Основные виды сертификации продукции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные виды сертификации продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформляя сертификат качества у нас, Вы гарантировано получаете легальный и правильный документ, занесенный в официальные реестры Роспотребнадзора или Росаккредитации (в зависимости от вида сертификата качества).
Для чего необходим сертификат соответствия продукции
Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.
Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.
Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.
Добровольная и обязательная сертификация
Сертификация различается по обязательности проведения. Различают две формы:
- Обязательная. Актуальна для ряда продукции, которая может нести угрозу окружающей среде и здоровью человека. В процессе выполняется проверка товара на соответствие обязательным требованиям. Цель мероприятия – установление безопасности. Без полученного сертификата соответствия продажа ряда продукции не будет законной. Выданный документ будет действовать на всей территории страны.
- Добровольная. Осуществляется по добровольному желанию. Многие производители и импортеры проходят сертификацию для того, чтобы увеличить конкурентоспособность продукции и лояльность потребителя.
Вне зависимости от того, какой вид сертификации проводится, процедура должна осуществляться аккредитованными центрами.
Как проходит процесс оформления?
Основными этапами сертификационного процесса являются следующие:
- Заявитель обращается в центр «Севтест»;
- Проводится консультация, идентифицируется продукция, составляется перечень необходимых документов;
- Проверка представленных данных, согласование схемы, заключение договора;
- Отбор образцов продукции, передача их в лабораторию для проведения экспертизы;
- Оценка производства (при необходимости);
- Анализ акта и протокола испытаний;
- При положительном заключении — заполнение специального бланка сертификата и его регистрация в едином реестре ФСА;
- Выдача заявителю сертификата соответствия ГОСТ Р.
Ответственность за все сведения, указанные в разрешении, несет орган, который проводил его регистрацию. При этом за качество продукции отвечает заявитель. Срок действия сертификат составляет не более 3 лет.
Кому и для чего нужно оформить?
Обязательной оценке соответствия подлежат товары, которые предназначены для вывода на потребительский рынок. Документ необходим производителям, импортерам и реализаторам продукции. Он понадобится в следующих случаях:
- для таможни: без разрешительного акта невозможна таможенная очистка продукции, импортируемой на территорию государства;
- для осуществления продажи: закон «О защите прав потребителей» разрешает реализовывать только качественный товар, прошедший обязательную проверку, и на который имеется документ, подтверждающий его соответствие установленным нормам;
- для получения других разрешительных документов, например, заключения на ввоз/вывоз ОРВ.
Отсутствие у предпринимателя обязательного сертификата соответствия в системе ГОСТ Р – основание для административного наказания, которое выражается в наложении штрафа, приостановлении производства, конфискации партии товаров и задержке ее на границе.
Для чего нужна сертификация продукции
Прохождение сертификационной процедуры может быть обязательным или добровольным условием для выпуска продукции в оборот. Если такое требование обязательно в системе технического регулирования или в системе ГОСТ Р, без разрешительных документов нельзя легально ввезти импортные товары, заниматься поставками и продажами на территории Евразийского союза.
В ходе сертификации проверяется:
- соответствие фактических характеристик товаров или продуктов нормативным показателям технических регламентов, стандартов ГОСТ, иным актам;
- безопасность товара для человека, окружающей среды и имущества;
- соблюдение надлежащих условий производства, что гарантирует неизменное качество продукции на всех этапах ее выпуска;
- надлежащее оформление документов, которые производитель, импортер или продавец обязаны представить или передать покупателю;
- соответствие нормам пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим нормативам;
- надлежащее качество и безопасность тары и упаковки, отсутствие воздействие на характеристики основного товара;
- соответствие правил маркировки продукции, т.е. перечня обязательных сведений, размещенных на потребительской таре или самом товаре.
Чтобы проверить продукцию по указанным выше параметрам, в актах ЕАЭС и РФ содержатся нормативные значения. По ним будут ориентироваться специалисты аккредитованного лабораторного центра, принимая решения о соответствии характеристик товара требованиям безопасности и качества.
Обязательные разрешительные документы будут проверять при таможенном оформлении, при проведении инспекционных и контрольных мероприятий в розничных магазинах, оптовых торговых точках. Отсутствие таких бланков влечет изъятие и конфискацию несертифицированной продукции с наложением крупного штрафа.
Зачем нужна сертификация продукции, если она не указана в обязательных перечнях ЕАЭС и РФ? Добровольная оценка соответствия также предусматривает проверку качества товаров. Хотя добровольный бланк не требует на таможне или при проверках в магазине, его наличие позволяет:
- повысить конкурентоспособность продукции, деловую репутацию компании;
- привлечь внимание потребителей и клиентуры к новому и уникальному товару, подтвердить им безупречное качество;
- ссылаться на результаты проверок в рекламных и маркетинговых акциях;
- получить преимущества за подтвержденное качество при участии в тендерах и госзакупках.
Документы, необходимые для прохождения сертификации
Чтобы проверить товар на соответствие российским или международным стандартам, компания, решившая получить сертификат, должна передать оценщику:
- заполненное заявление, в котором указывают, какой товар подлежит проверке, и приводят его подробные характеристики;
- регистрационные документы: свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН), выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельство о регистрации компании;
- устав организации;
- внутренние стандарты, согласно которым выпускается товар на заводе или фабрике;
- документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором организованы рабочие процессы (свидетельство о праве собственности на здание, соглашение об аренде);
- инструкцию по эксплуатации;
- информацию о проведении испытаний, если они проходили.
Обратите внимание! Бывают ситуации, когда продавец выступает дилером иностранного предприятия, и последнее не получило сертификат по ISO. Если дилер захочет получить документ соответствия на зарубежные образцы, то ему придется продемонстрировать заключенный с зарубежным производителем договор. Только в этом случае регистрация будет возможна.
Обязательная сертификация продукции в рамках Таможенного Союза
Требуется для тех товаров, которые перечислены в одном из следующих законодательных документов:
- Решение КТС № 299 от 28.05.2010 г., которое устанавливает обязательную санитарную сертификацию и перечень продукций, которые ей подлежат (в соответствии с данным решением производится оформление Свидетельства государственной регистрации Таможенного Союза на виды продукции, относящиеся во второму разделу документа, или добровольного Экспертного заключения Роспотребнадзора (в России) для товаров, включенных в первых раздел документа);
- Решение КТС № 620 от 07.04.2011 г. устанавливает обязательную сертификацию и перечень продукции для оформления единых сертификационных документов ТС (сертификат соответствия или декларацию о соответствии Таможенного Союза для конкретного вида товаров);
- Технические регламенты Таможенного Союза, поэтапный ввод в действие которых начинается в 2012 года. Введение Технического регламента ТС ведет к тому, что на вид продукции перестает действовать национальная обязательная сертификация (по перечню товаров ТР ТС), и техническое регулирование подчиняется исключительно требованиям ТР Союза.
Обязательная сертификация продукции в рамках Таможенного Союза может проводиться лишь в органах сертификации и сертификационных лабораториях, которые, кроме наличия аккредитации в национальной системе сертификации, включены в единый реестр участников сертификации Таможенного Союза, и имеют право выдачи разрешительных документов ТС или проводить испытания для подтверждения соответствия единым требованиям Союза.
В настоящее время законодательство Таможенного Союза распространяется лишь на товары и продукцию и процессы с ними связанные (хранение, производство, транспортировка, реализация и прочие). Т.е. не установлены пока единые требования Союза касательно других объектов подтверждения соответствия (например, систем менеджмента предприятий, зданий и сооружений капитального строительства и прочих, на которые по-прежнему распространяется действие национальных законодательств стран участниц Союза).
Обязательная и добровольная сертификация в системе ГОСТ Р
Процедура обязательна для ряда изделий, которые могут реализовываться только с подтверждением их безопасности. Это базовое условие для получения разрешения. Обязательной сертификации подлежат многие категории продукции.
В центре сертификации EAC Портал ответят на все ваши вопросы и помогут определить, к какой системе оценки относится ваша продукция. Звоните или приезжайте в офис.
Добровольные сертификаты — такая же разрешительная документация, которая выдается на продукцию, непопадающую под государственные стандарты и технические регламенты. Если для изделия не требуется обязательная сертификация, все еще остается несколько причин, чтобы ее пройти:
-
улучшение имиджа компании и конкурентоспособности;
-
возможность использования графической маркировки РСТ, которая свидетельствует о соответствии стандартам;
-
появление новых возможностей развития бизнеса (участие в тендерах, государственных закупках, оптовых продажах и сотрудничество с торговыми сетями);
-
повышение доверия клиентов благодаря подтверждению качества.
При определенных схемах сертификации, используемых для оценки качества серийно выпускаемой продукции, необходимо проводить анализ производства. При подтверждении соответствия техрегламентам ТР ТС (ЕАЭС) данный этап предусмотрен при использовании первой, пятой или седьмой схемы, в системе ГОСТ Р он актуален в случае применения схем с первой по четвертую с литерами «а». Основными критериями проверки выступают:
- соблюдение техусловий при проведении всех технологических процессов и операций;
- способы и методы производственного контроля качества, их эффективность;
- функционирование отдельных производственных подсистем (хранение, складирование сырья и готовой продукции);
- документооборот;
- приемочный контроль и пр.
Состав оценочных мероприятий и критерии проверки зависят от особенностей деятельности предприятия.
Получение добровольного сертификата
Далеко не в отношении всех видов продукции необходимо в обязательном порядке проходить те или иные процедуры. Но если производитель (или поставщик, реализатор) хочет доказать исключительные свойства товара, продемонстрировать его качество, безопасность и другие полезные свойства, он может пройти процедуру сертификации добровольно. Напомним, что это — не замена обязательного оформления документов.
Наша компания прекрасно знакома со всеми вышеперечисленными процедурами. Мы знаем, что требуется от юридического лица в том или ином случае, на что в первую очередь обращают внимание компетентные органы. Мы можем заметно упростить для вас процедуру и ускорить весь процесс. Кроме того, с нами вы получите гарантию того, что отказа не будет. Подробности рады обсудить уже при личном общении.
Перечень продукции, подлежащей сертификации ГОСТ Р
Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р подтверждает соблюдение требований в вопросах гарантии безопасности продукции отечественного и зарубежного производства.
Правительством был разработан Перечень продукции, которой предписано обязательное прохождение проверки в виде сертификация ГОСТ Р. Список постоянно редактируется. В него входят только новые изделия, которые предназначены для оснащения предприятий или для перепродажи конечным потребителям.
Среди них:
- различное оборудование: радиаторы, фильтры для кондиционеров и т. д.;
- природный газ и электроэнергия;
- оружие и патроны;
- трубы;
- стальные канаты;
- цемент.
Оформить сертификат соответствия ГОСТ Р в компании «НТД Стандарт» в Москве
При обращении за помощью в нашу компанию вы значительно упростите задачу получения сертификата соответствия ГОСТ Р на любой вид продукции.
Преимущества:
- минимальные сроки оформления;
- экспертное консультирование на всех этапах проверки;
- наши специалисты помогут подготовить все необходимые документы;
- возможность удаленного сотрудничества — все документы можно выслать по электронной почте.
Для чего нужна сертификации качества продукции?
Если тысячи лет назад на рынке все товары были из натуральных материалов, то с развитием технического прогресса на сегодняшний день таких товаров становится все меньше и меньше. В частности, сегодня искусственные полимерные материалы используются практически повсеместно. Несмотря на установленные нормы и стандарты качества, производители зачастую пренебрегают ими для получения большей выгоды и прибыли. Именно эту проблему решает процедура сертификации продукции, которая позволяет контролировать качество товаров, попадающих в свободную продажу.
В итоге от сертификации выигрывают все. Потребители, покупая товары, качество которых подтверждено сертификатом, могут быть уверены в их безопасности. Честные производители, которым нечего скрывать, также остаются в выигрыше. В условиях высокой конкуренции преимущество может обеспечить только доверие со стороны покупателей. Товар с сертификатом качества будет пользоваться намного большим спросом, нежели такая же несертифицированная продукция.
Для чего нужна сертификация продукции
Прохождение сертификационной процедуры может быть обязательным или добровольным условием для выпуска продукции в оборот. Если такое требование обязательно в системе технического регулирования или в системе ГОСТ Р, без разрешительных документов нельзя легально ввезти импортные товары, заниматься поставками и продажами на территории Евразийского союза.
В ходе сертификации проверяется:
Чтобы проверить продукцию по указанным выше параметрам, в актах ЕАЭС и РФ содержатся нормативные значения. По ним будут ориентироваться специалисты аккредитованного лабораторного центра, принимая решения о соответствии характеристик товара требованиям безопасности и качества.
Обязательные разрешительные документы будут проверять при таможенном оформлении, при проведении инспекционных и контрольных мероприятий в розничных магазинах, оптовых торговых точках. Отсутствие таких бланков влечет изъятие и конфискацию несертифицированной продукции с наложением крупного штрафа.
Зачем нужна сертификация продукции, если она не указана в обязательных перечнях ЕАЭС и РФ? Добровольная оценка соответствия также предусматривает проверку качества товаров. Хотя добровольный бланк не требует на таможне или при проверках в магазине, его наличие позволяет:
На практике, наличие добровольных сертификатов является залогом для успешной конкуренции на любом рынке. Особенно это актуально для товарных групп, которые не нужно сертифицировать в обязательном порядке. Если вы все еще сомневаетесь, зачем нужна сертификация товаров, обратитесь к специалистам ЦС «MosEAC». Мы расскажем обо всех нюансах сертификационных процедур, поможет определить перечень необходимых документов на ваш товар.
Виды сертификатов качества на продукцию
Документ, подтверждающий соответствие продукции, может быть оформлен добровольно или на обязательной основе. В обоих случаях его выдаче предшествует скрупулезное изучение документации заявителя и лабораторные исследования объекта сертификации.
При тестировании изделия, подлежащей обязательной сертификации, исследования проводятся в соответствии с нормативными требованиями, а вот при определении качества товара, на который нужно получить добровольный сертификат соответствия, ситуация складывается иным образом. В этом случае заявитель может сам выбрать, по каким параметрам следует проверить изделие, а результаты экспертизы подтвердят или опровергнут указанные производителем качественные характеристики продукции.
Для ввоза и последующей реализации продукции на территории Таможенного союза заявителю необходим сертификат соответствия ТР ТС. Этот документ удостоверяет безопасность и соответствие товара нормативам, которые регулируют обращение продукции на рынке ЕАЭС. Без него партия несертифицированного груза не сможет пересечь границу страны-участницы ТС. Именно поэтому сертификат соответствия товара Техническим регламентам необходим предпринимателям.