Налоговые споры в округах: важные для практики выводы (март 2022 г.)

26.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые споры в округах: важные для практики выводы (март 2022 г.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подводя заключение, хотелось бы отметить, что, приведенные цитаты ВС РФ и рассуждения в целом (за исключением градации стандартов осмотрительности) не представляют инновационных правовых подходов. Напротив, выводы Суда в большинстве своем известны практике и с необходимостью вытекают при условии «относительно-погруженного» логического осмысления действующего нормативного материала, в том числе ст. 54.1 НК РФ.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Налоговый орган вызвал на комиссию по НДС из-за сомнительного контрагента: что делать?

ФНС России говорит о ежегодном увеличении поступлений налогов в бюджет при одновременном сокращении проводимых выездных налоговых проверок. Причем растут показатели начислений в связи с добровольным уточнением налогоплательщиками своих налоговых обязательств (прежде всего по НДС).

В частности, в итоговом докладе ФНС России о деятельности службы за 2019 год отмечается, что существенно возросла роль аналитической работы, позволившей получить в 2019 году дополнительные 131 миллиард рублей, уплаченные налогоплательщиками добровольно.

При этом, главным образом, такой результат достигается посредством работы с налогоплательщиками в рамках комиссий по легализации налоговой базы по НДС, направленной на понуждение налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств. Рассмотрим, что делать, если Вы получили «приглашение» на такую комиссию.

Чем мы можем вам помочь?

Необходимо отметить, что ФНС РФ в последние годы стремительно повышает эффективность проведения выездных проверок. Это означает опасность выездной налоговой проверки для вас, поскольку если проверку всё-таки назначат из-за «разрывов» НДС, то с вероятностью 98% доначислят существенные суммы налогов, штрафов, плюс могут возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Следовательно, очень важно не допустить назначения и проведения проверки и начать действовать на опережение.

В то же время высокий процент эффективности налоговых проверок означает, что ФНС РФ старается не устраивать такие мероприятия без выявления существенных нарушений.

Мы неоднократно оказывали квалифицированную помощь в подобных ситуациях. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы минимизировать любые риски.

Наши адвокаты помогут Вам минимизировать риск назначения проверки из-за “разрыва” НДС. Детали предлагаем обсудить.

Возможности личного кабинета

После регистрации пользователям доступны следующие функции:

  • поиск информации по задолженностям физических и юридических лиц;
  • проверка физических и юридических лиц в реестре неблагонадежных плательщиков;
  • просмотр данных из реестра налога за добавленную стоимость;
  • осуществление расчетов по налогу за добавленную стоимость и таможенных платежей;
  • расчет стоимости автотранспортного налога;
  • получение расчета пени за выбранный период;
  • информация о подоходном налоге;
  • формирование запросов по ценовой информации;
  • получение данных по госрасходам.

Обращение в налоговую

Обращение в ФНС в целях уточнения информации, является ли поставщик плательщиком НДС и насколько добросовестно им исполняются его обязательства по уплате налогов и представлению отчетности, будет обычной тратой времени. ФНС не обязана разглашать подобные сведения по запросу налогоплательщиков и скорее всего оставит запрос без внимания. Подтверждением такой позиции налоговиков является распространенное им в 2015 году письмо о наличии всей информации, не представляющей коммерческую тайну, в открытом доступе.

В 2021 году Налоговая инспекция сообщила о своих планах сделать информацию о применяемых компанией спецрежимах общедоступной. Т.е. сервис позволит узнать, уплачивает ли налогоплательщик НДС или он освобожден от него на законных основаниях. Но пока данный ресурс не доступен рядовым налогоплательщикам.

Читайте также:  Срок хранения квитанций об оплате ЖК услуг

Пользование землей общего пользования регулируется законодательством РФ.

Какие банки предлагают ипотеку на покупку земельного участка? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Иногда при покупке земельного участка требуется составить договор аванса. Как это сделать, вы можете узнать в материале.

НДС: недобросовестный контрагент

Возможны ситуации, когда компаниями приобретаются товары или услуги, освобожденные от налогообложения (ст. 149 НК РФ), а продавцы, невзирая на льготу, выставляют счета-фактуры с НДС по действующей ставке. При этом приобретатель, считая их основанием для применения вычета, формирует декларацию, исчислив сумму вычета по этим операциям.

Однако ИФНС, проверив декларацию, откажет в возмещении НДС, поскольку поставщик, выставляя НДС, в бюджет его не перечислял. Здесь уже идет речь о недобросовестности поставщика, поскольку, облагая НДС льготируемые операции, он увеличивал их стоимость на величину налога, который оставался у него. По поводу подобных случаев Минфин РФ дает разъяснения в письме от 17.08.2016 № 03-07-03/48174, где приходит к выводу к выводу о невозможности принять к вычету «входной» НДС по счету-фактуре, по которому отсутствует источник. Суды в этом вопросе полностью солидарны с Минфином — взыскание НДС с контрагента невозможно в принципе.

Заметим, что покупатель вправе потребовать от такого поставщика возвращения необоснованно перечисленных ему сумм налога, рассматривая их как неосновательное обогащение и начислив проценты за пользование чужими средствами. С таким подходом согласен Верховный Суд, изложивший свою позицию в Определении от 05.10.2015 № 305-КГ15-10553.

К сожалению, покупателю сложно защититься от недобросовестности контрагента-поставщика. Несколько снизить риски можно, запросив у него предоставление копий платежных документов о перечислении НДС. Правда, не каждый продавец даст согласие на это, мотивируя тем, что финансовые документы фирмы составляют ее коммерческую тайну. Поэтому остается надеяться на порядочность партнеров, но и не забывать проверять их благонадежность всеми доступными способами.

Ошибка четвертая: продавец неверно определил ставку НДС

На практике продавец иногда ошибочно определяет ставку НДС по реализуемым товарам, работам или услугам. В связи с этим некорректно рассчитывает налог к уплате и выставляет неправильный счет-фактуру (например, вместо ставки 0 или 10% указывает ставку НДС 18%). Имеет ли налогоплательщик-покупатель право на вычет в этом случае?

По мнению налогового и финансового ведомств, в спорной ситуации у покупателя отсутствует право на вычет налога. В частности, в Письме от 25.04.2011 N 03-07-08/124 Минфин России отметил, что, если при оказании услуг по международной авиаперевозке, облагаемых по нулевой ставке НДС, исполнитель выставил счет-фактуру с указанием ставки в размере 18%, такой счет-фактура не соответствует требованиям пп. 10 и 11 п. 5 ст. 169 НК РФ и не является основанием для принятия НДС к вычету. Аналогичные выводы содержит Письмо ФНС России от 13.01.2006 N ММ-6-03/18@.

Декларация контрагента аннулирована: что делать

На мой взгляд, этот совет подходит лишь в некоторых случаях и, полагаю, что сменой фиктивного директора – тут не обойдется. Скажу сразу, что каждую ситуацию надо анализировать отдельно. Если аннулировали декларацию у контрагента первого звена, то ситуация неприятная и это будут ваши риски и последствия. Если обнаружились проблемы с декларациями 2-3 звена и далее, то тогда вы имеете основания сообщить налоговикам, что это не ваши проблемы и пусть ищут «плохишей» и деньги среди этих компаний. По сути, процедура по аннулированию деклараций – укладывается в общий тренд поиска транзитеров и выгодоприобретателей, которых налоговая должна отыскать в цепочке контрагентов, если обнаружены сомнительные сделки и разрывы по НДС.

Полагаю, что этим письмом в самое ближайшее время будет внесено очень большое разнообразие и в без того сложную жизнь налогоплательщика, что приведет к новым препятствиям к получению вычетов по НДС.

Вспомнилось мне, как на конференции «Ведомостей» Даниил Егоров, заместитель главы ФНС и автор рассматриваемого нами письма посетовал, что информационные возможности ФНС (имея ввиду и АСК НДС) опережают налоговое законодательство в нашей стране. А это существенно тормозит процессы развития экономики. Полагаю, что такое письмо и действия налоговой службы за последний год – это не только опережение законодательства, но и неучитывание того, как вообще развивается и работает бизнес в нашей стране.

Государство дало полный карт-бланш фискальной службе. В ситуации, когда нашему государству нужны деньги, оно их берет. Любыми способами. Что-то мне подсказывает, что мы еще увидим новые письма и инструкции ФНС, которые будут идти в разрез с «отстающим» и не очень продвинутым Налоговым кодексом, но поразительным образом, эти нововведения буду срабатывать на повышение бюджетных поступлений от бизнеса.

Читайте также:  ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

Обнуление налоговой декларации по НДС с 01.07.2021

Декларацию по НДС могут счесть непредставленной как по одному из оснований, указанных выше, так и при ее несоответствии контрольным соотношениям по перечню, который утвердила ФНС приказом от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519. Это касается деклараций, подаваемых с 1 июля.

Всего таких контрольных соотношений — 14. Скачать их можно у нас на сайте.

При невыполнении какого-либо из этих соотношений у налогоплательщика закономерно возникнет вопрос: «Налоговая обнулила декларацию по НДС — что делать?». Но сразу говорить об обнулении декларации не совсем корректно: Налоговым кодексом отводится время на то, чтобы всё исправить без последствий.

Проверка НДС по контрольным соотношениям происходит в налоговой автоматически. Если программа найдет критичные расхождения, налогоплательщику придет уведомление об отказе в принятии отчета по форме из приложения № 4 к приказу ФНС от 17.05.2021 № ЕД-7-2/488. Контролеры должны направить его в электронном виде не позднее чем на следующий рабочий день после получения декларации.

С момента получения такого уведомления у налогоплательщика есть 5 рабочих дней, чтобы подать правильную декларацию. Тогда отчет будет считаться поданным в день представления декларации с ошибками. Это установлено пп. 5.3–5.4 ст. 174 НК РФ (введены с 01.07.2021).

А вот если в пятидневный срок не уложиться, это уже точно обнуление. При этом возможны штраф за несдачу декларации и блокировка счета.

Не следует забывать и о том, что при проверке НДС налоговики контролируют не только сведения налогоплательщика, они также стыкуют их с декларациями контрагентов. Если по контрольным соотношениям не пройдет продавец и обнулят его, как говорится, «прилетит» и покупателю.

Если обнулили декларацию по НДС у поставщика, а исправить всё в требуемый срок он не соизволил, возникнет разрыв по НДС.

Что это такое и как действовать при обнаружении разрывов, мы рассказывали в нашей статье.

Рекомендуем также материал по НДС-разрывам от экспертов «КонсультантПлюс». Воспользуйтесь пробным доступом к системе, это бесплатно.

Какие суммы НДС можно, а какие нельзя относить в зачет?

Налогоплательщик (покупатель) имеет право взять в зачет сумму НДС за полученные товары, ОС, НМА, работы, услуги в случае, если они использованы или будут использованы в целях облагаемого оборота. Для того, чтобы отнести сумму НДС в зачет необходимо выполнение следующих условий:

  • наличие ЭСФ от поставщика-плательщика НДС;
  • при импорте из стран ЕАЭС – сдача ф.328.00 и уплата НДС в бюджет;
  • при импорте не из стран ЕАЭС –таможенное оформление импорта, уплата НДС в бюджет;
  • при приобретении услуг от нерезидента – уплата НДС в бюджет.

Налогоплательщик не имеет право относить НДС в зачет в следующих случаях:

  • если приобретаемые товары будут использованы не в целях облагаемого оборота;
  • если легковое авто приобретается в качестве ОС;
  • если ЭСФ по приобретению выписан с нарушениями требований НК;
  • по операциям с лжепредприятием;
  • по сделкам, признанным недействительными.

НДС, уже отнесенный в зачет, необходимо исключить из зачета в следующих случаях:

  • если был произведен возврат товара (полный или частичный);
  • если изменились условия сделки;
  • если изменилась цена;
  • если товары по факту использовались не в целях облагаемого оборота;
  • при порче товаров;
  • если зафиксированы сверхнормативные потери и т.д.

В каких случаях возможен пересмотр сумм по КПН и исключение сумм из зачета по НДС?

КГД МФ РК нередко практикует пересмотр (доначисление) сумм КПН и НДС, исчисленных налогоплательщиками. Активно исключаются из вычетов по КПН суммы, относящиеся, по мнению налоговой службы, к расходам, указанным в ст.264 НК РК. Если УГД МФ РК усмотрит в действиях налогоплательщика такие нарушения, как отражение расходов без фактического выполнения работ или отгрузки товаров, либо сочтет сделку недействительной, налогоплательщику придется доплатить сумму КПН.
Исключение НДС из зачета налоговая производит в случаях, когда:

  • сочла сделку, по которой выписана ЭСФ, сделкой без фактического выполнения работ, услуг или отгрузки товара;
  • сочла сделку «мнимой»;
  • если руководитель организации-контрагента признан непричастным к регистрации и ведению деятельности организации.

Суды требуют контролировать, уплатил ли контрагент НДС

В этой статье: К каким доводам налоговиков прислушиваются суды? Чем компания может аргументировать свою позицию? Что предпринять, чтобы свести риск претензий к минимуму?

Налоговики нередко отказывают в праве возмещения НДС, узнав, что поставщик компании налог не уплатил. В некоторых случаях чиновников может поддержать и суд. В частности, решение в их пользу вынес даже Президиум Высшего арбитражного суда РФ (постановление от 12.02.08 № 12210/07). Более того, на его выводы некоторые нижестоящие суды уже ссылаются на практике (например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.05.08 № Ф09-3810/08-С3). ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Поскольку это решение принято Президиумом ВАС РФ, который обязан следить за единообразием арбитражной практики (п. 1 ст. 304 Арбитражного процессуального кодекса), полагаю, данная позиция получит широкое распространение.

Практика налоговых инспекций

Федеральная налоговая служба неоднократно направляла налоговым инспекциям для использования в работе судебные акты различных инстанций, в которых с компаний успешно взыскивались «чужие» налоговые долги (см., например, письма ФНС России от 18.11.2015 № СА-4-7/20176@, от 24.03.2015 № СА-4-7/4709@, от 19.01.2015 № СА-4-7/376@). Более того, в письме от 31.10.2012 № СА-4-7/18386 ФНС России «сообщает о необходимости активно использовать в работе налоговых органов положения подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ при взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов».

Вывод из этих фактов можно сделать такой: если налоговикам не удастся обнаружить у компании собственных средств, они почти наверняка будут искать дочерние, основные, преобладающие или иные зависимые компании и пытаться взыскать задолженность с них. А для этого налоговая инспекция предпримет следующие шаги (п. 2 письма ФНС России от 24.03.2015 № СА-4-7/4709@):

  • проанализируют регистрационные документы должника и различные информационные ресурсы. Это необходимо для того, чтобы выявить актуальную информацию о наличии (отсутствии) взаимозависимых лиц;
  • изучат информацию, полученную в ходе налоговой проверки должника. Цели здесь две: установить компании, которые могут быть признаны взаимозависимыми, и выявить операции, выручка от которых могла поступать на их счета;
  • проанализируют выписки по расчетным счетам должника, дочерних, основных и преобладающих обществ, а также организаций, которые могут быть признаны взаимозависимыми. Это поможет налоговикам установить обстоятельства передачи средств;
  • рассмотрят регистры бухгалтерского и налогового учета и другие документы должника. Таким образом проверяющие установят обстоятельства, при которых уменьшились его активы;
  • направят запрос в Росреестр для установления новых собственников имущества должника (если переход права собственности подлежит регистрации);
  • допросят должностных лиц должника, основных, дочерних, преобладающих обществ, а также контрагентов. Это нужно для того, чтобы установить обстоятельства перечисления выручки за реализуемые товары (работы, услуги) на «чужие» счета;
  • проанализируют текущую деятельность должника. Цель – установить, продолжает ли он работать, несмотря на отсутствие активов и операций по счетам;
  • проанализируют деятельность основных контрагентов должника, чтобы выяснить обстоятельства заключения договоров с лицами, которые могут быть признаны взаимозависимыми;
  • установят фактическое состояние расчетов с бюджетом и активов взаимозависимых лиц на дату обращения в суд. Это необходимо для обеспечения эффективного взыскания задолженности. Кстати, одновременно с иском налоговые органы, скорее всего, направят в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер. Правда не факт, что суд его удовлетворит (см., например, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.2016 № Ф04-380/2016 по делу № А45-11931/2015, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.01.2015 по делу № А32-24705/2014).

У кого могут аннулировать отчетность

Вернувшись к вышеуказанному письму, мы можем сделать вывод, что действия налоговиков направлены против фирм-однодневок, в том числе компаний, в которых подписантами являются номинальные директора. В письме содержатся 22 признака, подтверждающие фиктивность директоров, фиктивные компании и соответственно фиктивные операции и отчетность. Например, некоторые из них:

  • представление уточненной декларации, которая содержит некорректный порядковый номер корректировки;
  • уклонение руководителей организаций или предпринимателей от допросов (более двух отказов);
  • допрос руководителей компаний или предпринимателей в присутствии адвоката (иного представителя);
  • руководитель и предприниматель проживает не по месту регистрации;
  • представители интересов налогоплательщиков зарегистрированы в иных субъектах РФ;
  • вновь созданная организация в 2017 году;
  • за предыдущие налоговые периоды организации или ИП представляли нулевые декларации;
  • доходы, указанные в налоговой декларации, максимально приближены к расходам (вычеты по НДС составляют более 98%);
  • фактическое местонахождение организации отличается от места регистрации;
  • организация или ИП не заключили договор на аренду с собственником помещения;
  • среднесписочная численность в организации 1 человек и менее;
  • руководитель компании не имеет дохода в своей компании;
  • организации или ИП меняют место постановки на учет;
  • непосредственно до представления отчетности были внесены сведения о смене руководителя;
  • организация не открыла расчетный счет в течение 3 месяцев после регистрации;
  • расчетные счета налогоплательщика закрыты;
  • в налогоплательщика открыто более 10 расчетных счетов;
  • установлен факт «обналичивания» денежных средств;
  • руководитель организации является нерезидентом РФ.


Похожие записи: