Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Как подавать документы
При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.
В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.
Какие сроки у приемной кампании — 2023
До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.
Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.
Приём в вузы в 2023 году
В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.
Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.
💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.
Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.
Куда поступать: приоритеты вузов | ||
Вуз | Специальности (в порядке приоритетности) | |
1 | МГУ |
|
2 | НИУ ВШЭ |
|
3 | МГИМО |
|
4 | СПБГУ |
|
5 | КФУ |
|
❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.
Можно ли не сдавать, и нужно ли сдавать ЕГЭ для поступления в ВУЗ после обучения в колледже?
Инструкция для поступающих в Университет после колледжа:
- Выберите необходимую и подходящую специальность. Если квалификация будет другой, чем в колледже, нужно подготовиться к ЕГЭ.
- Подготовьте и подайте документы. Допускается подавать документацию в 3 разных Университета на 5 специальностей. В приемную комиссию нужно подавать копию диплома колледжа и результаты ЕГЭ. Нужно заранее позаботиться о наличии нескольких копий всех документов
- Дождитесь сведений о зачислении в ВУЗ и подавайте оригиналы своих документов.
Можно ли не сдавать, и нужно ли обязательно сдавать ЕГЭ после обучения в колледже? Многие ВУЗы для абитуриентов, закончивших colledge, не требуют сертификаты о ЕГЭ. Для того чтобы зачислили в ВУЗ в этом случае, высшее учебное заведение проводит вступительные экзамены по профилю.
Следует знать:
- В нашей стране существуют и такие colledge, которые предоставляют возможность своим учащимся поступить сразу на 3 курс ВУЗа, но при условии, если студент поступает по их списку институтов.
- Такие средне-специальные учебные организации заключают договора с университетами и являются их партнерами.
- Поэтому их студенты могут быть зачислены сразу же на 3 курс согласно результатам вступит. экзаменов или собеседования.
Если выпускник среднего обучающего заведения решит, что он хочет выбрать другую профессию, тога придется сдать гос-экзамен. В данном случае нужно подготовиться. Также государственные экзамены не нужно сдавать иностранным гражданам, которые хотят поступить в ВУЗ на территории Российской Федерации. У них есть право поступать только по собеседованию или вступит. экзаменам.
Поступить в военный ВУЗ после колледжа: как, что нужно после колледжа, чтобы легче поступить?
Если вы решили поступить после колледжа в военный ВУЗ, вам придется сделать 4 главных и простых шага. Вот как вы должны поступать и что нужно предоставить:
Выбрать ВУЗ.
- Сейчас, в век интернета, это просто.
- Выберите направление и найдите соответствующий вашим предпочтениям ВУЗ.
- Затем зайдите на сайт этого учебного заведения и просмотрите информацию о нем.
- На сайте вы найдете проходной балл для поступления в этом году и, который был в прошлом году, и другую полезную информацию.
Сдать Единый Гос. Экзамен.
- Обязательным условием является сдача единого государственного экзамена.
- Нужно сдать обязательные предметы (русский язык, математика) и профильные (химия, физика, биология или другие).
Пройти предварительный отбор.
- По месту регистрации подайте заявление в военкомат.
- В заявлении указываются: основные сведения о себе, ВУЗ, который вы выбрали.
- Уже в военкомате вам предстоит пройти медицинское и психологическое освидетельствование.
- После этого комиссия примет решение о вашей пригодности для поступления.
Последний шаг – пройти профессиональный отбор.
- Профессиональный отбор проводится в ВУЗе и состоит из нескольких этапов.
- Сначала производится определение годности учащегося, затем будущий абитуриент проходит психологическое тестирование.
- Также нужно сдать вступительные испытание — ЕГЭ, физические нормативы, пройти профессиональные и творческие экзамены.
Стоит знать: Многие ВУЗы требуют от будущих абитуриентов, чтобы они прошли срочную службу. Есть университеты, которым не нужны результаты ЕГЭ. Они устраивают свои экзамены, собеседования и на основании этого, ведут отбор.
Также вам нужно представить такие документы:
- Паспорт.
- Военный билет, если есть.
- Аттестат о среднем образовании (некоторые ВУЗы могут требовать).
- Диплом колледжа — обязательный документ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы поступить нужно:
- Набрать необходимый балл по Единому Гос. Экзамену.
- Иметь на руках военный билет (почти во все военные ВУЗы).
- Пройти медицинский осмотр.
- Сдать нормативы.
Как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа?
Для обучения в Германии нужно знать немецкий язык. Многие ВУЗы в этой стране также требуют знание и английского языка. Поэтому лучше сначала в России выучить эти языки и сдать DSH — это языковой экзамен, результаты которого нужны для учебы в Германии.
Итак, как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа? После среднего специального образования будет сложно поступить в университет Германии. Дело в том, что студент, закончивший колледж в России — это то же самое, что и абитуриент в Германии после 13 классов. Как вы понимаете, в этой стране хватает и своих абитуриентов, и у ВУЗов нет необходимости принимать на обучение студентов из России.
Важно: У вас будет большая привилегия, если вы закончите Studienkolleg — это подготовительные курсы для абитуриентов при ВУЗе.
Если у вас будет документ об окончании таких курсов и диплом отличника colledge, то это будет огромным плюсом при поступлении в ВУЗ Германии.
Особенности поступления после СПО в 2022 году
В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.
Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.
Рассмотрим на примере
Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.
Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.
Как сдать ЕГЭ, если вас отчислили из колледжа
Если вы бросили учебу по своему желанию или вас отчислили из-за неуспеваемости — это другая история. Бывшим студентам с 11 классами школы проще: они со своим аттестатом просто подают заявление на ЕГЭ в отделе образования и в нужный срок приходят на экзамен.
Отчисленным «колледжерам» с 9 классами придется напрячься и сдать все предметы за 10-11 класс, а еще написать итоговое сочинение. Только так они смогут претендовать на аттестат и, вообще, получить допуск к ЕГЭ. Потому что сдавать ЕГЭ со справкой из колледжа могут только те студенты, которые в текущем году продолжают учебу по программам среднего профессионального образования.
Отчисленный студент (или студент колледжа, которому очень нужен аттестат) должен прикрепиться к обычной школе и сдать аттестации по всем предметам за 10-11 классы. Другой вариант — прийти в вечернюю школу и аттестоваться там. Возможно, в школе смогут частично зачесть оценки по предметам, которые выставили в колледже (они указаны в другой справке, которую выдают при отчислении). Писать сочинение и сдавать ЕГЭ можно будет в той же самой школе, администрация поможет написать все заявления в срок.
Другой вариант — все-таки собраться с силами, восстановиться в колледже и действовать, как указано в шагах 1-3. Но обязательно доучиться до конца, чтобы получить диплом и идти с ним в ВУЗ.
Плюсы и минусы целевого обучения
В программе целевого набора есть 2 стороны медали, которые вам нужно оценить и принять, если вы решились поступать в вуз на целевое направление.
Минусы:
— Вы подписываете договор на ближайшие 6-9 лет, а это требует взвешенного решения.
— Если вы не выполняете условий договора с заказчиком (были отчислены, не отработали положенный срок), вы вынуждены выплатить вузу всю стоимость обучения и работодателю стоимость проживания и выплаченных стипендий (около 1-1.5 млн, в зависимости от вуза и города, за весь период учебы).
— Если работодатель не выполнил обещание по трудоустройству, он обязан выплатить выпускнику компенсацию в 3-кратной величине начисленной заработной платы в субъекте РФ (хотя для выпускника это можно отнести и к плюсам :)).
— Если вы обучаетесь по договору о целевом обучении, то, вероятнее всего, вы не сможете перевестись на заочное или перейти на полноценный бюджет, если ваш будущий работодатель не пойдет вам навстречу. Так, для медиков могут возникнуть проблемы, если студент планирует идти в ординатуру, а несговорчивый работодатель требует отработки по договору сразу после окончания специалитета.
“ | Из отзывов студентов: «Пошел на целевое, потому что баллов ЕГЭ не хватало, чтоб достойно конкурировать на бюджете». |
Как поступить в ВУЗ после колледжа в 2020 году
Поступление в ВУЗ после колледжа отличается от поступления после окончания школы. Главное отличие – необходимость сдачи ЕГЭ. Если все школьники после выпуска обязаны сдавать такой экзамен, то после прохождения обучения в колледже его сдача необязательна.
Есть три варианта поступления в ВУЗ выпускникам колледжей:
- не сдавать ЕГЭ, а пройти тестирование по внутреннему распорядку ВУЗа;
- сдать ЕГЭ после колледжа, но у выпускника может просто не хватить знаний;
- сдать ЕГЭ после первого курса колледжа. Так как именно в первый год учащиеся проходят общую программу 10-11 классов, то эти недавно полученные данные пригодятся для тестирования. В колледже нужно взять справку о получении соответствующего среднего общего образования для допуска к ЕГЭ.
Можно ли выпускникам колледжей учиться в ВУЗе по ускоренной программе
Многие абитуриенты колледжей рассматривают среднее профессиональное образование как первую ступень бакалавриата. Выпускники средних специальных учебных заведений имеют право продолжить обучение в ВУЗе по ускоренной программе. Однако, стоит отметить, что решение о переводе студента на ускоренную форму обучения остается на усмотрение ВУЗа. Некоторые учебные заведения не готовы учить выпускников колледжа по специальной программе.
Для перевода на ускоренную программу выпускник должен написать заявление. Учебные планы специальностей в высшем и среднем профессиональном образовании во многом пересекаются, поэтому ряд дисциплин уже изучен студентом в колледже.
Для студентов после колледжа утверждается индивидуальный график учебного процесса, и, соответственно, сокращается срок обучения.
Сроки подачи документов в ВУЗы
В 2023 году действуют следующие сроки подачи документов, а также зачисления абитуриентов:
- С 20 июня по 25 июля — прием документов от абитуриентов. То есть, 25 июля — последний день приема заявлений на поступление;
- 27 июля — ВУЗы осуществляют публикацию конкурсных списков;
- 28 июля — завершается приём согласий на зачисление поступающих с приоритетным правом зачисления (различные виды льготников, победители олимпиад и др.);
- 30 июля — публикация приказов о зачислении поступающих с приоритетным правом зачисления
- 3 августа — завершается приём согласий на зачисление в рамках основного этапа от обычных категорий поступающих;
- 9 августа — ВУЗы публикуют приказы о зачислении абитуриентов в рамах основного этапа (поступающие без льгот).
Главные ошибки на этапе поступления в вуз
Ошибками на этапе поступления в вуз считаются недочеты и опечатки при заполнении заявления для поступления. Это самый частый недочет, который приходится исправлять по несколько раз.
Также типичной ошибкой является неосведомленность. К примеру, если абитуриент не знал о том, что для поступления на факультет нужно пройти вступительное испытание. Либо он не подготовиться к внутреннему экзамену, проводимому университетом, либо пропустит дату проведения мероприятия.
Третья самая распространенная ошибка – неправильный выбор университета и специальности. Однако эту оплошность можно легко исправить, выполнив перевод на другой факультет или в другое учебное заведение.
Обязательно хорошо подумайте перед тем, как подавать документы для поступления в вуз.