Закон РФ о наличии двойного или другого гражданства в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон РФ о наличии двойного или другого гражданства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.
Федеральный закон о возможности двойного гражданства
Федеральный закон о российском гражданстве со всеми правилами и положениями, нашедшими свое отражение в статьях, был принят, утвержден и вступил в силу с 1 июля 2002 г.
В данном законе:
- детально разобраны правила и условия для получения иностранцами гражданства России;
- содержатся все основные принципы российского законодательства, касающиеся урегулирования данного вопроса;
- четко расставлены приоритеты оснований для получения гражданства России, отменена норма отказа от имеющегося гражданства заявителя;
- установлен порядок его оформления и определены условия, соблюдение которых является обязательным.
В законе даны чёткие разъяснения всем понятиям и терминам, а все статьи в совокупности представляют собой практическое руководство, написанное буквой закона.
Трактовка каждой статьи предполагает ответы на те многочисленные вопросы в отношении прав и свобод граждан, которые могут возникнуть как в процессе оформления двойного гражданства, так и во время проживания в другой стране.
Закон подробно освещает все принципы гражданства России и правила, которые являются регуляторами вопросов гражданства России, дает разъяснения по поводу двойного гражданства, оформлению гражданства детей. Обратившись к закону, можно подробно изучить, как осуществляется приём в гражданство РФ на общих основаниях, а также в упрощённом порядке.
Уведомление о втором гражданстве через Госуслуги
Уведомлять госорганы нужно о приобретении (согл. ФЗ N 142):
- нового гражданства;
- ВНЖ или другого свидетельства, которое даёт право на длительное проживание на территории иностранного государства.
Сообщить о данном факте можно:
- самолично или через доверенное лицо, подав заявку в ГУВМ;
- по почте;
- в кабинете на портале Госуслуг.
Уведомление можно подать в территориальный орган:
- по месту регистрации;
- по месту реального проживания;
- по месту текущего пребывания (касается лиц, которые больше полугода проживают за границей).
Сообщение направляется после предоставления второго и последующего гражданства или ВНЖ согласно установленным срокам.
Как получить ЕДВ и НСУ инвалидам 2 группы в 2020 году?
Исключение касается случаев, когда положения международных договоров России с другими странами или действующие ФЗ позволяют не извещать об этом. Оповещения нужно будет подавать и в случае, если ВНЖ был продлён.Есть нюанс, касающийся лиц, которые регулярно проживают заграницей на основании ВНЖ или статуса гражданина.
Положительные стороны
В зависимости от конкретного государства, подданным которого желает стать россиянин, определяются особенности пребывания в статусе бипатрида. Для начала стоит сказать о преимуществах двойного гражданства:
- Отсутствие необходимости получать визу для посещения дружественных государств;
- Упрощенная процедура оформления подданства родственникам;
- Возможность пользоваться всеми конституционными правами в каждой из держав;
- Право на получение подданства детям;
- Возможность трудоустраиваться в нескольких государствах, без оформления разрешительных документов;
- Получение права голоса на выборах;
- Возможность пользоваться всеми социальными льготами, дающимися гражданину в каждом из государств.
Особенности законодательства некоторых стран
Большинство держав имеют свои внутренние законы, регулирующие положение бипатридов. В одних оно запрещено, а в других наоборот, разрешено. Так, Украина не признает возможность иметь у людей одновременно нескольких подданств. Поэтому при получении паспорта иного государства, человек автоматически лишается украинского. Несмотря на это, в законе не содержится никаких наказаний или механизмов реагирования органами власти на наличие подданства другой державы. А вот Беларусь разрешает иметь несколько паспортов, однако действовать на территории страны оно не будет. Каждый такой бипатрид считается подданным именно республики Беларусь.
ФРГ – это одна из популярных у переселенцев стран, которая не признает возможности иметь одновременно несколько паспортов. В законодательстве при этом существуют исключения, определяющие порядок получения гражданства, которые на практике редко применяются. Поэтому для получения паспорта Германии, следует отказаться от прежнего. Однако после этого подданный ФРГ имеет право оформлять вид на жительство в РФ и заново получить гражданство, уже без потери немецкого. Полная противоположность США, которые считаются самой либеральной державой по отношению к бипатридам. Вне зависимости от страны исхода, человек, получивший паспорт Соединённых Штатов может сохранить свой предыдущий документ.
Права и обязанности лица с двойным гражданством
Права и обязанности лиц с двойным подданством определяются законодательством каждой из стран и текстом соглашения о взаимном признании гражданства друг друга. На практике бипатрид обладает гражданскими правами обоих государств, но в полной мере реализовать их может в той стране, в которой проживает на данный момент.
В качестве примера можно рассмотреть соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном. Бипатрид не может получать пенсию в обеих странах, пользоваться льготами, получать социальные выплаты и пособия. Все это доступно ему только в том государстве, в котором он проживает на конкретный момент времени.
При переезде в страну-партнер соглашения бипатрид приобретает право пользоваться всеми правами на новом месте жительства:
- Он вправе оформить пенсию и социальные льготы;
- Получать пособия и другие выплаты.
Некоторые конституционные права гражданина могут быть реализованы и без переезда. Например, гражданин РФ и Таджикистана, постоянно проживающий в среднеазиатской республике, может принимать участие в выборах президента и в представительные органы России. В то же время право быть избранным для бипатридов ограничено. Такие лица не могут занимать выборные должности и избираться в парламент. Исключением являются выборы в представительные органы местного самоуправления.
Некоторые ограничения на права бипатридов накладываются отдельными законодательными актами, касающимися службы в силовых структурах и органах правопорядка.
Лица с двойным подданством не могут:
- Служить в полиции;
- В специальных службах;
- В прокуратуре;
- Занимать должности судей.
Договор регулирует и правовые обязанности лиц, имеющих гражданские паспорта РФ и Таджикистана. Обязанности по отношению к обеим странам у бипатрида сохраняются, однако они вступают в силу в стране проживания.
Когда нужно уведомить ГУВМ МВД о втором гражданстве
Если вы находитесь в Российской Федерации, вам необходимо уведомить ГУВМ МВД в течение 60 дней с момента получения гражданства. Если же вы живете в другой стране и получили там гражданство, специально для уведомления возвращаться в Россию не нужно. Но тогда у вас появляется обязанность уведомить Россию о втором гражданстве, в течение 30 дней с момента вашего последнего въезда в Россию.
Если подать уведомление с опозданием, вам выпишут штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если вы полностью проигнорировали требование об уведомлении о наличии второго гражданства, вам будет светить уголовная ответственность. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200000 рублей, или обязательные работы до 400 часов. Пока ведется судебное производство, за границу вас могут не выпустить.
В каких случаях не допускается множественное гражданство
Строго запрещено иметь второе гражданство:
- лицам, поступающим на государственную службу, если это не предусмотрено международными договорами;
- учредителям или участникам СМИ;
- сотрудникам редакций СМИ;
- учредителям и владельцам более 20% акций СМИ;
- сотрудникам прочих организаций, осуществляющих вещание;
- членам Общественной палаты РФ;
- членам избирательных комиссий с решающим правом голоса.
Распространенные ошибки, связанные с двойным гражданством
Ошибка № 1. Неправильный выбор страны для получения двойного гражданства. В этом вопросе в первую очередь следует руководствоваться тем, разрешено ли в выбранном государстве получать двойное (второе) гражданство.
Ошибка № 2. Утаивание информации о своем бизнесе или другой деятельности при получении гражданства. Это обстоятельство (недостоверная информация) служит достаточным поводом для отказа в предоставлении гражданства.
Вопросы получения двойного гражданства урегулированы международными договорами России с другими государствами (к которым в настоящее время относятся Туркменистан и Таджикистан). Ряд государств позволяет получение второго гражданства, поэтому россиянин вправе оформить паспорт этой страны. При этом нельзя забывать об обязательном уведомлении ГУВМ МВД о факте получения дополнительного гражданства, поскольку за утаивание такой информации действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
После получения нового статуса человек, у которого местом постоянного проживания осталась Россия, обязан уведомить ФМС о свершившемся факте. В случае если лицо получило постоянное место жительство в другом государстве, ему нет необходимости подавать уведомление в Миграционную службу. Но как только он пересечет российскую границу, ему придется написать заявление в ФМС, в котором следует указать наличие второго гражданства.
Внимание! Если человек, имеющий российскую прописку, постоянно проживает в другой стране, он обязан подать уведомление в Миграционную службу в течение двух месяцев с момента получения нового статуса. При этом не имеет значения, планирует ли он в будущем возвращаться на родину или нет.
Недостатки получения второго гражданства в России
Кроме многих достоинств, у наличия второго гражданства есть ряд существенных недостатков:
- Ограничения в трудоустройстве в России. Обладателям второго подданства не разрешают трудоустраиваться:
- Председателем правительства РФ;
- Заместителем Председателя правительства РФ;
- На гражданскую службу;
- На муниципальную службу.
- Гражданин со вторым подданством не может быть избран депутатом.
- Гражданин со вторым иностранным подданством не допускается до работы в компаниях, занимающихся масс-медиа, телевизионным и радиовещанием.
- В Российской Федерации человек с двумя и более паспортами рассматривается только как подданный России. Никаких привилегий дополнительное подданство не дает.
- Отдельные страны ограничивают карьерный рост для людей с множественными подданствами.
В каких державах россияне имеют право получить второе подданство?
Иностранцы могут получить второе подданство в Великобритании, Турции, США, Армении, Грации, Грузии, Австралии, Сербии, Канаде, Италии, Киргизии, Аргентине, Австралии, Узбекистане, Ирландии, Финляндии, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Ямайке, Сербии, Чили, Чехии, Доминиканской Республике и Франции.
Что касается того, может ли гражданин Российской Федерации получить второй паспорт подданного США, то это предусмотрено законодательством США, но при соблюдении нескольких условий:
- подданный России, который появился на свет на территории США;
- гражданин России, у которого один из родителей имеет американское подданство;
- лица, имеющие ВНЖ, которые находятся на территории Штатов более 5 лет.
В этих случаях человек без труда получит американское подданство. При этом ему вменяется в обязанность принести Клятву на верность США. Представители сильного пола в возрасте от 18 до 27 лет в обязательном порядке встают в Штатах на воинский учет. Это касается даже тех граждан, кто уже проходит воинскую службу в Российской Федерации. Подданства США можно лишиться, если не проживать на территории Штатов.
Способы уведомления о втором гражданстве: бланк
Процесс извещения содержит этап по заполнению и подаче анкеты. Ее оформляют в печатном виде и письменном. Изначально распечатайте несколько вариантов, потому что при подаче документов и внесении других конкретных фактов новый лист сделать будет негде.
Базовые элементы формы для совершеннолетних.
- Информация о личности: имя, фамилия, отчество. При смене фамилии уточняете и этот факт с документальным подтверждением.
- Сведения о месте проживания. Справка от местного самоуправления или владельца места жительства.
- Все сведения из паспорта РФ.
- Расскажите о существующем другом гражданстве: номер, серия документа. Кем и когда был выдан. Без перевода.
- Обосновать причину получения и наличия второго гражданства для россиянина. Например, по трудоустройству, заключению брака или рождению ребенка.
- Сообщить, если оформляли отказ от одного из подданств.
- Продублировать основные факты в отрывной части.
- Заполните и обратную сторону, где указывается количество копий всех прилагаемых документов, подпись с согласием достоверности, имя, дата.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопросы № 1. Можно ли иметь 3 гражданства одновременно?
Российский законодатель не ограничивает в наличии второго и последующего гражданства, но при получении паспорта иной страны вы не вправе устроиться на место госслужащих либо силовых ведомств.
Вопрос № 2. Когда подают заявку в ГУВМ РФ?
Законодательство установило для наших сограждан срок 3 месяца для сообщения об иностранном гражданстве. Период начинает исчисляться со времени получения гражданства РФ либо вручения документации на возможность постоянно пребывать за рубежом. Лицо, которое подает заявку на получение второго, третьего гражданства после истечения этого времени, привлекается к ответственности и наказывается штрафом, согласно КоАП РФ.
Как грамотно оформить заявление? Типичные ошибки
Когда иностранный представитель уже имеет подданство двух и более государств, он заполняет заявку на получение гражданства РФ:
- в ней указывается основания для получения паспорта России;
- наличие подданства в иных иностранных государствах;
- личная информация иностранного исполнителя;
- данные паспорта одного либо нескольких документов, подтверждающих личность, в ситуации наличия двойного гражданства;
- сроки пребывания на территории нашей страны;
- информация из РВП;
- наличие административной и уголовной ответственности на территории России и прочих государств;
- сведения и данные близких родственников;
- данные о детях и иных родственниках, являющихся подданными России;
- сведения о владении русским языком в устной и письменной форме;
- в конце дата составления и подпись.