Таблица выплат по ОСАГО за вред здоровью

26.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таблица выплат по ОСАГО за вред здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Полученные в результате дорожного происшествия травмы и иной ущерб здоровью оцениваются специальной судмедэкспертизой, которая производится строго в специальных государственных учреждениях. В качестве главных следователей могут выступать прокуроры, люди из следственного комитета или суда, но только мед. эксперт может чётко и правильно оценить вред здоровью, полученный при дорожном происшествии.

В редких случаях полномочия по оценке вреда выпадают на специальную комиссию, которая формируется по результатам суда или следователем, в состав которой включён медицинский эксперт или иные специализированные врачи. К примеру, если у пострадавшего в ДТП случился серьёзный перелом, на место могут быть вызваны хирург или травматолог. Если будут замечены психические расстройства, будут вызван психиатр. Вызванные на место происшествия врачи должны будут подтвердить или опровергнуть связь между столкновением и ущербом здоровью.

Длительность расстройства здоровья

Для начала следует разобраться с тем, что такое длительное расстройство.

Под термином «длительное расстройство подразумевают период недееспособности человека, из них выделяют всего две разновидности.

1. Временная, которая подразумевает потерю способности на определённый промежуток времени и может отличаться положительным прогнозом на ближайшее время. Временная потеря трудоспособности определяется судмедэкспертом на основе изученных ранее документов.

2. Продолжительная. Продолжительный период реабилитации пострадавшего означает то, что желаемый результат не достигается на протяжении долгого промежутка времени или пострадавшему присваивается статус инвалида, который так же может носить временный или продолжительный характер.

Важно ещё раз подметить, что учитываются только те травмы, которые были получены вследствие ДТП, а травмы, полученные до момента столкновения, не берутся в расчёт степени тяжести. Если наблюдаются длительные расстройства, учитывают возраст пострадавшего, образ жизни и состояние здоровья. Данный учёт необходим в связи с тем, что не каждый пострадавший находится на больничном сроке положенное время, некоторые по собственному желанию возвращаются к привычному образу жизни и работе.

Если спустя промежуток времени ухудшается здоровье потерпевшего или у него наблюдаются осложнения, медэкспертам необходимо указать причины. Иногда осложнения могут появляться из-за не правильной или не своевременно оказанной помощи больному. Лишь заключения судмедэкспертов берутся за основу при анализе дела в суде или соответствующих органах. Важно подметить, что пострадавшим необходимо детально прочитать данный документ, и удостовериться в полноте фактов.

Опасный для жизни тяжкий вред здоровью

Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы. К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.
Читайте также:  Оплата транспортного налога в 2023 пенсионерами во Владимирской области

Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:

  • Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
  • Кома, вызванная различными причинами.
  • Обширные кровотечения и большие кровопотери.
  • Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
  • Гнойно-септические поражения тканей.
  • Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
  • Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Ход дела о причинении вреда здоровью при ДТП

Порядок рассмотрения дел о возмещении вреда здоровью в ДТП имеет следующий вид:

  1. Рассмотрение в обязательном порядке осуществляется с участием прокурора.
  2. Моральный вред может быть взыскан только с автовладельца – виновника аварии, поскольку данная категория ущерба не относится к страховым выплатам.
  3. При имеющемся факте возмещения средств на покрытие восстановления здоровья истец может повторно обратиться за выплатами, если после курса терапии будут выявлены новые обстоятельства, о которых ранее не было известно, либо если течение заболевания осложнилось. Предъявление требований, повторяющих предыдущие, но с новой системой расчетов, не допускается.
  4. Если компания-страховщик виновного стала банкротом, то в возмещении средств участвует Российский союз автостраховщиков.
  5. Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.

Сколько составляет размер возмещения вреда

В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.

Все виды травм представлены в таблице. Например, если у потерпевшего после ДТП обнаружились травмы головного мозга, то при переломе свода и основания черепа ему выплатят 25% страховой суммы. Если же телесных повреждений много, то размер компенсации вреда здоровью будет суммироваться.

По новой схеме страховка должна выплачиваться после освидетельствования у потерпевшего всех травм и предоставлении документов об этом. Предусмотрены также дополнительные выплаты, если состояние здоровья ухудшилось и понадобилось продолжение лечение. При этом учитывается и тяжесть полученных травм, и состояние пострадавшего в начале лечение и после него.

Читайте также:  Размеры пособий с 1 февраля 2023 года: какие выплаты увеличились и на сколько?

Согласно российским законам, все ТС должны иметь ОСАГО, поэтому положения касаются компенсации вреда по этой страховке. Однако компенсацию может выплатить и виновник аварии. При выплате компенсации вреда здоровью при ДТП учитываются:

  • суммы дохода, который потерял в результате ДТП потерпевший;
  • деньги, потраченные на лечение, реабилитацию, лекарства и медицинские услуги;
  • оплата труда сиделок и медсестер, если понадобятся их услуги;
  • стоимость специальных средств передвижения (кресел, костылей, колясок);
  • расходы на переобучение другой профессии.

Средняя тяжесть вреда здоровью

В подобном случае наказание может ограничиться штрафом или оказаться более суровым — виновника приговорят к лишению свободы. Все зависит от обстоятельств. Причинение травм средней тяжести — это неопасная для жизни утрата здоровья и трудоспособности, сроки реабилитации по которой превышают 3 недели. Характеризуется следующими медицинскими критериями (п. 7 Приказа Минздравсоцразвития 194н):

  1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)…
  2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Алкогольное опьянение в момент совершения ДТП всегда усугубляет вину. Настолько, что в 100% случаев суды лишают пьяных автолюбителей водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет + назначают штраф в размере 30 000 рублей (ч. 1 ст.

12.8 КоАП). Независимо от того, кто был виновником, а кто потерпевшим. В данном случае наказывают за сам факт езды в пьяном состоянии.

Обратите внимание, что в отличие от описанных выше случаев, здесь нет альтернативного наказания. Суды назначают сразу две санкции: лишение пластикового удостоверения водителя и денежный штраф!

Исход может быть еще хуже – ниже мы расскажем о последствиях, которые грозят виновнику ДТП в 2022 году, если в момент аварии тот находился в состоянии алкогольного опьянения:

  • за лёгкий или средний ущерб здоровью других людей – лишение в/п на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в 30 000 рублей, равно как и наказания по 12.24.1 КоАП РФ;
  • за тяжёлые травмы – принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (пп. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ);
  • за смерть одного человека – 5-12 лет тюрьмы (пп. «а» ч. 4);
  • за смерть 2 и более лиц – 8-15 лет (пп. «а» ч. 6).

Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения также грозит лишением прав на срок до 3 лет – это дополнительное наказание к основному, если суд выносит приговор в отношение водителя.

Отказался от медицинского освидетельствования

Тем самым вы ещё больше усугубите вину, что абсолютно точно наказывается лишением водительских прав.

И тут есть важная особенность. Отказ от медосвидетельствования, если ДТП обошлось без жертв и тяжкого вреда здоровью людей – грозит штрафом в 30 000 рублей + изъятием водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

А вот если в аварии есть пострадавшие, то медосвидетельствование проводится в любом случае. И это законное требование сотрудников ГИБДД. И если от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения («дунуть в трубочку») можно отказаться, то ехать на медосвидетельствование в клинику обязательно! Иначе, как мы выяснили выше, отнимут права на срок до 2 лет.

Тяжкий вред здоровью при ДТП наказание по ст. 264 УК РФ в 2021 году, судебная практика

Ни один водитель не застрахован от попадания в дорожно-транспортное происшествие. И если итогом является тяжкий вред здоровью при ДТП, неизбежно заходит разговор об уголовной ответственности для сидевшего за рулем гражданина. Ее степень зависит от разных факторов.

Имеет значение физическое состояние водителя, дальнейшие действия с его стороны. Зачастую поправка делается на дорожную обстановку, поведение самого потерпевшего. Но, как бы там ни было, всегда стоит держать в уме последствия.

Данный материал рассмотрит проблему тяжких телесных повреждений при ДТП с пострадавшими со всех сторон. Дополнят картину материалы из судебной практики. Наконец, когда владелец авто попал в сложную ситуацию, помочь способны предлагаемые рекомендации.

Нанесение морального ущерба пострадавшему при ДТП

Моральный вред здоровью в случае дорожно-транспортного происшествия – это душевные боли и мучения потерпевшего, которые ухудшают его положение. Это переживания, сказывающиеся позже на здоровье пострадавшего. Многие считают, что, если нет истерик и душевных болей при дорожно-транспортном происшествии, то не следует требовать с виновного компенсации. Это является глубоким заблуждением, ведь людям свойственно больше беспокоиться о состоянии своего автомобиля, чем о своем здоровье. Во время судебных разбирательств вы перенапрягаете свои нервы и сердце, в дальнейшем это приводит к разным заболеваниям, поэтому моральный вред должен быть возмещен обязательно. Последствий не избежать, иногда они не представляют опасности, а иногда серьезно влияют на здоровье.

Для доказательства морального ущерба здоровью при ДТП необходимо предоставить показания свидетелей и заключение экспертизы врачей. Компенсация зависит от характера нанесенного вреда и вытекающих последствий.

Компенсация пострадавшим

Чтобы добиться компенсационных выплат, потерпевший, опираясь на конкретные свидетельства и справки должен доказать причинение вреда здоровью при ДТП. Когда пострадало имущество, потребуется бумаги, подтверждающие владение им, а также квитанции по расходам, которые потребовались на восстановление.
При нанесении физического вреда компенсации делятся на:

  • возмещение полной суммы дохода, которую пострадавший не смог получить из-за полученных травм, включая работу на фирме или предприятии по договору, а также предпринимательскую деятельность.
  • возмещение трат на прохождение курса лечения, лекарство, посещение санатория и уход.
Читайте также:  Стоимость регистрации автомобиля в ГИБДД 2023

Случаи из судебной практики:

  • Легкий вред здоровью: Обвиняемая в процессе управления автомобилем не учла погодные условия и видимость дороги, вследствие чего сбила пешехода. В результате ДТП пострадавший получил травмы из раздела легкого вреда здоровью. Виновница ДТП оказала необходимую первую помощь потерпевшей. В процессе суда она раскаялась, вину признала. Суд постановил выплатить административный штраф в соответствии с первой частью статьи 12.24 из КоАП РФ.
  • Средний вред здоровью: Владелец авто не справился с управлением автотранспорта и въехал в бетонную основу освещения. В результате происшествия на дороге пассажир авто получил травмы средней тяжести. Суд приговорил обвиняемого по статье ч. 2 12.24 КоАП к лишению прав.
  • Тяжкий вред здоровью в результате ДТП: Подсудимый незначительно превысил скорость, не учел состояние дороги и не в полной мере контролировал ситуацию. В процессе движения совершил наезд на пешехода, пересекавшего перекресток на красный свет светофора. Пострадавший был нетрезв, получил множественные травмы, определяющиеся как тяжкий вред здоровью. В отношении подсудимого по статье 264 из-за примирения сторон было прекращено уголовное дело, суд и адвокат руководствовались статьей 25 УПК РФ.

Определение степени тяжести

Нанесенный вред здоровью при ДТП определяется по результатам судебно-медицинской экспертизы. Ее выполняют квалифицированные медики с дипломами судмедэксперта. При необходимости в комиссию включаются специалисты и других медицинских областей — акушеры-гинекологи, терапевты, наркологи, травматологи, психотерапевты и др.

Никаких частных компаний, занимающихся определением ущерба жизни и здоровью лиц, пострадавших в результате ДТП, не существует. Исследования в этой области выполняются только государственными судебно-медицинскими учреждениями.

Комиссия, которая собирается по приказу следственного органа, прокуратуры или суда, изучает последствия столкновения на основании:

  • мед. карт;
  • фотографий;
  • протоколов и постановлений ГИБДД;
  • свидетельских показаний;
  • отчетов врачей скорой помощи, прибывших на место столкновения.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Относительно тяжкого вреда это:

  • опасность вреда для жизни;
  • потеря органа или его функциональности;
  • срыв беременности (для СМЭ привлекаются акушеры-гинекологи);
  • расстройства психического характера (для экспертизы нужен психиатр);
  • заболевание потерпевшего наркотической зависимостью (для СМЭ привлекаются наркологи или токсикологи);
  • обезображивание лицевой части, не поддающееся восстановлению;
  • стойкая утрата возможности трудиться не менее чем на 1/3;
  • полная потеря возможности профессиональных навыков и возможности трудиться.

Характеризующими среднюю степень вреда признаками являются следующие:

  • долгое расстройство физического или психического здоровья;
  • стойкая утрата возможности трудиться менее чем на 1/3.

Касательно легкой степени тяжести устанавливают:

  • незначительное по времени ухудшение здоровья;
  • небольшая стойкая потеря возможности трудиться.

Объектом проведения СМЭ является живой человек или труп. Также для исследования могут использоваться материалы дела или документы медучреждений.

Эксперты обязаны выявить травмы и заболевания, которые предшествовали столкновению, и установить отдельно повреждения, имеющие причинно-следственную связь с ДТП.

Чтобы установить степень тяжести хватит одного из вышеперечисленных признаков. Если их несколько, то вред классифицируют по признаку, определяющему более тяжкую степень. Когда повреждений много, и они совместно влияют на тяжесть друг друга, то во внимание при квалификации берут их совокупность.


Похожие записи: