Отпуск несовершеннолетним работникам: сколько дней положено по закону?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск несовершеннолетним работникам: сколько дней положено по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.
Важно! Несовершеннолетним работникам в возрасте до 18 лет работодатель обязан установить сокращенное рабочее время.
Под сокращенным рабочим временем понимается уменьшенная (по сравнению с нормальной) продолжительность рабочего времени.
Важно! Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:
- 24 часов — для работников, не достигших 16 лет
- 35 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Важно! Если несовершеннолетние работники обучаются в образовательных учреждениях и в свободное от учебы время работают в течение учебного года, то продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ):
- 12 часов в неделю — для работников, не достигших 16 лет
- 17,5 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.
Важно! В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенной рабочей недели (24 или 35 часов соответственно).
Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:
- 4 часов — для работников от 14 до 15 лет;
- 5 часов — для работников от 15 до 16 лет;
- 7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Важно! Для несовершеннолетних работников, совмещающих получение образования по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, продолжительность рабочей смены может быть не более:
- 2,5 часов — для работников от 14 до 16 лет;
- 4 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Организация труда для работников-подростков
Для работающих несовершеннолетних граждан законодательно предусматривается сокращенное время работы (ст. 92, 94 ТК РФ).
С учетом возраста продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников может быть разной. Для 16-летних лиц — не больше 24 часов и не больше 35 часов — для граждан с 16 до 18 лет.
При этом для детей, занятых на работе во время учебного периода, еженедельно работа должна занимать до 12 и до 17,5 часов соответственно.
Ограничения по продолжительности труда в течение дня (смены) для малолетних сотрудников от 15 до 16 лет составляют не более 5 часов и не больше 7 часов — для детей от 16 до 18 лет. Для лиц, одновременно работающих и проходящих обучение, ежедневный труд не должен быть больше 2,5 часов для занятых в возрасте от 14 до 16 лет и меньше 4 часов, если ребенку от 16 до 18 лет.
Для подростков нормативы деятельности (выработки) рассчитывают на основе общих показателей в пропорциональном соотношении с определенным для них временем работы (сокращенным). Для несовершеннолетних, пришедших на предприятие после завершения учебы, вводятся, по сравнению с иными категориями работников, сниженные показатели выработки (ст. 270 ТК РФ).
У несовершеннолетнего работника имеется возможность оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска по ряду оснований, предусмотренных федеральным трудовым законодательством и локальными нормативными актами предприятия. Наравне с неоплачиваемыми дополнительными отпусками могут предоставляться оплачиваемые периоды отдыха, которые не входят в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Дополнительный отпуск без сохранения зарплаты можно оформить в следующих ситуациях, в соответствии с положениями ст. 116 ТК РФ:
- необходимость окончания лечения;
- необходимость завершения учебной деятельности;
- в случае смерти близкого родственника;
- при необходимости осуществления ухода за больным родственником.
Отпуск при работе по срочному трудовому договору
Несовершеннолетнему работнику, который осуществляет трудовую деятельность на временной основе, предоставляется оплачиваемый отпуск в соответствии с положениями ст. 291 ТК РФ – на общих основаниях.
Согласно положениям ст. 291 ТК РФ работнику, чья трудовая деятельность ограничивается срочным трудовым договором, заключенным на срок до двух месяцев, предоставляется компенсационная выплата за неотгулянный отпуск из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. При расчете отдыха не учитываются выходные и праздничные дни, как при обычном исчислении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Ст. 291 ТК РФ не указывает, что такой вид отпусков является ежегодным, поэтому можно заявить о том, что такой отдых выступает особым видом отпуска. Исходя из этого, работники, которые заключили срочные трудовые договора продолжительностью менее двух месяцев, имеют право на предоставление не ежегодного оплачиваемого отпуска, а специального отпуска, который рассчитывается по принципу 2 рабочих дня за один месяц работы.
Какова продолжительность ежегодного отпуска работников в возрасте до 18 лет
. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет Ст 267 ТК РФ с ми и изменениями 2020 года.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. 1.
Установленный ежегодный отпуск предоставляется всем несовершеннолетним работникам, в т.ч.
занятым неполное рабочее время.
В тексте трудового договора, заключаемого с несовершеннолетним, в коллективном договоре организации может быть предусмотрено предоставление работнику более продолжительного отпуска.
При ежегодном составлении графика отпусков и определении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам учитывается желание несовершеннолетнего работника использовать отпуск в удобное для него время. 2.
Законодательные основы
Разные положения Трудового кодекса раскрывают права и обязанности несовершеннолетних граждан. Отметим, что к лицам, не достигшим 18 лет, применяются все нормы, ориентированные на рядовых служащих. В законодательстве указано, что несовершеннолетние вправе уходить в более продолжительный отпуск – 31 день.
Помимо основного периода отдыха молодой сотрудник при необходимости может воспользоваться и дополнительным. Это право закреплено в 116 статье ТК РФ. В течение отдыха работнику не только гарантируется сохранение рабочего места, но и выплачивается компенсация, определяемая средним доходом.
Каждому несовершеннолетнему сотруднику важно знать ключевые статьи Трудового кодекса, связанные с их правами:
- 124 – нельзя переносить отпуск на следующий расчетный период;
- 125 – недопустим отзыв из отпуска даже с согласия служащего;
- 126 – заменить неиспользованные дни денежной компенсаций можно только при увольнении.
Какой бы не была производственная необходимость несовершеннолетний сотрудник должен своевременно уйти в отпуск и отгулять его в полном объеме. Если у служащего возникнет желание отдохнуть авансом, то отказать работодатель не может.
Может ли работник до 18 лет взять отпуск за свой счет?
Право работника временно покинуть рабочее место, не потеряв при этом работу, предусмотрено ст. 128 ТК РФ. На основании этой нормы с согласия работодателя работник может взять дни неоплачиваемого отпуска.
Данная статья распространяется и на несовершеннолетних сотрудников. При этом их нет в перечне исключений, которым работодатель обязан предоставить неоплачиваемые дни для отпуска. Следовательно, возможность отправиться в такой отдых зависит не только от желания лица, младше 18 лет, но и воли работодателя.
Сколько дней отпуска у несовершеннолетнего в этом случае, определяется сторонами самостоятельно. Воля сторон фиксируется в заявлении работника и приказе работодателя. Причины, по которым сотрудник может попросить такой отпуск, указаны в законодательстве расплывчато. К ним, например, относятся семейные обстоятельства и иные уважительные причины.
Узнайте также «Какие льготы предусмотрены для несовершеннолетних работников».
Отпуск несовершеннолетним
Как и всем категориям работников предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, так и несовершеннолетним работникам он полагается также. На основании ст. 267 Трудового кодекса РФ продолжительность отпуска для несовершеннолетних работников устанавливается 31 календарный день. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на основании заявление работника не менее чем за две недели.
Несовершеннолетним работникам не нужно отрабатывать 6 месяцев, чтобы им предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск. На основании абз.3 ч. 3 ст. 122 ТК РФ по заявлению несовершеннолетнего работника работодатель обязан предоставить отпуск по истечению 6 месяцев непрерывной работы, то есть даже если работник захочет пойти через три месяца в отпуск, работодатель обязан будет его предоставить.
Для работников данной категории есть не только определенные положительные моменты отпуска, но и в определенной мере отрицательные.
Положительные моменты | Отрицательные |
1.Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска лицам, не достигших восемнадцатилетия, запрещается. (ч. 4 ст. 124 ТК РФ) | 1. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не допускается. (ч. 3 ст. 126 ТК РФ) |
2. Не допускается отзыв из отпуска несовершеннолетнего работника*. (ч. 3 ст. 125 ТК РФ) | |
3. Несовершеннолетние работники имеют право на удлиненный отпуск и другие предусмотренные законом гарантии. |
*Даже если работник будет согласен выйти из отпуска на работу, то это будет нарушением трудового законодательства, потому что даже при наличии согласия работника, его нельзя отозвать из отпуска, так как работодателя могут привлечь к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а если аналогичное нарушение повториться также можно привлечь на основании ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ.
На основании Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 года пункта 21. В случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения восемнадцати лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия.
Допустим, если несовершеннолетний предоставил заявление до исполнения 18 – летнего возраста, а когда отпуск его начался, ему уже 18 исполнилось, в таком случае работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью 31 календарный день, так как ему ещё не было восемнадцати лет.
Порядок предоставления отпуска несовершеннолетним
Предоставление отпуска сотрудникам, не достигшим совершеннолетия, проходит по той же схеме, что и для остального персонала.
Шаги | Пояснение |
1. | Несовершеннолетний пишет заявление на имя своего работодателя. Его форма – произвольная или же разработана на предприятии. Главное, чтобы в заявлении присутствовали ФИО сотрудника, его должность и период, который тот желает использовать в виде отпуска |
2. | Руководитель рассматривает заявление и ставит на нем резолюцию, подтверждающую его согласие |
3. | Документ направляется в отдел кадров. Формируется и распечатывается приказ. Форма стандартная – Т6 |
4. | Приказ об отпуске подписывается руководителем |
5. | Несовершеннолетний ставит подпись на документе, подтверждая тем самым свое ознакомление с ним |
6. | Приказ регистрируется в специальном журнале |
7. | Отпускник получает деньги за время отпуска в кассе предприятия и отправляется на отдых |
8. | В табеле проставляются соответствующие отметки напротив фамилии сотрудника («ОТ» или 10) |
Как защитить свои права
Защитой прав юных работников, не достигших 18 лет, занимаются соответствующие государственные инстанции – трудовая инспекция, суд и т.д. Недопустимым нарушением со стороны работодателя считается отказ от приема на вакантную должность гражданина, соответствующего квалификационным требованиям.
Направить исковое заявление в суд может как сам гражданин, так и представитель прокуратуры, выявивший нарушение. Действовать подросток может самостоятельно или через своих законных представителей, то есть родителей или опекунов.
Отпуск с оплатой предоставляется каждому работнику ежегодно независимо от того, на каком виде предприятия он работает, и какая там форма собственности. После шестимесячного непрерывного труда сотрудник может обращаться к работодателю с соответствующим заявлением.
Если работник несовершеннолетний, то писать просьбу о предоставлении отпуска можно и до того, как пройдут эти шесть месяцев. Соглашения сторон ему не понадобится. Это условие на несовершеннолетних не распространяется.
★ Книга-бестселлер “Как рассчитать отпускные”(120 стр., практические примеры, формулы и сложные случаи)куплено > 3000 книг |
Если работник уходит по графику, то никакие заявления писать не надо. Если родитель идет отдыхать по договоренности с работодателем в удобное для себя время, он пишет заявление на имя руководителя организации. В нем надо указать дату начала и продолжительность отдыха и расписаться.
Относительно даты окончания есть одна особенность: период болезни и официальные праздники продлевают время отдыха. Иногда дата окончания отпуска позже, чем посчитает сам работник. Но если дату не написать, то кадровик сам высчитает, когда на работу. Кстати, если вы заболеете, сообщите об этом, чтобы работодатель знал, что отдых надо перенести (на другое время по вашему выбору) или продлить.
Иногда, помимо заявления, требуются документы, свидетельствующие о наличии права на дополнительные оплачиваемые дни или выбор времени отдыха. Обычно работодателям достаточно:
- свидетельств о рождении;
- справки, подтверждающей инвалидность;
- справки от другого родителя, что он не использовал (использовал) дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом.
Некоторые организации требуют, чтобы заявления на отдых подавались заранее — минимум за 3 дня до его начала. Это связано с необходимостью подготовить документы и выплатить отпускные.
Может ли работник до 18 лет взять отпуск за свой счет?
Право работника временно покинуть рабочее место, не потеряв при этом работу, предусмотрено ст. 128 ТК РФ. На основании этой нормы с согласия работодателя работник может взять дни неоплачиваемого отпуска.
Данная статья распространяется и на несовершеннолетних сотрудников. При этом их нет в перечне исключений, которым работодатель обязан предоставить неоплачиваемые дни для отпуска. Следовательно, возможность отправиться в такой отдых зависит не только от желания лица, младше 18 лет, но и воли работодателя.
Сколько дней отпуска у несовершеннолетнего в этом случае, определяется сторонами самостоятельно. Воля сторон фиксируется в заявлении работника и приказе работодателя. Причины, по которым сотрудник может попросить такой отпуск, указаны в законодательстве расплывчато. К ним, например, относятся семейные обстоятельства и иные уважительные причины.
Узнайте также «Какие льготы предусмотрены для несовершеннолетних работников».
Основной отпуск для лиц в возрасте до 18 лет
Согласно трудовому законодательству, каждый работающий человек обладает гарантированным правом на оплачиваемый отдых. По стандарту срок составляет 28 дней в год. На период отпуска за гражданином сохраняется его должность. Уволить сотрудника в этот момент наниматель не вправе.
Поскольку труд несовершеннолетних лиц полностью легален и регламентирован нормами ТК РФ, то для таких работников также предусмотрен отпускной период. Опираться здесь следует на ст. 267 ТК РФ, где обозначено, сколько дней насчитывает положенный срок. Длительность отпуска в этом случае составляет 31 календарный день. При этом количество рабочих часов одной смены значения не имеет. Все несовершеннолетние работники без исключения обладают правом на использование именно 31 дня отдыха.
Увеличение продолжительности, если сравнивать со взрослыми гражданами, связано с тем, что подростки не обладают достаточной физической подготовкой к труду. Иначе говоря, работник-ребенок не в состоянии выполнять обязанности на тех же условиях, что и совершеннолетние сотрудники.
Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Тут стоит пояснить, что при исчислении периода в календарных днях в расчет не принимаются праздники, в момент которых трудовое население страны отдыхает. Такой порядок установлен статьей 120 ТК РФ.
Согласно ст. 136 ТК РФ, деньги работнику, уходящему в отпуск, должны быть выплачены в срок не более 3 дней до даты начала отпуска. При этом оплата рассчитывается исходя из среднего заработка за отработанное время.
Расчёт среднего по ст. 114 ТК РФ должен вестись за 1 календарный год. Однако, поскольку несовершеннолетние вправе уходить в отпуск, не дожидаясь не только года, но и шести месяцев стажа, для них расчётным может стать период с начала их трудовой деятельности и до момента ухода в отпуск.
Для расчёта среднего заработка используются все выплаты, которые работник получал за исполнение своих трудовых обязанностей.
Другой комментарий к статье 267 Трудового Кодекса РФ
Данная норма фактически дословно воспроизводит ранее действовавшую ст. 178 КЗоТ, устанавливая удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним работникам продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время. Таким образом, при определении конкретного периода времени, в который будет предоставлен ежегодный отпуск несовершеннолетнему работнику, работодатель обязан согласовать решение данного вопроса с этим работником. Следует также учитывать, что согласно ст. 120 ТК нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При предоставлении ежегодного отпуска несовершеннолетним работникам, кроме того, необходимо учитывать положение ч. 4 ст. 124 ТК, согласно которой запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам данной категории, т.е. переносить ежегодный отпуск, предоставляемый таким работникам, на следующий год нельзя.
По заявлению несовершеннолетнего отпуск должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122 ТК).
Не допускается отзыв из отпуска лиц моложе 18 лет (ч. 3 ст. 125 ТК) и замена их отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК).
Если к моменту получения отпуска несовершеннолетний работник уже достиг совершеннолетия, то продолжительность отпуска должна определяться пропорционально отработанному времени до и после совершеннолетия.