Выплаты военнослужащим и их семьям

13.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты военнослужащим и их семьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военный по контракту, помимо улучшения жилищных условий, вправе рассчитывать на другие меры государственной поддержки. Это является своего рода компенсацией, предоставляемой за защиту безопасности государства.

Какие льготы положены военнослужащим и их семьям?

Практически все компенсации и преференции военных закреплены Федеральным Законом от 27-го мая 98-го года. Кроме того, два раза в год в закон вставляются корректировки.

Для начала те, кто служат по контракту, могут воспользоваться правом на получение денежной суммы – главного метода стимулирования к работе. То есть, мы говорим про обязательные выплаты – про заработную плату.

Она включает в себя такие части: прописанную сумму оклада, а также оклад по той должности, которую занимает гражданин. Также у военнослужащего по контракту есть право на оформление дополнительных денег – иными словами, премий.

С 2015-го года у граждан есть право на получение финансовой компенсации вместо бонусного дня отдыха (если они работают во внеурочный период времени). Кроме того, служащий имеет право выбрать – что конкретно ему нужнее – выходной или же денежная сумма.

Чем предусмотрены выплаты семьям погибших

В РФ действуют несколько федеральных законов, определяющих, сколько выплачивают за погибшего солдата в России в 2022 г., кто вправе обращаться за материальной поддержкой со стороны государства. Кому положены пособия и сколько обязаны выплатить, перечислено в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ о денежном довольствии;
  • Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ о статусе военнослужащих граждан;
  • Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ о страховании здоровья и жизни военнослужащих;
  • Приказ министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100 о порядке обращения за денежной компенсацией за гибель военнослужащего, включая сроки рассмотрения заявления, основания для отказа и иные нюансы;
  • Приказ министра обороны РФ от 24.12.2015 № 833 об организации страхования жизни и здоровья военных.

Кто сможет претендовать на выплаты

Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:

  • лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
  • его родители или усыновители;
  • дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
  • отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
  • подопечные.

Выплаты, предусмотренные при гибели военнослужащего

Поскольку служба военнослужащих связана с серьезными рисками для здоровья и жизни, государство ввело для них обязательное страхование.

По закону, денежную компенсацию за гибель военнослужащего выплачивают его близким родственникам в двух случаях: если человек погиб при выполнении воинского долга или на сборе; в течение года после увольнения из-за полученных на службе травм или заболеваний (ст. 4 ФЗ № 52 от 28.03.1998).

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Их платят в равных долях всем членам семьи (п. 2 ст. 5 ФЗ № 52). Правила оформления и выплаты компенсации установлены в Постановлении Правительства РФ от 29.07.1998 № 855 и в Приказе министра обороны РФ № 833 от 24.12.2015.

Дополнительно к страховым выплатам есть и иные пособия, предусмотренные нормами законодательства, которое устанавливает четкие суммы, сколько платят за убитого солдата в России членам его семьи:

  • единовременное пособие (ч. 8 ст. 3 ФЗ № 306 от 07.11.2011) — распределяется поровну между всеми близкими родственниками, установленными законом, порядок утвержден Приказом министра обороны от 06.05.2012 № 1100;
  • ежемесячная денежная компенсация (ч. 9 и 10 ст. 3 № 306) — предназначена каждому близкому родственнику;
  • ежемесячные выплаты детям погибших военнослужащих (ст. 1-3 ФЗ № 128 от 04.06.2011);
  • пенсия по потере кормильца (ст. 7 закона № 4468-1 от 12.02.1993);
  • оплата ритуальных услуг (Постановление Правительства РФ № 460 от 06.05.1994).

Льготы и пособия для семей военнослужащих

Самый обширный список льгот и пособий от комиссариата полагается как раз для этой категории льготников. Помощь поступает не только на общегосударственном уровне, но и на уровне регионов. Большинство видов помощи как раз является региональными. К ним относят:

  • зачисление детей военного в детский сад и школу вне очереди, а в некоторых регионах, такие же льготы действуют на высшие учебные заведения;
  • повышенные дотации при беременности и рождении ребенка;
  • жены офицеров, которые не могут работать, получают стаж, просто находясь в гарнизоне со своим мужем (до 5 лет);
  • скидки на услуги ЖКУ;
  • бесплатное питание в школе и садиках (если семья военного многодетная).

Если военнослужащий умер при исполнении, его супруга может получить пенсию от военного комиссариата, равную по размеру довольствию покойного мужа или если 40% от довольствия, если супруг погиб от травм, полученных в процессе работы.

Отпуск для военнослужащих

Льготы на отпуск военнослужащим ВС РФ, проходящим службу по контракту в 2022 году, предоставляются согласно действующему российскому законодательству (ФЗ №76, ст. 11). Они зависят от климатических условий в регионе расположения войсковой части и выслуги военного.

Количество дней основного отпуска в зависимости от военного стажа:

  • Выслуга до 10 лет – 30 суток;
  • От 10 до 15 лет – 35 суток;
  • От 15 до 20 лет – 40 суток;
  • Свыше 20 лет – 45 суток.

Военнослужащим, проходящим службу по контракту в регионах с климатическими условиями Крайнего Севера, к основному ежегодному отпуску дополнительно предоставляется 15 суток.

Каждый военнослужащий ВС РФ имеет право кроме основного на дополнительный отпуск, оплачиваемый государством. Но, для его получения у контрактника должны быть веские основания:

  1. Необходимость в прохождении стационарного лечения, реабилитации в санатории. О предоставлении такого отпуска и его периоде решение принимается специальной военно-врачебной комиссией;
  2. Поступление в ВУЗ, сдача зачетов и экзаменов. Продолжительность отпуска на образование зависит от периода сдачи сессии, устанавливаемого учебным заведением;
  3. Личные семейные обстоятельства – тяжелая болезнь или смерь кого-то из близких родственников, стихийное бедствие (например, наводнение, пожар), повлекшее потерю имущества его семьи и т.д. В этом случае военнослужащий имеет право на 10 суток по личным основаниям;
  4. Ветераны боевых действий ежегодно имеют право на дополнительные 15 суток к основному отпуску по заявлению;
  5. Женщины-военнослужащие имеют право на продолжительный декретный отпуск.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Мой муж контрактник, нас переводят на новое место службы, на какие льготы либо пособия мы может претендовать?

При переезде вам обязаны предоставить контейнер, затем по приезду служебное жилье, но в течении трех месяцев, если у вас не многодетная семья, в противоположном случае сразу, ну и плюс все основные льготы на медицинское обеспечение, проезд и т.д.

Вопрос №2. Мы многодетная семья военнослужащего по контракту, могут ли наши дети бесплатно питаться в школе?

Читайте также:  Анализы для оформления личной медицинской книжки (ЛМК)

Да, обязательно вам положена данная льгота, а так же посещение кружков и получение формы

Вопрос №3. У знакомых, семьи военного, болен ребенок, в России помочь ему не могут, смогут ли они бесплатно лечить его за территорией России?

Присвоение статуса военнослужащего

Статус военного для мужчины гарантирует соблюдение прав и свобод, которые прописаны в законах страны. В свою очередь, солдат обязан соблюдать правила распорядка, выполнять все обязанности, порученные ему, и нести ответственность за свою деятельность. Только в таком случае, человек может рассчитывать на льготы.

Призыву подлежат лица мужского пола от 18-ти до 27-ми лет, которые готовы к данной армейской подготовке, подходят по здоровью.

После вручения повесток, все эти люди подлежат обязательному медицинскому осмотру, в ходе которого оценивают состояние здоровья человека. Если молодой человек годен к службе, то с ним проводится беседа, учитываются личные пожелания о месте прохождения службы. С момента начала службы в армии и до её окончания, молодой человек получает статус военнослужащего, и на всем протяжении срока защиты Родины может получать льготы.

Важно! В законодательстве прописано, что если в момент несения службы, военный попадает в плен или заложники к захватчику, то данный статус сохраняется за ним не до окончания срока несения службы, а до момента его освобождения.

Выплата денежного довольствия

Денежное довольствие по сути является заработной платой военных. Порядок его начисления и выплаты установлен Законом №306-ФЗ от 07.11.2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих».
В состав денежного довольствия входит несколько видов окладов:

  • для контрактников устанавливаются отдельные оклады в зависимости от присвоенного звания и от исполняемой должности;
  • для проходящих службу по призыву положен только оклад по воинской должности.

Размеры окладов утверждаются на правительственном уровне и подлежат ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции.

Военнослужащим могут начисляться и дополнительные выплаты. Надбавка положена в следующих случаях:

  • за повышение квалификации;
  • за суровые условия прохождения службы;
  • за исполнение задач, несущих в себе риск для жизни и здоровья;
  • за доступ к государственной тайне.

Начисляется надбавка и за выслугу лет. В зависимости от длительности военной службы она может составлять от 10% до 40% от основного оклада.

Единовременная материальная помощь при увольнении в запас

Согласно Приказу Министерства обороны № 727, когда контрактники и призывники заканчивают службу, им выплачивают пособие. Единовременная материальная помощь при увольнении в запас зависит от статуса военнослужащего. Расчет учитывает выплаты по должности и званию.

Размер пособия составляет:

Статус Количество окладов
Контрактники:
общая продолжительность службы менее 20 лет 2
если срок больше 7
Лица, удостоенные высоких государственных наград РФ и СССР +1
Граждане, уволенные в запас после срочной службы 2, только по воинской должности
Дети-сироты, лица, оставшиеся без родительского попечения 5

Льготы ветеранам военной службы

К ветеранам ВС относятся военнослужащие с двадцатилетней (и более) выслугой лет, награжденные правительственными орденами и медалями, ведомственными знаками отличия. Перечень основных преференций, положенных ветеранам ВС:

  • Налоговые льготы. Освобождение от уплаты государственных пошлин в суде, налогов на жилье, земельный участок и хозяйственные постройки. Компенсация выплаченных ветераном средств за налог на земельный участок.
  • Медицинские. Безвозмездное медицинское обслуживание в гражданских лечебных учреждениях (включая аппаратное и лабораторное обследование, приобретение зубных протезов).
  • Трудовые. При наличии постоянного рабочего места предоставляется право выбора времени для очередного (дополнительного) отпуска.
  • Жилищно-коммунальные. Ежемесячное субсидирование государством оплаты ЖКХ в размере 50%.

Право на выходное пособие и подъемное

По окончанию контракта, военнослужащий вправе его не продлевать и получить выходное пособие. Его размер зависит на прямую от количества лет, которые он прослужил. Если срок службы менее двадцати лет, то положено два должностных оклада, более 20 то до семи окладов. Более того, если служащего увольняют без видимых и обоснованных причин, он вправе рассчитывать на моральную и денежную компенсацию.

Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

На получение подъемного пособия могут рассчитывать все военнослужащие, проходящие службу по контракту при переезде на новое место службы, назначенные на должность. Рассчитывается оно исходя из оклада по новому месту службы на день прибытия в воинскую часть. В любом случае данный тип денежного довольствия выплачивается один раз, не зависимо от того, проживает ли военнослужащий при части или в близ лежащем населенном пункте.

Льготы военнослужащим по призыву

Обязательный срок службы в армии составляет ровно один год, но несмотря на такой маленький период времени, призывникам, как и военнослужащим другой категории, положены некоторые льготы: стаж службы в рядах армии засчитывается призывнику как 2 дня стажа за каждый день службы;

  1. бесплатный проезд на любых видах транспорта, при окончании службы и возращении домой, а также при проезде к месту проведения лечения или дополнительного отпуска;
  2. во время прохождения службы призывник должен быть обеспечен бесплатными медикаментами, а также получать бесплатную медицинскую помощь в санаториях и лечебных учреждениях при наличии соответствующих показаний, при этом выплачивается компенсация в размере 400 рублей;
  3. во время службы за счет средств федерального бюджета осуществление получения и отправления посылок с личными вещами призывника;
  4. право на восстановление на учебе в ВУЗе, с которой призывник был призван на военную службу;
  5. призывники, имеющие высшее образование, отслужив по призыву, имеют право на зачисление без очереди на курсы повышения квалификации.

Выплаты жене военнослужащего, проходящего службу по контракту

На беременных и родивших детей, жён военных, заключивших контракт с Вооружёнными силами, не распространяются льготы, предоставляемые жёнам лиц, служащих по призыву. Законом № 81-ФЗ в отдельную категорию получателей льготных выплат выделены только супруги срочников, жёны сверхсрочников в эту категорию не вошли. Пособия на детей, а так же – по беременности, им назначаются и выплачиваются, но на общих условиях. То есть так же, как и женщинам, не состоящим в браке с военнослужащими.

Зато приказом Минобороны № 171 от 24.04.1999 г., на основании Постановления Правительства РФ № 231 от 27.02.1999 г, утверждено, что им может выплачиваться компенсация по вынужденной безработице, при условиях:

1. Женщина проживает на территории дислокации воинской части по месту службы супруга, где она не может быть обеспечена работой по специальности. 2. Её муж назначен по месту прохождения воинской службы Министерством Обороны РФ. 3. Она не получает пособий по безработице из центра занятости населения. 4. Ей не назначались другие социальные пособия, в том числе – пенсионные выплаты и пособия по уходу за ребёнком до 3 лет.

Эти выплаты назначаются из средств Министерства Обороны и не являются социальными выплатами. Они начинают выплачиваться:

• со дня назначения мужа по месту дислокации; • при оформлении официального брака.

Выплаты прекращаются в следующих случаях:

• при переводе военного в другую часть; • при постановке на учёт по безработице; • при получении каких-либо социальных или иных выплат; • по выходу на пенсию; • по увольнении супруга с военной службы; • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Если беременная жена прекратила работать в период беременности из-за нового назначения мужа, то она не утрачивает права на получение пособия по беременности и родам на основании заработка по последнему месту работы

. В этом случае она оформляет пособие через соцзащиту, предъявляя туда справки с последнего места работы.

СПРАВКА:

Пособия, назначенные из средств Минобороны, оформляются на основании рапорта военнослужащего, с приложением подтверждающих документов.

Этот перечень не является исчерпывающим. Кроме выплат, данная категория женщин может рассчитывать и на иные меры социальной защиты, связанные с определёнными жизненными ситуациями.


Похожие записи: