Покупка квартиры за материнский капитал в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры за материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существенное условие договора — предмет, то есть описание объекта сделки. В тексте соглашения укажите кадастровый номер, адрес, площадь. Если в договоре не будет необходимых для идентификации квартиры сведений, договор будет считаться незаключенным (ст. 554 Гражданского кодекса РФ).
Дополнительные нюансы при использовании маткапитала на покупку жилья в рассрочку
Важно учитывать:
- При оформленной через Росреестр рассрочке, продавец имеет право держать в залоге имущество, если посчитает это необходимым.
- Любая операция с деньгами, полученными от государства, растягивается надолго, в данном случае на несколько месяцев. Это время занимает оформление документов, проверка информации о семье, перечисление денег на счет владельца. Но есть и плюс: сделка гарантируется на государственном уровне, и вероятность обмана значительно ниже.
- Перед тем как воспользоваться материнским капиталом, применить его и потратить средства на покупку жилья, условия получения рассрочки на квартиру (проценты, сроки выплаты и т.д.) надо просчитать заранее. Вам должно быть комфортно выплачивать остаток.
- После перечисления всей суммы покупателю не стоит забывать снимать обременение с нового дома, иначе потом могут возникнуть проблемы.
- Для завершения процесса остается составить акт приема-передачи с подробным перечислением дефектов объекта. Его должны подписать обе стороны договора, а затем документ заверяет нотариус.
Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал
Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.
Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.
Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал
Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.
Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:
- данные сторон договора;
- сведения о недвижимости;
- стоимость доли;
- схема перевода денежных средств;
- порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.
Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:
- паспорт и СНИЛС;
- сертификат на маткапитал;
- документы о семейном положении и наличии детей;
- заявление на распоряжение матсредствами;
- выписку из ЕГРН на часть в квартире;
- нотариальное обязательство на выделение доли;
- договор купли-продажи.
По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.
Как использовать маткапитал
В большинстве случаев участники этой программы планируют использовать полученные средства, чтобы купить квартиру, однако есть несколько способов распорядиться маткапиталом:
- купить квартиру, используя материнский капитал, но без привлечения ипотеки. Необходимо отметить, что таким образом приобрести недвижимость можно лишь в том случае, когда ребенку уже исполняется три года;
- купить квартиру, используя как материнский капитал, так и ипотечные средства. Причем если маткапитал пойдет на первоначальный взнос по ипотеке или на частичное досрочное погашение жилищного кредита, то потратить его можно будет сразу после появления малыша на свет;
- построить жилье самим либо с участием застройщика
- заняться реконструкцией уже имеющегося жилья;
- потратить их на образование ребенка, в том числе дошкольное;
- направить на социальную поддержку и адаптацию детей-инвалидов, на покупку средств реабилитации и услуг, нужных для этого;
- формировать накопительную пенсию для получателя маткапитала.
Приобретение квартиры с использованием материнского капитала
С использованием средств, выделяемых государством для поддержки семей, можно приобрести как первичное, так и вторичное жилье, с привлечением ипотеки и без этого. Однако есть определенные требования, которые закон предъявляет к объектам недвижимости, на покупку которых был потрачен материнский капитал.
- приобретаемое жилье располагается на территории РФ;
- сделка по покупке недвижимости должна быть проведена и оформлена в соответствии со всеми требованиями закона;
- покупателям необходимо приобрести именно отдельный жилой объект (т.е. не комнату/ долю). Хотя в некоторых случаях возможно выбрать долю в квартире – например, если в результате этой сделки семья получает полное право собственности на квартиру или доля может быть определена как отдельный жилой объект;
- при подаче заявления на использование маткапитала его получатель должен указать в нем цель или цели, на которые он планирует потратить выделенные средства, а также приложить к заявлению подтверждающий пакет документов;
- после покупки недвижимости получатель средств маткапитала обязан наделить долями с правом собственности как своего ребенка/ детей, так и мужа/ жену.
На всякий случай, описала способы, как покупателям можно передать собственные деньги продавцу. Способы расчета указываем в договоре купли-продажи.
- Наличными на руки или переводом.
Здесь всё просто. Так как между близкими родственниками больше доверия, они обычно передают деньги таким способом — в день подписания договора купли-продажи или после регистрации сделки.
- Аренда банковской ячейки.
Стороны до подписания договора идут в любой банк и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец получит доступ к ячейке только когда он выписку из ЕГРН на квартиру, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная — от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
- Аккредитив счет в банке.
Тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит выписку из ЕГРН на квартиру, тогда сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Услуга стоит около 2 000 рублей + комиссии за перевод.
- Депозитный счёт нотариуса, если стороны решили оформить нотариальный договор.
Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки — наличкой на руки или переводом на банковский счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.
Приобретение у родственников
Российские законы не препятствуют свершению сделок между родственниками разной степени близости. Сегодня это никак не регулируется законом на фазе согласования растрат и их совершения. Однако именно таким способом происходит так называемое обналичивание маткапитала. Причем не совсем в законном формате. Выкуп носит чисто номинальный характер, хоть и с фиксацией факта на документах. То есть загвоздка именно в этом случае заключается в том, что на практике такой переход является ответом на вопрос: как обналичивается материнский капитал при покупке квартиры. Только сами фигуранты или близкие к ним людям могут раскрыть этот мошеннический ход.
На сегодняшний день такие приемы с участием родственников вполне реальны. Запрет налагается лишь на приобретение недвижимости одним супругом у другого.
Стоит уделять внимание как минусам, так и плюсам дотационного финансирования. Например, что касается недостатков, нередки ситуации приобретения места для проживания в ипотеку до появления в семье детей или же второго из них. Соответственно после возникновения указанных обстоятельств у отцов и матерей появляются права, которые они хотят реализовать. Если они пожелают преждевременно погасить текущий ипотечный кредит, то им следует учесть принуждение к выделу долей младшим членам семьи. При этом метраж может быть недостаточным для такого числа проживающих. Следующая же купле-продажа также в долг будет осложнена тем, что взамен проданному жилью им изначально придется назначить доли в новом, и кредитор просто не примет его в качестве залога. Из этого вытекает, что граждане теряют потенциал по улучшению жизненных условий. В таких эпизодах лучше закончить погашение из собственных запасов, а для следующего раза пустить в оборот МК. Ознакомление и глубокое вникание в тематику: «как использовать маткапитал при покупке квартиры» — служит секретом успеха.
Что проверять в предварительном договоре купли-продажи?
Перед проведением сделки проверьте, все ли в порядке с договором купли-продажи. В документе прописываются следующие пункты:
-
обязанности и права всех сторон сделки;
-
адрес и параметры квартиры, а также расположение;
-
наличие соцпомощи и субсидий;
-
сумму задатка, который вносит покупатель;
-
сумма сделки;
-
реквизиты для перевода денег.
Условия и документы для покупки жилья с использованием маткапитала
Чтобы купить квартиру с использованием выплаты по материнскому капиталу, следуя инструкции, должно быть соблюдено одно из условий:
- Покупка жилья с оформлением договора купли-продажи.
- Строительство или реконструкция недвижимости с оплатой стоимости стройматериалов или ремонтных услуг.
- Оформление ипотечного кредитования и использование полученных средств для оплаты первоначального взноса. Таким же образом можно оформить стандартный займ.
- Погашение имеющегося займа, который был оформлен на покупку квартиры.
- Оплата взносов по договору долевого участия или за членство в жилищном кооперативе.
Покупка жилья с материнским капиталом без ипотеки
Далее по инструкции разберем пошагово, на какую недвижимость можно претендовать, чтобы купить квартиру, не пользуясь при этом услугами банка. С учетом предоставляемых ПФР возможностей, материнский капитал можно потратить, если:
Заключить договор купли-продажи. Юридический документ заключается между покупателем и физлицом, при этом купить можно как недвижимости новостройки, так и на вторичном рынке. Часть от стоимости жилья оплачивается за маткапитал. Купить жилье у застройщика по ДДУ. Обычно этот вариант используется тогда, когда объект нужно купить в еще строящемся жилом комплексе. ДДУ регистрируется Росреестром, затем можно обратиться в Пенсионный Фонд России с заявлением о обналичивании материнского капитала. Если условия соблюдены, ПФР перечисляет деньги с сертификата напрямую застройщику. Право собственности оформляется уже при получении ключей от дома по факту его сдачи, а также при полном погашении задолженности, если купить жилье планируется в рассрочку. Доли для всех участников, прописанных сертификатом, должны быть выделены за полгода после сдачи объекта. Купить с помощью жилищного кооператива, ЖСК или ЖНК. Оплата в этом случае производится через паевые взносы. Часть из них может быть оплачена с использованием материнского капитала. При этом целевая выплата может быть потрачена как на выплату вступительного, так и паевого взноса. Доли для супруга и детей необходимо выделить в течение полугода. Точкой отсчета станет уплата паевого взноса в полном размере.
Документы для оформления материнского капитала
В МФЦ представляется:
- Заявление по установленной форме (выдаст на приеме сотрудник центра).
- Российский паспорт заявителя (паспорт иностранного гражданина или иной документ, удостоверяющий личность, при обращении отца (усыновителя), получившего право на получение маткапитала)
- Свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных – свидетельства об усыновлении).
- СНИЛС заявителя (а также всех детей, если данные документы на них были оформлены).
- Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству России ребенка, в связи с усыновлением которого у заявителя возникло право на получение данного вида господдержки.
- Документы, содержащие сведения об изменении персональных данных заявителя (при необходимости подтверждения родственных связей с детьми): свидетельства о заключении / расторжении брака, перемене имени.
Дополнительно могут потребоваться документы, подтверждающие:
- факт обучения заявителя на очном отделении в образовательном учреждении;
- смерть женщины, родившей или усыновившей детей (обоих родителей / усыновителей);
- лишение ее (их) родительских прав;
- совершение ею (ими) преступления в отношении ребенка (детей);
- отмену ею (ими) решения об усыновлении.
Законный представитель предъявляет документ, подтверждающий право действовать от имени заявителя:
- акт органов опеки и попечительства;
- нотариальную доверенность и пр.
Копии паспорта гражданина РФ и прочих документов, которые должны быть возвращены заявителю после идентификации личности и сверки данных, работник МФЦ сделает самостоятельно непосредственно на приеме.
Как получить сертификат на материнский капитал
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически при рождении ребенка. ПФР направляет электронный сертификат в личный кабинет родителя на портале Госуслуг на основании СНИЛС после получения информации о рождении или усыновлении ребенка.
Если сертификат на материнский капитал (маткапитал) автоматически не появился,
заявление можно направить самостоятельно. В случае усыновления – сертификат не появляется автоматически, необходимо подать заявление.
Сертификат на маткапитал самостоятельно можно получить через подачу заявления в отделениях МФЦ.
Срок предоставления услуги (с учетом срока доставки документов): 9 рабочих дней.
Стоимость: Услуга предоставляется бесплатно
Тип документа | Вид документа |
Согласие заявителя на обработку его персональных данных | Скан-образ оригинала |
Свидетельство о рождении | Скан-образ оригинала |
Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал | Скан-образ оригинала |
ПФР. Документ для интеграции с внутренней системой | Оригинал |
Какое жилье можно купить?
Средства материнского капитала по законодательству направлены именно на улучшение жилищных условий. К жилью направлены определенные требования, поэтому не каждый объект может быть одобрен Пенсионным фондом:
-
Дом. Приобрести дом с использованием средств материнского капитала вполне возможно. Основным требованием является наличие всей необходимой документации на строение. Земля должна иметь разрешение на индивидуальное жилищное строительство.
Дом должен быть не самовольной постройкой, а со всеми документами на право собственности и разрешающей документацией. Так же строение должно быть пригодным для круглогодичного проживания и не находиться в аварийном состоянии.
-
Квартира на вторичном рынке жилья. Большинство семей выбирают именно этот вариант улучшений жилищных условий. Требования к квартире:
- квартира должна быть пригодна для проживания и не находиться в аварийном состоянии;
- квартира должна быть отдельным обособленным помещением;
- квартира должна находиться на территории РФ.
Приобрести квартиру на вторичном рынке возможно как с использованием средств банка, так и за счет собственных средств.
- Комната или доля в квартире. Приобрести возможно и квартиру и долю, но если это будет обособленное помещение. Приобрети долю в однокомнатной квартире невозможно.
- Квартира в новостройке. Использовать средства маткапитала на строящееся жилье возможно при условии, что объект построен на 70% и в уставе застройщика имеется пункт по использованию средств материнского капитала. Данный аспект инвестирования средств в строительство контролируется и регулируется Федеральным законом № 2014 от 2004 г.
Ответы на вопросы:
-
Участвовать в долевом строительстве?
Можно.
При этом сначала необходимо:- забронировать объект;
- составить договор долевого участия;
- зарегистрировать договор;
- обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов;
- выполинть обязательства по договору.
- Покупать жилье у родственников?
Можно ли покупать квартиру за материнский капитал у родни? Как такового запрещающего законодательства по этому поводу нет. Поэтому покупка квартиры у родственников возможна. Основным важным аспектом может быть подозрение государственных служб в мошеннических действиях по обналичиванию средств. При этом соглашение не может быть возможным между супругами.
- Купить долю или комнату?
Возможно. При этом помещение должно отвечать санитарным нормам и быть изолированным. Так же возможно приобретение доли в квартире, если в итоге получается в собственности вся квартира.
Невозможно купить за счет мат капитала долю в однокомнатной квартире или общежитии.
- Купить квартиру в рассрочку?
Возможно. При этом в договоре с продавцом четко прописываются все условия рассрочки. Пенсионный фонд в данном случае отнесется благосклонно к сделке, если средства материнского капитала будут в качестве последнего платежа по рассрочке.
В использовании средств материнского капитала имеются свои сложности и нюансы. Однако это является отличной помощью государства для улучшения своих жилищных условия. Многие семьи уже воспользовались предоставленной возможностью.
Главное, чтобы сделка была законна и носила характер именно улучшения жилищных условий семьи.
Правильное составление договора сделки
От него зависит дальнейшее решение пенсионного фонда, поэтому ответить на вопрос, как купить дом за мат капитал невозможно без этих данных. Обычно образец договора купли-продажи недвижимости за материнские деньги предоставляется в любом отделении ПФ и содержит всю основную информацию о сделке. В документе обязательно указываются:
- документы, подтверждающие право на собственность;
- паспортные данные всех сторон сделки;
- основные характеристики дома, подтверждающиеся законными документами (кадастровый паспорт и так далее);
- все особые отметки сделки;
- точное распределение суммы оплаты и порядок ее внесения;
- дата и место заключения договора;
- подписи всех сторон.