УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УПФР В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ (МЕЖРАЙОННОЕ) УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.
Условия получения накопительной пенсии
Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:
- Наличие собственно накоплений на счете.
- Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.
Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:
- Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
- Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
- Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).
Получение накопительной пенсии
Накопительная пенсия — это ежемесячная денежная выплата, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений и назначаемая в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.
По общему правилу вам назначат накопительную пенсию по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии страхового стажа и величины ИПК, дающих право на страховую пенсию по старости.
При этом размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.
Чтобы получить накопительную пенсию, обратитесь в ТО ПФР или в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления, и представьте заявление и необходимые документы.
Заявление о назначении накопительной пенсии подается в том же порядке, что и заявление о назначении срочной пенсионной выплаты.
После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР или НПФ принимает решение о назначении выплаты или об отказе в выплате.
При положительном решении накопительная пенсия, по общему правилу, назначается со дня подачи заявления и необходимых документов, но не ранее чем со дня возникновения права на накопительную пенсию.
Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной пенсии, надо разделить общую сумму ваших пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты, который определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров.
На 2021 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 264 месяца.
Накопительная пенсия назначается пожизненно.
Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений
В соответствии со ст.ст. 30–33 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» обратиться за выплатами пенсионных накоплений могут застрахованные лица:
- мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
- получатели страховой пенсии по старости, в т. ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32, ч.2 ст.33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)
Предусмотрены следующие виды выплат:
- единовременная выплата
- накопительная пенсия
- срочная пенсионная выплата
- правопреемство
Когда назначать единовременную выплату накопительной пенсии
Использование прожиточного минимума пенсионера для определения схемы выплаты накопительной пенсии выглядит нарушением базовых принципов пенсионной системы. А вот индивидуальный расчет срока дожития кажется вполне обоснованным
Пенсионный фонд России пришел к выводу, что подавляющая часть накопительных пенсий, которые должны получить будущие пенсионеры, настолько мала, что лучше выдавать их сразу, в виде единовременной выплаты. Сейчас при назначении накопительной пенсии необходимо заблаговременно получить расчет страховой пенсии в ПФР.
В дальнейшем Пенсионный фонд берет все накопленные средства человека и делит их на так называемый период дожития, который сейчас составляет 252 месяца, а в 2020 году вырастет до 258 месяцев. Если результат превышает 5% от размера рассчитанной ПФР с учетом всех доплат страховой пенсии, то назначается выплата ежемесячной пожизненной накопительной пенсии.
В противном случае производится единовременная выплата.
В свое время из накопительной системы исключили людей старше 1967 года рождения, успевших отложить лишь небольшую сумму.
Расчеты показывают, что для подавляющего большинства из них ежемесячная накопительная пенсия не превысит 5% от страховой, поэтому пенсионные фонды практически всегда выплачивают накопленные средства целиком.
Такая ситуация будет продолжаться до 2023 года, когда на пенсию станут выходить люди, родившиеся после 1967 года, — с куда большими сбережениями.
В ПФР предложили пойти дальше и рассчитывать единовременные выплаты не от размера страховой пенсии, а от прожиточного минимума пенсионера. И если накопительная пенсия при расчете оказывается меньше 20% от этого показателя — выдавать все накопленное единовременной выплатой.
Прожиточный минимум пенсионера в 2020 году составит 9311 руб. Предлагаемая методика приведет практически к полному отказу от назначения пожизненной накопительной пенсии даже после 2023 года. Для получения пенсии нужно будет накопить порядка 480 тыс. руб.
Такие суммы есть лишь приблизительно у 0,1% участников накопительной системы.
Можно предположить, что ПФР предложил новую методику только из-за повышения пенсионного возраста.
Теперь при назначении выплат из пенсионных накоплений (в этом случае применяется прежний возраст) требуемый расчет стал носить условный характер, так как он делается до фактического назначения этой самой страховой пенсии. Однако в остальном для госфонда ничего не изменилось.
На мой взгляд, нельзя менять базовые принципы пенсионной системы только из-за возникновения условности расчета. Ведь в новых реалиях применение «старого» пенсионного возраста — это льгота для смягчения последствий пенсионной реформы.
Понятно, что если накопления невелики, то единовременные выплаты выглядят предпочтительнее в том числе и для НПФ, поскольку расходы на обеспечение многолетних мизерных выплат чрезмерно велики. Но давайте вспомним, что пенсия — это пожизненные выплаты, предназначенные для страхования человека от риска бедности. Единоразовые выплаты даже крупных сумм такую проблему не решают.
Основания для перевода
В соответствии с ФЗ № 111-ФЗ (ст. 31, ч. 1), ФЗ № 75-ФЗ (ст. 36.2, ст. 36.6, ст. 36.8) гражданин может перевести накопительную часть своей пенсии из НПФ в ПФР по следующим причинам:
- по собственному желанию;
- в случае наступления условий, в результате которых НПФ обязан передать денежные средства гражданина в ПФР:
- при отзыве у НПФ лицензии на осуществление операций с пенсионными накоплениями,
- при смерти лица, направившего в НПФ материнский капитал или его часть,
- в ситуации признания недействительным договора пенсионного страхования,
- при банкротстве НПФ.
Возврат накопительной части пенсии правопреемникам
Любому гражданину дано право предварительного определения лиц, которые унаследуют накопленные пенсионные средства. Допускается деление средств между несколькими правопреемниками с выделением причитающихся каждому долей.
Для указания лиц, которые в случае кончины будут наследовать эти накопленные деньги, требуется обратиться в управляющий пенсионный фонд, написав заявление, в котором прописать всех правопреемников и определить каждому причитающиеся доли накоплений.
При отсутствии заявления с указанием наследующих финансы лиц, правопреемниками будут выступать родственники в следующей определенной законодательством очередности:
- во-первых, дети умершего пенсионера, как родные, так и усыновленные, а также вдова (вдовец) и родители наследодателя;
- во-вторых, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, а также внуки.
Эти денежные средства выплачиваются родным, находящимся в одной очереди, одинаковыми долями. Соискатели второй очередности могут претендовать на эти деньги лишь при отсутствии родственников, относящихся к первой очереди.
Денежные средства, которые накопились в Пенсионном фонде, передаются лицам, имеющим право на них, в следующих случаях:
- при наступлении смерти пенсионера до момента, когда ему была бы установлена выплата средств, накопленных за все время, или до момента ее перерасчета, при котором были бы учтены дополнительные пенсионные накопления, кроме денежных средств материнского капитала, которые были направлены на счет будущей пенсии;
- если гражданин скончался после того, как ему была назначена срочная пенсионная выплата. Это дает право на получение невыплаченного остатка накоплений на пенсионном счету;
- если смерть наступила после того, как гражданину была назначена единовременная выплата накоплений, но получить ее он не успел. Эти деньги в течение 4 месяцев со дня кончины, смогут получить родственники покойного, если они проживали с ним совместно, а так же иждивенцы с ограничением в трудоспособности, причем место их проживания в данном случае не играет никакой роли. В случае отсутствия этих лиц, вся единовременная выплата будет включена в состав наследства и передана наследникам согласно общих правил.
В случае установления гражданину бессрочной выплаты накопительной части пенсии, при его кончине пенсионные накопления правопреемникам не возвращаются.
Можно ли не вносить накопительную часть пенсии?
О заявлении в ПФР о наследовании накопительной части пенсии читайте тут.
Куда и когда нужно подать?
Заявление вместе с собранным пакетом бумаг подается самим гражданином либо его законным представителем, имеющим доверенность на руках, личной явкой в территориальный орган Пенсионного фонда, через МФЦ или посредством почты.
Подача заявления возможна не ранее 30 суток до даты выхода гражданина на пенсию. В случае когда этот документ передается уже после того, как человек достиг соответствующего возраста, расчет накопительной пенсии производится с момента подачи документа. О том, кто и когда может обращаться за получением накопительной части пенсии, а также возможна ли подача заявления до пенсии, говорится в отдельной статье.
Какие существуют виды и способы выплаты накопительной пенсий?
Накопительная часть пенсии подразделяется на виды и выплачивается различными способами.
Единовременная выплата всей суммы, зафиксированной на накопительном счете гражданина, производится в следующих случаях:
- при назначении страховой пенсии по инвалидности, в связи с потерей кормильца или при назначении пенсии по государственному обеспечению;
- гражданину, достигшему пенсионного возраста, но не заработавшему необходимый стаж 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин, не получившему право назначения страховой пенсии по старости;
- у кого фиксированная суммарная накопительная выплата меньше 5% от страховой пенсии;
- наследникам, если гражданин скончался до того момента, как ему была назначена накопительная пенсия. Правопреемник может быть указан в договоре или в заявлении при оформлении накопительной пенсии. В противном случае ими становятся наследники в первой или последующих по закону очередей в равных частях.
Кто имеет право на наследование
Единой формы написания заявления на получения части накопительной пенсии умершего не существует. Вы можете самостоятельно от руки составить его или заполнить заранее подготовленный бланк в ПФ РФ. Однако есть моменты, которые в обязательном порядке отражаются в заявлении.
Федеральный закон Российской Федерации N166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года определяет четкий перечень лиц, которые могут претендовать на получение накопительной части пенсии усопшего родственника.
К ним, прежде всего, относят:
- несовершеннолетние, совершеннолетние дети усопшего;
- родные братья, сестры погибшего;
- внуки, правнуки умершего;
- родственники погибшего, которые признаны нетрудоспособными и при его жизни проживали вместе;
- оба супруга;
- родители, приемные родители погибшего (при этом отчим и мачеха не относятся к первоочередным наследникам).
Вопросы о наследовании накопительной части пенсии усопшего разрешаются с применением статьи три Гражданского кодекса Российской Федерации. Она начала действовать с первого марта 2002 года.
Именно Гражданский кодекс Российской Федерации разрешает получить накопительную часть пенсии нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении погибшего.
Подать пакет документов и заявление на получение накопительной части пенсии необходимо в течение четырех месяцев с фактического момента смерти наследодателя.
Где получать накопительную пенсию?
Накопительная пенсия формируется в ПФР (либо в НПФ), в зависимости оттого, куда гражданин передал свои накопленные средства. Следовательно, для получения НЧ нужно обращаться в ту компанию, где находится НЧ.
Важно знать! Единовременные выплаты пенсионерам
Однако не всегда лица помнят, в каком фонде находится НЧ. Чтобы узнать, где накопления, стоит использовать один из следующих способов:
- Обращение в ПФР.
- Запрос в МФЦ (Многофункциональный центр).
- Портал государственных услуг.
- Звонок по номеру.
Для назначения выплат, гражданин должен обратиться в ПФР или НПФ с таким перечнем документов, как:
- паспорт;
- СНИЛС;
- заявление;
- документ о смене ФИО + Свидетельство о браке (либо о расторжении);
- справка из ПФР о получении страховых выплат;
- счет, куда ежемесячно будут поступать НЧ;
- пенсионное удостоверение (если имеется);
- трудовая книжка.
Срок рассмотрения документов – 10 рабочих дней.
Заявление оформляется на бланке установленного образца, форма которого утверждена ведомственным приказом Министерства социальной защиты.
На бланке записываются:
- информация об организации — без сокращений;
- личные данные заявителя (ФИО, дата и место рождения, пол);
- СНИЛС;
- гражданство («Российская Федерация» пишется полностью);
- данные паспорта;
- данные о месте жительства (регистрации), пребывания (временной прописки) и фактического проживания (если не совпадает с регистрацией) — с почтовыми индексами;
- контактный телефон.
Если заявитель проживает за пределами России, на двух языках указывается адрес в другом государстве.
Далее, делается отметка в специально предусмотренной графе, где указывается вид пенсии, получателем которой является заявитель.
Затем выбирается способ выплаты накоплений. На выбор предоставлены следующие варианты расчета:
- на счет в банке — при этом записываются реквизиты кредитной организации;
- по почте — указывается адрес для перечисления;
- наличными в кассе Пенсионного фонда.
Частые изменения в делах о пенсионном обеспечении дают возможность многим категориям граждан получить свои денежные средства как в полном объеме, так частично. Основным нововведением по отношению к пенсионерам в 2017 году является положение для работающих пенсионеров, когда им предлагается выбор: продолжать работать с получением заработанной платы без пенсии, или выйти на пенсию и получать пенсионные выплаты.
Тогда оформление единовременных пособий будет хорошей надбавкой к денежным средствам. Единовременные выплаты из накопительной части могут уплачиваться после определенных процедур – подачи заявления и документов. если пенсионер был подписан на программу накопительной пенсии, то он имеет право на такую выплату.
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Кому положена накопительная часть пенсии
Формирование накопительной части пенсии осуществляется у таких групп граждан:
- любой человек, оформивший сделку НПО;
- человек 1967 года или моложе, который не позже 2015 года попросил работодателя отчислять страховые средства на формировку будущих пенсионных накоплений;
- человек 1966 года или старше, который являлся участником системы ГСПН или направивший материнский капитал на счет будущей пенсии;
- мужчина, родившийся в период 1953—1966 годов или женщина 1957—1966 годов, которые перечисляли страховые вклады 2004-2005 годах на счет ПФРФ.
Как пенсионеру получить накопительную пенсию единовременно
Существуют два порядка получения средств: помесячно, когда сформированная на личном счету сумма «равномерно» распределяется на последующие годы, ежегодно индексируется, то есть защищена от инфляции. Или единовременно, когда человек запрашивает все деньги одной суммой и использует их по своему усмотрению.
Получить накопительную часть пенсии можно в следующих случаях:
- если человек достиг пенсионного возраста и выходит на заслуженный отдых;
- если возникло право на досрочную выплату.
Возраст для мужчин и женщин определен разным. Женщины имеют право получить накопительную часть пенсии после 55 лет, а мужчины ― после 60 лет. Право на досрочную выплату, одним платежом, возникает в случае:
- смерти пенсионера ― если он не успел воспользоваться своими накоплениями, они переходят к его наследникам;
- если размер накоплений составляет не более пяти процентов от общей страховой суммы.
Кто имеет право на накопительную пенсию?
Таким правом обладают как граждане РФ, так и иностранные, постоянно проживающие в России, если у них есть сформированные пенсионные средства на индивидуальном счете у страховщика. (ст. 4 ФЗ от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»). Возраст выхода на заслуженную пенсию в России установлен для женщин – в 55 лет, для мужчин – в 60.
Средства пенсионных накоплений могут формироваться с 2002 года у граждан 1967 г.р. и младше с помощью дополнительных страховых взносов, взносов работодателя за рабочего, взносов на индивидуальный счет участника Программы софинансирования, материнского капитала и их инвестиционного дохода. Также она существует у мужчин с 1953 по 1966 г.р. и женщин с 1957 по 1966 (у них взносы отчислялись с 2002 по 2004 года).