Досрочный выход на пенсию в России

11.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочный выход на пенсию в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Особенности назначения пенсии

Пенсия по вредности в 2018 году рассчитывается на базе традиционного социального обеспечения. Увеличение выплат происходит за счет страховой части, которую обеспечивает работодатель. На размер «добавки» влияет категория вредности. При официальном признании профессии вредной, предприятие обязано перечислять в Пенсионный фонд дополнительные средства. Сумма должна быть зафиксирована в индивидуальном и коллективном договоре.

При начислении пенсии во внимание берутся не только записи в трудовой книжке, но и отметки, сделанные в архивных документах. В случае отсутствия таких записей, в назначении пенсии по льготным условиям будет отказано.

Претендентам на пенсию по вредности из утвержденного списка профессий следует обращаться в Пенсионный фонд максимум за месяц до достижения возрастного ценза. На процесс оформления пенсии уходит 10 дней с момента подачи пакета документов. Если же фонду потребуются уточнения каких-либо данных, то процедура может занять до месяца.

Следует также отметить, что выработавшие стаж во вредных условиях граждане могут претендовать на определенные льготы. Среди них:

  • сокращенный рабочий день;
  • лечебное питание;
  • дополнительный отпуск;
  • бесплатная медицинская помощь.

Сколько лет стажа нужно для выхода на пенсию

По закону все виды трудовой деятельности поделены на две категории, по которым начисляется пенсия по вредности. Список №1 включает в себя профессии с наивысшим уровнем опасности для здоровья. Мужчины вправе выйти на отдых после 20 лет общего стажа, 10 лет из которых относятся к специальному. Иные требования установлены в отношении женщин. При наличии 15 лет стажа, из которых 7,5 лет относится к специальному, им также может быть предоставлена льготная пенсия по вредности.

Читайте также:  Как можно взять больничный на один день?

Список №2 включает профессии, при которых мужчины должны набрать 25 лет стажа, из которых 12,5 лет – специального. Женщины для женщин эти сроки составляют 20 и 10 лет соответственно.

Льготная пенсия по вредности начисляется и сотрудникам медицинских организаций. Для этого у них должен быть минимальный стаж работы 25 лет на селе, и 30 лет – в городских условиях. Актеры, работники цирка, учителя и лица, работавшие в условиях Крайнего Севера, вправе выходить на отдых в досрочном порядке, если проработали по специальности как минимум 25 лет.

Возраст, по которому возможен досрочный выход на пенсию по вредности гражданам, чьи профессии относятся к списку 1, является следующим. Мужчине должно быть не меньше 50 лет, а женщине – 45 лет. Для представителей списка 2 возраст увеличивается на 5 лет и составляет для мужчин 55 лет, а для женщин – 50 лет.

Вредный стаж — понятие и правовое регулирование

Под устойчивым выражением «вредный стаж» в сфере пенсионного обеспечения подразумевается время осуществления трудовой функции на работах и должностях с вредными условиями труда. В соответствии со ст. 30 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, при наличии установленной длительности стажа на работах, выполняемых во вредных или тяжелых условиях, гражданин имеет право выйти на пенсию до наступления возраста, установленного по общему правилу.
Однако определения именно этого понятия ни в одном законодательном акте (равно как и подзаконном) встретить не удастся. Рядом нормативных правовых актов устанавливается лишь перечень работ с условиями, дающими право на досрочную пенсию, и определяется порядок учета подобных периодов труда при назначении пенсионных выплат.

Определение степени вредности

Нормативными показателями, которые определяют степень вредности считаются такие факторы:

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.

Разумеется, что это довольно расплывчатые формулировки, и наверняка многие граждане могут причислить свою профессию к категории вредных и опасных. Чтобы избежать трудовых споров и недоразумений, существует установленный на государственном уровне перечень профессий, где учтены все потенциально опасные сферы трудовой деятельности.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии

  • установленная продолжительность самого стажа с вредными и тяжелыми условиями труда или иного специального стажа;
  • достижение возраста, определенного соответствующей нормой пенсионного законодательства (той же ст. 30);
  • необходимый период страхового и приравненного к нему стажа (в ряде случаев);
  • иные условия, в зависимости от конкретной сферы (например, для работников летно-испытательного состава необходимо непосредственное участие в испытаниях).
Читайте также:  Тарифы, установленные с 1 января 2019 года

Необходимой продолжительности специального стажа в том числе посвящена глава 6 закона 400-ФЗ. Условия для должностей и производств из списков № 1 и 2, рассмотренных выше, регулируются пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 30 данного закона соответственно.

Так, для профессий из списка № 1 при обращении за досрочной пенсией необходимо наличие:

  • стажа на подземных и иных вредных работах, а также в горячих цехах совокупной продолжительностью 10 или 7,5 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • достижения мужчинами возраста — 50 лет, женщинами — 45;
  • страхового стажа в общей сложности не менее 20 или 15 лет мужчинами и женщинами соответственно.

Для списка № 2 возраст досрочного выхода на пенсию выше и составляет соответственно 55 или 50 лет. Точно так же требуется и большая продолжительность вредного стажа: 12,5 или 10 лет. При этом важную роль играет и наличие страхового стажа в 25 или 20 лет соответственно, при отсутствии которого досрочная пенсия не может быть назначена.

Досрочный выход на пенсию

Досрочно выйти на пенсию по вредности можно, оформив её в ПФР. Для этого требуется:

  • предоставить свои паспортные данные,
  • показать записи в трудовой книжке,
  • предоставить документ о заработанных начислениях за вредность условий труда,
  • а также обеспечить само подтверждение того факта, что вы трудились на вредной должности.

Условия получения пенсии за «вредность»

Лица, которые работают на вредном производстве, имеют право досрочно оформить пенсию на основании статьи 27 ФЗ-173 от 17.12.2001. При этом период получения пенсионных выплат за вредность во многом зависит от занимаемой должности.

Выделим вакансии, на основании которых граждане вправе претендовать на досрочную пенсию:

  • подземные работы;
  • текстильная промышленность;
  • медработники;
  • учителя, педагоги;
  • противопожарная служба;
  • летчики;
  • машинисты, водители общественного транспорта;
  • иные вакансии, закрепленные в статье 27 вышеуказанного закона.

Кроме того, вакансии разделяются по уровню вредности. Выделяют 4 уровня, а именно:

  1. Первый – возникают негативные изменения в организме работника, которые прекращаются при прекращении рабочей деятельности.
  2. Второй – развитие хронических заболеваний в течение 15 лет трудовой активности на вредном производстве.
  3. Третий – временная потеря трудоспособности.
  4. Четвертый – полная нетрудоспособность.

Для того чтобы сотрудники Пенсионного фонда могли проще рассчитывать размер пенсионных отчислений, всех работников разделили на два списка.

Причины самоконтроля за получением «вредной пенсии»

Особенно это актуально, когда работодатель, заключив соглашение на проведение специальной оценки условий труда с независимой лицензированной организацией, старается получить результаты, снижающие уровень вредности, соответствующего уменьшения сумм пенсионных отчислений, снижения уровня заработной платы работника, выработавшего обязательный срок во вредных условиях. Данная категория трудящихся может получить дополнительные льготы: сокращённый рабочий день, дополнительный отдых, отпуск, лечебное питание, бесплатную медицинскую помощь.

Своевременное ознакомление с документами, необходимыми для получения льготной пенсии, позволит избежать при отказе об её назначении длительных судебных разбирательств, ведь досрочная пенсия по вредности желанна для многих.

Центр правовой помощи

Для тех граждан, которые, находясь на пенсии, продолжают работать, индексация сегодня не проводится. Но после увольнения с работы сотрудники Пенсионного фонда обязаны начислить индексацию за все пропущенные годы. Перерасчет проводится в случае наступления соответствующей ситуации или введения новых законодательных норм. Если у пенсионера изменилась группа инвалидности, он достиг восьмидесятилетнего возраста или работодатель оплатил за него страховые взносы, ПФР проводит перерасчет самостоятельно без обращения гражданина. Происходит это с 1 августа текущего года. Другие граждане для перерасчета должны обратиться с заявлением в ПФР.

  • Кому положена по закону льготная пенсия РФ?
  • Исковое заявление о включении периодов работы в стаж для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда
  • Досрочная трудовая пенсия лицам, имеющим неполный льготный стаж
  • Назначение пенсии при неполном льготном стаже
  • Всё о досрочных трудовых пенсиях
  • Пенсии При Неполном Стаже, Неполная Пенсия
  • Пенсии При Неполном Стаже это
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Что не входит во вредный стаж?

Собираясь уходить на пенсию, многие люди, отработавшие достаточное количество времени во вредных сферах деятельности, начинают задумываться, что может не входить в этот стаж, например, больничные или отпуска, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.
Развернутый ответ на волнующий вопрос можно получить, подробно ознакомившись со ст. 121 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 516 от 11.07.2002 г.

Изучив вышеуказанные законодательные акты, можно прийти к выводу, что страховой стаж, который дает право на досрочный уход на пенсию, включают в себя такие периоды, как временная невозможность трудиться с получением пособий по государственному социальному обеспечению.

Не входят в этот стаж периоды неоплачиваемых отпусков (административных или «за свой счет»), учебные отпуска. Также не входят испытательный срок, время простоя (по вине работодателя или вине работника), время, в которое работник не был допущен к работе в связи с такими обстоятельствами, как:

  • любой вид опьянения;
  • медицинское заключение, выявившее причины недопуска к выполнению работ;
  • непройденная проверка знаний в сфере охраны труда.

Помимо вышеперечисленных, имеются и другие причины, по которым работник может быть не допущен к осуществлению деятельности. Эти периоды также не засчитываются в стаж данного вида.

Условия досрочного назначения

Чтобы получить право оформления пенсионных выплат досрочно, следует соблюсти несколько требований. Льготная пенсия по вредности может быть назначена при соответствии таким условиям:

  • наличие полного трудового (страхового) стажа;
  • достижение возраста, установленного законодательством;
  • наличие требуемой продолжительности льготного стажа по вредности;
  • накопление не менее 30 ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Законодательством установлен возраст оформления пенсионных начислений, который учитывает вредный стаж для пенсии. Во внимание принимают соответствие пискам, устанавливающим льготные профессии. Данные приведены в таблице:

Список 1 Список 2
Мужчины Женщины Мужчины Женщины
Пенсионный возраст, лет 50 45 55 50
Общий стаж по вредности, лет 10 7,5 12,5 10
Минимальный страховой стаж, лет 20 15 25 20


Похожие записи: