1934-1973

Schiaparelli

"Моду рождают перемены, направления или даже политика,

ее никогда не создают новые побрякушки,

плиссировка, подкладка на меху или длина юбки"

(Эльза Скиапарелли)



Модного дома Schiaparelli никогда бы не было без его основательницы, Эльзы Скиапарелли, которую современники называли Неистовой Эльзой или Скиап, а журнал Vogue — "дарованием более безумным и более оригинальным", чем все остальные ее современники. Скиапарелли одной из первых объединила моду и искусство, перенесла на платья сюрреалистичные мотивы Сальвадора Дали и свои собственные безумные фантазии, которыми всегда была полна голова этой женщины-авантюристки. Она дружила с художниками и фотографами, работала с Сесилом Битоном, Жаном Кокто и Кристианом Бераром, путешествовала (среди ее обширной программы покорения мира — даже Советский Союз, который ей показался совершенно ужасным), воспитывала дочку Гого и меняла моду — и своего времени, и будущего.



Schiparelli родилась 10 сентября 1890 года в Риме в семье обедневших после Первой мировой войны аристократов. Воспитывалась девушка в традициях высшего света и поступила в швейцарский пансион при монастыре, где быстро обучалась по образовательной программе, однако была отчислена из пансиона за сборник стихов, пронизанный эротическими мотивами. После этого события ее отношения с родителями начали заметно ухудшаться, и окончательный разрыв с ними происходит в 1914 году, когда Эльза выходит замуж за лектора-теософа Уильяма де Вендта де Керлор. Будучи графом, он имел хорошую родословную, но не имел собственного состояния и моральных принципов. Граф тратил средства супруги, взваливал на нее проблемы и заботы собственных лекций и бегал за каждой юбкой до тех пор, пока не прокутил все деньги. В 1919 году они переезжают в Америку, где Уильям уходит из семьи, оставляя Эльзу с маленькой дочерью, болеющую детским цепным параличом ( в будущем Эльза потратила бешеные деньги на ее лечение, и в итоге врачи смогли поставить девочку на ноги и практически полностью ликвидировать последствия заболевания).

Итальянка по происхождению, Скьяп, как ее называли друзья, могла бы легко поспорить с Коко Шанель в вопросе степени вляния на современную моду. Будучи моложе Шанель на 7 лет и пережив ее на пару лет, она стала настоящим пророком в моде, визионером, который полностью изменил представление об Haute Couture между двумя мировыми войнами, находя вдохновение в работах современных ей художников.

Еще в 1934 году американский журнал Time написал о ней: «Куда безумнее и оригинальнее, чем большинство ее современников, мадам Скиапарелли с полным правом можно назвать настоящим гением


Как-то раз к ней заглянул знакомый из Америки, одетый в вязанный свитер, зацепивший внимание Эльзы. Как оказалось, такие свитера вязала армянская эмигрантка, живущая поблизости. Впоследствии эта женщина стала первым партнером начинающего дизайнера в мире моды. Объединив силы, они стали вместе разрабатывать модели одежды и продавать ее с неслыханным успехом. На заработанные деньги Эльза открыла небольшой магазин «Все для спорта», вскоре получив крупный заказ от фирмы «Strauss». После упорных трудов, связанных с заказом, Эльзу и ее подругу-армянку постигла немалая известность.

Проработав несколько лет со спортивной одеждой, Эльза решила попробовать свои силы в вечерних нарядах, и создала длинное черное платье из крепа с белым жакетом и шарфом, перекинутым через спину. Платье имело огромный успех и стало эталоном элегантности. Так или иначе, впоследствии многие известные кутюрье повторяли ее модель.


Эльза одна из первых стала заменять настоящие драгоценные камни демократичными кристаллами и эмалями. Порой она использовала непривычные и нетрадиционные материалы для создания своих украшений – фарфор, стекло, хрусталь, алюминий, пластик.

В 1932 Schiparelli , Дали и Кокто объединились и создали совместную коллекцию бижутерии. Сальвадор Дали спроектировал модель телефона-омара и серьги-телефоны; Жан Кокто создал серьги в виде всевидящего ока, производящие жуткое впечатление; Эльза Скиапарелли представила ожерелье и браслет, собранные из высушенных жуков.


Необычный взгляд на мир рождал на свет безумные и оригинальные вещи, такие, как броши «Фонарный столб» и «Факел». Они могли светиться благодаря вставленной в них крошечной батарейке. Также она создавала украшения по эскизам художника-сюрреалиста Кристиана Берара, самое известное из которых было сделано из натурального прозрачного пластика, на котором крепились реалистично сделанные насекомые, и создавалось впечатление, что они ползают по шее. А в сотрудничестве с Жаном Клеманом появились и невиданные пуговицы: пули, акробаты, балерины, скрепки, астрологические символы.

В бижутерии, созданной Эльзой также отражен ее неповторимый стиль. Пожалуй, самые знаменитые украшения – это колье, браслеты и клипсы с «арбузами» (watermelon) – необычными, переливающимися разными оттенками кристаллами. А также колье из витых цепей с кисточкой из цепочек поменьше впереди.


Добившись успеха Эльза в 1934 году открывает бутик на Вендомской площади. Эльза Скиапарелли стала новатором и в сфере маркетинга. То, как она презентовала свои коллекции было необычно и дерзко тогда и стало нормой сейчас. Она печатала пресс-релизы на ткани и устраивала впечатляющие показы. Худощавые, высокие модели ходили по подиуму. А ведь это было ещё в те довоенные времена, когда были совсем другие представления об идеале красоты и способах демонстрировать одежду.

Помимо Поля Пуаре Эльза сотрудничала с эксцентричным Сальвадором Дали. Результатом их совместной работы стали такие шедевры, как платье с лобстером, платье-скелетон и шляпа-туфля.


В 1939 году началась Вторая мировая война, значительно сократившая производство дома Schiparelli. В 40-е годы фашисты оккупировали Париж, и Эльза эмигрировала в Америку, но не забросила свое дело и продолжила творить. После окончания войны она возвратилась во Францию, однако там уже взошли новые звезды – Коко Шанель и Кристиан Диор, и наряды Эльзы оказались вчерашним днем. Schiparelli решила уйти из мира моды. До конца своих дней она по очереди жила в своем парижском доме на Рю-де-Берри и усадьбе в Тунисе, окруженная людьми искусства.

Эльза Schiparelli скончалась в Париже в 1973 году, и была похоронена, как сама того и хотела, в шелковом платье, своего любимого розового цвета.


Одно из главных вкладов Schiparelli - то, что сейчас кажется обыденностью, а в то время считалось шоком и революционной идеей, является «молния» в одежде. Раньше «молния» использовалась исключительно в изготовлении сумок, но Эльзу не смущал подобный стереотип, и она была первой, кто осмелился использовать этот предмет в нестандартном исполнении. Помимо этого Эльза внесла в моду прошлого и нашего веков принты на одежде и цвет «фуксия», женские свитера и раздельные купальники.