Задавайте вопросы и не скрывайте проблемы: как успешно пройти испытательный срок

18.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задавайте вопросы и не скрывайте проблемы: как успешно пройти испытательный срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Страхи новичка и каких ошибок стоит избегать

Паника и страх показаться неопытным или некомпетентным присущ практически каждому на испытательном сроке.

Чего не нужно бояться?

В первую очередь не нужно стесняться задавать вопросы. Наоборот, это покажет вашу заинтересованность в работе, тем более, что новый человек в компании не может ориентироваться в сервисе с первого дня и знать всё на «ура». Не стоит бояться и заговаривать с людьми – будь то коллега или руководитель группы. В трудную минуту за советом будет к кому обратиться. Помните – если не зададите вопрос, то можете потерять много времени впустую.

Что не нужно делать?

Завалить испытательный срок тяжело, ведь до этого ты показал себя на собеседовании (возможно, и на нескольких этапах). И всё же хочется перечислить пару очевидных вещей.

Не нужно забивать на работу – работодатель хочет видеть от тебя промежуточный результат (очень важный показатель). Не отмахивайся от советов коллег и руководителя и не нарушай субординацию – не лезь в чужой монастырь со своим уставом.

Оценивание испытательного срока

Этот вопрос волнует нового сотрудника от начала и до конца срока. Немного ниже мы дадим советы по успешному прохождению испытательного этапа.

Как оценивают прохождение испытательного срока?

Каждый руководитель использует свою систему оценки. Из общего можно выделить:

  • выполнение (или нет) поставленных целей;
  • наличие/отсутствие претензий и поправок от клиентов;
  • уровень инициативности сотрудника.

«Еще на этапе собеседования уточните, по каким критериям вас будут оценивать на испытательном сроке. Попросите руководство составить список задач, которые вам нужно будет выполнить в течение первого месяца, а также указать ожидаемые результаты», — отмечает HR-консультант. По ее словам, благодаря этому плану вы сможете застраховать себя от завышенных требований и получите четкий алгоритм действий: к примеру, вам потребуется заключить пять сделок и привлечь трех новых клиентов. При этом эксперт советует не полагаться на собственную память и оформить все задачи документально. В процессе выполнения отмечайте, что вам дается легко, а для чего приходится прикладывать максимум усилий. Кроме того, Леонетти рекомендует составлять руководству подробный отчет о своих действиях, чтобы начальство следило за вашими успехами и неудачами.

Возможно, в ходе испытательного срока вы поймете, что не хотите работать в этой компании, предупредите об этом руководителя, будьте готовы объяснить причины и не рубите концы.

Даже если вы более чем уверены, что никогда и ни при каких обстоятельствах вам не придется встретиться с этими людьми, лучше остаться с ними в дружеских отношениях.

В конце концов, вы вполне можете основать собственное дело и впоследствии стать партнером нынешнего работодателя, начальник может оказаться вашим клиентом, бывшие коллеги могут перейти в ту же компанию, и вы. Лучше поддерживать цивилизованные отношения без лишнего напряжения эмоций.

Если после испытательного срока работодатель решил вас «попросить», попробуйте с ним поговорить о причинах увольнения. Вряд ли этот разговор что-то изменит, но вы будете знать, какие ошибки допустили, и не повторите их в будущем.

Не относитесь к испытательному сроку как к экзамену — это одна из многих возможностей. Конечно, нужно постараться и зарекомендовать себя с лучшей стороны, но если не получится — будет другая возможность и другая работа.

Читайте также:  Фармацевтический склад. Санитарные и гигиенические требования.

А что, если вы не прошли испытательный срок?

На самом деле, если придерживаться вышеперечисленных правил, то испытательный срок должен благополучно закончиться, и вы будете просто продолжать работать, как и раньше.

Тем не менее, поскольку, как уже было сказано, в трудоустройстве очень много субъективизма, иногда в компаниях могут приниматься не совсем логичные решения.

Что ж, и такому развитию событий тоже нужно быть готовым.

Возможно, вы недостаточно сильно постарались, чтобы себя проявить. Возможно, не все ваши старания были замечены. Возможно, влияние оказали чьи-то интриги или чья-то некомпетентность.

В любом случае, не стоит зацикливаться на выяснении глубинных причин решения о вашем увольнении, каким бы странным или несправедливым оно ни казалось. Жизнь продолжается, и лучше сосредоточиться на поиске новой работы, чем выяснять отношения с работодателем.

И последнее. Если вспомнить о том, что испытательный срок – это испытание сразу двух сторон, то возможна еще одна ситуация.

Давайте разберёмся, что же такое испытательный срок и для чего он нужен

Разбираемся в правах и обязанностях

Такой «тест-драйв» нужен не только работодателю. Вчерашнему соискателю тоже стоит получше присмотреться к рабочей рутине предприятия, чтобы понять, сможет ли «вписаться», подходят ли коллектив, график, соответствуют ли требования ожидаемому доходу.

От полноценных трудовых отношений испытательный срок отличается одним ключевым моментом – расставание между компанией и сотрудником происходит легко, без лишних «реверансов». Что-то не понравилось? Никаких долгих прощаний – уходите, можно даже не предупреждать. Но и ваше увольнение может оказаться форсированным – предупредят о том, что «не сложилось, не срослось» максимум за три дня. И никакого выходного пособия, увы.

А вот заработная плата во время испытательного срока – важный маркер добросовестности и порядочности потенциального нанимателя. Если прямо сейчас вам предлагают небольшие деньги, а после сулят золотые горы, это тревожный звоночек. Доход сотрудника на испытательном сроке должен быть таким же, как было указано в вакансии, уж во всяком случае ненамного меньше. Иначе есть риск «нарваться» на место, где работники проходят как на конвейере.

На заметку: не всем положено назначать отсрочки приёма на работу. Полное право сразу приступать к труду официально имеют:

  • беременные женщины, матери детей до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние;
  • выпускники, менее года назад окончившие вуз;
  • те, с кем заключён помесячный трудовой договор;
  • кандидаты, отобранные в конкурсе или путём выборов.

Испытательный срок — это период привыкания, погружения в процессы, знакомства. У HR-специалистов этот период называется не только испытательным, но и адаптационным. Серьезные компании разрабатывают целые программы по адаптации новых сотрудников, назначают им кураторов-помощников, стараются всячески облегчить процесс погружения.

Даже если такой практики в вашей компании нет, работодатель понимает, что вы новичок и вам нужно время на то, чтобы во всём разобраться, со всеми познакомиться, привыкнуть к общей атмосфере, справиться со стрессом, который всегда бывает первое время на новом месте. Поэтому в качестве рабочих задач на испытательный срок обычно ставят вполне посильные и далеко не рекордные, а главная ваша цель — просто привыкнуть, влиться в рабочие процессы, разобраться в потоке новой информации.

Совет: сразу при получении предложения о работе спросите, какие задачи будут стоять перед вами на испытательный срок, попросите их максимально конкретизировать и записать вам письменно (в крупных солидных компаниях это и так обычная практика). Благодаря этому критерии оценки успешности или неуспешности работы на испытательном сроке будут для вас прозрачными и понятными, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Почему трудно «просто так взять и уйти»?

К моменту выхода на работу вы, скорее всего, уже устали от процесса ее поиска, возможно, прошли несколько собеседований в разных компаниях. Поиск работы — энергозатратная задача. Представить, что его надо начинать заново, обычно тяжело. Да и энтузиазм иссякает, появляются мысли «А вдруг нигде не будет лучше?».

Читайте также:  Российские авиакомпании предоставят ветеранам бесплатные билеты

Если вы ради этой работы уволились с другой, рассказав бывшим коллегам, какое замечательное предложение получили, то сразу уйти с нового места тем более трудно. Да и разобраться, насколько обоснованны тревоги, не всегда получается. Если не понравились коллектив, руководитель, внутренние порядки, нагрузка оказалась больше, чем вы предполагали, может быть, это с непривычки, а дальше «стерпится — слюбится», втянетесь и станет легче?

По мнению многих психологов, социологов и HR-специалистов, в среднем адаптация на новом месте работы и привыкание к культуре компании длится полгода. В первый месяц сложно оценить свои впечатления объективно, потому что в первый месяц сложно буквально всё.

Разумеется, такие вещи, как грубый обман, нарушение прав, оскорбления, переход личных границ, не стоит терпеть ни дня. В описанных выше ситуациях это примеры 2 и 3. В примере 4 тоже, похоже, есть признаки введения в заблуждение, хотя не исключено, что Антон сам не до конца разобрался на стадии собеседований, в какие условия его зовут. В компании есть признаки неблагополучия (частая смена команды), но, возможно, есть и поле для роста.

Но и молчать о менее вопиющих причинах для дискомфорта не стоит, равно как и о том, что ваши ожидания, которые сложились в процессе договоренностей, разошлись с реальностью. Первые месяцы вашей работы в компании — адаптационные. В серьезных компаниях руководители и HR-специалисты это понимают. Расскажите им о своем дискомфорте, сомнениях, подозрениях. В компаниях с сильной корпоративной культурой вам окажут поддержку. А если в ответ вы получите негативную реакцию — это станет дополнительным основанием для выводов.

Типичная ошибка — думать, что на испытательном сроке нужно из кожи вон вылезти и поставить рекорды, чтобы не быть уволенным. Нет, от вас не ждут немедленных результатов. Конечно, если вы их сразу покажете, вы звезда и претендент на блестящую карьеру. Но если нет — некритично.

Испытательный срок — это период привыкания, погружения в процессы, знакомства. У HR-специалистов этот период называется не только испытательным, но и адаптационным. Серьезные компании разрабатывают целые программы по адаптации новых сотрудников, назначают им кураторов-помощников, стараются всячески облегчить процесс погружения.

Даже если такой практики в вашей компании нет, работодатель понимает, что вы новичок и вам нужно время на то, чтобы во всём разобраться, со всеми познакомиться, привыкнуть к общей атмосфере, справиться со стрессом, который всегда бывает первое время на новом месте. Поэтому в качестве рабочих задач на испытательный срок обычно ставят вполне посильные и далеко не рекордные, а главная ваша цель — просто привыкнуть, влиться в рабочие процессы, разобраться в потоке новой информации.

Руководитель ведет себя так, будто и правда ждет от вас немедленных рекордов? Это говорит о его неопытности или некомпетентности. Поговорите с HR-менеджером — в его лице вы, скорее всего, найдете союзника. Ведь это ему в первую очередь невыгодно ваше увольнение. Он постарается аккуратно перенастроить ожидания руководителя.

Совет: сразу при получении предложения о работе спросите, какие задачи будут стоять перед вами на испытательный срок, попросите их максимально конкретизировать и записать вам письменно (в крупных солидных компаниях это и так обычная практика). Благодаря этому критерии оценки успешности или неуспешности работы на испытательном сроке будут для вас прозрачными и понятными, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Кстати, не бойтесь и не стесняйтесь честно сказать, если объем задач кажется вам неподъемным для первых месяцев в новой обстановке. Это повод для переговоров и корректировки задач. Особенно если ваша функция в компании новая (вы первый специалист на новой должности). Вы профессионал и понимаете, сколько времени вам нужно на рабочие задачи. А работодатель, возможно, этого не знает и оценивает на глазок.

10. Отдыхайте незаметно

Делать кратковременные перерывы в работе необходимо. Руководство прекрасно понимает, что всем работникам необходим отдых. Тем не менее, пока вы трудитесь в офисе на испытательном сроке, лучше не акцентировать внимание коллег на своем отдыхе. Не засиживайтесь в курилке, не увлекайтесь излишне чаепитиями, не раскладывайте на рабочем компьютере пасьянсы.

Читайте также:  Оформление гражданства для ребенка, родившегося в РФ

Поэтому он и испытательный срок: первое время новичкам приходится поднапрячься. Но никто вам и не обещал, что будет легко. Если это действительно работа вашей мечты, стоит постараться!

Как уволиться на испытательном сроке?

Увольнение во время испытательного срока работает в обе стороны. Закон гласит, что работник вправе расторгнуть трудовой договор во время испытательного периода по своей инициативе:

  1. За три дня сообщив о своем решении.
  2. Написав заявление на увольнение.

Сообщать работодателю о причинах ухода не обязательно — хватит простого уведомления в письменном виде. Однако, есть некоторые моменты:

  1. Отработка. В случае работы на постоянной основе длится две недели. При уходе по собственному желанию во время испытания сокращается до трех дней.
  2. Материально ответственному лицу при увольнении на испытательном сроке нужно передать все дела приемнику.

Трудовой договор между работодателем и сотрудником «на испытании»

Независимо от условий, на которых новый сотрудник приступает к своим обязанностям, работодатель обязан заключить с ним официальный трудовой договор. В таком документе должен быть отражен факт такого срока, а также указаны условия оплаты его работы. При этом данные о том, какой испытательный срок при приеме на работу был установлен (его продолжительность) указываются только по желанию работодателя.

Важно помнить, что с первого рабочего дня, независимо от условий работы, сотрудник получает все права штатных коллег. Это означает, что к нему применяются все нормы трудового права, и на него также распространяется действие локальных нормативных документов. Также за ним закрепляются обязательства и ответственность за их нарушения.

Если в договоре нет ни слова про испытание, но работодатель требует его пройти, то его действия незаконны.

Как проходит испытательный срок

Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Это значит, что ограничивать права работника в этот период нельзя. Отметим, что при этом сотрудник не освобождается от своих прямых обязанностей. За их невыполнение, его могут привлечь к ответственности. Например, сделать выговор или замечание. А в отдельных случаях допускается увольнение работника.

Принимая сотрудника на работу (до подписания трудового договора), работодатель должен ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Подробности прохождения испытательного срока можно указать в специальном документе. Туда могут войти: график освоения обучения, закрепление наставника, критерии определения успешного прохождения и прочее.

Заработная плата в период испытательного срока

Испытательный срок обязательно должен быть оплачен, если работодатель удовлетворен проделанной работой. Причем указанная сумма в трудовом договоре должна быть на уровне зарплаты работников, занимающих такую же должность. Однако работодатели нашли лазейку, которая не нарушает нормы Трудового кодекса РФ: они назначают всем сотрудникам небольшие оклады, а потом каждый месяц выдают премии.

Заключая трудовой договор с работником, важно помнить, что ТК РФ исключает возможность установления испытательного срока для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до ­полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев, и в иных случаях.

    Если вы установите испытательный срок для вышеперечисленных категорий работников, то это положение трудового договора не будет иметь юридической силы.


Похожие записи: