Пособие матерям-одиночкам в Казахстане в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие матерям-одиночкам в Казахстане в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» финансовую поддержку назначаю семьям, которые оказались в тяжелом материальном положении, то есть когда среднедушевой доход в месяц ниже черты бедности. Эта черта обычно составляет 70% от ПМ, но ее определяют ежеквартально для каждого региона страны. Если ПМ в 2022 году составляет 36 018 тенге, то черта бедности в среднем составит примерно 25 212 тенге на каждого члена семьи.
АСП рассчитывают индивидуально исходя из материального положения семьи. Размер ее зависит от разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в регионе, и рассчитывается на каждого члена семьи.
Законом определены два вида АСП:
Безусловная помощь. Ее могут получать одинокие матери, ухаживающие за ребенком до 3 лет или за ребенком-инвалидом.
Обусловленная АСП. Обычно такую помощь оказывают малообеспеченным семьям, в которых есть трудоспособные члены, оказавшиеся без работы. С ними заключают социальный контракт (оговариваются поиски работы, получение специальности или открытие своего дела) как обязательное условие такого вида помощи.
Заявку на АСП подают в центр занятости по месту жительства, а там, где его нет, — в акимат населенного пункта. Для этого достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, и написать заявление по принятой форме. Все другие документы, необходимые для назначения АСП, собирает центр занятости через информационные системы государственных органов.
Пособия для одиноких мам в регионах
В отдельных субъектах Российской Федерации введены дополнительные меры поддержки для родителей, которые одни воспитывают несовершеннолетних детей. В основном, это касается жилищно-коммунальных услуг и скидок на оплату образования и секций дополнительного развития.
По всей стране принята единая льгота – бесплатное питание для учащихся из неполных или многодетных детей. Иногда также выделяются льготные места для устройства в детские сады, школы, а также заведения высшего и среднего профессионального образования.
Могут ли отказать матери-одиночке в получении жилья?
Поскольку мать-одиночка в 2023 году не находится в привилегированном положении в плане получения бесплатного жилья, то отношение государства будет как и к другим претендентам на получение социальной жилплощади. При участии в программе «Молодая семья» или «Жилище», отказать в предоставлении привилегий одинокой маме могут в следующих случаях:
- несоответствие оснований получения жилья для одинокой мамы, установленным требованиям;
- отсутствие каких-то документов или комплект неполный;
- недостоверные сведения, представленные для рассмотрения заявки;
- мать-одиночка раньше уже воспользовалась своим правом улучшить жилищные условия за счет субсидирования из федерального бюджета.
Льготы для матери-одиночки в соответствии с трудовым законодательством
В соответствии с трудовым законодательством мать-одиночка защищена от некоторых видов работ и режима работы в некоторых формах:
-
Работа в ночное время. Право отказаться от таких видов работы ей предоставляется, если ребенку не достиг 5 лет. При этом законодательство предусматривает возможность согласия матери на такие условия труда, но для этого она должна выразить свое согласие письменно. Для большей защиты интересов матери работодатель должен ее в письменной форме ознакомить с тем, что у нее есть право отказываться от такого режима работы.
Отметим, что таким правом наделены и отцы, которые воспитывают своих детей без участия матери. - Отказ от служебных командировок. Также она ей не могут поручить сверхурочную работу или работу по праздничным дням и выходным. Такое право предоставляется ей, пока ребенок младше 3 лет. Но мама может и согласиться работать, для этого она также должна дать письменное согласие.
-
Женщина ежегодно может брать дополнительный отпуск. Такой отпуск она может получать до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. Продолжительность такого отпуска – не более 14 дней. Следует отметить, что этот дополнительный отпуск не оплачивается.
Кроме того, мама не вправе требовать предоставления такого отпуска, если коллективным договором не предусмотрено его предоставление. В этом случае коллективный договор имеет большую юридическую силу чем Трудовой кодекс. - Еще одно право женщины – это возможность работать в льготном режиме, ей полагается право на неполное рабочее время. Это право также предоставляется отцам и матерям, если хотя бы один из детей не достиг 14 лет. Если он является инвалидом, то такое право мама может иметь до достижения им 18 лет. При этом в трудовой книжки не отмечается, что она работает неполный день, и это не влияет на трудовой стаж. Оплата труда в таком случае может происходить либо в зависимости от объема работы, который был выполнен (сдельная оплата труда), либо пропорционально рабочему времени.
- Если мать-одиночка воспитывает ребенка-инвалида, то она вправе получить в течение месяца не более 4 дополнительных выходных. Эти выходные могут использоваться в течение месяца, на другой месяц они не переносятся и не суммируются.
Условия получения льгот
Оформить статус одинокой матери и все вытекающие из него льготы, женщина может при таких условиях:
- в свидетельствах о рождении ее детей отсутствуют записи об отце;
- она находится вне брачных отношений;
- будучи незамужней оформила опеку над неродным ребенком;
- ее ребенок родился по прошествии 300 суток после расторжения брака;
- бывший супруг подал иск об оспаривании отцовства, и суд удовлетворил его;
- ее официальный супруг не пожелал принимать участие в усыновлении детей;
- она лишила в судебном порядке бывшего партнера отцовства.
Если женщина находится в браке, но при этом родила малыша не от своего супруга, то это не позволит получить статус одинокой матери. В этом случае ее мужа впишут в свидетельство как отца ребенка в любом случае. Также он будет признан папой, если женщина развелась с ним, но на протяжении 300 дней после этого родила, независимо от того, кто является биологическим отцом ребенка.
Однако после развода в России супруг может оспорить свое отцовство и доказать, что отец — не он. Тогда, при отсутствии записей в свидетельстве о рождении и сведений о других претендентах на отцовство, женщину могут признать матерью-одиночкой.
В следующих ситуациях о признании одинокой матерью речь не идет:
- женщина родила от официального мужа, но последний ушел из семьи без развода и не оказывает материальной помощи жене и ребенку – здесь нужно подавать иск в суд о взыскании алиментов;
- у детей в свидетельствах стоит запись о папе, пусть даже и со слов незамужней женщины, или если есть свидетельство об отцовстве по решению суда – в этом случае финансовую ответственность должен нести этот мужчина;
- женщина стала вдовой после рождения ребенка или родила на протяжении 300 дней после ухода мужа из жизни – в этом случае можно получить другие льготы, например, компенсацию по потере кормильца.
Кто может получить статус?
Присвоение льготного звания и обеспечение пособиями осуществляется не для всех матерей, которые воспитывают ребёнка сами.
Основным критерием к предоставлению женщине статуса одинокой матери является проживание с ребёнком и самостоятельная ответственность за его жизнь, без какой-либо помощи со стороны второго родителя.
Также, при регистрации малыша в ЗАГСе, в документах не указывается отец, либо он записывается только со слов матери.
Официальное предоставление статуса матери-одиночки происходит, если женщина попадает под следующие государственные параметры:
- Была зарегистрирована смерть отца, его лишили родительских прав, он пребывает в местах с ограничением свободы, либо не в состоянии воспитывать ребёнка по состоянию здоровья и т.д.;
- Отцовство не было доказано в процессе судебного разбирательства. В особенности имеет большое значение проведенный тест на совместимость ДНК;
- Ребёнок появился на свет после того, как прошло триста дней с официального развода, или даты смерти супруга;
- ЗАГС не имеет заявления о регистрации новорожденного со стороны одновременно двух родителей;
- Женщина произвела процедуру усыновления ребенка из детдома.
В любой другой ситуации, которая не попадает под вышеперечисленные, мать не может претендовать на статус и на пособие матери-одиночки.
Женщина с ребенком не может рассчитывать на пособия одиноким матерям в следующих ситуациях:
- При рождении ребёнка в официальном браке, даже если после этого супруги развелись, и мать проживает с несовершеннолетним отдельно. Причем не играет роли, платит ли отец алименты, либо уклоняется от помощи по любой из причин;
- Если родитель не проживает с семьей, но суд признает его отцовство;
- Если ребёнок появился на свет в период до трёхсот дней с момента развода. В такой ситуации отцом признают бывшего супруга.
Выплаты неработающим матерям одиночкам
Женщины, которые не работают перед вынашиванием ребенка и родами, получают выплаты в гораздо меньшем размере, нежели официально трудоустроенные матери.
Это обусловлено тем, что:
- Рассчитываются по минимальному размеру заработной платы, либо выплачиваются в фиксированной ставке;
- Средства предоставляются из Управления соцзащиты населения, а не из Фонда соцстрахования.
Неработающим одиноким матерям не выплачиваются средства в период вынашивания ребенка.
Согласно действующему законодательству, они могут претендовать на следующие выплаты:
- Единоразовое пособие при рождении ребёнка;
- Материальная помощь, предоставляемая каждый месяц, до достижения малышом полуторогодовалого возраста;
- Денежные средства на ребенка, воспитывающегося в малообеспеченной семье. Размер выплаты устанавливается на уровне отдельных округов;
- Материнский капитал на второго ребёнка насчитывается из госбюджета в фиксированном размере, вне зависимости от наличия официального трудоустройства матери-одиночки;
- Региональный маткапитал на третьего малыша. Количество средств определяется муниципальными властями;
- Пособие, предоставляемое каждый месяц неработающим одиноким матерям, на малыша до трёхлетнего возраста.
Многодетная мать-одиночка: критерии
Многодетной мамой считается женщина, имеющая на попечении 3-х и более детей, самому старшему из которых еще не исполнилось 18 лет. Эта планка переносится до 23 лет, если ребенок очно обучается в учреждении начального и среднего профобразования.
Одинокой матерью по закону признается женщина, родившая вне брака либо по истечении 300 дней с момента развода. Кроме того, статус матери-одиночки назначается, если личность отца не установлена либо если действующий супруг оспорил факт своего отцовства в суде.
Сводим все в сумму и получаем, что многодетная мать-одиночка – это женщина, родившая троих детей вне брака. Если хоть один малыш был рожден в браке, «льготного» статуса не видать. Важно отметить, что статус многодетной матери-одиночки и брак не конфликтуют между собой: мама может быть замужем за мужчиной, не являющимся отцом, и получать льготы в полном объеме. Однако, как только будет произведено усыновление (удочерение), останутся только льготы многодетной семье, значительно менее ценные.
Региональные субсидии
Региональные программы на местах отличаются и зависят от возможностей местного бюджета. Например, большую поддержку оказывают матерям одиночкам при строительстве индивидуальных домов в Ростовской, Воронежской, и Белгородской областях.
В Московской и Ленинградской областях матерям одиночкам предлагают воспользоваться ресурсами льготного ипотечного кредитования. Также в Москве и Санкт-Петербурге существенно снижен размер субсидий для оплаты ЖКУ: соответственно, 10 и 14%.
Поэтому на местах жилищное субсидирование довольно сильно отличается, и зависит от уровня финансового наполнения местных бюджетов. Во многих регионах РФ они не способны самостоятельно справиться с такой нагрузкой. Поэтому перед тем как начать оформления жилищных субсидий матери одиночке нужно обратиться в соответствующее муниципальное управление, чтобы получить полную консультацию о региональном жилищном субсидировании в 2022 году.
Какие соцвыплаты могут получить матери-одиночки в 2022 году
Одинокие матери, воспитывающие ребенка самостоятельно, могут рассчитывать на материальную помощь государства, какие именно выплаты положены этой категории родителей, читайте в нашем материале.
Не секрет, что в нашей стране огромное количество матерей-одиночек. Официальные данные переписи населения говорят о том, что почти в трети российских семей дети воспитываются только матерями. Однако не все они могут получить помощь от государства как матери-одиночки. За кем именно признается данный статус, и какие виды помощи заявители могут получить, читайте в нашем материале.
Государство оказывает помощь матерям-одиночкам, и в последнее время этой категории населения оказывается все более пристальное внимание. Прежде всего, государство разграничило понятия, определяющие принадлежность граждан к данной социальной прослойке. Итак, кто же имеет статус матери-одиночки по закону.
Как правило, это женщина, воспитывающая одного или нескольких детей, у которых стоит прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении. То есть отцовство не установлено – нет совместного заявления от супругов о регистрации ребенка, нет судебного решения об установлении отцовства.
Если женщина развелась в течение беременности, то она тоже может стать матерью-одиночкой. В этих случаях ребенок, как правило, рождается до истечения срока в 300 дней. А мать должна предоставить документ о том, что бывший супруг не является отцом младенца.
Во всех остальных случаях государство не присваивает статус матери-одиночки женщинам, самостоятельно воспитывающим детей. Доказать свой статус матери-одиночки женщины могут, предоставив справку по форме №25.
Женщины, имеющие официальный статус матери-одиночки, могут получать помощь как из федерального бюджета, так и из регионального. Специальных пособий, выплачиваемых адресно именно данной льготной категории, в российском законодательстве не предусмотрено. Но матери-одиночки подпадают под ряд других пособий для семей с детьми или малообеспеченных граждан.
Пособия делятся на два вида: единовременные и ежемесячные.
Трудовые льготы для матерей-одиночек
В вопросе трудовой деятельности матери-одиночки получают особые права. Женщина может:
- брать отпуск за свой счет на две недели по первому требованию каждый год;
- работать по расписанию неполного дня (по соответствующему заявлению), если у нее есть дети, из числа которых хотя бы одному нет 14 лет;
- получать 4 добавочных оплачиваемых выходных ежемесячно в выбранные дни, если она воспитывается ребенка, которому присвоена группа инвалидности.
Работодатель по отношению к матерям-одиночкам не имеет права:
- увольнять по сокращению, если у женщины есть дети до 14 лет;
- привлекать к трудовой деятельности в ночное время, в выходные и праздники;
- отправлять в командировочную поездку без письменного согласия женщины;
- отказать в трудоустройстве, ссылаясь на наличие детей.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Какие льготы и пособия для матери-одиночки”
Вопрос: Куда обращаться за оформлением доступных преференций?
Учреждение, в которое нужно обращаться за получением льгот, зависит от их вида:
- ФСС – пособие при регистрации беременности на ранних сроках беременности, больничный по БиР и отпуск по уходу (если женщина не трудоустроена), «Путинские выплаты», выплаты по факту рождения ребенка, материнский капитал;
- организация-работодатель – декретные и постдекретные выплаты, налоговые вычеты;
- органы местного самоуправления – постановка в очередь на получение льготного жилья;
- управление социальной защиты населения – льготы социального характера;
Вопрос: Теряется ли право на федеральные льготы, если оформлять аналогичные преференции регионального характера?
Нет. Все привилегии, регламентированные федеральным законодательством, действуют всегда, независимо от региональных мер поддержки. Например, в Ростовской области родившим женщинам, выдается региональный материнский капитал. Однако факт его оформления не влияет на право матери получить аналогичный сертификат федерального уровня.
Матери-одиночке не нужно официально оформлять свой статус. то есть ей не нужно приходить в отдел социальной защиты и получать документ, в котором указано, что она одинокая мать. Право на льготы нужно подтверждать документами каждый раз, обращаясь за помощь.
Мать-одиночка может претендовать на следующие меры поддержки:
- федеральные — действующие по всей территории РФ;
- региональные — действующие в конкретном крае или области.
Если одинокая мать переезжает в другой регион, то меры поддержки, которые она получала по старому месту регистрации, не сохраняются. Ей нужно оформить льготы, которые предусматривает законодательство региона по новому месту жительства.
В перечень мер поддержки входят:
- денежные пособия;
- получение жилья по договору социального найма;
- получение субсидии на покупку квартиры;
- скидки по оплате ЖКХ;
- трудовые льготы (работницу не могут сократить, заставить работать полный день, либо сверхурочно);
- возможность платить меньше налогов.
Какие пособия и выплаты положены матерям-одиночкам в 2021 году: на что рассчитывать разведенным
Важный момент заключается здесь в том, что какие-либо отдельные пособия для матерей-одиночек в нашей стране не предусмотрены — все льготы и преференции производятся государством на единых основаниях, то есть для матерей с любым статусом. Речь идет о следующих выплатах:
- пособия по беременности и родам (сумма зависит от общего размера доходов женщины за последние два года либо от МРОТ);
- пособия женщинам, которые встали на учет на раннем сроке беременности (708,23 рубля);
- разовая выплата в размере 18 886,32 рубля при рождении ребенка;
- регулярные денежные выплаты. Они положены матерям-одиночкам до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Матери ежемесячно начисляют 40-процентную сумму от величины среднего заработка, однако, не менее 7 082,85 рубля за первенца и последующих детей.
Кто может быть признан матерью-одиночкой
Женщины могут приобрести соответствующий статус в следующих случаях:
- если в свидетельстве о рождении ребенка не указаны сведения об отце (либо указаны, но со слов матери);
- ребенок родился вне брака или спустя 300 суток после его расторжения;
- ребенок родился в браке или до истечения 300 дней после его расторжения, но отцовство официально не было подтверждено;
- в свидетельстве о рождении фигурирует отец ребенка, но в судебном порядке доказано, что он не является генетическим родителем;
- ребенок был усыновлен в то время, как женщина не состояла в зарегистрированном браке.