1930

Король бижутерии: Kenneth Jay Lane

"Я не хочу делать вещи за миллион долларов, с бесценными жемчужинами на шее у вас нет свободы. К тому же я слишком ленив, чтобы собирать изумруды с пола."


Сказать, что Кеннет Джей Лейн — это знаменитый американский дизайнер бижутерии, значит не сказать ничего. Этот человек-эпоха уже более 50 лет создает настоящие шедевры в самых разных стилях и для самой разной публики, от особ королевских кровей, жен президентов и «светских львиц» до почитательниц "магазина на диване".

Кеннет Джей Лейн родился в Детройте, в 1930 году, карьеру начал в середине 1950-х в Нью-Йорке.
Он был первым мужчиной-дизайнером, который осмелился разрабатывать украшения для женщин – для консервативной Америки 40-х годов это был смелый шаг. Кеннет считал, что пришло время внести красоту в повседневную жизнь, разнообразить ее краски, и добавить радости. Яркие красивые украшения, не чуждые классики с одной стороны, но и неуловимо современные с другой, быстро завоевали популярность среди элиты общества.


Маркировки Kenneth Jay Lane

1. 1960's - K.J.L. с точками
2. 1960's - KENNETH © LANE, с большой ©
3. 1970's - KJL без точек
4. 1970's - KENNETH © LANE, маленькая ©
5. 1980's - K.J.L.© с точками
6. 1980's - K.J.L.® с точками
7. 1980's - KENNETH©LANE, © по центру
8. KJL без точек. Avon by Kenneth Jay Lane
9. ©KJL без точек. Kenneth Jay Lane для QVC, 1991-2000.
10. KENNETH©LANE с © на одной линии с LANE. 1990 до сегодняшнего дня.
Свой творческий путь дизайнер начал с University of Michigan и Rhode Island School of Design, после окончания которых переехал в Нью Йорк, где получил работу арт-директора Vogue. Но тут талантливый непоседа Кеннет не задержался надолго, он хотел постоянного роста. Перейдя в компанию Delman Лейн трудился в качестве дизайнера обуви, что получалось у него блестяще. В 1960-х годах его переманили в нью-йоркское подразделение Christian Dior Shoes.

Работа в Vogue не прошла даром — его работы были замечены Дианой Врилэнд (Diana Vreeland), и она поместила эскизы его украшений в журнале. Это положило начало популярности украшений Кеннета — они начали продаваться в Saks 5th Avenue и Neiman Marcus, появились в множестве глянцевых журналов, завоевали любовь разных женщин — от домохозяек до звезд. Среди поклонниц его бижутерии — герцогиня Виндзорская, Элизабет Тейлор, принцесса Диана, Одри Хёпберн, Иванна Трамп и первые Леди США.

Вскоре Кеннет Лейн понял, что истинная страсть для него - украшения, и создал свою первую дебютную коллекцию. Сам мастер в шутку прозвал ее полуночной, так как работал над эскизами по ночам при лунном свете, в свободное от своей основной деятельности время - именно тогда он возглавлял Christian Dior Shoes.

Запустив собственный бизнес по производству украшений в начале 1960-х, Кеннет Лейн быстро получил мировое признание. Его украшения продают все ведущие сети, а за винтажными экземплярами бижутерии охотятся коллекционеры и даже аукционные дома вроде Christies, Sothebys и Нью-Йоркский Doyle.

Дизайнер собрал все возможные награды, его работы выставлены в ведущих музеях искусств. Автобиографическая книга «короля бижутерии» «Faking it» («Подделка») стала бестселлером, а его высказывания разошлись на цитаты не меньше, чем афоризмы его коллеги в области популяризации бижутерии Коко Шанель. Каждая женщина, следящая за мировой модой, старается иметь в шкатулке его работы.


В 1965 году вышел журнал Vogue, лицом которого стала знаменитая немецкая актриса и модель Veruschka (графиня Вера Готлибе Анна Грефин фон Лендорфф). Модель была сфотографирована в огромных серьгах из облегченного пластика марки KJL (Kenneth Jay Lane). С этого момента начался настоящий бум на крупные украшения, продлившийся до начала 1970-х.

Первая партия украшений имела мгновенный успех и целиком была раскуплена в бутике «Saks Fifth Avenue» в течении одного дня. В каждом последующем месте продажи эта история повторялась, успех был ошеломляющий и, уже вскоре, каждый магазин, работавший с маркой, стал почитать за честь такое партнерство.

Новаторство мистера Лейна состоит в том, что в эпоху, когда бриллианты правили миром, он создал такой сказочной красоты бижутерию, что заставил светских модниц отложить свои многомилионные колье подальше в сейфы. Он вложил в свои творения весь талант и силы, и не прогадал.

Бывшая первая леди Барбара Буш одевала его непревзойденные жемчуга на инаугурацию своего мужа, а Джекки Кэннеди обожала свое колье их трех нитей искусственного жемчуга авторства Кеннета Джея Лейна. Кстати сказать, именно Джекки заложила традицию среди первых леди Америки носить жемчужные ожерелья Kenneth Jay Lane. "Элегантность, роскошь и хороший вкус никогда не выходят из моды"- сказал когда-то Кеннет.


Всегда яркая, стильная и элегантная, бижутерия, которая выходит под лейблом Kenneth Jay Lane (K.J.L.) (Кеннет Джей Лейн) характеризуется логичными комбинациями материалов и креативной, а иногда и мудреной переработкой многих традиционны стилей. Коллекции марки Kenneth Jay Lane (K.J.L.) (Кеннет Джей Лейн) многообразны: это и линия ар-деко – неувядающая классика, и линия «Животные» с анималистскими мотивами, и современная броская бижутерия, приковывающая взгляд. Материалы, на первый взгляд, самые традиционные для бижутерии: бижутерный сплав, эмаль, позолота, стразы, однако фантазия дизайнера превращает их в то в россыпи сокровищ Востока, то в строгую геометрию украшений эпохи Фитцджеральда, то в золото скифов.
Сверкающие прозрачные камни в работах дизайнеров Kenneth Jay Lane (K.J.L.) (Кеннет Джей Лейн) - это всегда лучшие кристаллы от Даниэля Сваровски (Daniel Swarovski), а цветные камни и искусственный жемчуг насыщены удивительной глубиной и яркостью цвета. Излюбленные мотивы - змеи, воины, танцоры, боги, религиозные наставники, особенно Будда.


Сегодня эта марка неизменно выпускает ожерелья, кольца, браслеты и оригинальные статусные аксессуары, яркая отделка которых балансирует на грани роскоши и провокации. Секрет необычайной красоты этих украшений в том, что Лейн одним из первых догадался сочетать позолоту с ювелирной смолой, авторской эмалью или акрилом различных оттенков, а также комбинировать синтетический жемчуг с полудрагоценными камнями на массивных застежках-брошах. Так, ювелирные украшения Kenneth Jay Lane привлекают внимание элегантной красотой, барочной гармонией и богатством пышной отделки. Но, при всей роскоши, марка имеет огромное количество изделий не только для звезд и светских раутов, но и для повседневной жизни утонченных женщин среднего класса.


Кеннет Лейн - человек, творенья которого играют важную роль в истории американской моды. Его восхитительные, необычные украшения и аксессуары даже были выставлены в «Metropolitan Museum of Art». Такой чести удостаивается далеко не каждая модная марка. Легендарные ювелирные изделия Кеннета Джея Лейна можно увидеть и в других известных во всем мире музеях, таки как «Dallas Museum of Art», «The Smithsonian», «Bush Presidential Library» и, конечно же, «The Museum of Natural History».


Сам мастер личность не менее завораживающая, чем его украшения. Он был желанным гостем во многих домах богемного Нью-Йорка и водил дружбу с невероятным количеством интересных и знаменитых людей, среди которых, например, был художник Энди Уорхолл. Именно он снял мастера в своем документальном фильме «Screen Tests», который повествует о самых значительных личностях мира высокой моды.

Интересно, что завод Kenneth Jay Lane Inc. ранее приналежал корпорации Kenton Corporation, в состав которой также входят всемирно известные дома Valentino, Cartier и Mark Cross. А в 1972 году Кеннет Лейн выкупил его и стал творить не отвлекаясь на отчетность кому- либо.

Достижений и заслуги этого замечательного мастера поистине велики. И это подтверждают множество государственных наград. Так, в 60-х годах Лейн удостоился награды «Swarovski». А после присудили премии «Tobе Coburn», «Coty», «Maremodo di Capri-Tiberio d'Oro» и знаменитую премию «Harper's Bazaar». Далее награды Лейн получал все чаще и чаще - с каждым годом подтверждая его бессмертную славу.

Поклонницами марки вмиг стали самые яркие модницы и даже монаршие особы, такие как герцогиня Кембриджская и герцогиня Виндзор. Звезды шоу-бизнеса разных эпох стали верными поклонницами K.J.L. В их числе Жаклин Кеннеди Онассис, принцесса Маргарет, Элизабет Тейлор, Нэнси Рейган, Джоан Коллинз, Бейб Палей, Брук Астор, Ли Радзивилл Росс, Линдси Лохан, Леди Гага, Сара Джессика Паркер, Бритни Спирс, Перис и Никки Хилтон, Блейк Лайвли, Одри Хепберн, Рианна, сестры Олсэн, Мадонна, Анджелина Джоли, Николь Кидман.

Изделия этого бренда - уникальные украшения, которые известны своим неповторимым дизайном. Бренд KJL который год украшает самых элегантных леди и во время богемных встреч, и в повседневной жизни. Его украшения завоевывают душу и сердце американских модниц, подчеркивают роскошные образы знаменитых женщин и делают киноактрис еще ослепительнее.