Скрылся с места ДТП наказание 2023 КОАП РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрылся с места ДТП наказание 2023 КОАП РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?
Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.
Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.
О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:
В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.
В: Что значит покинуть место ДТП?
О: Покинуть место аварии — это означает попытку скрыть свое в ней участие и избежать ее законного оформления.
В: Задела зеркало другой машины и уехала, что будет?
О: Возможны два варианта развития событий: 1) при касании зеркалами ничего не повреждено у всех участников столкновения — ответственности за это нет; 2) если есть повреждения — это считается ДТП и необходимо вызвать ГИБДД/оформить европротокол. Если вы уехали, не поинтересовавшись последствиями, будьте готовы к лишению прав за скрытие с места происшествия.
В: Что делать, если потерпевший уехал с места ДТП?
О: Как правило, потерпевший покидает место ДТП, если он не заметил столкновения/заметил и начал требовать компенсацию, но при упоминании ГИБДД резко уехал (автоподстава). И в том, и в другом случае вызов ГИБДД обязателен — для того, чтобы вернувшийся потерпевший не смог обвинить вас в оставлении места аварии. Иначе вас ждет штраф и лишение прав.
В: Покинул место ДТП в первый раз, что грозит?
О: Если вы покинули место ДТП, вам грозить лишение прав на 1-1,5 года либо административный арест до 15 суток.
Если виновник на машине уехал – что делать?
Теперь опишем ситуацию для потерпевшей стороны. Что делать в ситуации, когда на дороге произошло столкновение, но второй участник скрылся? Здесь всё не так очевидно – второй участник на данном этапе ещё не виновник – он им станет только тогда, когда в отношении него вынесут постановление.
Тем не менее, за данное деяние в стандартных случаях водителю грозит лишение прав. Ваша же задача заключается лишь в том, чтобы запомнить госномер скрывшегося авто. Это нужно для идентификации.
Далее вызываете ДПС и ожидаете указаний. Чаще всего вас отправят в ближайшее отделение ГИБДД для регистрации ДТП, реже – сотрудники сами приедут оформлять.
По результату сокрытия второго водителя его автомобиль объявят в розыск.
Обратите внимание, вам для получения возмещения достаточно только того, чтобы машина скрывшегося участника была идентифицирована по номерам и чтобы на этот автомобиль была действующая страховка ОСАГО. В этом случае, если вы не будете признаны виновником, вы получите возмещение без обязательного установления покинувшего место ДТП самого водителя. А вот нашли скрывшегося участника или нет – уже не важно в данном случае.
Что нужно сделать в случае ДТП
Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:
- Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
- Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
- Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
- Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
- Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
- Вызвать ГИБДД.
Как осуществляется розыск виновника
После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:
- Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
- Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
- Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
- Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Если оставил место ДТП
В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).
Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.
Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:
- Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
- Административный арест до 15 суток.
На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:
- Если водитель уже был лишен права управления.
- Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
- Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Будет ли наказание, если вернулся на место ДТП
Решающее значение в сложившейся ситуации будет иметь вот что — успел ли человек вернуться до оформления происшествия сотрудниками ГИБДД или нет.
Если сотрудники автоинспекции ещё не прибыли, или только что прибыли, и все документы будут оформлены с участием уехавшего лица, то п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, наказывающий лишением прав или арестом, применяться не может.
Максимум что будет — штраф 1000 р. по п. 1 той же статьи, за нарушение правил, связанных с аварией. Даже тогда, когда водитель не останавливался.
Если же к оформлению не успел, к сожалению, придётся отвечать. Поэтому никогда не уезжайте. Если всё же срочно нужно уехать и причина действительно уважительная, попросите второго участника подождать с вызовом ГИБДД.
Если задели припаркованную машину и её владельца не видно, оставьте номер телефона в записке под «дворником», а сами возвращайтесь как можно скорее. Если оппонент будет адекватным, он перед вызовом инспекторов созвонится с вами.
В каких случаях можно покинуть место аварии
П. 2.5 ПДД устанавливает обязанность водителя остановить (не трогать с места) машину, ставшую участником аварии. Однако из этого правила есть исключения, которыми определяется, в каком случае можно оставить место ДТП. В соответствии с пп. 2.6 и 2.6.1 ПДД покидать место участник ДТП может, если:
- необходимо доставить пострадавших в медучреждение, а сделать это на попутном транспорте возможности нет (с обязательным условием возврата на место аварии);
- нужно освободить проезжую часть, если она оказалась заблокированной для другого транспорта;
- ДТП оформляется по Европротоколу, и после оформления участники могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГИБДД.
Как понять выражение «оставил место ДТП»?
Если про водителя говорят, что он покинул место ДТП, то это значит, что он не присутствовал при оформлении происшествия инспекторами ГИБДД. Если водитель сначала уехал, а ко времени оформления вернулся, то это не считается оставлением места ДТП. При этом согласно п.2.5 Правил дорожного движения участники ДТП должны ожидать появления сотрудников ГАИ, но нет жесткого правила именно дождаться, также ничего не сказано о сроках.
Если водитель отъехал от места ДТП на 500 – 1000 метров, то это не считается, что он покинул место ДТП.
Существует несколько случаев, при которых водитель чаще всего может оставить Место ДТП:
- Избегание наказания. Чаще всего это происходит тогда, когда водитель поцарапал чужую машину, а ее водителя нет. Если нет еще и очевидцев, то это только усилит соблазн скрыться;
- Наезд на пешехода. Если пешеход не потерял сознание, то он скорее всего попытается скрыться в ближайших дворах или кустах. Часто водители в таких случаях радуются, что нет летального исхода, и просто покидают место ДТП;
- Незамеченная авария. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда одна машина стоит на светофоре, а вторая подъезжает сзади вплотную, и происходит касание рамками. Водитель впередистоящего автомобиля может не заметить толчка и при загорании зеленого сигнала уехать. Его могут привлечь за оставление места ДТП, даже несмотря на то, что он не виноват в случившемся.
Когда разрешено уехать?
По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:
- Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
- В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).
Ответы на популярные вопросы
Какое наказание за скрытие с места ДТП?
Если автомобилист покинул место аварии, ему светит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток (согласно ч.2, ст.12.27 КоАП РФ). При неумышленном сокрытии водитель может отделаться штрафом в 1000 рублей (ч.1, ст. 12.27 КоАП РФ). Если в результате аварии был нанесен тяжкий ущерб здоровью, скрывшийся автомобилист понесет уголовное наказание.
В каких случаях нельзя покидать место ДТП?
Уезжать с места ДТП не разрешается, если в результате аварии пострадали люди или у сторон имеются разногласия в причинах и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, его можно отвезти в больницу. После этого водитель должен вернуться на место происшествия.
Когда можно уехать с места аварии?
Уехать можно в 4 случаях:
- Нет пострадавших лиц, а участники ДТП согласны по поводу обстоятельств произошедшего (в этом случае можно нарисовать схему ДТП, подписать её и поехать в ГИБДД для оформления документов);
- Если стороны оформили ДТП по европротоколу;
- Если пострадавшим требуется срочная госпитализация (затем нужно все равно вернуться на место аварии);
В каких случаях можно не заметить повреждений и уехать
Если рассматривать случаи, когда автовладелец сознательно скрывается с места ДТП, доказать невиновность и избежать лишения прав сложно. Единственным реальным способом защиты может быть истечение сроков давности для привлечения к ответственности. Однако специалисты ГИБДД давно перестали допускать элементарные процессуальные ошибки, передают административный материал в суд сразу после установления личности нарушителя.
Будем разбираться, каким образом можно доказать, что вы уехали с места ДТП, не заметив факта столкновения и повреждений. На практике, такие случаи могут возникать:
- ввиду незначительности контакта двух транспортных средств – например, секундное трение машин, касание бампером или иной частью авто;
- ввиду шума от дорожного движения, когда характерные звуки треска, звона, скрежета объективно невозможно услышать;
- ввиду специфических габаритов вашего автотранспорта (например, по делу № 38-АД16-5 речь шла о троллейбусе, чьи габариты и конструкция создают множество слепых зон);
- при бесконтактном ДТП, когда повреждения причиняются только одному автомобилю – например, если слетевший с вашей машины груз повредил другое авто.
Не заметив внешних проявлений от контакта и наступивших повреждений, вы можете не обратить внимание на сигналы потерпевшего, других участников движения. Еще сложнее будет ситуация, когда и в пострадавшей машине не было водителя (например, если она была припаркована на дороге или в другом месте).
Совет юриста. Неумышленно покинув место аварии, вы не можете сразу указать на отсутствие вины в протоколе и извещении. Поэтому важно своевременно получать судебные повестки, уведомления из ГИБДД или от страховщика. Зная дату заседания, можно подготовить доказательства, найти опытного юриста. Проигнорировав участие в суде первой инстанции, добиться успеха при обжаловании намного сложнее.
Если вы обнаружили повреждения на авто уже в гараже или после остановки, изучите запись на видеорегистраторе (при его наличии). Постарайтесь вспомнить весь путь движения, возможное место столкновения. Разумно будет вернуться по маршруту. Если ДТП случилось в ближайшие несколько минут или часов, есть вариант, что ваше отсутствие еще не успели заметить. В этом случае сами вызывайте инспектора ГИБДД, участвуйте в составлении протокола. Проще заплатить штраф за нарушение ПДД, чем доказывать невиновность при лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ.
В каких случаях получится избежать наказания
Некоторые водители задаются вопросом, можно ли оставить место аварии и при этом не понести наказания – такое вполне возможно. Такие случаи даже прописаны на законодательном уровне, к ним относятся:
- Участники ДТП оформили все сами в соответствии с европротоколом. Данное действие можно произвести, если у обоих водителей есть полис ОСАГО, но стоит знать, что сделать так можно не всегда. Данные действия будут считаться законными, если участников аварии было только двое, они смогли достигнуть понимания, и в аварии не было пострадавших. Тогда обеим сторонам аварии можно не оставаться на месте.
- Участник аварии покинул место, чтобы доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Но тогда необходимо заручиться поддержкой свидетелей. Оставить место аварии можно только для исполнения гражданского долга, как только пострадавший окажется под присмотром врачей, водитель обязан вернуться на место ДТП.
Что такое исковой срок давности и как он связан с правонарушением
В соответствии с главой 12 и статьей 195 ГК РФ, срок исковой давности – это срок, который отводится законом для того, чтобы потерпевший мог отстоять свои права. Установление данного срока производится для того, чтобы гарантировать пострадавшему, что его нарушенное право будет восстановлено в суде.
Если срок исковой давности истек, то восстановить права будет очень сложно. Но если иметь при этом уважительную причину, то восстановить права вполне реально. Суд не станет рассматривать заявление, по которому истек срок давности. На законодательном уровне выделяются 2 вида срока исковой давности:
- Общий срок, который составляет три года;
- Специальный срок, который устанавливается в соответствии с предметом спора.
Если оставить место ДТП, то отношения между сторонами будут регулироваться в соответствии с Гражданским кодексом. И срок давности по данному кодексу составляет три года. Исчисление срока давности может происходить с:
- Момента совершения аварии;
- Момента извещения водителя о нарушении прав.
Обязанности участника ДТП
Досконально правила поведения после аварии знают далеко не все автовладельцы. Между тем, в ПДД четко регламентирован порядок действий в случае, когда произошла дорожная неприятность:
- исключить дальнейшее движение транспорта (то есть остановиться);
- включить «аварийку»;
- выставить аварийный знак;
- принять меры к сохранению авто и других предметов в том же положении, в каком они были на момент происшествия;
- если есть жертвы – вызвать полицию, скорую медицинскую помощь, оказать первую помощь. В случае необходимости на участнике ДТП лежит обязанность доставления пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте;
- если нет возможности для свободного движения других транспортных средств, следует освободить проезжую часть дороги, предварительно сделав фиксацию положения предметов (обычно путем фотографирования и видеосъемки, иногда допускается составление схемы);
- ждать сотрудников полиции, записать данные свидетелей-очевидцев.