1930-2016

Sonia Rykiel

Соня Рикель - дизайнер новой волны, создательница коротких свитеров и принтов, и просто – настоящая парижанка с русскими корнями.

Истоки французской компании начинаются с 1962 года, когда беременная Соня Рикель не могла найти для себя ни одной приличной вещи. Ей пришлось самой заказывать у портного ткань и фасон будущего свитера. Изделие возвращали в ателье 7 раз, пока оно не стало кардинально отличаться от безразмерной одежды, которая в те времена продавалась для женщин «в положении».

Будущая основательница бренда создала свою первую модель свитера серого цвета. Конечно, это довольно простое изделие, но, несмотря на это оно отличалось от своих аналогов элегантным и уникальным внешним видом. Именно за счет этого подобная вещь быстро разошлась среди местных модниц. Соня быстро обзавелась собственными почитателями. Важную роль в создании бренда сыграл первый муж дизайнера, который в начале 1960 года был владельцем магазина трикотажной одежды. Здесь и были представлены первые вещи, сделанные Соней Рикель.


В одном из многочисленных интервью Соня рассказала журналисту, что в детстве, будь её воля, она бы годами не вылезала из любимого свитера, который связала её мама, однако сама же создательница идеального пуловера и покончила с ним, когда он износился до дыр. Тогда будущая звезда мировой моды попросила у матери связать для неё новый свитер и желательно чёрный, но та лишь отмахнулась от неё, чёрный традиционно символизировал траур, и девочке-подростку носить его было совершенно ни к чему. О воплощении своей мечты в реальность Соня впервые задумалась в начале 60-х, тогда она, уже супруга владельца модного бутика и сама будущая мать, мечтала о свитере, в котором ей было бы комфортно. Любящий муж, кажется, сбился с ног – Сэм Рикель, не найдя ничего хоть сколько-нибудь подходящего, даже заказал изделие из тончайшей шерсти в Италии, но и этот жест был воспринят Соней без восторга.

УКРАШЕНИЯ
Не все украшения Sonia Rykiel имеют маркировку (по аналогии с Moschino). Некоторые броши отмечены фирменными инициалами SR на лицевой стороне изделия, а цепочки с крупными кулонами можно узнать по фирменному карабинчику-застежке. Более ранние броши Sonia Rykiel имеют маркировку на обороте.

Итальянским мастерам, создавшим для неё «неподходящий» свитер, Соня выслала собственные эскизы. Как известно, чем бы дитя не тешилось… И вот уже глубоко беременная Соня дефилирует по улочкам Парижа в неприлично обтягивающих платьях и куцых свитерках собственного изобретения, чем приводит в абсолютный ужас мужа и в такой же абсолютный восторг всех встречающихся на её пути женщин.

Поняв, что «идеальные вещи» могут пользоваться спросом и у других представительниц прекрасного пола, Соня создала свою первую коллекцию, которую разместила в магазинчике своего мужа. Буквально через несколько дней витрины были пусты. Ее клиентами стали: Бриджит Бардо, Катрин Денёв и многие-многие другие.



С 1978 года Sonia Rykiel запускает линию парфюмов и собственную косметическую продукцию. Помимо одежды начали производиться обувь, сумки, аксессуары и даже секс-игрушки.

Несмотря на успех, который ещё только ждал Соню, её повседневная жизнь была наполнена болью. После рождения дочери Соня попыталась забеременеть ещё раз, но вместо желанного ребёнка случилось пять выкидышей подряд, затем, наконец, радостное известие – очередная беременность и на этот раз, с благим исходом, если бы не… В результате врачебной ошибки младший сын Рикель появился на свет слепым. Младшая сестра Сони написала об этом периоде: «Чтобы забыть о своем горе, она начинает работать как одержимая. И вначале создает одежду, которую легко надевать на ощупь, что-то вроде алфавита Брайля. Отсюда же, надо полагать, и ее необычное пристрастие к черному цвету».
"Меня заставляет смеяться лицо моего сына, возвращающегося домой"

После первых успехов в мире моды, Соня развелась с мужем и открыла собственное производство. Первый бутик Сони Рикель открылся в памятном 1968 году в, пожалуй, самом свободном и богемном квартале Парижа – Сен-Жермен-де-Пре, впитав в себя дух перемен и нонконформизма. Соня многие годы мало заботилась о том, чтобы создать что-то, что войдёт в историю, главной целью дизайнера было – одеть каждую женщину красиво.

За что мы благодарны Sonia Rykiel?
1
Реабилитировала чёрный цвет

За пристрастие к черному Соню сравнивают с Шанель, кто-то из журналистов даже прозвал ее «Коко Рикель».

2
Швы наизнанку, принты и объемные украшения

Она предъявила необработанный — «недоподшитый» — подол. А еще — вещи, как бы вывернутые наизнанку: «Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже, — она красивее. Швы, повторяющие форму тела, — это как своды храма…».

Она же ввела обычай давать коллекциям названия — в основном поэтические: «Вечерние грезы», «Алый поцелуй».
3
Соня Рикель - законодатель моды нового поколения

Сама Соня признавалась: «Я хочу разрушить каноны, уничтожить диктаты, хочу дать моде выплеснуться через край. Дать ей развернуться, раскрыться, создать образ жизни подходящий такой женщине, как я. Женщине с детьми. Женщине, которая любит встречаться с мужчинами, любит обедать, ужинать, ходить в театр. Это женщина-оркестр, она живет своей женской жизнью и одновременно жизнью трудяги-рабочего».
4
Наряды-трансформеры

Объемные многофункциональные вещи вроде «одежды-одеяла» могли пригодиться и в путешествии, и в чрезвычайных обстоятельствах. В свободное манто из букле можно было закутаться с головой, длинная накидка из джерси защищала свою обладательницу, как от холода, так и от чужих взглядов.
Последние годы
Долгие годы никто, кроме ближайшего окружения не догадывался о том, что Соня тяжело больна – у дизайнера прогрессировала болезнь Паркинсона. От дел Рикель отошла только в 2007-м. Руководство модным домом взяла на себя Натали, дочь Сони, линию аксессуаров – сестра, управление – зять, представление марки на американском континенте – внучка.

В 2009-м году новая коллекция была создана уже другими дизайнерами, правда - не менее именитыми. Карл Лагерфельд, Альбер Эльбаз, Йоджи Ямамото представили свое прочтение стиля Рикель.

Соню, встретив однажды, невозможно было забыть: она эпатировала публику, учила ходить манекенщиц «стервозной» походкой и никогда не уставала повторять на идеальном русском языке, что она – из России. До последних дней Соня носила свой любимый чёрный, и будто бы находилась где-то вне времени, вне общепринятых правил моды, сама по себе, уникальная и неповторимая.

Винтажная коллекционная брошь Sonia Rykiel 1980's.