From Italy with love

Moschino

Франко Москино – итальянский дизайнер, родился 27 февраля 1950 года в Абьятеграссо (Италия).

Он прожил недолгую жизнь, но оставил память о себе своим необычным подходом к моде. Его яркие, жизнерадостные и провокационные проекты всегда заставляли обращать на себя внимание и бросали вызов модному миру, придерживающемуся традиционных взглядов.

Его отец управлял чугунолитейным заводом. Но, когда Франко исполнилось всего четыре года, отец умер. Ещё маленьким мальчиком Франко мечтал стать художником. И в 1967 году он решил осуществить свою мечту – Франко поступил в миланскую Академию изящных искусств. Но за учёбу надо было платить, а помощи ждать не от кого. Тогда Франко начинает работать внештатным модным иллюстратором. А далее?…

Далее он вдруг замечает, что мода всё более и более его увлекает, и он уже забывает о своих красках и картинах. Мир моды заворожил его – Франко попадает во власть моды. С 1971 года по 1977 год Франко Москино работает в качестве иллюстратора у Джанни Версаче. Мечты его стремились к большему, и он начинает работать в итальянской фирме Cadette. Здесь остаётся до 1982 года. А в 1983 году Франко уже решительно основывает свою компанию Moonshadow и лейбл Moschino Couture.

Сначала его привлекала джинсовая одежда и одежда casual для женщин, и он сосредоточил все силы именно на этой линии. Но вскоре этого ему показалось недостаточно, и линия расширяется, включая в себя женское белье, вечернюю одежду и обувь. В 1986 году Франко Москино создаёт линию мужской одежды и линию парфюмерии, а в 1988 году – линию Cheap and Chic.
Первый бутик Франко открыл в том же 1988 году в Милане. Необычность его дизайна привлекает модников и модниц Милана. В его первой коллекции появилась стёганая юбка из денима, по кромке которой была не что иное, как яичница-глазунья, пластмассовая конечно. А стёганый жакет он украсил бутылочными пробками, серёжки – в виде штепсельных розеток и т.п.

Его дизайн будто бы продолжал идеи Эльзы Скиапарелли. И Франко и Эльза к моде подходили со своим видением, они стремились придать своим вещам некую сюрреалистичность. Сам Франко неоднократно подчёркивал, что он себя считает более декоратором, чем творцом новых форм.

К высокой моде он относился немного с насмешкой. Фраза: «Stop The Fashion System» - «Остановите модную систему» стала одним из лозунгов его рекламной компании. А на спине дорогого жакета, он вышил золотой нитью надпись «Дорогой Жакет».
В 1989 году Франко Москино создаёт коллекцию, в которой были представлены женские пальто из искусственного меха, а вернее, из шкурок плюшевых медвежат. Ему нравилось подшутить даже над гениями моды. Например, он создал костюм в стиле Chanel, но вместо пуговиц пришил золотые прищепки. Поклонников и поклонниц бренда становилось всё больше и больше. Они осаждали бутик дизайнера, чтобы купить оригинальную вещь от Moschino. В каждую вещь Франко вкладывал смысл, идею. Именно идея была для него важна. Поэтому игра в моду была всегда успешной.
Украшения Moschino не имеют фирменного клейма на обороте, но знак &, сердце и Peace -фирменные атрибуты украшений итальянского дизайнера.
Он смеялся не только над модой, но и над теми, кто был к ней приближён с той или с другой стороны. Его слоганы становились весьма популярными, а на одном из показов он совсем удивил всех. На стульях, где должны были сидеть модные редакторы, он оставил коробки, мычащие по подобию копытных животных, подразумевая, что те, кто должен сидеть на этом месте вряд ли могли сказать или придумать нечто оригинальное. Поступок весьма оскорбительный, но оказалось, что никто не обиделся на Франко. Его шутки всегда так воспринимались, видимо зная его доброжелательный характер.

Руководить компанией стала Россела Джардини. Она занимала пост креативного директора, и с Moschino начала сотрудничать ещё в 1981 году. Когда не стало Франко Москино, многие говорили, что бренд не выживет без своего лидера. Но Россела и вся команда бренда решили продолжить работу.

Сегодня многие из тех, кто остался тогда в компании, работают вместе с Росселой до сих пор. И то, что сейчас создаётся брендом, посвящается Франко Москино. Его бренд Moschino живёт. «…Моя цель сегодня – поддержание высокого уровня марки, её фирменного стиля…» – так говорит Россела Джардини.

Росселла Джардини более двадцати лет была креативным директором итальянского бренда Moschino, сменив на этом посту основателя Дома Франко Москино. Два года назад ее место занял любимец Кэти Перри и Майли Сайрус Джереми Скотт, но 63-летняя Джардини не ушла в забвение. Сегодня она курирует собственный бренд, логотип для которого (глаза в очках cat-eye и яркие губы) нарисовал художник Антонио Пипполини, консультирует Missoni и активно рассказывает о своей жизни в Instagram.