Украшения Salvador Dali
— Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое? — Бьющееся сердце из рубина! (Диалог Сальвадора Дали и Галы)

Идею собственной коллекции ювелирных изделий, обладающих неповторимым сюрреалистичным шармом Сальвадор Дали обдумывал многие годы. Одной из самых сложных задач было найти настолько же талантливого и неординарного ювелира, который смог бы реализовать его безумные фантазии. Воплотить в жизнь нестандартные и невероятно сложные изделия, художнику помог американский ювелир - Карлос Алемани. При изготовлении каждого украшения Дали лично выбирал все драгоценные материалы, контролировал размеры и формы. По его задумке металлы и камни в украшениях должны были будить воображение зрителей, поэтому крайне важно было передать символическое значение. Свои ювелирные сюжеты Дали «рисовал» золотом и платиной украшая их бриллиантами, рубинами, гранатами, изумрудами и другими роскошными камнями, привезенными из Конго. «Украшенные драгоценностями работы созданы, чтобы услаждать взор, поднимать дух, пробуждать воображение и выражать убеждения. Без публики, без присутствия зрителей эти драгоценности не выполнят своего предназначения. Таким образом, зритель становится окончательным творцом. Его взгляд, его сердце, его ум, сливающиеся воедино, и с большим или меньшим пониманием улавливающие намерение создателя, дают им жизнь», – утверждал Сальвадор Дали.


Существует всего 39 оригинальных ювелирных украшения, 37 из которых создавались Карлосом Алемани по подробным эскизам художника при его жизни и еще 2 после его смерти. Первые 22 ювелирных изделия Сальвадора Дали были выкуплены американским миллионером Камминсом Кэтэрвудом. А в 1958 году обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который выкупил и все оставшиеся творения художника. В 1981 году сюрреалистичные ювелирные украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который позже распродал коллекцию трем юридическим лицам из Японии. Один из этих покупателей, Масао Нандаку, впоследствии стал инициатором объединения и возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию. В 1999 году фонд «Гала – Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию за 5,5 млн евро и разместил их в театре- музее в Фигерасе, в башне Галатеи, где для них создан постоянный выставочный зал.


Сальвадор Дали
«Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против той значимости, которая придается цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы было оценено искусство мастера таким, какое оно есть – дизайн и мастерство изготовления должны быть оценены выше стоимости драгоценных камней, как это было в эпоху Возрождения»

В числе самых значимых украшений Дали:


Книга, посвященная украшениям Salvador Dali
Фотографии из книги выше на странице
После крупной выставки украшений в музее Фигераса была выпущена серия репродукции оригинальных украшений Dali в 2003 году из недорогих материалов. Украшения можно найти по сей день у частных продавцов. Их стоимость начинается от $150 и доходит до нескольких тысяч долларов.