1910

Trifari

Путь простого иммигранта из Неаполя до «Алмазного короля»


Густаво Трифари эмигрировал из солнечного Неаполя в Америку в 1904 году, а уже в 1910 вместе с дядей решил открыть компанию по производству украшений под названием «TrifariandTrifari». Идея уже давно назревала у молодого Трифари, ведь ювелирному мастерству его обучал еще дедушка. Но дядя вскоре понял, что ювелирная отрасль ему чужда и покинул компанию, оставив племянника наедине со своими идеями. Так от «TrifariandTrifari» осталось лишь Trifari.

Стоит отметить, что Густаво решение дяди нисколько не смутило, более того, уже в 1920-х украшения Trifari приобрели бешенную популярность не только среди обычных покупателей, но и звезд. Клиентом Trifari стала даже Мейми Эйзенхауэр! А первые леди, как известно, могут позволить себе только самое лучшее и стильное, первая леди – лицо целой страны.


В 1917 году к «Трифари» присоединился Лео Круссманн (Leo Krussman), который позже стал директором по продажам и годом позже соединил Trifari и Krussman, что положило основу невероятному коммерческому успеху, который сопутствовал компании довольно долгое время. После того, как к компании присоединился Карл Фишел (Karl Fishel), название фирмы вновь изменилось – в этот раз на «Trifari, Krussman&Fishel», используя логотип из трех букв - «T.K.F».

К 1930 компания стала вторым по величине ювелирным домом в Америке, благодаря дизайнеру Альфреду Филиппу (AlfredPhilippe), долго сотрудничавшего с Cartier and VanCleef&Arpels. Во времена начала сотрудничества с Трифари, Альфред был уже успешным и состоятельным ювелиром. Для создания неповторимых украшений он использовал австрийские кристаллы, стразы, люцит, стерлинговое серебро, иногда с добавлением изысканного золотого напыления, и благодаря своему мастерству изделия почти не отличались от ювелирной классики, что называлось costume jewellery. Филипп вводил новые технологии в создание своих изделий, экспериментировал с материалами. К примеру, он использовал невидимые вставки, которые в дальнейшем часто использовались для крепления драгоценных камней. Также он использовал в работе кристаллы Сваровски, за что компанию прозвали: «Алмазные короли».
Несмотря на великую депрессию и кризис, Трифари не боялась развиваться и экспериментировать в создании новых коллекций бижутерии. Украшения Альфреда, созданные в 1940-х годах, поражали тонкостью, изяществом и неповторимым стилем. Также компания создавала эксклюзивные украшения для Бродвейских мюзиклов и голливудских студий. Таким образом, Trifari увековечили себя навсегда.
В период второй мировой войны, когда продажа белых металлов была запрещена, Trifari создавали невероятные вещи из тяжелого стерлингового серебра, иногда с добавлением изысканного золотого напыления. Другим часто использующимся материалом был пластик( люцит).



После войны, фирма использовала молочного цвета прессованное стекло высокого качества, имитировавшее лунный камень и халцедон. Также использовали искусственный жемчуг и трифаниум (не тускнеющий золотой сплав, получивший название фирмы).

В 1950 году заказ Первая Леди, Мейми Эйзенхауэ заказала у Trifari комплект из серег и колье. Заказ исполнил Филипп, используя искусственный жемчуг, изумруды и бриллианты. Колье было выполнено в трех экземплярах – для Мейми, Смитсоновского музея (SmithsonianInstitutionNationalMuseum of NaturalHistory NMNH) и для архивов Trifari. В дальнейшем, после повторного избрания, Эйзенхауэр вновь обратилась к Трифари с просьбой создания для нее новых украшений.



Дизайн украшений Трифари был неподрожаем. Особенно были популярны ювелирные изделия Альфреда Филиппа – «Корона», «JellyBelly» («желейный животик» - игривая серия украшений, в основе которой - фигуры животных, птиц и насекомых, чьи брюшки были сделаны из люцита), «Moghul» («Индийские украшения» создавались под влиянием восточной тематики и сокровищ Махараджи; основными «ингредиентами» изделий являлись сапфиры, рубины, изумруды, кабошон и позолоченный матовый металл), патриотические украшения (американский флаг и брошка в виде орла), украшения флористской тематики.

В 30-50х годах крайне популярными стали броши-короны. Из-за своей известности они превратились в отличительный знак фирмы и частью бренда. «Короны» украшали яркими цветными кабошонами и искусственными кристаллами. Позднее клеймо Trafari отличала именно маленькая корона, увенчавшая букву «Т» на логотипе.

В 70-х настал период, когда многие производители бижутерии вынуждены были закрыться, но Трифани имела большое влияние, и смогла уцелеть. В 1994 году ее перекупили «MonetGroup», а в 2000 вся компания перешла к «LizClaiborne».


В течение многих лет главным дизайнером фирмы был Альфред Филипп, создававший ювелирные украшения также для Картье. Среди других дизайнеров, работавших на «Трифари», были Джин Перис, Люциус Пассаванти, Андре Беут и Диана Лав. В разное время «Трифари» входила в состав фирм «Холмарк», «Моне» и «Кристалл Бренде».

Пережив тяжелые времена и несколько кризисов, Trifari и сейчас не теряет своей популярности и продолжает радовать своими изящными винтажными изделиями.

Маркировки:
ТК с 1922
TKF c 1935
Trifari c 1937
Trifari с короной над буквой T - 1940е
Иногда встречается только буква Т с короной

~