Как делится имущество после смерти одного из супругов

10.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится имущество после смерти одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Раздел имущества при смерти одного из супругов

Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.

Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:

  • совместные доходы от бизнеса, работы;
  • финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
  • недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
  • доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.

Какое имущество не считается общим:

  • ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
  • имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
  • вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

На протяжении полугода после смерти родителей, осуществляется сбор других, указанных нотариусом необходимых документов и принимаются заявления возможных наследников. В обязанность потенциальных наследников входит обеспечение сохранности имущества покойного. Если на это потрачены определенные средства, они могут быть учтены при разделе имущества. По истечении полугода, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство определенного имущества или его долю в общем имуществе. При появлении споров, разногласий, наследники могут обратиться в суд.

Раздел имущества после смерти родителей (обоих), также начинается с подачи нотариусу заявления о намерении вступить в наследство.

К заявлению следует приложить пакет первоначальных документов:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • выписка из домовой книги по месту прописки почивших родителей;
  • список возможных наследников (предполагаемых);
  • перечень имущества.

Дети, вступающие в наследство, то есть, претендующие на раздел имущества должны помнить, что они наследуют все имущество родителей (при отсутствии других наследников), а не его часть. В наследство входят и долги родителей.

Законом установлены временные рамки принятия наследства (1154 статья в ГК РФ). Согласно общим положениям, процедуру нужно провести в срок 6 месяцев с даты открытия наследственного дела, т.е. момента смерти гражданина. После объявления человека умершим, день открытия наследства – это дата вступления в законную силу соответствующего решения суда, по которому человека признали умершим.

Когда право наследования у других возникает в случае отказа основного преемника или признания его недостойным, такие лица вправе оформить наследство в срок 6 месяцев с момента возникновения такого права.

Лица, получившие права наследования вследствие непринятия имущества другим претендентом могут провести процедуру в срок 3 месяца с даты окончания общего 6-месячного срока.

Отсчет времени для принятия наследства начнется на следующий день, идущий после даты на календаре, когда у наследников возникло их право. На следующий день после открытия наследственного дела либо после вступления решения суда в законную силу, на завтра после смерти наследодателя (264 статья в ГПК РФ).

Процесс раздела имущества

Процесс раздела предполагает распределение наследственного имущества между претендентами, с учетом описанных выше нюансов. Если собственность невозможно разделить между всеми наследниками (как пример – квартира или другая недвижимость), кто-либо из новых владельцев выплачивает остальным их части рыночной стоимости.

Цена объекта определяется соглашением, заключенным наследниками или по результатам независимой экспертизы.

Кто открывает наследство?

Открытие наследства является обязанностью нотариуса. Наследники или предполагаемые наследники должны обратиться с документом о смерти гражданина к нотариусу, который находится по последнему месту жительства умершего или же по месту нахождения его имущества.

Наследники не могут обратиться к разным нотариусам для открытия наследства, поскольку законодательством предусмотрено непреложное правило – одно наследственное дело может вести только один нотариус. Поэтому если имущество умершего находится не по месту его последнего жительства, то предполагаемые наследники могут выбрать, к какому именно специалисту обратиться. К какому нотариусу обратиться для оформления наследства, читайте тут.

Кто наследует имущество после смерти супруга?

В данном вопросе лидирующим фактором является наличие волеизъявления, заверенного нотариально. По желанию собственника имущество делится на доли, оговоренные в документе. Допускается передача ценностей одному преемнику или неограниченному количеству наследников. Завещатель также вправе назначать специфические условия вступления в права владельца, а также указывать подназначенного правопреемника. Это лицо, которое пользуется правом наследования, если прямой преемник умирает или отказывается.

Читайте также:  Льготный проезд студентам: на чем можно сэкономить

Разрешено передавать имущество любой категории граждан, а не только родственникам. Наследственная масса делится между последними, если завещания не оформлялось, документ признан недействительным или наследник окажется недостойным по решению суда. В этих случаях в первую очередь призываются супруга, ребенок, отец с матерью. Их доли равны между собой. Наследство делится между братьями и сестрами, если представители первой очереди отсутствуют или отказались без указания выгодополучателя. Часть имущества получат обязательные наследники.

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми

Дети и супруг наследодателя законом отнесены к наследникам первой очереди, как его ближайшие родственники.

Соответственно, при разделе наследственного имущества их доли будут абсолютно равны, хотя на деле кажется, что переживший супруг получает наибольшую часть наследства.

Это объясняется наличием супружеской доли пережившего супруга.

Давайте разберемся.

Имущество супругов, состоящих в зарегистрированном браке, и нажитое в период этого брака, принадлежит им обоим в равной степени, то есть является их общей собственностью (статья 256 ГК РФ).

Если на момент смерти одного их супругов все совместно нажитое ими имущество распределено между ними в равных долях, то вопросов в будущем не возникает, в наследственную массу войдет только доля наследодателя.

Если же все совместно нажитое имущество ко дню открытия наследства оформлено на наследодателя, то из наследственной массы должна быть выделена супружеская доля пережившего супруга, и эта выделенная супружеская доля не подлежит разделу между наследниками, в разряд наследственного входит только оставшаяся половина имущества, и наследники первой очереди, в том числе и сам переживший супруг, наследуют ее в равных долях.

Таким образом, половина имущества переходит к пережившему супругу не в порядке наследования, а в качестве супружеской доли.

Как видим, какого-либо отступления от равенства долей при наследовании супругом и детьми наследодателя не происходит.

Наследство в гражданском браке

Безусловно, в данной статье следует затронуть и такой актуальный вопрос — наследство без завещания в гражданском браке.

Можно ли получить наследство в гражданском браке? Ответ однозначный – нет, по закону «гражданский супруг» наследодателя не может наследовать его имущество. Это возможно только по завещанию.

Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса.

Как известно, право наследования основывается на кровном родстве с наследодателем, то есть наследники всех очередей, кроме восьмой, состоят в той или иной степени родства с наследодателем.

Исключение составляет только супруг наследодателя, ведь его право наследования основано не на кровном родстве, а на супружеских отношениях с наследодателем, которые регулируются семейным законодательством.

Супружеские отношения предполагают законно оформленный брак между мужчиной и женщиной, то есть брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГС.

Понятия «гражданский брак», как такового, в Российском законодательстве не содержится. Но в народе этот термин широко используется, хотя по своей сути подобные отношения между мужчиной и женщиной являются сожительством, что не влечет для них никаких прав и обязанностей, вытекающих из супружеских отношений, следовательно, не влечет и наследственных прав на имущество друг друга.

О чем это говорит? Если мужчина и женщина прожили совместно много лет, вели совместное хозяйство, совместно приобретали движимое и недвижимое имущество (машины, квартиры, землю и т.д.), однако свои отношения не узаконили путем регистрации брака в ЗАГС, в случае кончины одного из них, второй не может наследовать имущество первого, даже если все приобретенное в период совместно проживания имущество было оформлено на умершего.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:

Иванов и Васильева сожительствовали в течение пяти лет, жили в совместно приобретенной квартире, вели общее хозяйство, но брак не регистрировали. Мужчина внезапно умирает, причем квартира и земельный участок, которые были куплены в период сожительства с Васильевой, были оформлены на него.

Читайте также:  Налог на наследство в 2023 году: нужно ли платить и сколько?

Родители Иванова, как наследники первой очереди, обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования, и указали в составе наследственной массы оформленные на сына квартиру и земельный участок. В итоге, все указанное имущество было разделено между родителями умершего, которым нотариус выдал свидетельства о праве на наследство по закону.

Обязательная доля наследования

Кому из наследников полагается доля имущественных ценностей в обязательном порядке:

  • несовершеннолетним, нетрудоспособным детям (родным, усыновленным);
  • нетрудоспособным родителям, супругам (которые имеют 1-3 степень, группу инвалидности, мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет);
  • нетрудоспособные иждивенцы (особы, которые находились на полном обеспечении умершего более одного года, получавшие от него финансовую поддержку, которая представляла единственный источник дохода).

Составленное наследодателем завещание на размер обязательной наследственной доли никак не влияет. Ее минимально возможная сумма — это половина доли, которую могли получить родители, супруг(а), дети в случае законного наследования.

Доказательной базой могут быть следующие документы:

  • судебное решение;
  • материалы гражданского делопроизводства.

Важно понимать! ФЗ о наследовании прав владения какими-либо имущественными ценностями после смерти супруга(и) не охватывает значительное количество тяжелых случаев. Поэтому стоит ориентироваться первым делом на судебную практику.

Как делится имущество между супругой и детьми?

Если покойный не оставил завещания, распределение имущественных прав происходит в порядке очередности. Согласно Гражданскому кодексу, супруга получает 50% от совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть ценностей делится поровну между детьми и официальной женой усопшего.

Например, если в семье родились трое детей, каждый из них получит по 1/8.

К первоочередным наследникам относят всех детей мужчины, независимо от того, в каком браке они были рождены – официальном или гражданском. На часть недвижимости могут рассчитывать усыновленные, внебрачные дети. Если ребенок родился в течение 300 дней после смерти мужчины, он также будет претендовать на наследство. Кроме этого, наследниками 1 очереди являются падчерицы и пасынки, проживавшие вместе с умершим мужчиной.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Как оспорить раздел имущества после смерти одного из супругов

Наследство по завещанию или по закону можно оспорить в суде общей юрисдикции. Исковое заявление необходимо подавать в суд первой инстанции только при наличии юридических оснований для пересмотра наследственного дела:

  • обстоятельства, ставшие известными после распределения наследства и имеющие значение;
  • пропуск шестимесячного срока предъявления права на наследство;
  • несогласие с определением долей;
  • включение в наследственную массу личного имущества пережившего супруга;
  • обнаружение фактов, свидетельствующих о том, что наследник способствовал наступлению смерти наследодателя;
  • прочие юридически значимые обстоятельства.


Похожие записи: