Искусство микромозаики история и украшения

Достаточно одного взгляда на изделие из микромозаики, чтобы понять – для достижения качества такого высокого уровня, в его создание было вложено большое количество сил и труда.

Искусство мозаики зародилось в древней Греции, а позже его переняли и стали широко использовать римляне. Технология микромозаики появилась в конце восемнадцатого века и достигла своего апогея в девятнадцатом веке в Италии. Сам термин «микромозаика» был придуман британским коллекционером декоративного искусства сэром Артуром Гилбертом (1913-2001).

Микромозаика – прекрасный пример ювелирного искусства, основанный на традиционной технике мозаики, уменьшенной в размере.


Микромозаика состоит из крошечных фрагментов – тессеров, обычно сделанных из стекла или эмали, в современном исполнении из полимерной глины. Как правило размер одной тессеры составляет около 1 мм. Создание микромозаики – долгий и кропотливый процесс. Сначала стекло (смальту) накаливали, вытягивали в тонкие стержни и давали им остыть. Затем разрезали на тонкие кусочки и выкладывали на золотом или медном подносе, собирая сцену, портрет или пейзаж. Многие работы изображали древние итальянские достопримечательности, животных и растения. В качестве основы для крепления тессер использовался металл, гранит, мастика или цемент. После застывания щели между тессерами заливались цветным воском. Затем мозаику полировали, чтобы придать ей ровную и однородную поверхность.

Согласно Геммологическому Институту Америки, один квадратный дюйм микромозаики (6,45 см2) может состоять из 1 400 тессер. Хотя встречалаются и очень тонкие работы (3000-4000 тессер на квадратный дюйм), но обычно количество тессер измеряется сотнями.


Когда микромозаика стала популярной?
Родиной микромозаики считают Италию. Именно там развивалась эта технология, позже распространившись за пределы страны. Согласно информации c сайта Lang Antiques, центром производства этой технологии стал Ватикан. Ватиканская Мозаичная Студия (The Vatican Mosaic Studio) была открыта в 1727 году для реставрации и дальнейшего сохранения картин собора. Там ремесленники начали экспериментировать, создавая небольшие произведения искусства из миниатюрных тессер.

За щедрое пожертвование в казну католической церкви, даритель получал камею или микромозаику с пейзажем, сделанную руками папского ювелира. Спросу на этот новый стиль ювелирного украшения также способствовала популярность «Гранд Тура» - нового вида длительного путешествий, ставшим популярным среди аристократии. Стало невероятно модным собирать сувениры из этих поездок по Европе. Одним из видов сувениров были микромозаичные украшения. Эти ранние экспонаты были представлены такими темами, как древнеримские руины, цветы, птицы, животные и образы итальянской крестьянской жизни. Многие из них содержали отсылки к известными картинами старых мастеров или пейзажами.

Высокий спрос на изготовление ювелирной мозаики способствовал притоку миграции ремесленников, приезжающих в Рим. Однако, без соответствующего опыта, они стали производить микромозаики низкого качества, которые наводнили рынок и нанесли ущерб всей отрасли.


Giacomo Raffaelli Micromosaics


История Castellani
Кастеллани (Castellani) оказали огромное влияние на стилистику украшений из микромозаики. Компания была основана в 1814 году в Риме, Фортунато Пио Кастеллани (1794-1865), став самой известной «археологической» ювелирной компанией XIX века.

Фирма специализировалась на ювелирных изделиях, вдохновляясь разными периодами истории, археологическими открытиями того времени, особенно в Италии.

Микромозаики, произведённые в мастерской Кастеллани, были совершенно отличны по предмету и технике от других, создаваемых в то время. Прежде всего, их объединяет тематика мозаик, найденных в раннехристианских и византийских церквях. Например, хорошо видно влияние мозаик, обнародованных в соборе Святой Софии в Стамбуле. Кастеллани часто создавал украшения с изображениями Христа, Девы Марии, Агнца Божия, символами четырёх евангелистов, христианских эмблем, латинские и греческие надписи, а также различные крестообразные рисунки.

Технология создания украшений в компании Кастеллани также отличалась от классической техники. Вместо полировки всей детали и получения плоской и гладкой поверхности, Кастеллани намеренно оставлял поверхность детали неровной. Так, за счёт разного расположения тессер, мозаика обретала больше света. Этот сверкающий и мерцающий эффект был усилен большим количеством использования золотых тессер. Таким образом, можно было намеренно выделить ту или иную часть украшения. Кастеллани заимствовал этот приём из ранних христианских и византийских техник. Однако компания не полностью отказалась от использования полировки поверхности, что хорошо видно в их современных интерпретациях «periodo medioevale».

Ещё одним нововведением Кастеллани, было использование золотых и серебряных тканей для выделения или разграничения предмета. Этот метод работы с эмалью был включён микромозаичную технику в качестве средства выделения изображений и надписей. Слова контрастного оттенка обводили серебряными или золотыми перепонками на ярком мозаичном фоне. Это производило очень сильный эффект.



Голова Медузы - очень редкая брошь Castellani. Вероятно произведена Luigi Podio, который был мастером самых знаменитых работ в 1851-1888. Оценена на аукционе Sotheby's $30000 - $40000.
Сколько стоит украшение с микромозаикой?
Основатель антикварной и ювелирной компании Joden World Resources Джо Муравски считает, что камеи и микромозаики являются наиболее выгодными предметами сделок в ювелирном бизнесе, так как в данном случае цены на изделия сопоставимы с проделанной ювелирной работой.

Цены на микромозаичные украшения могут варьироваться довольно широко. Все зависит от качества украшения, его состояния и количества используемых тессер.

Например, Муравски рассказывает, что некоторые микромозаики имеют инкрустацию черным ониксом вокруг основания. Оникс придаёт больше контрастности изделию. Однако такие мозаики чаще встречаются, а соответственно более доступны. Также мозаику, инкрустированную ониксом проще изготовить, чем ту, где стекло непосредственно прикреплено к металлу. Естественно, что цена на мозаики с ониксом более доступна. Если вам удалось встретить украшения 19 века в пределах $1000 с необычным рисунком, тонкой работой, считайте вам повезло. На известных выставках такие работы стоят от $3000-$5000. Менее редкие мозаики, меньшего размера можно встретить в пределах $500.



$995
$8600
$775
Что представляет из себя рынок микромозаики сейчас?
Ключевые антикварные дилеры предлагают антикварные украшений с микромозаикой, те самые оригинальные произведения искусства. При этом, современное производство не уступает по качеству и некоторые итальянские компании и мастера создают шедевры микромозаики, инкрустированные драгоценными камнями.

Основатели римского ювелирного бренда Le Sibille возвращают стиль мастерских эпохи Возрождения, создавая современную линию украшений с микромозаикой.

В свою очередь итальянская компания Sicis Jewels, более десятилетия исследовала исторические и библиографические формы искусства, и создала отдел украшений из микромозаики. За основу были взяты древние техники мозаики, которые применили к созданию современных ювелирных изделий, в том числе к линии высоких ювелирных украшений с использованием тессер.

К сожалению, к началу двадцатого века спрос на микромозаики значительно сократился. Движение арт-деко стало модным во всех областях искусства, в том числе в ювелирном. Прославляя современный мир, будущие достижения и технологии он сильно отличался от стиля микромозаики, сосредоточенном на древности и истории. Широкий спрос на произведения искусства из микромозаики так и не вернулся в моду, а производство новых изделий скорее отнесено к искусству либо подделкам низкого качества.

В последние несколько лет возрождается интерес к ювелирному и декоративному искусству девятнадцатого и начала двадцатого веков. Остаётся надеяться, что с появлением новых миниатюрных шедевров микромозаика снова обретёт популярность.