KENZO
На первый показ Кензо Такады пришли 50 человек. Они увидели странные яркие одежды - по большей части кимоно, сшитые из японских хлопчатобумажных тканей. Поначалу народ в зале смеялся. Они еще не подозревали, кто будет смеяться последним.

Родился Кензо 27 февраля 1939 года неподалеку от старинного замка Химейи в японской провинции Хиого. В детстве у него было два любимых занятия — делать куклы и срисовывать модели из модных журналов. Одна из его старших сестер училась в токийской школе модельеров Bunka Gakuen. Узнав об объявлении "мужского" набора, Кензо, изучавший в тот период английскую литературу в местном университете, все бросил и уехал в Токио. После школы модельеров он работал в универмаге Sanai и мечтал о Париже. Отправиться во Францию помогла случайность: его дом шел под снос, Кензо получил материальную компенсацию и на эти деньги уехал покорять Европу. Но юношу постигло жестокое разочарование. Париж показался ему серым и дождливым, а высокая мода — холодной и безжизненной. Ему довелось испытать одиночество, холод и голод в буквальном смысле. Он жил в крохотной каморке, работал маляром и даже собачьим парикмахером. Прошло немало времени, прежде чем взгляды молодого японца на Францию изменились, и он решил стать настоящим парижанином.


После окончания школы Кензо не захотел продолжать учебу в Университете и попросил родителей позволить ему посещать ту же школу модельеров, которую посещала его сестра. Но родители отказали ему, и он стал изучать английскую литературу в университете Kobe Gaibo.

Однако, не выдержал: проучившись один семестр, он оставил университет и уехал в Токио. Чтобы заработать на учебу, работал подмастерьем маляра за семь долларов в месяц и стал первым юношей, которого приняли в старейшую японскую школу модельеров Bunka Gakuen (до этого туда брали только девушек). "Если бы я начинал сейчас, я бы остался в Токио", - признается Кензо. И сперва он действительно работал модельером в сети универмагов "Санаи" и манекенщиком в столичном журнале мод. Но в то время его единственным желанием было поехать в Париж, особенно после того, как его учитель Koike, только что вернувшийся из Франции, рассказал ему о коллекциях Ив-Сен Лорана и о событиях парижского мира моды.

"Ни в одном уголке мира я не чувствовал себя так хорошо, как в Париже, -- говорит Кензо. -- Здесь каждый камень, каждое облако, каждый прохожий помогают мне в творчестве. Хотя в душе я остался японцем".

Чуть позже удача улыбнулась ему - Кензо получил компенсацию в размере 350 тысяч йен за снос дома, в котором он жил. 1 января 1965 года он приехал в Марсель и сел в поезд, который отправлялся в Париж. Он не говорил по-французски, у него не было ни работы, ни денег, поэтому он больше молчал, смотрел и слушал. Париж стал для Кензо открытой книгой. "Ни в одном уголке мира я не чувствовал себя так хорошо, как в Париже, -- говорит Кензо.

С 1965 года, сняв комнатку на Монмартре, он регулярно посещает все важнейшие показы - Кардена, Диора, Шанель - и все глубже погружается в пучину депрессии. Haute couture - недоступная цель, параллельная вселенная, идеальная одежда, далекая от реальной жизни. Кензо понял, что если пойдет традиционным путем, то ничего не добьется. Понадобятся десятилетия, чтобы сравняться с грандиозными именами. Нужно было нечто новое, чего пресыщенный Париж еще не пробовал.

Слава Богу, ждать оставалось недолго. Как признается сам Кензо, у него словно глаза открылись, когда он увидел первую коллекцию Куррежа. Появился новый стандарт haute couture, к которому мог приблизиться простой смертный. На одном дыхании Кензо делает 30 моделей одежды, 5 из которых за смехотворную сумму (5 долларов) покупает жена Луи Феро. Выполняя заказы для нескольких крупных магазинов, Кензо учится работать с европейскими тканями и цветами. Каждый день он относит в банк все, что удается накопить, и грезит о собственном деле.

Философия стиля Такады заключалась в его словах: "Телу нужно пространство. Как в физическом, так и в духовном смысле".
Kenzo весна-лето, 1976
Молодежная мода принесла ему быстрый успех. Его модели уже тогда отличала неподражаемая смесь цветов и рисунков. Клетка, полоска, цветочные и 'звериные' рисунки смешивались в самых невероятных сочетаниях, оставляя впечатление жизнерадостности и 'удовольствия от каникул'. Сам Кензо определял свой стиль как 'разрушение Haute Couture', сочетая дальневосточные и другие этнические влияния с парижским шиком.


Через пять лет после приезда в Париж Кензо вместе с Атсуко Кондо, давней сокурсницей по колледжу, открывает самый очаровательный бутик Парижа тех лет - "Джангл Джэп" (Jungle Jap) - на Больших Бульварах, вдалеке от "золотого треугольника" и расположенных там салонов мэтров высокой моды.

Первый показ Kenzo состоялся 14 апреля 1970 года. Дизайнер использовал ткани с цветочным орнаментом, в полоску и клетку, купленные на рынке Сен-Пьер. Для Парижа, привыкшего к сине-серой гамме, такое буйство красок стало откровением, как и силуэты, напоминавшие кимоно. Любовь к яркому цвету и увлечение этническими мотивами отличали Кензо даже в годы аскетичного минимализма. Его первый бутик назывался Jungle Jap и устроил настоящий "пожар в джунглях" в центре благоразумной Европы, привнеся сочные краски и запахи природы. Философия стиля Такады заключалась в его словах: "Телу нужно пространство. Как в физическом, так и в духовном смысле". Он был одним из первых в ряду знаменитых японских кутюрье, которые подарили Западу моду на широкую, объемную одежду. Дизайнер отказался от пуговиц, молний, крючков и всех прочих застежек, в его нарядах не было вытачек и не было видно фигуры. Такая свобода оказалась как раз тем, что нужно западному обществу, которое устало от гламура и подчеркнутой сексуальности. Критики прозвали работы Кензо "новым деконструктивизмом".


Модельер каждый год создавал пять новых коллекций, и все они переворачивали мир моды. "Экзотика — это я сам", — сказал однажды Кензо Такада и был абсолютно точен. Такого изобилия, как у него, не было в творчестве ни одного другого дизайнера.

В 80-е годы дизайнер поражал публику своими феерическими показами, которые выглядели как настоящие модные шоу. За всю карьеру его имя не было замешано ни в одном скандале. Кензо — один из тех дизайнеров, которые во всем предпочитают придерживаться только собственного взгляда. Он никогда вслепую не следовал за модой и всегда был независим в своем творчестве.

В 1983 Кензо создал свою первую мужскую коллекцию; запустил Kenzo Jeans, Kenzo Junior, Kenzo Bed Linen, Kenzo Enfant, Kenzo Bebe, Kenzo City. В 1987 году вышел первый женский аромат от Кензо — Kenzo de Kenzo. Это, конечно же, цветочный аромат, и на флаконе — бутон несуществующего цветка, не то шиповник, не то пион, не то растение из сказочных джунглей. Позже появился целый букет цветочных ароматов Kenzo: L'Eau par Kenzo, Kenzo Jungle, Flower by Kenzo — и каждый был чудом, а потому становился сенсацией.

Иман в рекламной кампании Kenzo 1983

И так до 1990-го, ставшего поворотным в его судьбе. Тогда умер ближайший друг Кензо, Ксавье де Кастелла. У Кензо опустились руки, и его впервые посетила мысль о том, чтобы покинуть моду. Напряженно работая, он пытался побороть овладевшее им уныние, однако в 1993-м он не выдержал и сдался, согласившись на предложение концерна LVMH продать свою торговую марку. Так коллекция LVHM, которому принадлежат такие логотипы, как «Диор», «Живанши», «Кристиан Лакруа», пополнилась еще одним экспонатом — лейблом «Кензо». Благодаря этому событию теперь Кензо может позволить себе роскошь заниматься просто творчеством, не вникая в бизнес. Дом Kenzo — целая империя, приносящая ее создателю почти 200 миллионов долларов в год. А в октябре 1999 года в Париже Кензо подвел итог: он показал свою последнюю коллекцию pret-a-porter весна- лето 2000, а затем впечатляющую ретроспективу трех десятилетий творчества.

После чего дизайнер покидает свой Дом. Как он сам утверждает, совсем не вдруг и уж точно не навсегда. Мастер сам назначил преемников — это 38-летний француз Жиль Розье, который занимается в Доме Kenzo женской одеждой, и его ровесник датчанин Рой Крейберг, ответственный за мужскую линию. «Они хорошо прочувствовали дух марки. И мне бы хотелось, чтобы, уважая этот дух, они добавили нечто новое, чтобы стиль эволюционировал».

В 1999 году Кензо стал почетным лауреатом Американской премии мира (Time for Peace Award). Этой награды дизайнер был удостоен "За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций". В том же году Кензо Такада решил подвести итог своему творчеству и покинуть мир моды. В качестве прощания он представил коллекцию класса прет-а-порте, а также вспомнил и продемонстрировал зрителям все лучшее, что он создал за 30 лет своей работы.

Kenzo весна-лето 1992

В 2003 году на пост креативного директора Kenzo был приглашен Антонио Маррас. Сохраняя традиции дома, заложенные его основателем, дизайнер привнес в коллекции свой яркий и неповторимый стиль. На протяжении 8 лет показы Kenzo под руководством Марраса становились одними из самых запоминающихся. В июле этого года Марраса на его посту сменили американские дизайнеры Умберто Леон и Кэрол Лим.
Умберто Леон и Кэрол Лим
Что же касается бренда Kenzo, то он непрестанно развивается, появляются все новые ароматы. Так, недавно была представлена KenzoKi — линия по уходу за кожей и волосами.
Кензо о своем уходе: "Я хочу взять год-полтора для переоценки ценностей, отдохнуть, набраться сил - я в этом очень нуждаюсь. Хочу много путешествовать - просто для удовольствия, хочу посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени".

Сегодня Кензо ведет жизнь обычного французского пенсионера. Трижды в неделю занимается спортом и вопреки уверениям, что настоящее его нисколько не интересует, начинает день с ежедневной газеты «Асахи симбун». Его дом на улице Бастилии, стоящий посреди вишневого сада, впечатляет масштабами и убранством. Площадью в тысячу квадратных метров, он доверху забит произведениями искусства всех времен и народов. Кто знает, может, если бы Кензо в свое время не рискнул, то жил бы сейчас в своем скромном японском доме стоимостью 350 тысяч иен и продолжал рисовать одежду для бумажных кукол.