Условия хранения скоропортящихся продуктов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия хранения скоропортящихся продуктов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от типа хранимого продукта рекомендуется разный срок хранения, особенно если речь идет о долгосрочном хранении. Согласно действующим нормам, максимальная температура при длительном хранении пищевых продуктов — 18 ° C.
Как понять, что температура настроена неправильно
- Продукты все время подмерзают.
- Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
- Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
- В холодильнике появляется конденсат.
- Лед в морозилке начинает подтаивать.
Как микроорганизмы могут попасть в пищу и что ускоряет их размножение
Бактерии попадают в продукты питания в основном:
-
через персонал производства ;
-
из сырых продуктов ;
-
от животных или вредителей;
-
по воздуху;
-
через плохо вымытое оборудование, инвентарь, из отходов.
Для того чтобы жить и размножаться, микроорганизмам нужны:
-
время;
-
пища;
-
вода ;
-
подходящая температура;
-
кислород ;
-
подходящая кислотность .
Охлаждение и замораживание
- Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
- Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.
Почему не скоропортящиеся продукты портятся не так быстро
Температура – не единственный фактор, определяющий, испортятся ли продукты или как быстро они испортятся.
Микробы, которые могут вызывать заболевания, да и вообще любые микробы, нуждаются в нескольких критических компонентах и условиях для выживания и роста.
К ним относятся влага, организмы, которыми можно питаться, время, кислород (или отсутствие кислорода, в случае некоторых микробов) и необходимый уровень кислотности.
В не скоропортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших компонентов, что означает, что они портятся не так быстро.
Например, в не скоропортящихся продуктах, таких как крекеры, отсутствует влага; маринование снижает кислотность до уровня, при котором организмы не будут расти; а герметичная вакуумная упаковка удаляет воздух.
Принципы и правила хранения продуктов
Основные правила:
- горячие супы, тушеное мясо, другие готовые блюда не убирают, пока они не остынут до комнатной температуры;
- нельзя хранить рядом сырое мясо/рыбу и полуфабрикаты, овощи и фрукты, готовые блюда;
- всегда нужно класть продукты в определенную зону: свежести, основную камеру или морозилку. Неправильный режим хранения – одна из причин пищевых отравлений;
- важно знать: на дверце холодильника – самая высокая температура – иногда до + 10 С. Здксь t всегда выше на 1–2 градуса, чем в соотвествующем отсеке;
- важно знать максимально допустимый срок хранения продуктов и блюд при определенной температуре. По истечении указанного времени активизируется размножение бактерий, нельзя употреблять эти виды пищи. Многие хозяйки экспериментальным путем определяют, на какой день портится вареная гречка или тушеное мясо, но лучше пользоваться специальной таблицей (раздел ближе к окончанию статьи).
Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты
СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ.
Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ БЕСКОСТНЫЕ. | |
Полуфабрикаты крупнокусковые: | |
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 часов |
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 часов |
Полуфабрикаты мелкокусковые: | |
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 часов |
— маринованные, с соусами. | 24 часа |
Полуфабрикаты мясные рубленые: | |
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 часа |
— комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка. | 24 часа |
Фарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный: | |
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 часа |
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 часов |
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 часа |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | |
— мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки; | 48 часов |
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18 часов |
Фарш куриный. | 12 часов |
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24 часа |
Наборы для студня, рагу, суповой. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — БЛЮДА ГОТОВЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ. | |
Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд. | 24 часа |
Мясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное. | 36 часов |
Изделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. | 24 часа |
Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24 часа |
Гамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12 часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24 часа |
Паштеты из печени и/или мяса. | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72 часа |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48 часов |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12 часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12 часов |
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 часа |
Яйца вареные | 36 часов |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ВСЕХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ. | |
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу: | |
— высшего и первого сорта; | 72 часа |
— второго сорта. | 48 часов |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | |
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; | 10 суток |
— первого сорта; | 8 уток |
— второго сорта. | 7 суток |
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу. | 72 часа |
Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7 суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72 часа |
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Колбасы ливерные, кровяные. | 48 часов |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | |
— высшего сорта; | 72 часа |
— первого сорта. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ РЫБНЫЕ. | |
Рыба всех наименований охлажденная. | 48 часов |
Филе рыбное. | 24 часа |
Рыба специальной разделки. | 4 часа |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24 часа |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ. | |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24 часа |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48 часов |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24 часа |
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ. | |
Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24 часа |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12 часов |
Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 часа |
Раки и креветки вареные. | 12 часов |
Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48 часов |
Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12 часов |
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 часов |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , СЫРЫ. | |
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
— в потребительской таре; | 36 часов |
— во флягах и цистернах. | 36 часов |
Молоко топленое. | 5 суток |
Жидкие кисломолочные продукты. | 72 часа |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72 часа |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48 часов |
Ряженка. | 72 часа |
Сметана и продукты на ее основе. | 72 часа |
Творог и творожные изделия. | 72 часа |
Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5 суток |
Продукты пастообразные молочные белковые. | 72 часа |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24 часа |
Запеканки, пудинги из творога. | 48 часов |
Сыр домашний. | 72 часа |
Сыры сливочные. | 5 суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания. | 5 суток |
Масло сырное. | 48 часов |
ПРОДУКЦИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ. | |
Кефир: | |
— в бутылках; | 36 часов |
— в полимерной таре; | 72 часа |
— другие кисломолочные продукты. | 36 часов |
Творог детский. | 36 часов |
Творожные изделия. | 24 часа |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
— в бутылках; | 48 часов |
— в герметичной таре. | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36 часов |
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. | |
Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48 часов |
Капуста свежая зачищенная. | 12 часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24 часа |
Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12 часов |
Петрушка, сельдерей обработанные. | 24 часа |
Лук зеленый обработанный. | 18 часов |
Укроп обработанный. | 18 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 6 часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36 часов |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
— без заправки и добавления соленых овощей; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 24 часа |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24 часа |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Гарниры: | |
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; | 12 часов |
— овощи тушеные; | 18 часов |
— картофель отварной, жареный. | 18 часов |
Соусы и заправки для вторых блюд. | 48 часов |
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ТЕСТОВЫЕ. | |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9 часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24 часа |
Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | |
— с творогом; | 24 часа |
— с повидлом и фруктовыми начинками. | 24 часа |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24 часа |
Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18 часов |
МУЧНИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ. | |
Торты и пирожные: | |
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; | 72 часа |
— пирожное «Картошка»; | 36 часов |
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 18 часов |
Рулеты бисквитные: | |
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; | 36 часов |
— с творогом. | 24 часа |
Желе, муссы. | 24 часа |
Кремы. | 24 часа |
Сливки взбитые. | 6 часов |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
— квас хлебный непастеризованный; | 48 часов |
— квас «Московский». | 72 часа |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48 часов |
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные — можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная — до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса — не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная — при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные — до двенадцати часов.
- Пирожные — до шестнадцати часов, торты — до семидесяти двух.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:
- растительного — к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного — рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные — перевозка осуществляется при -6 о С;
- охлажденные — продукты перевозят при температуре -5 о С.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства — это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы — имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.
Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).
По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).
Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).
Банки с ореховой пастой можно хранить в вашей кладовой, а меньшие упаковки можно взять с собой в поход или в дорогу, чтобы перекусить на ходу.
Сушеные фрукты и овощи
Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (8, 9, 10).
Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.
Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.
Что важно знать о «скоропорте»
Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.
Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.
Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
- Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).
Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.
К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.
Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Как внести данные о поступивших товарах в систему автоматизации
Рассмотрим, как внести данные о поступивших товарах в систему Quick Resto:
1. Зайдите в раздел Склад → Приходные накладные.
2. Создайте новый документ «Приходная накладная».
3. Укажите дату получения товара.
Если кладовщик не успел внести товары в систему сразу после приёмки, их можно оприходовать задним числом
. После этого Quick Resto автоматически пересчитает все продажи, остатки на складе и выведет актуальные значения на нужную дату.
4. Выберите поставщика или добавьте нового.
5. В самой накладной выберите из списка или введите новый товар, укажите его стоимость за одну единицу и количество.
Общую сумму по каждому товару и сумму всей поставки система рассчитает сама. И наоборот: если поставщик в накладной указал только количество товара и общую сумму — в этом случае Quick Resto рассчитает стоимость одной единицы товара.
6. Укажите стоимость доставки в накладной. Quick Resto позволяет сразу отражать расходы на доставку и не создавать отдельные документы по ним. Стоимость доставки можно указать как расходную статью в финансовом модуле, но тогда она не будет относиться к конкретной поставке.
7. Сохраните приходную накладную.
Узнайте, как автоматизировать приёмку товаров на склад. Запишитесь на бесплатную консультацию:
Заносите все поступающие товары в Quick Resto сразу после приёмки.
Так в любой момент вы будете видеть актуальные остатки товаров на складе. Также Quick Resto |