1905-1957

Christian Dior

Кристиан Диор родился 21 января 1905 во Франции в городе Гранвиль (Нормандия) на берегу Ла-Манша. Кристиан был вторым ребёнком в семье. Отец занимался торговлей химическими удобрениями и сделал на этом немалое состояние. Поэтому все пять детей семейства ни в чём
не нуждались. Мать Кристиана была красивой женщиной и умела тратить деньги на свои удовольствия и наряды. Маленький Кристиан всегда восхищался своей элегантной матерью, воспоминание о ней не оставляло его всю жизнь. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Париж.
Всё, казалось бы, предвещало спокойную размеренную жизнь. Родители Кристиана занимались каждый своим делом, а Кристиан готовился к дипломатической карьере, хотя его это совсем не привлекало, но так пожелал отец. Ему больше по душе было искусство. Он много времени проводил вместе со своим другом Жаном Бонжаком в музеях, учился живописи и музыкальной композиции. Это было время русских балетов. Жизнь в Париже послужила настоящей школой для Диора.


Но безмятежное время закончилось. В 1931 году его мать умирает от рака, а отец терпит банкротство и через некоторое время заболевает туберкулёзом. Что же ему остаётся делать? Кристиан Диор начинает продавать свои рисунки (эскизы одежды и шляпок) в журнал Le Figaro Illustre. И сразу же был замечен известным в то время модельером Робером Пиге.
Правда возвышение к славе великого кутюрье было прервано войной. Однако в 1941 году Кристиан возвращается в Париж и начинает работать в модельном доме Lucien Lelong. Через некоторое время, в 1942 году, Кристиан создаёт свою парфюмерную линию, которая вскоре станет фирмой Christian Dior Perfume. Его первые духи – Miss Dior, Diorissimo, Diorama.
Украшения Christian Dior
Кто делал украшения Dior?
Луи Крамер (Kramer), основал компанию в 1943 году. Все производство находилось в Нью-Йорке, поэтому украшения маркировались "Kramer," "Kramer N.Y.," or "Kramer of New York."
С помощью своих братьев и сестер, Луи Крамер руководил работами по производству своей линии ювелирных украшений. Крамер восхищается цветами, создает украшения с органическим дизайном, использует эмаль. Также известна серия с яркими вставками-стразами: синий, красный, а также геометрические узоры и фигурки животных.
Когда Кристиан Диор представил свою коллекцию "Новый взгляд" в 1947 году он использовал романтические образы, эффектные костюмы были украшения имитацией драгоценностей, которые производил для Dior...Kramer!

Эти украшения имеют наибольшую ценность в наши дни и маркированы
"Christian Dior by Kramer," "Dior by Kramer," "Kramer for Dior."

Сотрудничество компаний было плодотворным и осуществлялось до закрытия фирмы Kramer в 1970-х годах.
Вторая компания, которая повлияла на ход истории ювелирных украшений Henkel&Grosse.

Перенесемся на 100 лет назад.

В далёком 1907 году два сводных брата Генрих Хенкель (Heinrich Henkel) и Флорентин Гросс (Florеntin Grossе) в немецкой столице ювелиров - городе Пфорцхайм (Pforzheim), основали ювелирную компанию Henkel & Grosse по производству украшений из волос (да-да, в начале прошлого века такие украшения были очень популярны!), а также часов и цепочек.
К началу 30-х годов компания имела репутацию одного из самых уважаемых производителей ювелирных изделий, производя также костюмные украшения для Lanvin и Schiaparelli.
Компания Grosse Jewellery получила исключительное право на производство и продажу коллекции Christian Dior Bijoux.
После войны, откопав спрятанный "на чёрный день" кусок золота, семья Grosse снова принялась, и весьма успешно, заниматься своим любимым делом.
Так как в предвоенные годы компания наладила хорошие связи с американскими дилерами, а также успешно адаптировалась к требованиям модниц в отношении костюмных украшений, то ей удалось в 1955 году заключить беспрецендентный контракт (для его подписания пришлось заручиться прямой поддержкой министра Валери Жискар д'Эстен (Valeri Giscard d'Estaing, будущего президента Франции в 1974 - 1981-хх годах) с главным экспортёром Франции того времени - Модным домом Christian Dior.
Компания Grosse Jewellery получила исключительное право на производство и продажу коллекции Christian Dior Bijoux.
С этого момента производство украшений было разделено на две компании - Christian Dior Bijoux (отвечала за украшения Dior) и Henkel & Grosse (отвечала за производство собственных ювелирных изделий из драгоценных металлов сложного дизайна). Обе компании процветали.
Диор стал королём моды и к нему приходили королевы: Фара Диба, герцогиня
Виндзорская, Эва Гарднер, Ингрид Бергман, Рита Хейворт, Марлен Дитрих, Лорен Бейкол.

Он создавал уникальные наряды, и любил, чтобы его копировали. Его «Новое направление» - это скорее всего возрождение того прекрасного прошлого, где роскошные и элегантные наряды. И в этом его творческий гений реализовался в полной мере.
Манекенщицы Диора демонстрировали наряды театрально, они быстро сменяли друг друга, звучали названия, от взмахов пышных нарядов захватывало дух. Кристиан Диор любил своих манекенщиц, был с ними вежлив и ласково называл их – «Мои девочки». Диор хорошо знал рынок, сам заботился о сенсациях и товарообороте, обладал незаурядными деловыми качествами.

Кристиан Диор был хорошим дипломатом в своей области (мечта его отца сбылась). Когда Диор был в Америке на присуждении Оскара в области дизайна, он заявил о свободном копировании шедевров, но при условии, чтобы автор получал какую-то сумму со всех продаж, то есть Кристиан Диор изобрёл лицензионное вознаграждение. И уже с 1949 года тираж каждой его идеи давал проценты. И с этих пор он начал продавать право ставить свой фирменный знак. В этом случае владельцы лицензии должны были работать или в стиле мастера, или копировать его модели.
100 Years of Passion for Grosse and Bijoux Christian Dior: Henkel & Grosse Jewellery
Первая монография с многочисленными иллюстрациями ювелирных изделий и захватывающие истории о великих дизайнерах ХХ века
Диор открыл множество филиалов за границей, и для каждого из них изобретал специальные модели. Салоны находились в Лондоне, в Нью-Йорке и Каракасе. Все модели, которые он изобретал для них, соответствовали потребностям местных покупательниц. Таким образом, ему приходилось разрабатывать около 1000 моделей в год. Здоровье Диора пошатнулось, у него были симптомы стресса. Но внешне для посторонних он мало изменился, разве что только всё сильнее худел. Только самые близкие знали – у него уже были сердечные приступы. И была ещё одна тайна – он был глубоко несчастен в любви…
В его доме в Гранвиле сейчас существует музей.
Дом Dior – это дом выдающихся дизайнеров XX века. В 1953 году на фирму приходит Ив Сен Лоран и после смерти Диора становится ведущим модельером дома Dior. В 1960 году это место переходит к Марку Боану, затем в 1989 году его заменил Джанфранко Ферре. С 1996 году на должности главного модельера дома был Джон Гальяно. Имя Диора – это синоним парижской моды.