1900-1979

Coro (Коро)

Американский бренд винтажной бижутерии

Украшения Coro - американский бренд, который ценится среди коллекционеров, а некоторые экземпляры настолько редки, что цены за экземпляр достигают $2000.

Все украшения данной марки маркированы (исключения составляют очень ранние экземпляры до 1920х годов, но их крайне сложно встретить).

По маркировке можно определить возраст украшения:
Наиболее характерные украшения, которые можно встретить в наши дни - украшения с маркировкой Coro и Coro Pegasus, а также CoroCraft и Vendome.

CoroCraft бренд, который был создан в 1937 году, а Vendome в 1944 как элитную марку украшений, при создании которых использовались наиболее дорогие материалы.


Самые дорогие украшения данной марки: серия Jelly Belly (дословно "желейный животик") в центре каждого украшения блестела довольно крупная прозрачная акриловая вставка. В то время, как большинство частей "Coro" основывались на металлическом каркасе, броши Jelly Belly с маркировкой "Corocraft" были сделаны из стерлингового серебра.
Серия Coro Duette - парные броши и дресс-клипсы, громкий успех пришел, когда создали серию в виде фигурок животных, цветов, ангелов, людей. Чаще всего украшения делались из стерлингового серебра и были покрыты эмалями.

Броши закреплялись на рамку собственными зажимами. И на этой рамке находилась булавка, с помощью которой, украшение крепилось как единая брошь, на одежду.

Каждый "Дуэт" имел свое собственное имя и патент.

Большую ценность имеют украшения, которые можно увидеть на старых рекламных плакатах компании, которые печатались в журналах и газетах. Такие украшения растут в цене с каждый днем, а если вы собрали полную серию, считайте себя везунчиком!
Историческая справка
В 1901 Эммануэль Кон (Emanuel Cohn), бизнесмен, создал компанию "E. Cohn & Company" на Бродвее, в Нью-Йорке. В то время, было мало универмагов, в которых было бы выделено пространство для ювелирных изделий. Кон использовал свои бизнес-знания и объединился с экспертом по ювелирным изделиям Карлом Розенбергером (Carl Rosenberger), чтобы создать компанию "Cohn & Rosenberger" в 1903 году. У этих двух мужчин было предчувствие, что они смогут разработать и монополизировать пустующую, девственную территорию универмага. Это был гениальный план, который являлся катализатором для роста американской ювелирной индустрии.

В течение десяти лет фирма изготавливает булавки для воротников, булавки для шляп, длинные ожерелья, бусины и траурные украшения. Это не было производством стандартных элементов ювелирных изделий; компания решила отдать все силы для производства полностью готового изделия. Первоначально клеймо на изделиях Кона и Розенберга выглядело как "CR", то есть состояло из инициалов фамилий владельцев компании.

1911 год принес много изменений. Умер Эммануэль Кон, основателя компании и планы на будущее пострадали. Надо было принять решение, как действовать дальше.

Для дела было нежелательно замедление роста фирмы при утрате партнера. Семья Кона продала свою часть Розенбергеру, который взял все в свои руки и двигал дело вперед. Компания продолжала носить имя Эммануэля Кона, в честь человека, который основал ее. Фирма успешно росла и расширялась — был открыт завод в Нью-Йорке, и линия по выпуску ювелирных изделий. Вскоре, в результате повышения спроса, открыли заводы в Провиденсе, Род-Айленде, а затем в Канаде.

Название "Coro" — сочетание имен двух ее основателей, "Co" от Cohn и "ro" от Розенбергер (Rosenberger). Oфициально название "Coro" датируется c 1943 годом, когда фирма изменила предыдущее название на "Coro,Inc.", но бренд "Coro" использовался c 1919 годa.