1943 – 1980

Kramer

Винтажная бижутерия всегда будет занимать особое место в сердцах женщин. А если она с маркировкой компании Kramer, то эта любовь будет безграничной и верной.


В 1943 году, в самы разгар второй мировой войны, в Нью-Йорке появилась маленькая, но подающая надежды компания Kramer Jewelry Creations, которую основал Луис Крамер. А чуть позже к нему присоединились два его брата – Морис и Харри.

Не имея своего собственного производства, братья пользовались фабриками таких крупных мануфактур, как Де Лизза ( DeLizza) или Казофф Инк. (Kassof Inc.). Параллельно с созданием собственных украшений, создавали ювелирные произведения и для них.


Продукция компании Крамер была рассчитана на самых различных покупателей. Они выпускали украшения как и не из дорогих материалов, так и из изумрудов и брильянтов. Также они не боялись совмещать драгоценные камни с недорогим бижутерным материалом. Так, в 1948 году, на обложке журнала Vogue, модель демонстрирует украшения Крамер, набор состоял из круглых изумрудов и кристаллов.

Эксперименты с формой, экстравагантность, а иногда, наоборот, простота – все это присутствовало в новых коллекциях. Кредо компании - высокое качество материалов, которому следовали неукоснительно. Ручная работа, ограниченный выпуск, драгоценные и полудрагоценные камни, стразы, эмали, художественное стекло, стеклянные бусины для имитации жемчуга, если пластик, то тоже очень высокого качества, который был редкостью.

Украшения братьев Kramer часто сравнивают с ювелирными изделиями (стразы в изделиях имитировали жемчуг, лазурит, нефрит, рубин, сапфир и др.).



Украшения Kramer завоевали репутацию качественных и очень красивых. С компанией работали модные ювелирные дома, такие как Juliana DeLizzа & Elster, Dan Kasoff Inc., для которых создавались ставшие известными коллекции. А в 50-х и 60-х годах творческий союз дома Диор и Kramer отмечен маркировкой на совместных творениях "Kramer for Christian Dior" и "Dior by Kramer". В центре украшений сверкали большие капли изумрудного цвета или синевы небес, чистый блеск кристаллов служил им достойным обрамлением.


Запатентованный в 1948 году логотип The Diamond Look (Бриллиантовый образ) стал маркировкой для украшений Kramer, которые сверкали камнями, ограненными как настоящие бриллианты. GoldenLook (Золотой образ) стал логотипом в 1955 году, им маркировалась золотистая бижутерия Kramer.

Но не всегда уникальные изделия маркировались, что очень огорчает коллекционеров. Иногда ограничивались ярлыками из бумаги с написанными вручную сериями. Но с 1943 года изделия отметило клеймо Kramer. А клеймо Kramer Pat.Pend появилось в 1948 году.



После открытия компании в Нью-Йорке на Пятой авеню, на изделиях из мастерских Kramer появилась маркировка «Kramer of N.Y.» или «Kramer of New York». Бижутерия Kramer с жемчугом с 1962 года отмечались логотипом Per les de Lune, что значит Лунные жемчужины.

Ранние коллекции украшений были маркированы надписью Kramer New York, более поздние коллекции были маркированы просто Kramer. Самые роскошные украшения маркировались всегда, а более дешевые линии украшений обычно имели только подвесную бирку с названием компании.

С 1980 года компании Kramer не существует, но зато остались украшения, созданные за годы творения, целые коллекции. Они и по сей день очень популярны и считаются уникальными, а коллекционеры очень ценят их за высочайшее качество и невероятную красоту. Цены на них очень разные, все зависит от состояния изделия, года выпуска и его уникальности. Винтажная бижутерия всегда будет занимать особое место в сердцах женщин. А если она с маркировкой компании Kramer, то эта любовь будет безграничной и верной.