1933-2014

Joan Rivers

Джоан Риверс: "Женщины достойны лишь красивых украшений"


Комедийная актриса, сценарист и телеведущая Джоан Риверз родилась в 1933 году в Бруклине под именем Джоан Александра Молински. Дочь русский евреев-иммигрантов росла в Бруклине, закончила университет по специальности литература и антропология и до того как прийти в мир шоу бизнеса имела разные профессии: была консультантом в магазине одежды, гидом в Рокфеллер центре. Джоан Риверз известна как комедийная актриса, писательница, ведущая ток шоу, драматург, сценарист, комментатор, лектор, дизайнер ювелирных изделий и не только.






В далеком 1933 году в начале лета в районе Нью-Йорка, Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из России появилась на свет девочка, Джоан Александра Молински, обладавшая редким даром – дарить людям улыбку. Но жизнь не всегда позволяла будущей актрисе улыбаться самой. До работы в большом кино Джоан попробовала себя во многих жизненных ролях: от гида в Рокфеллер-центре , автора в рекламном агентстве до консультанта в BondClothingStores. Встретив Тони Риверса, своего будущего агента, она по его совету выбрала для себя сценический псевдоним Джоан Риверс.

Карьера артистки началась в Нью-Йорке в 60-е годы, в новую эру, создавшую TheBeatles, стиль Твигги и «Завтрак у Тиффани», искусство поп-арта, моду на бикини и этнический стиль – одним словом, это было время творческих революционеров, не желавших мириться с обыденностью. Одной из них была и Джоан Риверс, она всегда хотела быть актрисой, но ее талант раскрылся на подмостках нью-йоркского клуба в те времена, когда женщины-комики были редкостью. Слава и успех пришли в те же годы, когда она выступила в телевизионных шоу Tonight Show и Ed Sullivan Show. Ее участие в подобного рода программах никогда не оставалось незамеченным: ее искрометный юмор и энергия часто выигрывали перед любым ведущим.


Помимо телевизионной карьеры звезда занималась модой. В последние годы она стала реже появляться на экранах, увлекшись созданием ювелирных украшений собственного дизайна, выпуск которых с 1990 года по настоящий день принес 750 млн. долларов прибыли.


В чем же причина популярности украшений Joan Rivers? На мой взгляд, это довольно интересный дизайн украшений, его универсальность (бабочки, мушки, сердечки, цветы, стилизация арт-деко). Частое применение позолоты в покрытии украшений и эмалей всегда очень хорошего качества привлекают сердца дам старше 20-ти лет.


У Джоан Риверз два "пунктика". Первый, обусловленный происхождением, - "русская тема" в украшениях. Это и знаменитая брошь "Казачок", и браслеты в форме яиц фаберже, нанизанных на нить, и купола Василия Блаженного, которые можно носить на лацкане пиджака...

Вторая, не менее известная среди коллекционеров "тема Джоан" - насекомые. Божьи коровки, жучки и, конечно, пчелки. Целая коллекция медовых красавиц выпускалась в 90-е годы в различных вариациях, с кристаллами и жемчужинами, с эмалью и вставками из комбинированного металла.

После того, как одна из таких пчелок была замечена на платье Мишель Обама, первой леди США, интерес к ним всколыхнулся с новой силой.


Подчеркивая свое "русское" происхождение, Джоан Риверз создала пасхальные яйца ("под Фаберже") на ожерельях и в кулонах; броши, браслеты со стилизованными куполами русских церквей - яркие, вызывающие, "сумасшедшей" красоты, объединенные одним девизом - "Меня не возможно не заметить!"

В 1990 году Джоан Риверз создаёт свою самую известную линию украшений Joan Rivers Classics Collection, которая стала бестселлером. За своё "ювелирное" творчество в 1997 году дизайнер получила первую (со времён основания) ACE Award от Accessories Council.
Особое место в творениях дизайнера в конце 90-х - начале 2000-х занимают шкатулки, стилизованные под пасхальные "яйца" великого русского ювелира Фаберже. Это музыкальные шкатулки, шкатулки для хранения драгоценностей, шкатулки с сюрпризом (внутри таких шкатулок лежало вполне самостоятельное украшение).

Украшения Joan Rivers всегда маркированы, поэтому коллекционерам будущего не придётся "ломать голову" об авторстве украшений ( подпись типа "стиль Джоан Риверз" будет очень точно характеризовать желающего продать украшение как мелкого мошенника.