Новые правила для работников на ГПХ с 2023 года

25.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила для работников на ГПХ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Что изменится для работодателей с 2023 года

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

Порядок представления сведений о договоре ГПХ

При заключении и расторжении договора ГПХ, на вознаграждение по которому в соответствии с налоговым законодательством начисляются страховые взносы, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица в виде отчета по форме ЕФС-1 (в составе титульного листа, подразд. 1 разд. 1, подразд. 1.1) представляются в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (прекращения) соответствующего договора (п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Сведения по форме ЕФС-1 подаются в территориальные отделения СФР по месту учета организации-страхователя.

При наличии у организации обособленных подразделений отчетность необходимо также сдавать отдельно по месту регистрации каждого такого подразделения. В этом случае в форме указывается КПП подразделения (п. 2.4 Порядка заполнения). При этом сведения, отраженные в отчетах обособленного подразделения, не нужно включать в отчетность, подаваемую по месту нахождения самой организации.

Взносы на обязательное медицинское страхование

Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.

Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.

Как начисление взносов с ГПД происходило до 2023 года

По 31 декабря 2022 года включительно действовал порядок, по которому страховые взносы с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера начислялись так:

  • обязательное пенсионное страхование — 22% (10% после превышения предельной базы);
  • обязательное медицинское страхование — 5,1%;
  • обязательное социальное страхование (ВНиМ) — не начислялись;
  • страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве — начислялись только в том случае, если это прямо прописано в договоре.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

При этом граждане, привлекаемые для работ по ГПД, не имели возможности получать пособие по временной нетрудоспособности, если у них не было основной работы. Предприятия же экономили целых 2,9% от начисленного вознаграждения. Понятно, что эффективность такой экономии проявляется лишь в случае заключения достаточно большого количества ГПД с исполнителями.

Отчетность по страховым взносам за 2022 г. состоит из шести форм:

  • РСВ;
  • СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-З;
  • 4-ФСС.

С 2023 г. их количество сократилось до трех, но порадоваться, похоже, не придется. Судите сами.

Взносы на обязательное социальное страхование

При этом любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа и договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, сейчас не облагаются страховыми взносами (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Другими словами, работодатели не платят взносов на соцстрахование за сотрудников, которые работают без трудового договора. Начиная с 1 января 2023 года данная норма утратит свою юридическую силу, и взносы на обязательное социальное страхование нужно будет платить за сотрудников независимо от факта заключения с ними трудового договора (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

По новым правилам взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работодатели будут уплачивать за следующих сотрудников (новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • работающих по трудовым договорам;
  • работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
  • работающих по договорам авторского заказа;
  • за авторов произведений, получающих выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Страховые взносы с компенсации расходов

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте. На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Как заполнить ЕФС-1 на ГПХ

Данные подаются по каждому работнику-исполнителю, в отношении которого были или будут начислены социальные взносы. Для этого заполняются всего 2 листа формы – титульный лист и раздел 1 (подразделы 1 и 1.1).

На титульном листе укажите данные о работодателе-заказчике: регистрационный номер СФР (присвоенный ПФР), наименование организации, ИНН, КПП, ОКВЭД, ОГРН, номер телефона и электронный адрес почты. Коды ОКФС, ОКОГУ и ОКПО предназначены для заполнения муниципальными и государственными учреждениями. Если событие произошло в обособленном подразделении предприятия, то отчет составляют отдельно по нему.

Далее при составлении формы ЕФС-1 по договорам подряда оформляется первый раздел. Здесь прописывается информация о застрахованном лице – номера СНИЛС и ИНН (при наличии), Ф. И. О. и дата рождения.

Рядом проставляется код категории застрахованного лица (ЗЛ). Если исполнитель является гражданином РФ, то пишут ГРФ. В поле «Гражданство (код страны)» для российских граждан указывают код 643. Если исполнителем выступает гражданин другой страны, то соответствующий код выбирается из каталога стран мира, утвержденного постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст.

Читайте также:  Виза во Францию для россиян в 2023 году

Затем переходят к подразделу 1.1: здесь показывают кадровое мероприятие, которое прошло у застрахованного лица. По договорам ГПХ есть только 2 случая, за которые нужно отчитываться, – заключение и прекращение договора ГПХ, ГПД. Каждому из этих мероприятий присвоен соответствующий код: начало договора ГПХ и окончание договора ГПХ.

В табличную часть внесите данные застрахованного лица по графам:

  • 1 – порядковый номер записи;
  • 2 – дата начала действия договора или окончания его срока;
  • 3 – код события;
  • 4 – код РКС и МКС (для работников из Крайнего Севера и приравненных местностей);
  • 5 – пропускается (для трудовых договоров);
  • 6 – код выполняемой функции (из справочника ОКЗ) и код договора;
  • 7 – попускается (для штатных работников);
  • 8 – наименование договора (подряда, оказания услуг и т. д.);
  • 9 – дата заключения или прекращения договора;
  • 10 – номер договора (без знака №);
  • 11 – остается пустой (графа для корректировки отчета).

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие законы:

Закон Название
п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ О признании вознаграждения по договору гражданско-правового характера объектом для обложения страховыми взносами
пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ О том, что взносы в ФСС на договоры ГПХ не начисляются
абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Взносы на травматизм начисляются на договор ГПХ только в случаях, когда это предусмотрено условиями договора
ст. 702 ГК РФ О предмете договора ГПХ
ст. 426 НК РФ Размеры страховых взносов

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.
  • проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность;
  • отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если Исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным;
  • отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет Исполнителя, а также потребовать возмещения убытков, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, а в назначенный ранее Подрядчику срок для устранения недостатков он их не устранил;
  • отказаться при наличии уважительных причин от договора подряда в любое время до сдачи работы, уплатив Исполнителю часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе Заказчика от договора, и возместив Исполнителю убытки.
  • оказывать содействие Исполнителю в выполнении им работы;
  • уплачивать за Исполнителя в установленном порядке обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;
  • предоставлять при необходимости место для выполнения работ по договору, соответствующее правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;
  • осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний Исполнителя по вопросам безопасных условий выполнения работ либо требовать документы, подтверждающие прохождение им подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения указанных в пункте 2.1.1 работ;
  • не допускать (отстранять) к выполнению работ в соответствующий день Исполнителя, выполняющего работу в местах, предоставленных Заказчиком, появившегося на месте проведения работ в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ;
  • обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в том числе проверок условий выполнения работ, а также предоставлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;
  • расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.
  • соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;
  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ и медицинские осмотры.

Плюсы и минусы ГПХ для заказчика и исполнителя

Договор ГПХ для исполнителя является менее выгодным. Основные плюсы и минусы отражены в таблице.

Преимущества

Недостатки

Легкость оформления. Не требуется трудовая книжка, пакет документов, прохождение медосмотра. Отсутствие записи в трудовой книжке. Отношения по договору ГПХ не отражаются в документе. Подтвердить опыт проблематично.
Низкий уровень контроля со стороны руководства. Исполнитель сам составляет график работы в соответствии с датой предоставления результата. Отсутствие официального отпуска, больничного. Исполнитель самостоятельно выстраивает график работы и отдыха.
Наличие нескольких заказчиков одновременно. Можно работать не на одну фирму, а на несколько за один период. Отсутствие среднего заработка. Данный показатель учитывается при расчете пособий, выплат при официальном трудоустройстве.
Отсутствие необходимости подтверждать квалификацию. Если это не прописано в договоре, не нужно предъявлять документы о квалификационном уровне. Возможность расторжения в любой момент. Заказчик может разорвать отношения без объяснения причин.
Возможность привлекать третьих лиц. Исполнитель может не делать работу самостоятельно, а передавать ее субподрядчикам. Повышенная ответственность за невыполненную работу. Исполнитель не получит оплату заказа.

Работодателю выгоднее заключать договор ГПХ. Это касается как отношений с сотрудником, так и выплат.


Похожие записи: