С 1945

История модного дома Carven

Основательницу Carven называли «самым маленьким из великих кутюрье», рост которой составлял всего 155 сантиметров, а сама она говорила, что если бы была высокой и красивой, то не основала бы дом моды. Красиво одеваться хотят многие, и рост тут не должен быть помехой — именно так рассуждала Кармен де Томмазо, будущая знаменитая мадам Карвен.


Модный дом Carven был создан Кармен де Томмазо в 1945 году. Названием для марки стало сочетание ее собственного имени и фамилии ее тети — Бойривен. Но вскоре саму Кармен стали называть мадам Карвен. Популярность дома, основанного этой маленькой женщиной, быстро преодолела пределы Парижа и вышла на международный уровень. И хотя сегодня мы знаем Carven как бренд, регулярно показывающий и женские, и мужские коллекции ready-to-wear, мадам Карвен изначально шила одежду для миниатюрных девушек. Такой была она сама, и свое решение занять в модном мире именно эту нишу обосновывала тем, что из-за невысокого роста не могла носить вещи парижских кутюрье — а мать всегда сетовала, что ее крошке-дочери никогда не быть «элегантной». Подход оказался верным: вскоре среди поклонниц Carven значились Эдит Пиаф и Лесли Карон.


Она родилась в 1909 году в Шательро, старинном французском городе неподалёку от Пуатье. В художественной школе Кармен изучала архитектуру и дизайн интерьеров, и модельером поначалу становиться не собиралась. Вот только маленький — всего 1 м 55 см — рост не давал ей одеваться так элегантно, как хотелось бы. Мода ориентируется или на «стандарт», или на очередной «идеал», и тем, кто не вписывается в эти рамки, приходится нелегко.

«Я чувствовала, что была слишком маленькой, и поскольку всем вокруг нравились высокие манекенщицы, а сама я восхищалась голливудскими звёздами, у меня начал развиваться комплекс неполноценности. Франция заново училась танцевать после войны, и мне хотелось быть роскошной женщиной с волнующими формами. Желание быть привлекательной привело к следующим размышлениям. Я заметила, что я не была единственной женщиной маленького роста среди своих знакомых и что великих кутюрье мы не интересовали. А я хорошо чувствовала пропорции и объёмы. Мне оставалось только начать создавать — с помощью подруг, которые были едва ли выше меня — платья, которые позволяли бы нам быть самими собой. Я выбрала, чтобы начать, тот момент, когда у меня не было соперников, а Париж захлёстывала радость».


Итак, решив исправить упущение и создавать красивые наряды для маленьких и хрупких, таких, как она сама, женщин, в 1945 году Кармен открыла своё ателье на Елисейских Полях (заметим, дом «Карвен» с тех пор так и не переезжал, и его главный офис находится там и сегодня). Название ателье появилось из комбинации имени Кармен и фамилии её тётки, «Бойривен».

Практически сразу ателье зажило славы, у него появились постоянные клиенты. Как оказалось, долгое время многие женщины сталкивались с подобными проблемами как у Карвен, а теперь они нашли выход.

В 50-е годы количество клиентов возросло настолько, что пришлось расширить ателье на весь первый этаж здания и нанять помощников. Работа ателье не заключалась в мелкой отделке и подгоне вещей, постепенно стали изготавливаться авторские вещи, которые отличались стилем, элегантностью, отменным качеством. Слава ателье распространилась далеко за пределы Парижа. Сама принцесса из Египта была клиенткой Carven.


Начиная с 1957-го года, у компании появляется своя линия духов. Первое, что спровоцировало мадам Карвен на этот шаг – стало желание получить такой парфюм для своего мужа, который не был бы узнаваемым среди многих, но и не отличался излишним шиком. Скромное желание породило духи Vetiver, которые дизайнер посвятила своему умершему супругу Филиппу.

В середине 60-х Carven получает выгодное предложение на разработку и поставку одежды для работников аэропорта. Так выпускается линия одежды под названием Carven Uniforms. Продукция ежедневно разлеталась во многие точки мира, тем самым делая отличную рекламу. В будущем Carven будет удостоена шить униформу для открытия нового аэропорта Руасси-Шарль-де-Голль.

В 70-е сеть Carven начинает свою бурную деятельность в Японии. Многим японкам пришлась по вкусу продукция бренда.
В 1993 году мадам Карвен покинула собственный модный дом, и для марки начались не лучшие времена, пока в 2010 году креативным директором дома не стал Гийом Анри, который сумел вернуть Carven былую популярность.