Признание права собственности в порядке приватизации

19.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности в порядке приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иск составляется на основании тех доказательных справок и документов, которые имеются у истца. Исковое заявление ни в коем случае нельзя копировать с образца, оно должно быть составлено индивидуально, как в вопросах установления ответчика, так и в форме имеющейся доказательной базы и отражать суть проблемы конкретной ситуации.

Аналитика законодательства

Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО)
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета)

Если суд отказал в удовлетворении иска

В случае, если судом исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации будет отклонено, гражданин имеет право на обжалование данного решения. Для этого необходимо составить апелляционную жалобу, где указать причину мотивации отказа суда первой инстанции и причину, согласно который истец не согласен с этим решением.

Важно! На все причины, которые были указаны районным судом в качестве мотивов отказа, истец должен найти действенные аргументы.

Документ подается в Областной суд региона, где производится пересмотр решения районного суда. В последующем, при повторном вынесении решения не в пользу истца, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Важно! Если иск был отклонен районным судом по причине исковой давности, обжаловать его фактически невозможно, только если у истца есть уважительные основания пропуска этого срока. Напомним, срок исковой давности по делу – 3 года с момента отказа администрации в приватизации.

Почему истцу может быть отказано?

Отказ в выдаче разрешения, должен быть обоснован и связан с личностью заявителя или членов его семьи или со статусом жилья на которое он претендует.

Основные причины, если истцу отказано:

  • истец уже воспользовался своим правом приватизации;
  • была проведена неузаконенная перепланировка;
  • наличие большого долга за ЖКУ;
  • отсутствие нотариального отказа от приватизации или согласие не всех членов семьи;
  • отсутствие законных прав на имущественные объекты (часто это новостройки) у администрации города или иного населенного пункта;
  • жилплощадь входит в перечень запрещенной для приватизации;
  • информация в заявлении не полная или недостоверная;
  • истекли сроки исковой давности.

Существуют и другие причины отказа, но почти всегда есть возможность обжаловать решение суда. В апелляционной жалобе указываются причины, почему истец не согласен с решением суда. Обжалование судебного решения происходит в вышестоящей инстанции по месту нахождения недвижимого имущества.

В некоторых случаях, приватизация через суд – последний способ узаконить право собственности. Консультация с юристом поможет решить спорные вопросы и подобрать оптимальное решение возникшей проблемы.

Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:

  • чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
  • иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
  • документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
  • госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
  • требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.
Читайте также:  Запрет ловли щуки в 2023 году в Липецкой области

К иску необходимо приложить различную стандартную и дополнительную документацию. Они будут служить доказательством или опровержением тех или иных обстоятельств.

Перечислим их:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы, подтверждающие право собственности (ордер на квартиру, акт о выделении земельного участка и др.);
  • техническая документация (паспорт на недвижимость или межевое дело);
  • справку из Росреестра, что у истца отсутствует собственное жилье;
  • из органа технической инвентаризации бланк, подтверждающий, что заявитель ранее не пользовался бесплатной приватизацией;
  • квитанция об уплате пошлины.

Обжалование постановления суда

Если решение суда вынесено не в пользу истца, возможно подать на апелляцию в течение 10 дней. Однако срок исковой давности составляет три года, если истец предъявит уважительные причины в приостановлении дела. Для того чтобы выиграть в суде, потребуется привести неопровержимые аргументы по каждой из причин отказа.

Основаниями для отказа в приватизации могут быть:

  • аварийное состояние многоквартирного дома или участка;
  • жилье не принадлежит ни государству, ни претенденту на приватизацию (находится в собственности несуществующей организации);
  • истец не является гражданином РФ;
  • сторона уже участвовала в приватизации другого жилья;
  • несогласие одного из членов семьи.

Чтобы обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции, потребуется получить письменный отказ, собрать доказательства, а также составить новый иск. Размер госпошлины в этом случае составляет 200 рублей, а приватизация происходит на безвозмездной основе.

В некоторых ситуациях, обращение в суд по поводу приватизации не имеет смысла, так как документы на жилье невозможно восстановить. Тогда следует дождаться момента, когда имущество перейдет в собственность муниципалитета и повторить процедуру вновь. Если правоустанавливающие документы оформлены неверно, потребуется исправить ошибки не позднее 10 дней с момента оглашения судебного решения.

Образец искового заявления о приватизации квартиры в судебном порядке

В Октябрьский федеральный районный суд

г. Екатеринбурга

Истцы:

Ч.

Ответчик: Администрация города

Екатеринбурга

620014, г. Екатеринбург,

пр. Ленина, 24-а

Третье лицо: ФГУПСУ

«Уральского военного округа 353 завод ЖБИ»

г. Екатеринбург, ул. Испытателей, 1

Исковое заявление

о признании права на приватизацию квартиры

21.10.1968 г. со мной был заключен договор социального найма и было предоставлено право на занятие жилой площади по адресу г. Екатеринбург, ул. Испытателей, состоящей из двух комнат, жилой площадью 27, 7 кв. м. Жилая площадь была предоставлена ФГУП «СУ УрВО». Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 17.02.2005 ФГУП «СУ УрВО» признано несостоятельным (банкротом).

В соответствии с п. 2.4. Постановления главы г. Екатеринбург № 975 от 25.12.1997 г. «О приеме в муниципальную собственность жилищного фонда, встроенно-пристроенных нежилых помещений, сооружений внешнего благоустройства, основных производственных форм от «353 завода ЖБИ» наш дом был передан службе заказчика Октябрьского района г. Екатеринбурга в оперативное управление.

Признание права вследствие давности приобретения

Граждане РФ вправе оставить за собой имущество, собственность на которое не была установлена за 18 лет. Суть в том, что согласно статье 234 ГК РФ, если физические или юридические лица открыто и постоянно владеют недвижимостью как своей на протяжении 15 лет, то они приобретают право собственности на него. А оставшиеся 3 года приходятся на срок исковой давности.

Если истец хочет, чтобы суд вынес вердикт в его пользу, то ему необходимо доказать следующее:

  • Истец владел имуществом как своим, не согласовывая свои действия и не считаясь с возможным наличием собственника;
  • Владение было добросовестным и открытым, и истец не пытался скрыться;
  • Указанное действие было постоянным. Ничто не должно указывать на обязательство возврата. Не должно быть и предъявленных исков о возврате. Регулярность подтверждается вызовами курьеров, приходом корреспонденции.

В суд обращаются лица, в отношении которых имело место нарушение прав на приватизацию.

Большая часть исковых заявлений поступает от людей, проживающих в квартирах на основании заключенного договора социального найма.

Возможна ли приватизация чердака в многоквартирном доме? Когда необходима консультация по приватизации квартиры? Узнайте тут.

Какие основания для принудительной приватизации квартиры через суд? Читайте далее.

Коммерческие организации обращаются в судебные инстанции редко. Это объясняется тем, что процедура передачи в собственность государственного и муниципального имущества четко регламентирована.

Читайте также:  Как узнать остаток налогового вычета

Разбирательства в суде, предметом которых выступает приватизация, подразумевает наличие хорошей доказательной базы. По этой причине при возникновении конфликтной ситуации разумнее всего обратиться к специалистам в сфере жилищного и гражданского права.

Составление иска и образец

Судебный отказ в приватизации – явление не редкое, поэтому к составлению иска и к поиску доказательств следует подойти с особой тщательностью. При оформлении заявления необходимо соблюдать требования, установленные в ГПК РФ. Нарушение этих правил приведет к тому, что судья вынесет определение об отказе в принятии иска или оставлении его без движения.

Согласно действующим нормам законодательства, исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации должно включать в себя:

  • Описание объекта недвижимости (адрес, площадь, кадастровый номер и другие сведения),
  • Основания, согласно которым заявитель занимает жилое помещение (договор социального найма, ордер и другие документы);
  • Причины, по которым получен отказ в приватизации в досудебном порядке;
  • Правовую позицию истца со ссылкой на законодательство или материалы судебной практики;
  • Четко сформулированные требования;
  • Перечень документов, приложенных к иску;
  • Дату составления иска и подпись истца.

Перечень дополнительных документов

Чтобы признать право владения недвижимым имуществом в суде, недостаточно просто подать иск и ждать, когда вас пригласят на первое судебное заседание. К нему также нужно приложить документы, на которых вы основываете свои исковые требования. Правильно подготовленные бумаги и их достаточное количество – залог того, что суд примет решение в вашу пользу, если конечно, они подтверждают законность предъявляемых требований. Так, для обращения в суд вам совершенно точно понадобятся:

  • Копии паспортов всех лиц, зарегистрированных в приватизируемом объекте недвижимости;
  • Копии документов, которые подтверждают участие в процессе приватизации членов семьи;
  • Письменный отказ муниципальных и государственных органов;
  • Выписка из домовой книги по всем местам проживания;
  • Справка о неучастии заявителя в приватизации;
  • Оригиналы документов на недвижимость (договор дарения, купли-продажи, мены или аренды, свидетельство о праве на наследство, судебные акты, ордеры, договор социального найма, паспорт жилого помещения и т.д.);
  • Отказ совершеннолетних членов семьи от участия в приватизации;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Как оформить права собственности на недвижимость?

Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
  • подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
  • получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.

Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.

Регистрация права собственности

Если решение суда вступило в законную силу и никаких возражений со стороны ответчика не было инициировано, можно обращаться в Росреестр для регистрации права собственности. Проводится эта процедура через территориальный МФЦ: туда подаются подтверждающие документы и там же по завершении 9-дневного срока выдается актуальная выписка из реестра ЕГРН. Пакет документов включает:

  • паспорт заявителя (с доверенностью, если речь идет о представителе);
  • заявление, заполняемое на месте при обращении в МФЦ;
  • решение суда, вступившее по сроку в законную силу;
  • квитанцию об уплате госпошлины за совершение регистрационных действий.

Что такое право собственности

Понятие права собственности у нас в России появилось недавно. Прежде, например собственником жилья было государство, оно передавало во владение гражданам квартиры на основании договора о социальном найме. Гражданин имел право пользования, но не имел права отчуждать квартиру, то есть не имел права продать и наследовать. Теперь с 1991 года у граждан появилась возможность оформить право собственности на жилье (приватизация), на земельные участки, появилась возможность оформить в собственность садовые участки, землю под гаражами. Оформление проводится через государственные органы, в некоторых случаях через суд. Право собственности регистрируется государством в едином реестре, выдается свидетельство о регистрации права собственности. С этого момента у гражданина появляется право собственности. Это значит, что имуществом можно владеть, пользоваться и распоряжаться. Особенно важно теперь наследование имущества, его можно передать по наследству или по завещанию любому лицу, организации или фонду. Есть такие моменты, когда владелец не является собственником, возможно при аренде земли у государства или у физического лица. Собственником становятся на объект недвижимости, но не на участок. Чтобы стать полным собственником необходимо выкупить земельный участок и оформить право собственности.

Признание права собственности на новостройку

К новостройке можно отнести квартиру в новом многоэтажном доме или новым дом, построенный на участке. В обоих случаях необходимо получить свидетельство о праве собственности. Собственником жилья гражданин становиться не при заключении договора о долевом строительстве или иного договора, при государственной регистрации жилья. Проблемы часто возникают при признании права собственности на квартиру в новостройке по разным причинам. Часто застройщик начинает строить многоэтажный дом, не имея разрешения на строительство, или не имеет договор на аренду земли, также может не быть акта о приемке жилья жилищной комиссией, нет разрешений администрации на подключение к коммуникациям. Особенно страдают в этом случае долевые участники строительства, они отдали деньги и не имеют жилья или проживают, но не могут оформить право собственности. Хуже всего, когда начинают меняться застройщики, никто не хочет брать на себя чужие обязательства. Пока идет строительство стоимость стройматериалов увеличивается, первоначальных денежных средств не хватает, нет кредитов или появляется задолженность по кредитам перед банками. При таких обстоятельствах строительство может остановиться. Такие недостроенные дома могут стоять годами, пока государство или другой инвестор не вложит деньги.

Читайте также:  Как получить неуплаченное, или порядок взыскания алиментов за прошедший период

Если граждане заселены, то они проживают там, на птичьих правах, они проживают там незаконно и не имеют права собственности. При таких делах необходима помощь юриста по признанию права собственности на новостройку, сложности обычно исправляют в судебном порядке в течение длительного времени. Юристы от имени обманутых дольщиков составляют претензии, собирают документы, экспертизы, платежи и представляют в суд. Иногда в процессе суда выясняется, что право собственности невозможно оформить, та как дом не достроен, денег нет. Единственный выход обанкротить застройщика и вернуть хотя бы какие-то деньги. Такие разбирательства обычно продолжаются по несколько лет и порой не видно конца. Имеются случаи, когда дольщики ничего не возвращают.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент


Похожие записи: