Первая японка в Синдикате Высокой моды

Hanae Mori

Верность традициям и оригинальность стиля сделали Ханае Мори первым японским дизайнером, чьи коллекции появились на подиумах Америки и Европы. Ее имя стало символом сдержанной роскоши и элегантности, женственности и эксклюзивности. Сегодня одежда с маркой «Ханае Мори» успешно продается по всему миру.


Ханае Мори родилась в 1926 году в семье японских врачей. Ее родители интересовались модой и с самого детства привили своей дочери прекрасный вкус к одежде, а также любовь к созданию уникальных вещей. В 1947 году Ханае окончила Токийский женский хринстианский университет, где изучала японскую литературу, и вышла замуж. Как и любую другую благочестивую японскую девушку, Ханае ждала участь стать женой, матерью и домохозяйкой, но она посчитала, что этого для нее слишком мало.

Винтажные украшения от Hanae Mori можно идентифицировать по маркировке "Hanae Mori" "Hanae Mori Paris", более поздние "HM", а современные продаются и вовсе без маркировки.

В двадцать один год Ханае вышла замуж за молодого человека, который занимался текстильной промышленностью. После замужества она два с половиной года занималась на курсах портных, где освоила технику создания эскизов, кройку и шитье. В 1951 году Ханае Мори открыла свое первое ателье, а через три года свой фирменный бутик в столице Японии. Затем в течение пяти лет, вплоть до того, как в 1961 году она уехала в Париж, Ханае занималась разработкой и пошивом костюмов для японского кинематографа и успела поработать с такими мэтрами кино, как Акира Куросава, Нагиса Осима и другими. Сотрудничество с миром кино помогли молодому модельеру набраться опыта, а также понять какие типы женщин бывают, и чем каждый из них привлекателен.

Во время отпуска в 1961 году в Париже Ханае попала на показ коллекции Коко Шанель. В Японии Шанель еще не была известна, поэтому встреча и беседа с ней произвели неизгладимое впечатление на Мори. Она поняла, чтобы стать кутюрье мирового класса, ей необходим переезд в Париж.


Ханае Мори была в восторге от европейского стиля в одежде, поэтому пыталась подражать ему в своих работах. В шестидесятые годы она решила еще дальше раздвинуть свои горизонты творчества и отправилась на дизайнерские курсы в США. Там она ознакомилась с американскими тенденциями в моде и их готовой одеждой. Посещение оперы «Мадам Баттерфляй» в Нью-Йорке поразило Ханае, и она решила выбрать бабочку символом и логотипом своей компании.


Бабочка – любимый символ Ханае Мори, появляющийся на многих ее моделях – как нельзя лучше отражает суть творчества этого японского дизайнера. Подобно тому, как крылья бабочки символизируют раздвоенность Востока и Запада и их тягу к объединению и целостности, так и модели Ханае Мори, единственного азиатского дизайнера, являющегося членом Синдиката Парижской Моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), гармонично сочетают в себе влияние различных культур.
В 1965 году Ханае Мори представила нью-йоркской публике и критикам свою коллекцию Восток встречает Запад, которая была очень тепло принята, и уже в том же году поступила в продажу в одном из престижнейших универмагов страны Neiman Marcus. В 1973 году она будет удостоена его фирменной награды Neiman Marcus Award.

В 1977 году Мори стала полноправным членом Парижского Синдиката Высокой моды. Верность традициям и оригинальность стиля сделали ее первым японским дизайнером, чьи коллекции появились на подиумах Америки и Европы, а клиентками Мори были жены дипломатов и президентов, представительницы королевских семей. Но Ханае не остановилась на достигнутом. В 1990-х годах она занялась дизайном солнцезащитных очков, аксессуаров и текстиля, представила мужскую коллекцию одежды, начала выпускать парфюмерную линию. Работы Мори демонстрировались на многих международных выставках и также сумели завоевать мировое признание. За свою работу и творчество дизайнер удостоилась множества премий и наград.


С 2010 года Модным Домом руководит ее невестка, бывшая фотомодель Памела Мори. Но и сама Ханае не собирается на покой. Она продолжает творить, активно участвует в работе своего Модного дома, организованный ей фонд Hanae Mori Foundation помогает начинающим дизайнерам начать свой путь в мир высокой моды.

В настоящее время Ханае Мори руководит своими ателье в Париже и Токио и занимается пошивом на заказ для элитных клиентов. Также она является основателем благотворительного фонда, который поддерживает начинающие молодые таланты.
«Я завоевала мир, в котором женщины занимали не так много места. Сочетая традиции и современность, надеюсь, я помогла многим познать себя. Сегодня в моду пришло новое поколение японских стилистов — Микимото, Кензо Такада, Иссей Мияке. Я рада, что они известны, и я горжусь своей страной».

Ханае Мори