Установление отцовства: как происходит процесс в суде
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства: как происходит процесс в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.
Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Минусы установления отцовства
Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.
Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.
Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?
В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.
Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.
Длительность судебного процесса может значительно различаться в зависимости от конкретной ситуации. Хотя сроки регламентированы законом, на практике, период рассмотрения заявления может достигать 1,5 лет. Поэтому заявителю не нужно настраиваться на быстрый результат.
Сроки рассмотрения:
- с момента направления документов в суд до принятия решения о рассмотрении иска – 5 дней;
- проведение предварительной беседы – в течение 30 дней;
- назначении судебного заседания – в течение 30 дней;
- вынесение определения о проведении ДНК-теста – 14 дней;
- проведение исследования – в течение 30 дней;
- направление результатов в суд – в течение 3 дней;
- назначение повторного заседания – в течение 30 дней;
- вступление судебного решения в силу – через 30 дней.
Когда могут отказать в оспаривании отцовства?
За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.
Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.
Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.
Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.
Стоимость услуг адвоката по установлению и оспариванию отцовства
Устная консультация | Бесплатно |
Составление искового заявления | от 2 000 рублей |
Участие в судебном заседании | от 5 000 рублей |
Досудебное разрешение семейных споров | от 5 000 рублей |
Участие адвоката в переговорах | от 3 000 рублей |
Усыновление детей в судебном порядке | от 15 000 рублей |
Установление или оспаривание отцовства в суде | от 20 000 рублей |
Споры с органами опеки, попечительства, патронажа | от 25 000 рублей |
Семейный Кодекс предусматривает возможность признания отцовства в административном порядке или через суд. Урегулирование вопроса во внесудебном порядке возможно, если мать и отец соответствуют следующим условиям:
- совершеннолетние;
- дееспособные;
- не лишены родительских прав;
- не признаны пропавшим без вести;
- не погибли;
- согласны на внесение сведений о мужчине в детские документы.
В остальных случаях вопрос урегулируется исключительно в судебном порядке. Спор об отцовстве не имеет срока давности.
Уполномоченные лица имеют право инициировать процесс в любое время, даже если мать или отец, или оба родителя погибли. Обращение в суд невозможно если ребенок еще не родился.
Правом на обращение в суд наделяются:
- один из родителей;
- ребенок (после достижения совершеннолетия);
- отдел опеки;
- законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного ребенка;
- Гражданин, у которого проживает несовершеннолетний ребенок.
Если заявителем является несовершеннолетний родитель, то он имеет право на самостоятельное обращение в суд с 14 лет. До этого момента, его интересы в суде представляют родители.
Важно! Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об установлении родственной связи, достиг 18 лет, то процесс может быть проведен исключительно с его согласия.
Когда нужно установление отцовства
Установление отцовства при рождении ребенка вне брака требуется в определённых жизненных ситуациях. Установить отцовство на ребенка необходимо для:
- получения алиментов;
- оформления пенсии по потере кормильца (на случай смерти отца);
- вступления в наследство (на случай смерти отца или его ребёнка)
По умолчанию отцом ребёнка, родившегося в браке, а также в период до 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери ребёнка считается супруг его матери (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Однако возможна ситуация, когда фактическим отцом ребёнка, рождённого в случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, является не супруг его матери, а другой мужчина. Если последний захочет установить отцовство, он должен будет оспорить отцовство супруга матери ребёнка (ч. 1 ст. 52 СК РФ, об этом в последнем разделе).
Есть два способа установления отцовства на ребёнка, рождённого вне брака:
- установление отцовства в органах ЗАГСа в добровольном порядке;
- признание отцовства через суд.
Установление отцовства через суд
В отличие от добровольного порядка установления отцовства через ЗАГС, судебное разрешение данного вопроса становится возможным только после рождения ребенка. При этом дела по выявлению и узакониванию факта родства родителя и ребенка не имеют сроков исковой давности (т.е. использовать право обращения в суд можно на протяжении всей жизни ребенка, в том числе по инициативе любой заинтересованной стороны после смерти биологического родителя, в отношении которого может быть установлен факт признания отцовства при жизни).
Необходимость подачи в суд с целью установления родственной связи отца и ребенка может возникнуть:
-
у отца:
- если он желает узаконить ребенка, но мать не дает на это согласие;
- если при его желании признать отцовство в одностороннем порядке через ЗАГС орган опеки и попечительства не дает свое согласие на установление родства;
-
у матери:
- если она просит отца о признании ребенка в органе ЗАГС, но он против данной процедуры или не является на нее;
- в случае смерти биологического отца или его признания решением суда безвестно отсутствующим;
Подготовка доказательств
К судебному процессу истец должен подготовить неоспоримые доказательства отцовства, среди них могут быть:
- документальные доказательства;
- свидетельские показания;
- доказательства в виде аудио- фото- и видеодокументов;
- также желательно заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы.
Документальными доказательствами могут стать:
- Документы, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства в предполагаемый период наступления беременности, среди которых могут быть:
- выписки из банковских счетов;
- чеки на совместные покупки;
- факт регистрации в одном жилом помещении и др.
- Медицинские справки, например, о том, что предполагаемый отец проходил во время беременности матери ребенка специальное медицинское обследование.
- Письма, телеграммы, записки, переписка в социальных сетях, из которых можно сделать вывод, что мужчина является отцом ребенка.
- Совместные фотографии отца и малыша.
- Совместные видео.
- Обменная карта матери, в которой есть запись о мужчине, как об отце ребенка. Если такой карты на руках нет, то она может быть по ходатайству истца запрошена судом в медицинском учреждении, где женщина рожала.
Свидетелями по иску могут стать лица, которые подтвердят, что пара проживала вместе в предполагаемый период зачатия, либо что мужчина каким-либо образом признавал свою родственную связь с малышом. В качестве свидетелями по делу могут выступить:
- родственники;
- друзья;
- соседи;
- воспитатели в детском саду, либо школьные учителя;
- врач-педиатр, если отец посещал вместе с ребенком медицинское учреждение.
Если суд посчитает, что представленных доказательств недостаточно, то он может самостоятельно назначить проведение генетической экспертизы. Но истец может не ждать, пока суд назначит экспертизу ДНК, а сам в исковом заявление ходатайствовать о ее назначении. Инициатором экспертизы может стать и ответчик.
Как установить отцовство через суд?
Установление отцовства – это процесс внесения данных мужчины в запись о рождении ребенка. Как только специалист отдела ЗАГС вносит данные о нем в запись о рождении, мужчина становится законным родителем ребенка. Он получает полный спектр прав и обязанностей.
Если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то установление отцовства не требуется. Это называется презумпцией отцовства. Мужчина получает статус в силу закона. Достаточно просто зарегистрировать рождение ребенка в отделении ЗАГС и специалист включит его в запись о рождении. Для этого достаточно заявления и свидетельства о заключении брака.
Если же родители ребенка на момент рождения не состояли в браке, то мужчина может получить статус отца следующими способами:
- по совместному заявлению в отделение ЗАГС;
- по заявлению в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
- по решению суда.
Для ребенка, происходящего от конкретного мужчины, установление факта отцовства является причиной появления у него различных прав после смерти отца. В частности, сюда относится право на:
получения наследства;
пенсию;
возмещение ущерба в связи с утратой кормильца.
Статья 50 Семейного кодекса РФ говорит о том, что в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, но не состоявшего с его матерью в законном браке, факт признания отцовства может быть установлен в судебной инстанции в соответствии с принятыми в гражданском процессуальном законодательстве правилами.
Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в рамках особого производства. В подаваемом в суд заявлении необходимо указывать цель, которую преследует заявитель при обращении по данному вопросу. Это указание необходимо, в том числе, для определения круга лиц, у которых может появиться заинтересованность в исходе дела. Суды при установлении факта отцовства принимают во внимание любые достоверные доказательства, выраженные в письменной или устной форме, в том числе, показания свидетелей.
Установление факта признания отцовства – отдельная процедура, отличающаяся от простого установления отцовства. В первом случае речь идет именно о том, что мужчина, не состоявший в браке с матерью ребенка, признавал себя его отцом.
О факте признания отцовства могут свидетельствовать:
выплачиваемые мужчиной алименты;
переписка отца с матерью;
переписка отца с ребенком и прочие доказательства.
Заявителем в таком деле может быть
мать ребенка;
опекун (попечитель) ребенка;
сам ребенок при достижении им совершеннолетия.
К участию в деле могут привлекаться заинтересованные граждане и организации, в том числе, воспитательные учреждения, в которых находятся несовершеннолетние дети, оставшиеся без родителей и выступающие в качестве наследников.
В гражданском законодательстве России не установлено ограничение срока исковой давности для рассмотрения дел об установлении факта признания отцовства. Суд может рассмотреть данный вопрос в любое время после рождения ребенка. При подаче такого заявления нужно учитывать, что рассмотрение в суде дела об установлении факта отцовства осуществляется только с согласия ребенка:
выраженного самостоятельно, если ему больше 18 лет;
выраженного опекуном или органом опеки и попечительства, если ему меньше 18 лет, или он признан недееспособным.
Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:
- отсутствие между родителями регистрации отношений;
- мужчина отказывается от отцовства;
- ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.
Похожие записи: