Какие новые правила для дачников вступили в силу в 2023 году, что изменилось

24.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие новые правила для дачников вступили в силу в 2023 году, что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Строительством забора между участками в СНТ может заниматься любой из соседей, закон не регламентирует установку определенным лицом. Достаточно для этого устного согласия хозяина смежного надела и решения, где ставить. Если сбоку проходит дорога, санитарная или природоохранная зона, то хозяин сам устанавливает изгородь.

Что такое земли ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП и ИЖС и в чем разница

Согласно Земельному кодексу РФ все земли делятся на категории по целевому назначению, а согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки различаются по разрешенному виду использования:

Земли сельскохозяйственного назначения:
СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество или Садоводство
ОНТ — Огородническое Некоммерческое Товарищество
ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (полевые участки ЛПХ)

В связи с Федеральным законом “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 №217-ФЗ который вступил в законную силу с 01.01.2019, все СНТ, ОНТ, ДНТ должны будут изменить свои уставы и превратятся в ТСН.

ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости (по новому закону с 01.01.2019)

Параметры забора законом нормируются только для садовых, огородных и дачных участков, подсобных хозяйств ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ) с категорией «Земли сельхозназначения» и в новой редакции СНиП обозначены только как рекомендательные.

Поэтому ориентироваться стоит на нормы прописанные в уставе Вашего товарищества.

Земли населенных пунктов:
ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (приусадебные участки ЛПХ)
Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство ИЖС, личное подсобное хозяйство ЛПХ с категорией «Земли населенных пунктов» — законодательных ограничений по высоте забора не существует.

Поэтому ориентироваться нужно на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) муниципального образования к которому территориально относится Ваш участок.

Важно: В обоих случаях, если Ваш забор будет затенять участок или дом соседа или препятствовать вентиляции участка, то у него будет право обратиться за защитой в суд.

На что стоит еще обратить внимание

Конечно же, в первую очередь надо исходить из целевого предназначения участка. Если это СНТ, то вам надо внимательно изучить его устав и иные локальные документы, связанные с возведением сооружений. Далее обратитесь для уточнения данного вопроса в местную администрацию. Желательно в письменном виде. Получив в аналогичной форме ответ, вы уже сможете опираться на такой документ, как на доказательство правомерности ваших деяний.

Если речь идет об ИЖС, то обращаться следует сразу в местную администрацию. Получив ответ, можно смело приступать к фактическому возведению ограждения. Имеющийся документ с разъяснениями действующих на момент постройки норм надо обязательно сохранить.

Если же ответ вы получили несколько лет назад, а возводить забор решили только сейчас, то опираться на эти сведения уже нельзя. Необходимо для начала убедиться в их актуальности. Для этого подается новое обращение. И лишь после получения положительного ответа (в данном случае — это соответствие норм многогодичной давности сегодняшним) можно приступать к строительству.

Важно! Применяются нормы права, которые действовали на момент фактической постройки.

Штраф за образование свалки на участке, а также использование его не по основному назначению.

Если на участке дачи постоянно собирается мусор и не выносится или не вывозится, предусмотрен ли штраф за образование свалки на участке? Конечно, за это придется отвечать и заплатить до двух тысяч рублей.

Если кто-то приобретает земельный участок, он должен его использовать для того, чтобы построить на нем дом, а также выращивать овощи, плодовые деревья и фрукты. Штраф за использование дачного участка не по целевому назначению (например, хозяин открыл там сервис по ремонту авто или другие услуги) также предусмотрен и составляет от десяти до двадцати тысяч рублей. Поэтому, нельзя этим заниматься, потому что для предпринимательской деятельности предусмотрены совершенно другие места.

Кур и кроликов разводить можно

Если раньше на садовых и огородных земельных участках разрешалось только выращивать овощи, ягоды и фрукты, то теперь также допускается использование таких участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и кроликов. Однако при этом деятельность дачника не должна нарушать ветеринарные нормы и правила, нормы земельного законодательства и т.д.

Также важно уточнить, что выращивание сельскохозяйственной птицы и кроликов допускается только для собственных нужд. Выращивание для собственных нужд означает, что дачник не имеет права продавать на рынке яйца или мясо кур и кроликов. И очевидно, что количество кур и кроликов должно соответствовать разрешенному виду использования земли. То есть птицефабрику на садовом участке создать не получится.

Какие новые правила для дачников уже вступили в силу

Если общее собрание членов товарищества уже приняло такое решение, в уставе товарищества также указываются:

список вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества. по которым решение собрания может приниматься с применением электронных и иных техсредств;
порядок принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств;
сайт товарищества в Интернете при его наличии или иной сайт в Интернете, либо информационная система, используемые товариществом для указанных целей;
порядок хранения и учета результатов голосования на общем собрании членов товарищества с применением электронных или иных технических средств.

«Ключевым аспектом нововведения является указание на то, что заочное голосование также может быть проведено с использованием портала Государственных услуг. Однако это возможно лишь в том случае, если прямо прописано в уставе СНТ, — заявил адвокат.

Для технического применения этого механизма СНТ необходимо пройти регистрацию и создать личный кабинет на портале Государственных услуг.

Включение членов СНТ в реестр будет осуществляться председателем с указанным личных данных (ФИО), номера СНИЛС, адреса, номера телефона, электронной почты, кадастрового номера участка, принадлежащего члену СНТ. Председатель заносит в Государственные услуги данные о вопросах повестки собрания, о дате и времени начала и окончания голосования.

Внесение указанных данных и подтверждение лицами, включенными в реестр, своего членства, позволит получать автоматические рассылки с информацией о предстоящих собраниях на Государственных услугах.

Какой забор можно установить между соседями в 2022 году

Требования к забору между частными территориями. Нормы и параметры оградительных сооружений. Согласование строительства с соседями и порядок разрешения спорных ситуаций.

Для обозначения границ участка и повышения уровня безопасности частной территории принято возводить специальные ограждения.

Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории муниципального образования (п. п. 8, 36, 39 ст. 1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 32 ГрК РФ; ч. 1 ст. 2, ст. 45.1 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ). В частности, на территории муниципальных образований Московской области высота ограждений не должна превышать двух метров (ч. 4 ст. 27 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ).

Какие ожидают штрафы должников

В том случае, если собственник земельного участка не использует землю по прямому назначению (в зависимости от категории земельного надела), на владельца будет наложен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Для юридических лиц штраф может составлять до 1000000 рублей.

Изменилась и система наказаний в отношении должников по взносам за участие в СНТ. Ранее это был длительный процесс, при котором уполномоченные лица должны были обращаться в суд и в течение длительного времени добиваться взыскания задолженностей. Сейчас же достаточно просто обратиться к мировому судье, где быстро принимается решение.

Затем решение суда направляется в Федеральную службу судебных приставов, а те производят принудительное изъятие денежных средств или ликвидного имущества для продажи через аукцион и погашения долга нарушителя из средств с продажи. Вся процедура занимает не больше 30 дней.

Что же теперь изменится?

Главное изменение — это метры. Разрешенное расстояние от дома и построек до мест разведения огня.

По действующим пока нормам от очага до домов должно быть как минимум 50 метров. Учитывая, что средний дачный участок в шесть соток составляет 20 на 30 метров, про мангал можно забыть. И любой инспектор МЧС на абсолютно законных основаниях может выписать немалый штраф хозяевам того участка, откуда вкусно пахнет.

Читайте также:  Чем отличается капитальное строение от некапитального?

Но с 1 марта согласно внесенным изменениям эти нормы уменьшаются до 5 метров для установки мангалов. То есть не нужно будет отсчитывать 50 метров, чтобы на законных основаниях пожарить шашлык. Причем это касается установки любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Ограничений по весу, размерам, видам подобного вида оборудования — нет.

Кстати, не обязательно мангал должен быть куплен в магазине. Разрешено использовать не только заводские, но и самодельные жаровни. Разрешенное расстояние от дома до любых из них будет одинаковым — 5 метров.

Сжигать мусор, листву и сухие остатки с 1 марта разрешено будет на расстоянии в 15 метров от жилых построек. Пока же действует старая норма в 50 метров.

Тут есть небольшой нюанс. Норма в 15 метров будет действовать, если дачник или житель деревни соберется разводить костер и сжигать листву, порубочные остатки, мусор просто на открытой местности.

Однако при использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метра.

Способы декорирования забора

Создавая вокруг своего дома высокий барьер от посторонних глаз прохожих и соседей, часто можно поймать себя на мысли, что вы замкнуты в неудобных стенах. Если это так, используйте простые приемы, чтобы украсить свой забор и превратить его в живую и даже дружелюбную конструкцию.

Основная функция забора — ограждение территории. В то же время он может стать прекрасным дополнением к общему ландшафтному дизайну. Прежде всего, следует обратить внимание на декорирование вьющимися цветами. Эта манипуляция подходит практически для любого деревянного, металлического или каменного забора. Растения, которые обвиваются вокруг прочных материалов, выглядят особенно нежно, элегантно и естественно. И самое главное — сделать такое украшение просто для любого домовладельца. Посадите ли вы бостонский плющ или трехлистный виноградный плющ, мулине или пятилистную декоративную лозу, со временем вы создадите красивую живую изгородь. Если вы любите наслаждаться красивыми цветами, выбирайте вьющиеся розы или клематисы. Разноцветные цветы в горшках могут преобразить и безликий дизайн.

Еще один способ придать своему забору оригинальный вид и выделиться — украсить его мозаикой. Это не требует больших затрат, так как детали изготавливаются из осколков стекла, зеркала, кирпича и плитки.

Помимо описанных выше способов «оживления» живой изгороди, существует еще один эффектный способ — посадка по периметру декоративных кустарников, которые являются логическим продолжением фруктового сада или цветника. Не ограничивайтесь стандартными методами, создайте с помощью своего воображения действительно необычный забор, который можно оживить цветным стеклом и камнями, подвесными банками со свечами, гирляндами, интересными граффити. Даже самый необычный забор может стать холстом для вашего творчества!

Пожарная безопасность

Настоящий переполох в садоводческом сообществе вызвали новые правила пожарной безопасности. Оказалось, что уже с 1 января запрещено сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов на расстоянии менее 5 м от построек. Сделать это довольно сложно, ведь традиционно дачники и жители частных домов весной сжигают прошлогоднюю листву прямо на участках. Кроме этого, в непосредственной близости от домов у многих обустроены мангалы или же просто места для костров. Несмотря на это, в случае нарушения указанных норм штраф составит 2000-3000 руб., а в случае возникновения пожара – до 5000 руб.

У многих сложилось обманчивое впечатление, что пожарить шашлыки в новом сезоне уже не удастся. Поэтому стоит немного прояснить ситуацию. Если мангал расположен вдалеке от дома и других хозпостроек, а также правильно оборудован, то никаких проблем у владельцев участка не возникнет, и штрафовать их никто не будет. Однако сухие листья придется либо выбрасывать , либо организовать силосную яму, так как сжигать ее без последствий уже не получится.

Отступы при строительстве между постройками

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Нормы строительства забора между соседями в частном доме

Закон всегда подстраховывает государство наряду с лицами, которым мешает чужой забор. Существует несколько важных правил, регулирующих установку в рамках индивидуального жилищного строительства:

  • Если дом находится вблизи магистрали большой проходимости, согласование высоты, материала, размеров ограждения необходимо проводить с местными властями. Реально правило игнорируется 90% случаев, проблемы возникают крайне редко, однако если появится прецедент, закон окажется на стороне властей.
  • Со стороны улицы высота не должна превышать 2,2 метров. Существует логическое обоснование данного правила: световые фонари устанавливаются обычно высотой 2,5 метров, конструкции должны располагаться ниже данной отметки, иначе нормативно утвержденное освещение не будет проникать на участки должным образом, что противоречит букве закона.
  • Следует использовать нетравмоопасный материал. Натягивать колючую проволоку, городить из необработанной древесины крайне опасно. Если прохожий поранится некачественным ограждением, у хозяина могут возникнуть проблемы.
  • Ворота, выходящие на проезжую часть, ширина которой менее 1,5 метров, открываются вовнутрь. Обусловлено это вполне объективными причинами: желание выехать со своего двора не должно препятствовать общественному движению.
  • Отделение одного домовладение от другого высотой не более 2,2 метров.

Соблюдение закона соседями

Какой высоты должен быть забор, определено действующим законодательством РФ для СНТ, ИЖС, ОНТ, ЛПХ, ДНП. В случае несоблюдения предустановленных норм владельца могут обязать снести ограждение в судебном порядке. Однако большинство считает, что определять высоту забора можно сугубо индивидуально, и не хотят слушать здравый смысл. В этом случае соседи могут поступить по закону и сообщить о нарушениях в соответствующие органы.

Некоторые люди стремятся защитить свою собственность от посторонних глаз, и они не согласны соблюдать нормы установки высоты забора. В таком случае лучше попытаться разрешить возникающий конфликт самостоятельно и поговорить с соседями лично. Возможно, они согласятся отойти от общепринятых правил или будут даже заинтересованы в подобных действиях.

Пожарная безопасность на дачном участке

Противопожарные нормы – это правила безопасного разведения огня на земельном участке, установленные СНиПом:

  • установка мангала для приготовления пищи производится на расстоянии не ближе 5 метров от хозпостроек и зданий и 2м от легковоспламеняющихся предметов – сухой травы, досок и др.
  • подготовка места для разведения огня без мангала – яма должна быть глубже 30см и диаметром не менее 1м, удалена от построек на 50м, от деревьев и кустарников – на 30м, от хвойных растений – на 100м. При использовании бочки допускается сокращение указанных расстояний в 2 раза.
  • не допускается сжигание мусора и разведение костра. В случае обнаружении костра на вашем участке, соседи могут вызвать МЧС.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2022 году

Помимо уже существующих норм и правил, в дачное законодательство в 2022 году внесены изменения и новшества:

  • Продлён срок «дачной амнистии» до 01.03.2031г. Поясним, что это упрощённая процедура оформления дачного участка или дома в собственность. Эта процедура необходима, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при продаже или сдачи в аренду дачи, а также при оформлении наследства.

  • Предоставлена возможность собственнику дачи самостоятельно и напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию для подключения участка к электросетям (до 15 кВ), хотя ранее это делалось только через СНТ.

  • Сформирован новый реестр сельхозземель, который содержит данные о плодородии земель и их состоянии. Собственники участков, входящих в этот реестр могут получать такую информацию в виде паспорта на участок.

  • «Временные» участки снимаются с кадастрового учёта и собственникам необходимо проходить процедуру их оформления с самого начала. Дачному участку присваивался временный статус, когда процедура оформления не была окончена, то есть кадастровый номер присвоен, но недооформлен. На публичной кадастровой карте можно уточнить статус своего участка.

  • Все крупные постройки на садовом участке (жилой дом, летний домик и пр.) подлежат госрегистрации с внесением в Росреестр. На нем разрешено строительство капитального жилого дома. На огородном же участке возводить большие постройки запрещено.

  • С 2022 года понятие «дачники» не существует, всех владельцев земельных наделов поделили на огородников и садоводов, которые могут объединяться только в товарищества, так как другие хозяйственные формы ликвидированы (кооперативы, партнёрства и др.). Причем в одном населённом пункте, в пределах одной местности, может быть по одному товариществу для каждой категории.


Похожие записи: