Инталии и камеи в современном ювелирном искусстве

Различают геммы с врезанными изображениями - инталии - и с барельефными выпуклыми изображениями - камеи. Во время античности большое распространение получили инталии, а в наше время наибольшей популярностью пользуются камеи.
часы Reine de Naples - Breguet
Сегодня, как и в Викторианскую эпоху, камеи украшают броши, подвески, заколки для волос, кольца-перстни. Мастера выбирают сюжеты не только античные, но и современные. Например, часовая компания Breguet, которая использует эту технику в своих часах Reine de Naples. Наручные часы Reine de Naples были созданы Абрахамом-Луи Бреге для королевы Неаполя Каролины Бонапарт-Мюрат. Она была младшей сестрой Наполеона I и женой его маршала Мюрата. Так как эти часы не сохранились, дизайн их был восстановлен по описаниям, находящихся в архивах компании. Почти 10 лет назад часы «Королевы Неаполя» снова начали отсчитывать время. А затем появилось ещё множество вариантов этих часов, но первая модель в виде камеи-ромашки (или подсолнуха) появилась в 2008 году.

"наше всё" на циферблате часов Breguet

И сейчас в канун двухсотлетия модели марка Breguet выпустила уникальные версии часов специально для России. Появились часы с камеями, где Пётр I на коне, профиль А.С. Пушкина, образ Георгия Победоносца. Барельеф из морской раковины в верхней части циферблата, оправа корпуса декорирована бриллиантами, задняя крышка – из сапфирового стекла. Все перечисленные часы созданы в одном экземпляре.

гатовая камея "Луна" немецкой фирмы Hübert - классика современной глиптики. Выполнена как репродукция работы А.Мухи

В камеях компании Hübert запечатлен красочный мир любви и природы - царство цветов и растений, великолепие женских образов, прихотливой изощренности фруктов и нимф, и, почти, мистическом колорите агата, в котором реальное смешалось с фантастическим. Важно подчеркнуть, что художники этой компании сосредоточили почти все свое внимание на изучении женского лица, особенно-тщательной деталировке линии, усиления черт декоративности и барельефной монументальности. Представленный на нейтральном фоне агата женский профиль, как бы изолируется от окружающего мира, замыкается в овале и самом себе.


Dior Joaillerie выпускает камеи в актуальной черно-белой гамме, также зачастую могут быть использованы в качестве вставок в колье, серьги, кольца. Как правило, они обрамлены роскошными драгоценными камнями, а материалом основы может служить золото или даже платина. В целом, немалая часть ювелирных изделий Диор выполнена с применением глиптики в той или иной технике.
Ювелир Дома Dior Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)
Я сделала коллекцию камей на основе антикварных экземпляров. Например, я брала старинные броши и переделывала их в кольца, декорируя камеи бриллиантами, розовыми сапфирами, гранатами и золотом. В результате получился потрясающий контраст между матовым камнем и блестящим обрамлением», - комментирует Виктуар де Кастеллан.
Виктуар де Кастеллан
Ювелир Дома Dior

Фрагмент уникальной коллекции Лидии Куртей

«Камея – это миниатюрный барельеф из камня или другого материала, который может украсить кольцо, серьги, брошь, кулон и даже браслет. Приобретая камею, вы становитесь обладателем настоящего произведения искусства», - поясняет Лидия Куртей (Lydia Courteille), владелица модной галереи в Париже, где представлена одна из самых уникальных коллекций камей.


Камея никогда не возвращается в моду сама по себе, она «предпочитает иметь свиту» в виде кружев, шляп, лент, цветов. Эти аксессуары неизменно создают ностальгические настроения, подчеркивают женственность, изящество и чувственность его обладательницы. Камея вовсе не обязательно должна быть антикварной или безумно дорогой. Однако материал и ручная работа накладывают свой отпечаток на стоимость, поэтому и дешевой камея не может быть по определению.