1936-2008

Yves Saint Laurent


«С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина,
которая его надевает».
Ив Сен Лоран
Жизнь этого выдающегося модельера не была лёгкой. Его жизнь – это и головокружительные взлёты и не мене головокружительные падения. А музой для него на протяжении очень многих лет была блистательная французская актриса Катрин Денёв. Именно такой должна быть женщина, одетая от Ив Сен Лорана.

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в Алжире. Этой французской колонии в Северной Африке, которую к 1950-ым годам ХХ века французы начнут считать практически своей, исконно французской территорией. Родился Ив Сен Лоран в обеспеченной и аристократической семье. Его таланты с детства поощрялись, и когда он окончил школу, его семья переехала в Париж.

В Париже Ив учился на курсах рисования, а также принял участие в конкурсе молодых дизайнеров. Ему тогда было всего 17 лет. В номинации «вечернее платье» он разделил первое место с Карлом Лагерфельдом. А его эскизы заметил Мишель де Брюнофф, глава французского Vogue. И после публикации эскизов Ив Сен Лорана в этом небезызвестном журнале он знакомится с Кристианом Диором. В 1955 году становится его ассистентом. Ив Сен Лорану всего 19 лет. Головокружительный успех. Казалось, судьба и дальше будет его баловать. Так и было. Пока. В 1957 году, после неожиданной смерти Диора, Ив Сен Лоран становится его приемником.
И вскоре он выпускает свою первую самостоятельную коллекцию для «Dior»– «Трапеция». В этой коллекции Ив отходит от традиций. К тому времени «Dior» ассоциировался с женщинами состоявшимися, далеко не молоденькими. А Ив Сен Лоран создаёт коллекцию, от которой так и веяло молодостью и свежестью. В его изделиях присутствовало изобилие резких линий, необычных пропорций.
Следующая коллекция Ив Сен Лорана – «Битник» была ещё боле вызывающей. В ней он активно использовал укороченные мотоциклетные костюмы и куртки, под которые вместо сорочек были надеты водолазки. Ив Сен Лоран, этот молодой кутюрье, становится слишком авангардным для респектабельного Дома Dior. И в 1960 году, воспользовавшись призывом Ива в армию, как предлогом, его изгоняют из Дома «Dior». На его место назначают дизайнера Марка Боана.

Ив Сен Лоран уходит в армию. Его посылают на фронт в Африку. Алжир, тот самый Алжир, где он родился, теперь воюет против Франции, воюет за свою независимость. Через 20 дней у Ива случится нервный срыв. Он будет демобилизован и направлен на лечение в психиатрическую клинику. Казалось, удача ему изменила навсегда. Но тут к нему на помощь приходит его давний друг и предприниматель Пьер Берже. Они подают в суд против инвесторов Дома моды «Dior» за преждевременное расторжение контракта. И выигрывают дело, получив неплохую компенсацию. Также Берже находит инвестора - американского миллиардера Марка Робисона. На полученные деньги Ив Сен Лоран создаёт собственный бренд - Дом «Yves Saint Laurent», кратко «YSL».

КОЛЛЕКЦИЯ BEATNIK, 1960

И первая коллекции нового Дома моды выходит в свет в 1962 году. Ив Сен Лоран тут же был назван анархистом от моды, ведь он, в частности, одел своих моделей в двубортные костюмы, которые ранее считались исключительно мужской одеждой. Ив Сен Лоран одним из первых будет создавать прозрачные блузки. Одним из первых выведет на подиум чернокожих моделей. Он изобретёт женский смокинг. А во время войны во Вьетнаме он выпустит коллекцию в камуфляжном стиле. Ив Сен Лоран всегда был необычен, и в этом нет ничего удивительного, если учесть, что по его словам вдохновение он черпал в работах Пикассо и Ван Гога.

Дом моды «YSL» выпускал и духи. Так в рекламной кампании для нового аромата, которая проходила в 1971 году, Ив Сен Лоран лично выступил в качестве модели, но и тут не обошлось без эпатажа, кутюрье позировал обнажённым.

В 2002 году Ив Сен Лоран окончательно отходит от дел. Незадолго до смерти он свяжет себя узами брака со своим давним другом - Пьером Берже. Уйдёт из жизни этот известный кутюрье в июне 2008 года после длительной болезни, а его прах, по желанию самого Ив Сен Лорана, будет развеян над садом его любимой виллы Мажорель.

Сегодня Модный дом «Yves Saint Laurent» находится в собственности корпорации Gucci Group.