БАКЕЛИТ, ПЛАСТИК, ЛЮЦИТ
Основные отличия и особенности материалов

В середине XX века в бижутерии использовалось несколько основных видов пластика. Поэтому можно легко запутаться в определении таких материалов, как целлулоид, активно использующийся в конце XIX века, бакелит - начала двадцатых годов, или более прозрачный - люцит, который в итоге приобрел наибольшую популярность среди модниц того времени. Давайте попробуем разобраться, чем же они отличаются.
Целлюлоид
Один из первых пластиков, использовавшийся в бижутерии, был целлулоид. Он был изобретён в 1855 году Александром Парксом и быстро приобрёл популярность среди ювелирных дизайнеров. Ювелирные производители оценили достоинства этого материала, он давал им возможность свободно творить и создавать все, на что хватало их фантазии и воображения. Возможности были поистине безграничны. Пластик был словно податливая глина в руках дизайнеров, из него можно было лепить, вырезать, придавать ему различные оттенки, ламинировать и сочетать с другими материалами. К тому же производство пластика не требовало огромных финансовых затрат. К концу 19го века украшения из пластика достигли пика своей популярности. В 20гг украшения из целлулоида носили все, особым шиком были множественные пластиковые браслеты со стразами в египетском стиле. Причудливые украшения и заколки для волос, броши, колье и серьги – все это производилось из пластика, пока постепенно он не был вытеснен более прочными и менее горючими бакелитом и люцитом.
Бакелит
Бакелит был запатентован в 1907 году доктором Лео Бакеландом и первоначально использовался как электрический изолятор для техники. Однако производители бижутерии быстро осознали главные преимущества бакелита: его невероятно яркие цвета и возможность приобретать любую форму. Материал просто идеально подходил для популярного в конце 20х - начала 30х годов стиля Арт Деко. Чего только стоят такие названия цветов бакелита как «карамельный ирис» и «яблочный сок»? Большинство изделий из бакелита были вырезаны вручную, благодаря такой резьбе по пластику создавалась уникальная игра света и трехмерного объема. Бижутерия из бакелита была чрезвычайно разнообразна, включая практически все возможные фрукты и овощи, а также экзотические и тропические мотивы, египетский стиль и, конечно, всеми любимые украшения в стиле Арт Деко.

После великой американской депрессии, яркие и задорные украшения из бакелита были глотком свежего воздуха, лучиком надежды, неудивительно, что даже сама Шанель не устояла и выпустила бакелитовые браслеты с крупными камнями. В то время бакелитовые украшения были доступны по цене и не представляли собой большой материальной ценности, поэтому многие из них были утеряны, сломаны и, к сожалению, на данный момент их сохранилось очень мало, что, конечно, является прямым вызовом многим коллекционерам винтажной бижутерии.

Подлинный бакелит представляет собой продукцию фирмы Bakelite Corporation, образованную Лео Бакеландом в 1910 году. Однако по той же формуле было создано много схожего бакелиту материала и продано под другими торговыми марками.

Ювелирные изделия из бакелита делали многие фирмы: Catalin Co., U.S.A. Bakelite Co, Marblette в США, Flammand and Baverel во Франции.

Примечательно то, что своеобразная цветовая гамма бакелита теперь прочно вошла в лексикон коллекционеров и охотников за винтажом: взбитая кукуруза (Creamed Corn), жженый сахар (Butterscotch), яичный желток (Egg Yolk) и лососевый (Salmon). Другие цвета бакелита были мраморными, они назывались — грязь Миссисипи (Mississippi Mud), взбитый шпинат (Creamed Spinach), шоколадный пломбир (Chocolate Sundae). Реже встречался полупрозрачный бакелит: Рут бир — как шипучий напиток из экстрактов кореньев и трав (Root Beer), лаймовое желе (Lime Jell-O) и вишневый сок (Cherry Juice).

Коллекционерами ценятся бакелитовые украшения, называемые филадельфийский бакелит (Bakelite Philadelphia). Название появилось после аукциона 1985 года в Филадельфии, на котором было представлено два подобных изделия. Филадельфийские украшения всегда ламинированы и состоят из кусков нескольких цветов: зеленого, красного и желтого.

На сегодняшний день на рынке антиквариата существует много копий и подделок. Для тех, кто разбирается в этом типе бижутерии, не составляет большого труда отличить настоящий бакелит от подделки по цвету, весу и дизайну. К тому же бакелит – материал достаточно хрупкий, поэтому редкие украшения сохранились в своём первозданном виде и состоянии, большинство из них имеют небольшие трещинки и потертости.

Коллекционная брошь CHANEL 1920х годов из бакелита
ЛЮЦИТ
В 40х и 50х годах люцит сумел оттеснить бакелит на рынке украшений, благодаря своему более дешевому процессу производства и более стойким качествам. Впервые он был представлен и залицензирован в 1937 году компанией ДюПонт. В своей первоначальной форме люцит был прозрачен как стекло и горный хрусталь, но ему можно было придать любой цвет и любую степень прозрачности. В результате на свет появились настоящие произведения искусства.

Трифари (Trifari) были первыми, кто по достоинству оценил всю прелесть люцита. В конце 30х годов они начали выпускать одну из самых популярных серий украшений – всем известные Jelly Bellies, так называемые «желейные животики», украшения в форме фигурок с крупными люцитовыми вставками, имитирующими горный хрусталь. Их главный дизайнер Альфред Филиппе создал огромное количество таких украшений, изображающих животных, рыб, птиц, цветы, людей… Успех этой линии не давал покоя многим их конкурентам. Так Коро (Coro) решили выпустить свою собственную линию Jelly Bellies, которые ничем не уступали оригиналам Трифари. И хотя люциту легко придать любой цвет, классическими предметами Jelly Beliies являются украшения именно с прозрачными вставками.

Ещё одна компания, которую просто необходимо упомянуть за их любовь к использованию Люцита – это Лиснер (Lisner). Именно они сделали изделия из люцита своей визитной карточкой. Они потрясающе использовали цветной люцит, добились невероятного сочетания цветов и текстур, и на сегодняшний день их украшения пользуются большим спросом у коллекционеров винтажных украшений.

В 50х люцит доминировал в производстве бижутерии и использовался в изготовлении ярких бус, колец, серёжек, браслетов. Очень популярна была технология «резьбы наизнанку», то есть резьба выполнялась на внутренней стороне изделия, придавая ему трехмерный объем. Также встречаются украшения в полупрозрачном цвете, так называемый «лунный камень».

К 1970 люцит стал постепенно терять свою популярность, поскольку многие начали отдавать предпочтение драгоценным или полудрагоценным материалам. На сегодняшний день оригинальные изделия из целлулоида, бакелита и люцита очень редки и пользуются большим спросом среди истинных коллекционеров винтажа.

На сегодняшний день оригинальные изделия из целлулоида, бакелита и люцита очень редки и пользуются большим спросом среди истинных коллекционеров винтажа.