Свидетельство о смерти — где и как получить?

08.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о смерти — где и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.

Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее

Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.

Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:

  • Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
  • Степень родства, и документы его подтверждающие;
  • Причина затребования копии документа.

Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.

Если вы по каким-либо причинам не можете присутствовать в ЗАГСЕ очно, то отправьте квиток об оплате вместе с заявлением по почте заказным письмом.

Срок создания и выдачи дубликата документа о смерти человека 30 раб. дней.

Где получить свидетельство о смерти

Еще совсем недавно выдача таких свидетельств входила в обязанности исключительно органов ЗАГС. Постепенно на смену привычным всем ЗАГСам пришли МФЦ — многофункциональные центры. Помимо множества других оказываемых населению услуг МФЦ выдают свидетельства о смерти на основании документальных подтверждений этого факта. Определить, в какой именно МФЦ следует обращаться, следует, исходя из адреса регистрации покойного. Так же подойдет и тот МФЦ, который обслуживает адрес, где зафиксирована смерть человека. Если покойный был найден на улице и определить место его проживания не представляется возможным, то должно последовать обращение в тот МФЦ, на территории которого это случилось.

Помимо вышеуказанного способа есть еще два: обратиться в ЗАГС города Москвы (не в любой, а в Новомосковский, Южное Бутово, Троицкий и Новофедоровский) или прибегнуть с помощи центрам «Мои документы». Последние два способа подходят в следующих случаях

  • Если Москва — это последнее проживания усопшего человека.
  • Если именно в Москве был констатирован факт смерти.
  • Если в Москве расположена организация, выдававшая документ, устанавливающий факт смерти.
  • Если в Москве проживают родители умершего, его дети или супруг\супруга.

Ситуация на сегодняшний день

В 2023 году процесс подтверждения факта смерти и получения соответствующего свидетельства регламентируется целым перечнем законодательных установлений. Причем основные пункты отражены в законе от 15 ноября 1997 года. В 2023 году новые изменения не произошли. Выдача свидетельств и регистрация факта кончины происходит по прежним правилам.

Обратите внимание: Разбираясь, где выдают свидетельство о смерти, человек выяснит, что предоставлением документов занимается отделение ЗАГСа. Причем обращаться нужно в организацию по месту последней прописки скончавшегося гражданина.

Допустим ряд исключений. Возможен вариант получения свидетельства по месту расположения организации, предоставившей первичный документ о смерти. На практике лицо может скончаться за границей. В этой ситуации порядок действий меняется. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Гербовое свидетельство о смерти

Если вы хотите получить свидетельство о смерти родственника, учитывайте, что существует гербовой документ. Он используется для решения основных юридических вопросов по наследству. Поэтому оформить бумагу необходимо в установленные сроки.

Обратите внимание: Документ предоставляется там же, где выдают свидетельство о рождении ребенка – в ЗАГСе. Однако изначально потребуется уточнить адрес организации, за которой официально закреплен умерший. Узнать информацию можно, обратившись в МФЦ.

Обычно нужно оформить письменное заявление. В некоторых ситуациях допустимы устные обращения. В отдельных случаях допустимо получение документации не только по месту прописки. Чтобы оформить свидетельство о смерти, потребуется подготовить пакет документации.

Читайте также:  Образец доверенности на постановку автомобиля на учет в ГИБДД в 2023 году

В список необходимо включить:

  • заполненное заявление;
  • документ о смерти;
  • паспорта заявителя и покойного.

Документ о смерти оформляется и выдается заявителю в день обращения. При этом потребность в предоставлении госпошлины для его получения отсутствует. Если человек официально закреплен в ЗАГСе другого города, получить документ удастся по тому адресу.

Внешний вид документа

Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.

Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».

Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:

  • фамилия, полное имя, отчество покойного;
  • дата его рождения;
  • гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
  • шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
  • отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.

Другая документация, подтверждающая кончину человека

Помимо справки формы №33, родственникам и близким усопшего необходимо оформить и остальные важные документы, подтверждающие факт его кончины:

  • Медицинская справка о смерти. Документ выдается медучреждением, где скончался человек, или моргом. Это та бумага, в которую по закону допустимо вносить изменения. На основании данного медицинского заключения в ЗАГСе выдают справку и свидетельство о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти. В РФ это основной документ, подтверждающий кончину человека. Какие-либо изменения, поправки в него вносить недопустимо. Свидетельство оформляется на специальной гербовой бумаге с высокой степенью защиты.
  • Справка о смерти формы №34. Это уже архивный документ. В отличие от формы №33 тут отсутствует графа «Причина смерти». Изменения, дополнительные сведения допускается вносить только в специальное поле на бланке.

Все вышеперечисленные документы, кроме медицинского заключения, оформляются в отделении ЗАГСа. Еще раз отметим, что их получение бесплатно, за исключением последнего документа. Госпошлина за оформление справки формы №34 составляет 100 рублей.

Медицинское свидетельство о смерти

Рассматриваемый документ представляет собой подтверждение гибели лица, которое выдается учреждением врачебной направленности. Оформляется он на официальном бланке. Форма заполнения имеет номер 106/у-08. Документация требуется для производства официальной регистрации факта кончины, также с ее помощью ведется статистическая отчетность типового значения.

Если у родственника отсутствует данный документ на руках, ему будет отказано в выдаче тела умершего из морга. Предусматривает выдача свидетельства на руки близким родственникам умершего, другим членам семьи либо лицу, осуществляющему опекунские функции.

Свидетельство выдается в той организации, которой была констатирована гибель человека. Это может быть: больница, морг, поликлиника либо диспансер.

Для получения документа потребуется собрать пакет бумаг:

  • документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя;
  • акт, удостоверяющий личность умершего;
  • медицинская карта амбулаторного больного;
  • при наличии необходимо представить страховой полис.

Гербовое свидетельство о смерти

При решении вопросов, носящих юридический характер относительно наследственной массы, требуется представить свидетельство, оформленное на гербовом бланке. Документ должен быть получен родственниками покойника в сроки, указанные в законодательстве. Процедура оформления акта производится в органах ЗАГСа. Для этого требуется уточнить адрес ЗАГС, где юридически был прикреплен погибший. Узнать это можно в многофункциональном центре, путем подачи заявления или посредством устного запроса.

В некоторых ситуациях допускается получение свидетельства не в месте регистрации умершего. Такой порядок описывается статьей 65 вышеуказанного закона.

Для получения свидетельства, подтверждающего гибель человека, потребуется собрать пакет документов:

  • заявление, которое должно быть оформлено правильно;
  • акт, подтверждающий кончину лица;
  • паспорт покойника;
  • документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя.

Документ оформляется и передается запросившему лицу в день его обращения. Стоит отметить, что заявителю оказывается данная услуга на безвозмездной основе, то есть оплачивать государственную пошлину не потребуется.

Где можно получить свидетельство о смерти

Свидетельство можно получить не во всех отделах ЗАГС, где выдают подобные документы. Есть ряд критериев, по которым выбирают место для обращения.

Для получения свидетельства о смерти в МФЦ «Мои документы» можно обратиться только в определенных случаях:

  • если покойный проживал в Москве;
  • если смерть наступила в Москве;
  • если организация, выдавшая документ о смерти, находится в Москве;
  • если Москва – место жительства родителей, детей или пережившего супруга.
Читайте также:  Лицензия на такси для самозанятых граждан РФ

В остальных случаях выдает свидетельство о смерти только отдел ЗАГС.

Выбор ЗАГС зависит от нескольких факторов. Если документ об установлении смерти был выдан судом, то заявление подается в ЗАГС:

  • по месту нахождения суда;
  • по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга.

В случае с незаконно репрессированными гражданами, отдел ЗАГС должен располагаться:

  • по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга;
  • по месту обнаружения тела;
  • по последнему месту жительства умершего или месту наступления смерти.

Медицинское свидетельство

Медицинское свидетельство выступает официальным документом, в котором врач указывает причину и факт смерти. К нему применяется форма N106/y-08.

Медицинская справка выполняет две функции:

  • регистрирует факт смерти;
  • служит основанием для ведения статистики.

Без данного документа родственнику не выдадут тело умершего и не позволят вынести труп из медучреждения.

Медицинское свидетельство выдается в той же организации, где была произведена констатация смерти. Чтобы получить бумагу, заявитель должен предъявить:

  • паспорта – свой и умершего;
  • медицинскую карту и страховку усопшего, если таковые имеются.

При получении свидетельства, обратившийся должен тщательно проверить внесенные в него данные на предмет ошибок и опечаток. Например, следует уточнить, правильно ли внесены:

  • дата смерти;
  • ФИО;
  • паспортные данные.

Важно! Оборотная сторона бланка должна содержать печать медучреждения, должность и ФИО доктора, его подпись.

Медицинское свидетельство может выдаваться со следующими отметками:

  1. Окончательное.
  2. Предварительное — если для констатации причины гибели нужно провести дополнительное обследование. Исследования проводятся в 45 дневный срок, после чего на руки родственнику выдается бумага с надписью «взамен предварительного». Во втором свидетельстве указываются номера и даты предыдущих документов.

Если дело касается смерти новорожденного, то действуют такие правила:

  • родителям не выдается свидетельство о рождении;
  • по запросу может выдаваться справка о моменте рождения;
  • родственникам выдается специальное перинатальное свидетельство о смерти.

Правила перинатальной регистрации смерти применяются и к младенцам, умершим в первую неделю жизни.

При выдаче справки, у медиков остается отрывной корешок, на котором должен оставить подпись обратившийся человек. Отрывная часть сохраняется в медучреждении на протяжении года, а потом уничтожается.

Кто вправе регистрировать акты о смертности


Регистрировать факт ухода из жизни лица вправе только орган записи актов гражданского состояния. Он расположен в доступности для граждан в любом населенном пункте. Если человек проживал в сельской местности, где отсутствует государственное учреждение такого типа, решить вопрос родственники вправе в городском поселении, к которому относится эта территория.

Обратиться они могут в ЗАГС по месту (статья 65 № 143-ФЗ):

  • последнего фактического проживания;
  • наступления смерти;
  • обнаружения тела;
  • расположения учреждения, которое выдало акт о смерти;
  • жительства матери и отца, либо одного из них, супругов, детей;
  • юридического адреса судебного органа, признавшего факт ухода из жизни человека;
  • многофункционального центра, принявшего документа для выдачи свидетельства.

При смерти гражданина в общественном транспорте (самолете, поезде, судне), зарегистрировать этот факт вправе учреждение ЗАГС местности, где погибший снят с пути дальнего следования.

Когда местом последнего жительства стала полярная станция, либо территория, где не предусмотрена деятельность органов записи актов, внести эти сведения можно в ближайшем из них к этому объекту. Если гражданин скончался за пределами России, но имеет гражданство РФ, регистрация смерти производится по общему порядку в консульстве.

Кто может обратиться за получением свидетельства


Приоритет для оформления отдается членам семьи, в случае их отсутствия – родным, либо законному представителю (когда погиб ребенок до 18 лет или недееспособный гражданин).

В соответствии с пунктом 1 статьи 66 закона № 143-ФЗ, кроме родных заявить в устной или письменной форме о факте смерти вправе:

  • учреждения здравоохранения, где зафиксирован уход из жизни человека;
  • организации, которые оказывают социальные услуги (дома инвалидов и престарелых, реабилитационные центры);
  • колонии, если гражданин умер в период отбывания наказания;
  • ОВД, когда к виновному применена смертная казнь как крайняя мера наказания;
  • следственный отдел или органы дознания, если после гибели при обнаружении тела личность установить не удалось;
  • воинская часть в случае смерти во время срочной или контрактной службы.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Эти организации вправе составить заявление в виде уведомления и направить его в электронном виде, но документы предоставляются лично в оригиналах.

Медицинское свидетельство

Медицинское свидетельство выступает официальным документом, в котором врач указывает причину и факт смерти. К нему применяется форма N106/y-08.

Медицинская справка выполняет две функции:

  • регистрирует факт смерти;
  • служит основанием для ведения статистики.

Без данного документа родственнику не выдадут тело умершего и не позволят вынести труп из медучреждения.

Медицинское свидетельство выдается в той же организации, где была произведена констатация смерти. Чтобы получить бумагу, заявитель должен предъявить:

  • паспорта – свой и умершего;
  • медицинскую карту и страховку усопшего, если таковые имеются.

При получении свидетельства, обратившийся должен тщательно проверить внесенные в него данные на предмет ошибок и опечаток. Например, следует уточнить, правильно ли внесены:

  • дата смерти;
  • ФИО;
  • паспортные данные.

Важно! Оборотная сторона бланка должна содержать печать медучреждения, должность и ФИО доктора, его подпись.

Медицинское свидетельство может выдаваться со следующими отметками:

  1. Окончательное.
  2. Предварительное — если для констатации причины гибели нужно провести дополнительное обследование. Исследования проводятся в 45 дневный срок, после чего на руки родственнику выдается бумага с надписью «взамен предварительного». Во втором свидетельстве указываются номера и даты предыдущих документов.

Если дело касается смерти новорожденного, то действуют такие правила:

  • родителям не выдается свидетельство о рождении;
  • по запросу может выдаваться справка о моменте рождения;
  • родственникам выдается специальное перинатальное свидетельство о смерти.

Правила перинатальной регистрации смерти применяются и к младенцам, умершим в первую неделю жизни.

При выдаче справки, у медиков остается отрывной корешок, на котором должен оставить подпись обратившийся человек. Отрывная часть сохраняется в медучреждении на протяжении года, а потом уничтожается.

Если документ с ошибками?

Внести корректировки в свидетельство возможно. Для этого следует обратиться в отделение ЗАГСа, которое выдало оригинал.

Родственник должен написать заявление о внесении изменений в бланк. Форма заявления официально установлена и предоставляется в ЗАГСе. В обращении нужно указать паспортные данные, информацию об оригинальном документе.

Справка! Так как в оригинале не может быть зачеркиваний и других механических исправлений, ЗАГС выдает новое исправленное свидетельство.

Заявитель должен предоставить паспорт и бланк, который содержит ошибки. Заявка в среднем рассматривается в течение одного месяца. Иногда срок может быть продлен до 2 месяцев.

Согласно с п. 5 ст. 333.26 НК, в 2020 году обратившийся должен оплатить госпошлину в размере 650 рублей.

Кто заявляет о смерти

Закон никак не регулирует этот вопрос. Отсюда следует, что заявить о смерти человека может любой гражданин, при условии, что у него на руках имеются документы, подтверждающие этот прискорбный факт.

Другой вопрос: в какое время нужно сделать подобное заявление? Здесь также отсутствуют строгие временные рамки, однако, следует учесть, что без свидетельства о смерти будет невозможно похоронить усопшего. Поэтому рекомендуемый период обращения — 3-дневный срок.

Здесь нужно пояснить, что даже если указанный временной интервал упущен, никаких штрафных санкций к заявителю не применяется. Поэтому теоретически, заявлять о смерти можно и по прошествии 3 дней с момента гибели. Однако затягивать с обращением тоже не стоит, особенно если речь идёт о наследовании имущества усопшего.

Внешний вид документа

Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.

Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».

Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:

  • фамилия, полное имя, отчество покойного;
  • дата его рождения;
  • гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
  • шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
  • отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.

Выдается свидетельство исключительно на фирменном бланке, утвержденном государственными органами, но и сам текст – машинописный.


Похожие записи: