ВС напомнил правила доказывания в иске о неосновательном обогащении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС напомнил правила доказывания в иске о неосновательном обогащении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Квалифицированные юристы нашей компании следуют четкому алгоритму при взыскании неосновательного обогащения. По этой же инструкции вы можете действовать, если решили защищать свои интересы самостоятельно.
1 Подготовка претензии
Очень важно грамотно составить претензию и правильно направить ее должнику. Получив документ, гражданин может согласиться на выполнение ваших требований, а может отказаться, и тогда придется идти в суд. Но зато при соблюдении всех правил претензионного порядка вы сможете доказать, что приняли меры к досудебному урегулированию спора, но вторая сторона не пошла вам навстречу. Это станет большим плюсом в вашу копилку при рассмотрении дела в суде.
Обязательные данные в претензии:
- размер возврата и четкое обоснование ее расчета;
- сумма процентов и как их рассчитали;
- все требования, которые собираетесь предъявить в случае обращения в суд.
Что не будет считаться неосновательным обогащением?
Что не будет считаться неосновательным обогащением?
- Если заключен договор или отношения сторон регулируются нормативными правами
- Суд утвердил мирное соглашение, которое стороны исполняют
- Договор не заключен, но товар принят и часть оплачена
- Заключен договор субаренды
- Если суд откажет во взыскании неосновательного
- Не заключен госконтракт
- Подрядчик выполнил дополнительные работы по контракту, но не согласовал их с заказчиком и тот их не оплатил, тогда у заказчика не возникнет неосновательного обогащения
- Если заказчик оплатил фактически выполненную работу, но акты отсутствуют, у заказчика все равно не будет неосновательного обогащения
- Пассажир приобрел, но не воспользовался билетом, неосновательного обогащения нет
- Лицо дало взятку, но оно не освобождено от уголовной ответственности
- Если работника незаконным способом лишили возможности трудится
Адвокат по взысканию неосновательного обогащения в Екатеринбурге
Достаточно часто случаются ситуации, когда договор или контракт на определенные действия просто не заключают. Или, например, поставщик доставил товар покупателю в лишнем объеме. Либо может произойти и так, что покупатель дважды оплатил за один и тот же товар, вы получили на почте перевод, предназначающийся не вам и т.д.
Все это в законодательной базе называется неосновательное обогащение. Причем не каждый гражданин, случайно обогатившись, решает добровольно вернуть все взятое. И в данном случае следует обращаться в суд, чтобы он установил взыскание неосновательного обогащения без договора.
Юридическая помощь адвоката по гражданским делам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет во всем разобраться, составить иск, выиграть суд и получить обратно обогащение виновного лица.
Как узаконить незаконное обогащение?
В СМИ полным ходом обсуждается судьба инициативы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции.
Эта инициатива о введении в российское законодательство уголовной и административной ответственности за незаконное обогащение набрала более 100 тысяч на сайте Российской общественной инициативы.
Широкая общественная поддержка проекта обязывает правительственную комиссию рассмотреть этот проект и принять решение о внесении законопроекта в Госдуму.
Известно, что комиссия странным образом оказалась неправомочной принять решение, но Администрация Президента и некоторые министерства уже высказались категорически против инициативы Навального. Против даже Совет по правам человека при Президенте.
Не будем повторять доводы всех участников дискуссии, но в качестве квинтэссенции приведем слова экс-судьи Конституционного Суда, а ныне члена СПЧ Тамары Морщаковой: «Эта мера будет направлена против нас всех, она ведет к произволу в области привлечения к уголовной ответственности». Кого она имела в виду под словами «нас всех», не очень понятно.
Проект Навального направлен против должностных лиц, которые по закону обязаны подавать декларации о доходах и имуществе. Члены СПЧ к таковым не принадлежат.
Примеры неосновательного обогащения
Пример 1:
ООО «Лепрекон» перечислило на счет ООО «Турист» энную сумму денег по ошибке. Скажем, бухгалтер замечталась об отпуске и спутала реквизиты двух юридических лиц. При этом никаких договоров или иных обязательств между ООО «Лепрекон» и ООО «Турист» не имеется. Итак, мы имеем все признаки неосновательного обогащения: Приобретатель получил деньги, Потерпевший их лишился, никакого встречного предоставления при этом не получил (что естественно, ведь договора между ними никакого нет), и законных оснований для перевода данной суммы не имеется. Соответственно, обрадовавшееся внезапному «прибытку» ООО «Турист» с точки зрения закона обогатилось совершенно неправомерно и, погрустив, должно данные средства ООО «Лепрекон» вернуть. Грустить о потере внезапного приобретения в данном случае рекомендуется не дольше, чем будет получено требование о возврате денег, во избежание неизбежных судебных последствий такого невозврата. В идеале же, вернуть неосновательно приобретенные денежные средства следует незамедлительно после обнаружения факта их приобретения.
Пример 2:
ООО «Несбывшиеся надежды» заключило с ООО «Оптимист» договор на закупку оборудования на условиях предоплаты. ООО «Несбывшиеся надежды» перечислило ООО «Оптимист» энную денежную сумму по данному договору, полностью выполнив свои обязательства, и стало ожидать отгрузки оборудования. Но в силу каких-то объективных причин или чьей-то банальной халатности оплата по данному договору оказалась перечислена дважды. То есть Приобретатель дважды получил полную сумму оплаты за свой товар. Получается, что, вроде бы, денежные средства перешли к одному лицу за счет другого и договор на это имеется, в итоге Потерпевший грустно наблюдает за отгрузкой дважды оплаченного оборудования, которое получилось «золотым», и сделать тут ничего нельзя. Однако же, это неверно. Поскольку по вышеуказанному договору сумма оплаты уже была перечислена сполна, то излишне уплаченные денежные средства, хоть формально и перечислены в рамках данного договора, тем не менее, попадают в категорию «неосновательного обогащения» и должны быть незамедлительно возвращены Потерпевшему.
Примеры дел из судебной практики
Ниже даны ссылки на примеры дел о взыскании необоснованного обогащения из нашей собственной судебной практики. Здесь вы можете ознакомиться с описанием дел и решениями суда по ним: возврат неосвоенных авансов, возврат перечисленных по ошибке денег.
Услуги по взысканию неосновательного обогащения
- Представление интересов в суде по делам о взыскании неосновательного обогащения;
- Подготовка и представление исковых заявлений и иных документов в суде;
- Консультации по вопросам взыскания неосновательного обогащения;
- Представление интересов в арбитражном суде по делам о взыскании неосновательного обогащения;
- Представление интересов в арбитражной апелляционной инстанции по делам о взыскании неосновательного обогащения;
- Представление интересов в суде по делам о признании и правоприменении арбитражных решений;
- Подготовка и представление апелляционных жалоб по делам о взыскании неосновательного обогащения.
Что понимается под сохранением
В формулировке статьи 1102 ГК РФ есть понятие неправомерного сохранения, которое требует уточнения:
- это сбережение за счёт использования средств другого лица;
- либо получение материальных ресурсов без соответствующей выплаты другому лицу.
В последнем случае речь идёт именно о сбережении невыплаченных денег или других материальных ценностей.
Теперь, суммируя сказанное выше, незаконное обогащение характеризуют следующие три признака.
- Имеет место приобретение материальных благ или сохранение тех, которые должны были быть отданы. При этом подразумевается, что происходит увеличение стоимости имущества по сравнению с тем, как должно было происходить при соблюдении требований закона.
- Отсутствие правовых оснований любого рода для увеличения имущества.
- Осуществление приобретения или сбережения за счет другого лица.
Заметим, что в приведенном определении не рассматривается вопрос, по чьей инициативе возникла рассматриваемая ситуация.
Неосновательное обогащение и НДС
Средства, полученные лицом в качестве возмещения неправомерного обогащения, не облагаются НДС, поскольку не имеют отношения к продаже товаров, работ или услуг. В ситуации, когда лицо (приобретатель) без оснований пользуется каким-либо имуществом или недвижимостью, оно не является получателем услуги или товара и ни за что не платит другому лицу.
Это значит, что в данных правоотношениях отсутствуют такие элементы, как налоговая база и объект налогообложения, в связи с чем отсутствует повод, позволяющий возложить на налогоплательщика обязанность по уплате НДС.
Важно, что в самой сумме, подлежащей возврату по неосновательному обогащению, уже «включен» налог на добавленную стоимость. Поскольку данная сумма определяется с учетом актуальных цен, в которых, в общем, уже включен НДС.
Институт неосновательного обогащения включает обширную сферу правоотношений. При этом регулируется одной только главой Гражданского Кодекса. Кроме нее, в качестве регулирующих нормативных документов используются решения судов различных инстанций.
В виду их разноплановости и большого количества ни правоведы, ни тем более, простые люди, не в состоянии получить интересующую информацию.
Считаем, что имеет смысл объединить все имеющиеся судебные акты в единый систематизированный сборник, находящийся в общем доступе. Он позволит юристам и обычным гражданам получать дополнительные знания и использовать их для наиболее эффективной защиты прав.
Комментарий к Ст. 1102 ГК РФ
1. Обязанность приобретателя возвратить имущество потерпевшему возникает при условиях:
а) возникло приобретение или сбережение имущества;
б) приобретение или сбережение возникло за счет потерпевшего;
в) приобретение или сбережение является неосновательным.
2. В обязательстве вследствие неосновательного обогащения (кондикционном обязательстве) участвуют два субъекта — приобретатель (лицо, неосновательно обогатившееся или сберегшее имущество) и потерпевший (лицо, лишившееся имущества или не получившее его).
Неосновательным обогащением, как усматривается из комментируемой статьи 1102 ГК РФ, является не только неправомерное получение «чужого» имущества (например, ошибочное, повторное получение денежных средств на расчетный счет), но и сбережение своего, если приобретатель должен был его передать (например, неоплата оказанных услуг).
Наука.
В сжатом виде суть кондикционного обязательства может быть сведена к формуле «верни чужое». Это обязательство совсем не однопорядково другим отдельным видам обязательств. Оно универсально для всех случаев, когда одно лицо приобретает (сберегает) имущество за счет другого без правового основания и поэтому является родовым понятием по отношению ко всем обязательствам возвратить имущество, приобретенное (сбереженное) без достаточных оснований.
Л.А.Маковский
Наука.
О приобретении имущества можно говорить только в случаях, когда у обогатившегося возникло то или иное имущественное право. Поступление вещей в фактическое владение не составляет обогащения.
Е.А.Флейшиц
Что такое неосновательное обогащение
Неосновательное обогащение — когда лицо получило выгоду, которая не положена. Выгоду надо вернуть, даже если не было злого умысла, просто так вышло. Примерно это сказано в ст. 1102 ГК РФ.
Получившего выгоду на языке закона называют приобретателем. За счёт кого выгода случилась — потерпевшим. Предприниматель может оказаться на любой стороне.
Вот реальные ситуации, когда имеет место неосновательное обогащение, хотя это не всегда очевидно:
💰 По ошибке перевели деньги на чужой счёт, дважды загрузили платёжку или добавили лишний ноль. То же самое — когда неожиданная сумма пришла вам.
💰 Перевели деньги или поставили товар до подписания договора, а потом передумали сотрудничать. Деньги или товар — неосновательное обогащение.
💰 С контрагентом был договор, по нему перевели оплату или оказали услуги, отдали товар. Контрагент не успел выполнить встречную обязанность, а договор расторгли. Оплату надо вернуть, а услуги и товар компенсировать деньгами.
💰 Бухгалтер неправильно посчитала зарплату и работник получил больше положенного. Разницу возвращают работодателю.
💰 Дали взаймы без договора и расписки. Теперь должник не отдаёт. Заработать на процентах не получится, а вот забрать деньги назад можно. Также наоборот: вы должны вернуть деньги, даже если не писали расписку.
💰 Установили рекламу на фасаде жилого дома без договора и платы ТСЖ. По закону за баннер на стене надо заплатить.
💰 Переплатили налоги или взносы. Если зачёт платежей в будущем невозможен, переплата считается обогащением госоргана.
💰 По ошибке получили вычет НДФЛ в большем размере.
💰 Пользовались помещением без договора аренды и не платили. Вы неосновательно сберегли арендную плату.
💰 Арендатору повезло: по какой-то причине ему не выставляли счета за коммунальные услуги. За потраченную электроэнергию, воду и интернет надо заплатить.
В идеальном мире царит честность и люди мирно договариваются о возврате обогащения. Подрядчик переводит неотработанный аванс, работник возвращает лишние отпускные, арендатор платит за коммуналку по запоздалым квитанциям. В реальности споры часто переходят в суд.
Пример неосновательного обогащения
Фирма арендовала помещение в жилом доме и исправно платила арендатору. Дом же свой вот фирма и разместила на фасаде рекламу: две восемнадцатиметровые вывески, три баннера, вывеску П-образной формы над входом и панель с бегущей строкой.
ТСЖ предложила оформить договор и платить дополнительно — за фасадную рекламу, действительно, полагается оплата жильцам. Фирма отказалась и точку в споре поставил суд.
ТСЖ отсудило 264 000 ₽ за три месяца, что висела реклама, и 16 000 ₽ неустойки. Реклама без договора — неосновательное обогащение фирмы. Жильцам дома надо заплатить — дело № А33-18347/2018.
Неосновательное обогащение при расторжении брака и бизнес
Необоснованная выгода по ГК РФ также может быть и в семейных отношениях. Например, супруги прожили в браке длительное время и решили развестись. Муж, директор фирмы, чтобы не отдавать супруге половину имущества и не дробить бизнес, до развода перечисляет на счет жены средства в 10 млн. рублей. Однако спустя два года после зачисления денег, жена подает в суд на раздел совместно нажитого имущества, а 10 млн. рублей считает подарком или утверждает, что они пошли на хозяйственные нужды или оплату кредиторов. Тогда муж подает встречный иск и требует вернуть 10 млн. рублей в качестве неосновательного обогащения. Судебная практика свидетельствует, что в таких случаях, вплоть до Верховного Суда России, судьи встают на сторону того, кто перечислил деньги.
Вернуть деньги с учетом положений ст. 1102-1104 ГК РФ и другим норм, регулирующих порядок защиты при безосновательном обогащении можно. До подачи иска следует оформить письменную претензию и направить ее заказным письмом. Также при любом возможном случае нужно взыскивать проценты по ст. 395 ГК РФ, требовать компенсацию убытков и морального вреда, даже если есть сомнения в их присуждении. Убытки рассчитываются исходя из износа имущества, незаконное обогащение – из суммы долга и процентов на сумму пользования средствами. Главное – доказать факты утраты денег, имущества и незаконного приобретения их виновным гражданином или компанией.
Как вернуть неосновательное обогащение
Получаемое имущество, которое было составлено за счет необоснованного обогащения самого прибретателя, в обязательном порядке подлежит возврату пострадавшей натуре. Если же основным предметом перечисляемого обязательства считается имущественное право, то пострадавшая сторона будет вправе потребовать полностью восстановить прежнее свое положение, в том числе вернуть ему документации, удостоверяющих переписанное им право.
Если же имущество по какой-то причине невозможно вернуть в его натуральном формате, то необоснованно полученное на тот момент имущество, сам приобретатель должен будет в дальнейшем возместить урон в реальной стоимости данного имущества в период его основного приобретения. В том числе понесенные убытки, которые были вызваны за счет следующих изменений стоимости приобретенного имущества. Предусматривается все это в стат. 1108 ГК РФ.
Процедура начисления процентов на сумму неосновательного обогащения
Формула расчета фиксируется ст. 395 ГК РФ и включает незаконно полученную ответчиком сумму, умноженную на ключевую ставку и фактическое число дней просрочки, поделенную на количество дней в году и на 100. Если неосновательное обогащение включает в себя НДС, значит, проценты к взысканию также следует считать с НДС. Ключевая ставка ЦБ РФ берется на период незаконного пользования имуществом. Если за это время она несколько раз сменилась, проценты рассчитываются по частям. Важно также правильно определить время действия просрочки. Для этого заявитель устанавливает начало и конец возникновения обязанности ответчика.
Момент возникновения неосновательного обогащения. Им признается день, когда приобретатель узнал (или должен был узнать) о незаконности пользования чужим имуществом. В случае когда должнику была направлена официальная претензия о возврате, заявитель должен принять за момент образования неосновательного обогащения дату получения бумаги ответчиком. Чем раньше будет назначена точка отсчета, тем больше процентов получится взыскать.
Завершение периода. Им признается день возврата потерпевшему его имущества, если законодательство не предусматривает иного. Дата окончания периода просрочки также включается в срок расчета процентов. Когда должник не возвращает деньги, итоговую причитающуюся сумму назначает самостоятельно суд. При этом сумма процентов к взысканию определяется на день вынесения решения. В нем также может быть упомянуто (если заявитель потребует внести подобный пункт), что окончанием периода просрочки будет признан день фактического погашения долга ответчиком (им не может быть физическое лицо).
Отражение ст. 1102 ГК РФ в определениях высших судов
Отношение ст. 1102 ГК РФ к имущественному праву создаёт условие для того, чтобы она достаточно часто фигурировала в определениях ВС РФ. Одним из важнейших аспектов при этом является доказательство того, что факт необоснованного обогащения наступил. Так, рассматривая дело № 305-ЭС16-5646, коллегия ВС по экономическим вопросам определила, что истец не смог предоставить чётких и обоснованных доказательств того, что его контрагент получил необоснованное обогащение в размере, который он просил вернуть. Из договора и других документов нельзя было сделать вывод о том, что ответчик не выполнил своих обязательств. Поэтому сам факт оплаты чего-либо на сумму, которая выше суммы, указанной в договоре, не говорит о том, что перечисленные деньги становятся необоснованным обогащением получателя. В том случае одно общество выставило другому счёт, который истец оплатил. Но затем решил, что он переплатил за товар и стал требовать возврата части платежа. Суды всех инстанций сочли, что это неправомерно.
Отсюда можно сделать вывод о том, что бремя доказательства факта необоснованного обогащения лежит на заявителе. Как и о том, что далеко не каждый платёж является признаком необоснованного обогащения только по той причине, что так в какой-то момент решит плательщик.