Как взыскать алименты на совершеннолетних?

02.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на совершеннолетних?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При определение размеров образовавшегося долга применяются различные варианты расчета. Конкретный выбирает судебный пристав, который учитывает: в какой форме назначались алименты, готов ли плательщик сотрудничать со службой судебных приставов.

Правила написания заявления

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

Вопрос

10 июля 2015 года моему ребенку исполнилось 18 лет, на данный момент он является студентом и учится в ВУЗе. Мой бывший муж долгое время не уплачивал алименты несмотря на наличие судебного приказа, поэтому за ним накопился долг.

Пристав издал постановление о расчете задолженности только после нескольких моих заявлений, в январе 2017 года. Я узнала об этом только летом 2017 года из ответа прокуратуры по поводу моей жалобы на закрытие исполнительного производства.

03.09.2018 я подала иск в мировой суд о взыскании неустойки по алиментам (пени в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки). Но суд не удовлетворил моих исковых требований, обосновав отказ тем, что трехлетний срок давности истек, считая с 10.07.2015.

Далее я обратилась с апелляцией на решение судьи, но и районный суд отказал мне в иске, не приняв во внимание тот факт, что о размере задолженности я узнала только в 2017 году. Я хочу подавать кассационную жалобу, стоит ли мне надеяться на благополучный результат?

Ответ

Срок давности не распространяется на саму задолженность по алиментам: она может быть взыскана за весь период их неуплаты, а не только за последние три года. Что касается неустойки (ее компенсации) в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки – на нее действительно распространяется понятие исковой давности сроком 3 года.

Дополнительная ответственность

Образование долга по алиментам означает, что родитель является злостным неплательщиком. А поэтому к нему могут применить дополнительные санкции. Оплата неустойки – это лишь стандартная мера, но есть и другие, более серьезные санкции. Некоторые из них используются независимо от того, собирается должник платить добровольно или нет.

Приставы и суд могут:

  • Объявить должника в розыск, если он скрывает свое местонахождение.
  • Запретить неплательщику выезжать за пределы страны.
  • Конфисковать его водительское удостоверение.
  • Арестовать и продать его имущество, включая транспортное средство или жилплощадь.
  • Привлечь его к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Санкции данной статьи подразумевают штраф до 20 тыс. рублей, обязательные работы (150 часов) или арест нарушителя на 15 суток.
  • Привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Нарушителя могут наказать исправительными работами (1 год), арестом на срок до 3 месяцев или тюремным заключением на 1 год.

Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период

Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.

Этапы обращения в суд:

  1. Подготовить оригиналы и копии документов:
    • паспорт истца;
    • свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
    • справка о доходах истца;
    • справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
    • справка о месте жительства истца;
    • документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
      • записи телефонных звонков;
      • распечатки электронных писем;
      • показания свидетелей;
      • квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
      • прошлые решения суда;
      • иные доказательства.
  1. Написать исковое заявление, в котором указать:
    • наименование суда, куда подается иск;
    • данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
    • информация об ответчике;
    • в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
    • описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
    • просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
    • перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
    • число, подпись.
  1. Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
  2. Принять участие в суде.
Читайте также:  ​Единовременное пособие при рождении ребенка

Как взыскать долг по алиментам после 18-ти лет?

Итак, ребенок, достигший совершеннолетия, или его родитель, решили истребовать задолженность по алиментным выплатам со второго родителя. Чтобы успешно реализовать поставленную цель, необходимо придерживаться конкретной последовательности действий:

  1. В первую очередь понадобится собрать правоустанавливливающие и подтверждающие документы, после чего оформить исковое заявление в судебные органы. При составлении запроса необходимо учитывать конкретные требования закона – в противном случае иск не будет рассмотрен.

В качестве обязательных документальных позиций принимаются следующие позиции:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о появлении малыша на свет;
  • справка о доходах – потребуется отразить как собственные доходы, так и доходы ответчика;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая, что ребенок проживает с истцом.

Дополнительно могут быть затребованы иные сведения – полный перечень определяется индивидуальными обстоятельствами дела.

  1. Второй этап взыскания заключается в направлении документов и иска в судебные структуры. Происходит рассмотрение полученной информации уполномоченными лицами. Если претензий к поданным материалам не возникло и права заявителя на выплаты подтвердились, осуществляется расчет задолженности, после чего выносится соответствующее постановление.
  2. Заключительная стадия – причитающиеся суммы с неплательщика получает ребенок или мать.

Даже если ответчик пытается уклоняться от выплат, то взысканием занимаются судебные приставы, которые могут использовать действенные инструменты для реализации положений исполнительного документа.

Действия после подачи иска в суд

После того как пострадавшая сторона подала исковое заявление о задолженности по алиментам в мировой суд, от нее не требуется никаких действий. Судебный орган будет рассматривать иск в течение месяца со дня его регистрации в канцелярии. Если документ составлен неверно или допущен ряд процессуальных ошибок, его могут вернуть истцу для исправления.

Зарегистрированное (принятое) исковое заявление о задолженности по алиментам имеет свой номер, по которому можно отслеживать его состояние. Если все составлено верно и есть подтвержденные основания для иска, судебный орган назначает время предварительного заседания, в ходе которого происходят все прения сторон.

Когда суд рассмотрел исковое заявление о задолженности по алиментам и вынес решение об отказе, частичном или полном удовлетворении требований, все документы передаются обратно в канцелярию. Копии процессуального акта по алиментам выдаются всем участникам. Если истец выигрывает дело, он получает резолютивную часть решения.

Основания для взыскания задолженности

Люди могут задерживать оплату по алиментам исходя из различных жизненных обстоятельств. При этом в зависимости от того, как настроен получатель, он имеет право на подачу заявления о необходимости взыскивать задолженность в ситуациях, предусмотренных 113 статьей СК. В Семейном кодексе указывается, что подать исковое заявление можно в таких случаях:

  • При наличии добровольного соглашения об уплате средств на ребенка между сторонами.
  • Когда вынесено судебное решение о выплате или выдан судебный приказ.
  • Длительная просрочка или появление регулярных задолженностей.
  • Крупная сумма долга.
  • Судебные приставы не предпринимают мер, которые заставят должника произвести оплату.
  • Наличие споров о размере суммы на ребенка.

Обращение в службу судебных приставов

Если отчисление алиментов должно было производиться по судебному постановлению и исполнительному листу, матери понадобится обратиться в территориальную службу судебных приставов с ходатайством (заявлением) о взыскании задолженности с плательщика и недопущении ее дальнейшего формирования. Составление подобного документа требуется потому, что судебные приставы отвечают лишь за налаживание исполнительного производства в каждом конкретном случае, но не контролируют поступление выплат на счет получателя. Порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Обращение в региональную ССП и уведомление судебных приставов об образовании задолженности.
  2. Написание заявления с просьбой инициировать проверку в отношении алиментоплательщика и выяснить причины формирования долга.
  3. По истечении 30 дней с момента принятия и регистрации заявления – получение сведений об итогах рассмотрения дела и мерах реагирования.
Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

Ходатайство о расчете накопившейся задолженности составляется в свободной форме, однако в нем обязательно указываются:

  • название отделения ССП;
  • информация о получателе и плательщике (ФИО, адреса регистрации и фактического проживания, номера телефона);
  • полное наименование документа;
  • сведения об исполнительном производстве (когда началось, какой пристав-исполнитель был за это ответственен);
  • дата последнего зачисления средств;
  • причины неуплаты (если известны со слов должника);
  • временной отрезок накопления долга;
  • просьба о расчете и возмещении задолженности;
  • перечень прилагаемых материалов;
  • дата и подпись.

Кто имеет право подавать иск?

Как уже упоминалось выше, подать иск о взыскании алиментного долга может как получатель алиментов, так и должник. Как правило, именно получатель инициирует судебный процесс, если принимаемые судебным приставом меры не приносят необходимого результата, а долг – растет и не погашается.

Но в некоторых случаях инициатором судебного разбирательства становятся и должники. Причина обращения должника с иском в суд – несогласие с размером алиментной задолженности, рассчитанной судебным приставом без учета уважительных причин невыплаты денежных средств, намерение оспорить неправильный (завышенный) размер долга или несправедливое начисление пени. Если у должника имеются доказательства того, что невыплата алиментов имела место по уважительной причине, ему следует представить эти доказательства в суд. По результатам рассмотрения иска и предъявленных документов, суд примет решения о полном или частичном освобождении должника от выполнения долговых обязательств.

Могут ли списать сумму

Самая большая проблема — возможность списания суммы задолженности. Но это процесс сложный и маловероятный.

Лицо может быть освобождено от оплаты алиментов при заявлении получателя об отсутствии необходимости выплат.

Но если алименты начисляются в пользу несовершеннолетнего ребёнка, то это может произойти лишь в судебном порядке.

Основаниями для списания задолженности могут служить следующие факторы:

  • Алименты не выплачивались по уважительным причинам, например, из-за существенного заболевания.
  • Тяжёлое финансовое положение не позволяло погасить задолженность.

При этом обстоятельства учитываются судом вместе, а не в отдельности.

Если суд примет положительное решение – удовлетворит исковые требования о выплате алиментной задолженности, оно подлежит выполнению должником.

При отказе должника от добровольного выполнения, документ следует передать для исполнения в ССП – для принудительного взыскания долга, в том числе, с применением таких мер, как наложение ареста на имущество и денежные средства на банковских счетах должника.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Особенности рассмотрения искового заявления

Делопроизводство по иску о взыскании задолженности по алиментам основной акцент ставит на установлении факта неуплаты и определении размера требуемой суммы. Таковая рассчитывается по следующим принципам:

  • процентное взыскание с заработной платы плательщика — расчет производится по фактически полученным доходам за весь период неуплаты с момента вынесения решения суда по взысканию алиментов;
  • если плательщик потерял работу, процент снимается с минимальной заработной платы, определенной в регионе или по России на установленный период времени;
  • фиксированный объем рассчитывается иском и дальнейшим делопроизводством также за весь период просрочки.

Размер задолженности по алиментам учитывает и штраф за просрочку — 0,5% за каждый день неуплаты. Также истец вправе подать документы на возмещение убытков, понесенных из-за несвоевременного получения средств. Государственная пошлина и иные расходы, связанные с исками по алиментам, оплачивается ответчиком.

Ключевым аспектом судебного делопроизводства в погашении задолженности по алиментам выделяют изучение оснований для предъявляемых требований. Документы о назначении выплат, подтверждение отсутствия начислений, попытки досудебного урегулирования, расчет сроков и суммы образовавшегося долга — все это составляет базу для принудительного взыскания алиментных обязательств через подачу иска в суд.

Читайте также:  Визовый режим и вид на жительство в Казахстане

Как стало известно их предыдущего раздела, алименты на совершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов (стоимость иска) при этом зависит от следующих факторов:

  • Уровень доходов каждого опекуна;
  • Уровень доходов самого ребенка;
  • Наличие недвижимого имущества (квартиры, частного дома и т.д.) у каждого из родителей;
  • Размер финансовых сбережений, хранящихся на вкладах;
  • Прочие факторы, которые могут повлиять на итоговый размер алиментов.

Кроме перечисленного при расчете размере алиментных выплат будут учитываться следующие обстоятельства:

  • наличие обременяющих обстоятельств со стороны алиментоплательщика. Например: после вступления в брак мужчина завел ребенка с новой женой и потому стал обеспечивать сразу нескольких детей;
  • приобретение статуса нетрудоспособного/недееспособного лица;
  • уровень потребностей лица, которое получает алименты.

Действуют ли сроки давности?

Сроком исковой давности называется период времени, в течение которого человек может защитить свои права. По окончанию этого времени обратиться в судебные органы за помощью уже будет невозможно.

Сроки исковой давности распространяются только в имущественных отношениях. К семейным отношениям данное положение не применяется.

Родитель, у которого на попечении находится несовершеннолетний ребёнок, имеет право обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании алиментов в любой период с момента возникновения прав на получение данных выплат. О том, как взыскать алименты за прошедшие годы, мы писали тут.

Ограничений по срокам давности подачи заявления не существует, однако есть определённый срок – возраст детей, после которого согласно закону выплата алиментов прекращается. Таким образом, по достижению 18 лет дети теряют право на взыскание алиментов.

Справка! Если ребёнок учится на очной форме обучения и нуждается в финансовой помощи, то он имеет право получать алименты до 23 лет. Если ребёнок является инвалидом и нуждается в материальной поддержке, то он наделён правом получения алиментов после 18 лет и уже бессрочно.

Достижение восемнадцатилетнего возраста детьми никак не влияет на исковую давность. И, если денежных взысканий ранее не было, то ребёнок, которому уже исполнилось 18 лет, имеет право подать исковое заявление на взыскание положенных ему выплат. Если имеется задолженность по алиментным обязательствам, то подать заявление о её взыскании можно до 21 года. После подачи заявления следует ожидать повестки, в которой будет назначено очередное слушание.

Иногда возникает необходимость узнать накопленную по алиментам задолженность. Читайте о том, как это сделать по фамилии, в том числе через судебных приставов и по интернету.

Подводя итоги, можно отметить, что составление иска на взыскание алиментов можно составить самостоятельно, применив инструкцию из этой статьи. А можно воспользоваться услугами профессиональных юристов. Однако во втором случае придётся за эту услугу заплатить некоторую сумму.

Пошаговая процедура взыскания

В отличие от случаев с несовершеннолетними детьми, все действия совершаются получателем самостоятельно. Он также может наделить необходимыми полномочиями любое лицо, выдав ему нотариальную доверенность.

Процедура взыскания будет состоять из нескольких этапов.

  1. Сбор доказательств нетрудоспособности. Заявителю придется представить подтверждение своей нетрудоспособности. Подтверждающими документами выступают: заключение МСЭК, справка об инвалидности, а также выписка из истории болезни.
  2. Подготовка доказательств родства между истцом и ответчиком. Для этого понадобится свидетельство о рождении.
  3. Составление заявления в суд. Для этого можно воспользоваться типовой формой, размещенной чуть ниже. Когда дело отличается необходимостью доказывания нетрудоспособности, заявление на алименты рекомендуется составлять с участием опытного специалиста.
  4. Обращение в суд по месту нахождения ответчика или истца. Все копии требуется представить в 2-х экземплярах. Большую часть таких дел рассматривают мировые суды (если размер требований не превышает 50 тыс. рублей).
  5. Получение исполнительного документа и обращение к приставам или к работодателю ответчика. Если исковое заявление удовлетворено и решение вступило в силу, инициатор разбирательства может требовать его исполнения.


Похожие записи: