ТОП-7 способов мошенничества с кредитами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-7 способов мошенничества с кредитами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего встречается мошенничество, которое связано с заполнением и предоставлением документов на земельный участок. Покупатель имеет полное право ознакомиться и проверить документы, относящиеся к заключению нужного договора с юридической чистоты.
Даже самые опытные люди не смогут сразу определить подвох в таких случаях:
- продавец подготовил заранее документы не только на земельный участок, но и на человека, который выставляет себя потенциальным владельцем;
- в поддельных документах отсутствует пункт о том, что земельный участок обременен арестом земли или наличием ипотеки;
- все необходимые документы были представлены риэлтором, но он не дает возможности лично встретиться с мнимым владельцем участка.
Если есть подозрение на подобные ситуации, то решить их самостоятельно практически невозможно. Необходимо уметь разбираться во всех вопросах и распознавать малейшие детали всего дела.
Не самым распространенным, но существующим оказывается преступление, в результате которого под аферу попадают в основном люди преклонного возраста. Одинокие бабушки слишком доверительно относятся к доброжелателям. Нередки случаи якобы ответственного и доброго отношения к пожилому человеку с целью завладения имуществом.
Появляется человек, который готов бескорыстно помогать во всем пожилому человеку. Он втирается в доверие, распоряжается финансами и личным временем своего подопечного. Через некоторое время уже начинается моральное давление по поводу присвоения земельных участков и всех объектов недвижимости. Пожилой человек полагает, что за такую помощь можно отплатить, но не подозревая, что в результате добрый злоумышленник заберет все имущество и финансы.
Большинство преступлений с недвижимостью совершается на вторичном рынке при сделках в простой письменной форме, говорят эксперты. Как правило, в этом случае стороны — обычные люди, не обладающие юридическими знаниями, поэтому их легко ввести в заблуждение. Мошенники пользуются этим.
«Нетрудно подменить один вид договора на другой — например, сказать, что заключают договор ренты, а представить на подпись договор дарения квартиры. Либо можно исказить правовую суть оформляемой сделки. Например, убедить наивного собственника, что договор купли-продажи его недвижимости при оформлении займа — это просто «страховка», а не прямой путь к потере крыши над головой. Доказать в суде, что человека обманули и он не планировал отдавать кому-то свои квадратные метры, потом будет крайне сложно», — отметила советник президента ФНП.
Многие неверно понимают зону ответственности участников сделки. Например, риелтор — это профессионал по коммерческим вопросам (оценке рынка, подбору выгодного варианта жилья, торгам), но он не несет ответственности за юридическую сторону. Не несет ее и сотрудник МФЦ, принимающий документы на регистрацию перехода права собственности. Полную имущественную ответственность за заключение сделок с недвижимостью сейчас несет только нотариус. Он же должен разъяснить сторонам их права и обязанности.
Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
А теперь представим ситуацию: что будет, если гражданин или организация получили кредит, какое-то время исправно погашали задолженность перед банком, а потом вдруг перестали это делать. И не от того, что у них нет денег. А просто решили «простить всем, кому должны».
Такая частичная неуплата кредита не является мошенничеством, так как часть денег была возвращена, и не подпадают под статью «незаконное получение кредита», так как при оформлении кредита не было представлено фиктивных данных. Но при задолженности более 2 250 000 рублей и наличия возможности ее погасить (а это уже будут доказывать компетентные органы), должник может быть привлечен к уголовной ответственности по указанной статье.
Итак, зачем же нужно столько статей, которые наказывают за мошенничество с кредитами? Каждый из приведенных в статье способов совершения преступления является в своем роде уникальным.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что законодатель разделяет преступления в кредитной сфере по нескольким признакам:
- в зависимости от лица, которое обвиняют в совершении преступления: гражданин, индивидуальный предприниматель или руководитель организации (по действующему законодательству саму организацию нельзя привлечь к уголовной ответственности);
- в зависимости от обстоятельств дела: было ли хищение денежных средств, использовались при совершении преступления документы другого лица или фиктивные финансовые документы.
Советы экспертов по безопасной сделке
Вас должно насторожить, если:
- Продавец препятствует визуальному осмотру участка, документов до сделки.
- Сильно занижена стоимость участка ввиду якобы спешности сделки для продавца.
- Правоустанавливающие документы на участок оформлены менее трех лет назад (общий срок исковой давности).
- За последние годы было несколько последовательных продаж данного участка.
- Вы обнаружили любые нестыковки в документах.
- Продавец действует по доверенности.
- Продавец настаивает на оформлении сделки через “своего” нотариуса. В данном случае может иметь место сговор группы лиц, включая представителя юстиции.
Другая распространенная практика — выдача земли по заниженной цене.
Как правило, — объясняет адвокат Олег Сухов, в этом случае чиновники отдают привлекательные участки за копейки «своим» людям: родственникам, знакомым, коллегам. Новые хозяева дробят наделы на небольшие куски и реализуют по рыночной стоимости. Прибыль от таких сделок порой достигает тысячи процентов. Примеров множество.
В Калининградской области госслужащие распродали собственным мамам, папам и тещам 116 участков площадью 14 га за символические 33 999 руб. Потом эту же землю перепродали населению под дачи, но уже по 200-250 тысяч за надел.
Свердловские управленцы сначала создали дачное партнерство, затем сами себе за бесценок передали 530 га и безо всяких скидок реализовали недвижимость садоводам. Ущерб потянул на 77 млн рублей, а жулики получили от 3 до 5 лет колонии.
Хрестоматийная история произошла во Владимирской области. Местные чиновники выделили приближенной фирме сельхозугодья вокруг деревни Красная Роща. Как водится, продешевили: 293 га достались бизнесменам за 376 тысяч, или по 127 рублей за сотку. Причем в состав участка вошли не только поля, но и подъездная дорога, детская и спортплощадки, 40 гектаров леса и берег реки. После оформления предприниматели разбили надел на части и предложили местным жителям выкупить нужную территорию по 40 000 руб. за сотку. Наценка — более 30 000%. У граждан ушло 4 года, чтобы через суд признать приватизацию незаконной и вернуть землю в госсобственность, — объясняет адвокат Олег Сухов.
Находят подходящего человека
Четверик считает, что в Лабинском районе действует ОПГ. Схема хищения невостребованных земельных долей, на его взгляд, такова.
Находят подходящего человека, говорит председатель. Соблазняют возможностью оформить на него земельный пай. Разумеется, за определённое вознаграждение. У ОПГ есть старые бланки свидетельств на землю. Выписывают на человека свидетельство, и он тут же подписывает доверенность на другое лицо, которое выделяет земельный пай в натуре и продаёт его.
Откуда информация, спрашиваю я Четверика.
В ответ Виталий Витальевич протягивает протокол общего собрания пайщиков СПК «Родина». Протокол проверили юристы агросоюза и обнаружили в нём людей со стороны. Эти люди никогда не работали в «Родине» и права на получение земли не имели. Тем не менее они каким-то образом попали в список собственников невостребованных долей, утверждённый общим собранием. Председатель показывает доверенность на право распоряжения, управления и пользования земельной долей. Собственник доли Ольга Михайловна Фищенко уполномочивает на перечисленные действия гражданку Евгению Сергеевну Латыговскую. Доверенность удостоверена нотариусом Кузбановым, который свидетельствует, что документ подписан в его присутствии самой Фищенко…
Четверик достаёт из папки объяснение Ольги Михайловны, написанное в межрайонной прокуратуре.
«…Я не работала в колхозе «Родина» и свидетельства на землю не имела. Я земельный пай в собственность не оформляла и какой-либо доверенности на право распоряжаться данным паем Латыговской не давала, – пишет Фищенко. – Когда я увидела доверенность, я поняла, что её сделали без моего участия, а мою подпись подделали…»
А вот список уже выделенных земельных участков в Лабинском районе. Их собственники извещают администрацию Краснодарского края о намерении продать участки. Среди них под номером 35 значится Фищенко. Продаёт она выделенный пай через своего представителя кадастрового инженера Латыговскую… Следующая фамилия: И.Ф. Страусов. Кто такой? Председатель поясняет: подставной, как и Фищенко. Способы самые разные. Есть граждане, Четверик перечисляет фамилии, которые получили и выделили паи по… копиям свидетельств на землю.
– Представляете, что это значит? – возмущается Четверик. – Возможно, по оригиналам свидетельств люди в своё время уже получили паи и распорядились ими. А сейчас отхватили по куску земли во второй раз. Попробуй проверь, если в те времена и самого Росреестра ещё не было.
Мошенничество с материнским капиталом
Существует много мошеннических схем с семейным капиталом. Самый частый мотив, побуждающий людей вступать в них, отдавая сертификат – юридическая безграмотность и желание легких денег.
Существуют фирмы, которые за небольшую сумму или вовсе бесплатно предлагают обналичить материнский капитал.
Иногда этим занимаются риэлторские фирмы, предлагая несколько раз перепродать квартиру, обналичив в итоге нескольких сделок с недвижимостью деньги.
Иногда мошенничество заключается не только в попытке обналичить или использовать субсидию не по назначению, а в незаконной попытке получения сертификата на капитал.
Если человек использует при заявке на материнский капитал поддельные документы, а потом это вскроется, судить его будут опять же по 159 статье.
Каждый год способы выявления мошенничества совершенствуются. И хотя мошенники уверяют молодых людей, что проблем с законом не будет, наказания избежать не удается в большинстве случаев.
Не случайно работники Пенсионного Фонда сразу сообщают подающим заявку на субсидию, что мошенничество очень строго карается законом.
СПРАВКА. Выгода от подобных действий минимальна. Мошеннические фирмы либо оставят своим клиентам мизерный процент от своих сделок, либо не оставят ничего. И в последнем случае не получится даже обратиться в суд, потому что выявится факт преступного сговора.
Для предотвращения незаконных способов обналичивания материнского капитала, периодически вносятся поправки в нормативные акты. Так, ограничен перечень организаций, где можно брать кредит или заем на покупку жилья. Установлено требование, что приобретаемая квартира должна быть пригодной для проживания.
Но достаточно немаленький размер выплаты (почти 500 000 рублей) привлекает множество мошенников. Изобретаются все новые способы хищение денег из бюджета.
Необходимо помнить рядовым держателям сертификата, что любое его обналичивание незаконно. Нужно остерегаться всякого рода мошенников, обещающих «абсолютно легально» получить деньги. В итоге семья может остаться вообще без суммы выплаты. Кроме этого, велика вероятность привлечения к уголовной ответственности и принуждения к возмещению государству всех полученных незаконным путем денег и штрафа.
Можно ли уладить проблему в досудебном порядке
Если вам звонят по личному или рабочему номеру телефона, информируют о задолженности, штрафах, требуют вернуть долг или пытаются угрожать, общаться необходимо спокойно и вежливо. По голосу собеседника специально обученные сотрудники могут определить, что он находится в растерянности или испуган, и будут оказывать психологическое давление.
Во время телефонного разговора необходимо узнать, какого рода кредит оформлялся, на какую сумму, каков размер задолженности и когда она возникла. Нужно запросить документы, подтверждающие долговые обязательства, и завершить разговор по телефону без агрессии.
В телефонном разговоре нельзя предоставлять никаких сведений о себе, будь то имя, данные карты, код из СМС, и ни в коем случае не нужно отправлять скриншот экрана с кодами злоумышленникам.
На какие виды займа от частного лица можно рассчитывать
Существует несколько видов частных займов:
- Без обеспечения (беззалоговый заем). Частный заем без предоплаты и залога предоставляется только под расписку. Как правило, максимальная сумма такого кредита не превышает 50 000 руб. Срок кредитования в этом случае не более 14 дней.Чтобы получить частный заем без залога, необходимы следующие условия: наличие паспорта и постоянной регистрации места проживания. В этом случае не проводится проверка кредитной истории и платежеспособности заемщика.
-
С обеспечением (залоговый заем). Сумма залогового частного должна обеспечиваться определенным имуществом, которое и выступает залогом. Кредиты в размере от 500 000 до 5 млн. рублей предоставляются на несколько лет под обеспечение в виде недвижимого имущества (жилья, дачи, земельного надела, гаража и т.д.), а также автомобиля или другой дорогостоящей собственности. Проценты по таким займам будут ниже, чем в среднем по ссудам других видов.
Обратите внимание, что для получения кредита с обеспечением не нужна оценка и регистрация имущества, выступающего залогом, а также страхование жизни и здоровья получателя ссуды. Кредиторы самостоятельно оценивают залог по стоимости, которая гораздо ниже рыночной.
Предварительно получатель кредита и инвестор оформляют договор залога. Если заемщик не выполнить в срок условия погашения ссуды с обеспечением, то он может потерять заложенное имущество.
-
Заклад имущества ( заем по договору с обратным выкупом). Этот вид частных займов предполагает передачу кредитору прав собственности на залоговое имущество. В результате залог переходит в полное распоряжение кредитора, а заемщик может восстановить свои права на заложенное имущество только после полного погашения ссуды.Такой кредит является наиболее безопасным для инвестора, но получатель кредита несет очень высокие риски.
Чтобы снизить вероятность потери залоговой собственности, заемщику для оформления договора частного займа с обратным выкупом следует воспользоваться консультацией профессионального юриста.
Мошенники используют нормы закона себе на пользу. Дело в том, что судебный приказ выносится при подаче заявления о взыскании денежных средств на сумму не больше 500 тысяч рублей. Данное заявление судья рассматривает единолично, без вызова сторон, поясняет адвокат Владимир Постанюк. Проще говоря, аферист вписывает в заявление, что дал в долг, например, 490 тысяч рублей, а деньги ему не вернули. В этот момент «должник» и не подозревает, что брал у кого-то 490 тысяч.
После вынесения судебного приказа «должнику» предоставляется 10-дневный срок для подачи возражений, во время которого он может и не узнать, что его паспортные данные использовали для составления липовой расписки.
«Если вы стали жертвой преступников, необходимо в кратчайший срок использовать право на обжалование судебного акта. Для этого необходимо получить судебный приказ в мировом суде. При обжаловании необходимо подавать ходатайство для восстановления срока, если вы его пропустили, потому что не получили извещение о судебном деле.
Одновременно подавайте заявление о совершенном преступлении в правоохранительные органы. Если возбудят уголовное дело, то будет легче доказывать свою правовую позицию в суде по оспариванию этой липовой расписки», — говорит председатель КА «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева.
«Вам звонят из Следственного комитета…»
Лидия Павловна (имя героини изменено), бывший старший лаборант, недавно вышедшая на пенсию, отдала мошенникам все свои накопления, почти 3 миллиона рублей, и еще около миллиона, взятые в кредит.
В первый раз ей позвонили якобы из департамента безопасности Центробанка, разговор был короткий и ни к чему не обязывающий. На следующий день звонили уже «следователи Следственного комитета». Легенда была такова: некая однофамилица пришла с доверенностью от Лидии Павловны в банк и пытается получить доступ к ее счету. При этом «следователи» называли банк, счета в котором у женщины никогда не было.
Вместо того чтобы заподозрить обман и прекратить общение, Лидия Павловна рассказала, в каких банках на самом деле лежат ее деньги и сколько. Дальше начался настоящий прессинг.
Звонили с утра до позднего вечера. Организовали чат в вотсапе, где засыпали женщину документами с солидными шапками и множеством орфографических ошибок. Легенда изменилась – теперь речь шла уже о том, что банковские сотрудники вступили в сговор с преступниками, а Следственный комитет проводит по этому поводу внутреннее расследование; Лидии Павловне в этой комбинации отводилась роль важного свидетеля и сотрудника под прикрытием.
«Чтобы не спугнуть преступников», женщине строжайшим образом велели ничего не рассказывать родным, а все накопления – снять из банков и положить на некий «защищенный счет». Деньги Лидия Павловна переводила сама, через банкомат, к которому ее направили «следователи», а забирать деньги из банка ездила на присланном ими к ее дому такси.
Дальше к «следователям» присоединилась «сотрудница кредитного бюро». Жертве рассказали, что ей необходимо «закрыть кредитную линию, открытую однофамилицей». Под руководством мошенников Лидия Павловна взяла в разных банках два кредита, деньги также переводила на указанный ими счет.