Права и обязанности собственников земли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности собственников земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, хотим подчеркнуть, что землевладелец должен выполнять возложенные на него законом обязательства своевременно и в полном объеме. Тем не менее, правомочия собственника земельного участка также не должны быть ущемлены. При их несоблюдении сторонними лицами или какими-либо государственными органами владелец земли имеет все основания для обращения в судебный орган по месту жительства.
Какими обязанностями наделен правообладатель земельного участка?
В соответствии со статьей 42 ЗК РФ установлен перечень обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков, согласно которого, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов;
- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
- своевременно производить платежи за землю;
- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
- выполнять иные требования, предусмотренные ЗК, федеральными законами.
Одна из главных обязанностей собственников земельных участков и лиц, таковыми не являющихся, — использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по использованию земель в соответствии с их целевым назначением собственник земельного участка (лицо, не являющееся собственником земельного участка) может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Согласно положениям части 1 ст. 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
- В перечень обязанностей собственников земельных участков, а также иных лиц по использованию земельных участков, установленных статьей 42 ЗК РФ в том числе включена обязанность сохранять специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством РФ.
- В соответствии с Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром ) закрепление границ объектов землеустройства межевыми знаками осуществляется как один из этапов при проведении межевания.
Ответственность за нарушение закона собственником
Права и обязанности собственников земельных участков определены законом, хотя полный их список применительно к конкретному объекту земли будет зависеть от его статуса.
Владелец, нарушивший в ходе эксплуатации площадей любые законодательные акты, в обязательном порядке несёт административную и/или уголовную ответственность за эти нарушения. Это касается и возведения неправомочных сооружений, а также устройства незаконных насаждений.
Существует несколько основных видов нарушений:
- неиспользование земельных объектов для соответствующих их статусу целей;
- использование объекта земли не по назначению;
- изменение границ земельного участка самовольно, что подтверждено несоответствием реальной площади юридически зафиксированным данным;
- несоблюдение правил строительства, экологии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и прочих законодательных предписаний;
- нанесение ущерба природной среде, включая саму землю;
- невнесение своевременной оплаты за аренду земли;
- эксплуатация и распоряжение имуществом и арендуемой территорией без согласия землевладельца.
Права и обязанности собственников земельных участков
Гражданский кодекс Российской Федерации четко определяет, что каждый собственник имущества наделен тремя неотъемлемыми правами: на владение, распоряжение и использование.
В отношении конкретного объекта возможности и обязанности определяются в соответствии с требованиями законодательствами, применимого к данному виду недвижимости.
Для участка таким правовым документом будет Земельный кодекс.
Безусловно, получение земли в собственность, наделяет человека значительной ответственностью. У собственника участка возникают как новые обязанности, так и права. Очень важно досконально их изучить. Отстоять и защитить правомочия землевладельца, а также разъяснить обязательства в вашем конкретном случае поможет квалифицированный юрист.
Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!
По этой услуге подключено 18 компаний
Начать подбор в несколько кликов >
Как можно установить собственника
Нередки ситуации, когда нужно найти владельца земельного надела. Например, земля интересна для покупки или аренды, для строительства какого-то объекта. Для выявления интересующего лица можно использовать несколько способов.
- Простой вариант – обратиться в Росреестр, эта организация может выдать по запросу выписку из Единого государственного реестра недвижимости с указанием владельца.
- Также разрешается для такого вопроса сделать запрос в местную администрацию.
- Важный источник информации – кадастровая служба. Эта инстанция владеет обширной базой всех владельцев земельных участков, которые по закону поставили свою недвижимость на кадастровый учет.
- Еще располагает сведениями о собственниках земли налоговая служба. Владельцы недвижимости должны регулярно вносить имущественный налог, их данные есть в базе этой организации.
Если иметь хотя бы какие-то данные об участке, найти собственника не сложно. Например, существует специальная кадастровая карта, на которой можно по местоположению определить участок, его кадастровый номер. А это уже позволит выйти на владельца.
Право на распоряжение объектом
Собственник земельного участка имеет право распоряжаться им. Для этого могут выполняться разные действия:
- продажа, причем устанавливается цена в зависимости от пожеланий владельца территории, поэтому не применяются какие-либо ограничения в отношении стоимости;
- дарить землю другим лицам на основании правильного составления дарственной;
- передавать объект в аренду третьим лицам за определенную плату, причем в этом случае не теряется право собственности на саму территорию, но все плоды, полученные арендаторами, принадлежат им;
- передавать объект по наследству, поэтому при жизни человек может составить завещание, а если оно не будет обнаружено после смерти владельца земли, то рассчитывать на недвижимость смогут только законные наследники на основании очередности;
- обменивать на другие объекты, причем допускается осуществлять это с доплатой с любой стороны.
Специфика защиты прав
Собственники земельных участков имеют право осуществлять строительство на территории, огораживать ее, продавать, обменивать или совершать любые другие операции и сделки, если они не противоречат категории и назначении земли, а также не нарушают законодательство.
Значимым правом любого владельца является возможность защиты своих прав. Нередкими являются ситуации, когда третьи лица пытаются нарушить права граждан. Поэтому люди могут пользоваться несколькими способами защиты своих территорий:
- через суд разные акты, выпускаемые государственными органами, могут признаваться недействительными, если они нарушают права собственника участка;
- если на участке начинается строительство объектов третьими лицами без разрешения владельца, то оно по суду может быть приостановлено, после чего владелец имеет право снести эти постройки;
- если разные акты, выпущенные местной администрацией, нарушают нормы законодательства в отношении владельцев земли, то они могут приостанавливаться или признаваться недействительными.
Данная работа рассматривает права и обязанности землевладельцев, землепользователей, арендаторов земли, с точки зрения законодательства РФ.
Выяснилось, что регулирование прав на землю регламентируются многими законами и подзаконными актами, которые часто противоречат друг другу, но часто и дополняют друг друга.
В статье 40 Земельного кодекса РФ определены права собственников земельных участков. Дополнительно к системе прав, закрепленных в ЗК, соответствующие права собственников земельных участков предусмотрены и в других законодательных актах: ст.7 Федерального закона от 16 июля 1998г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»; Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; права граждан, ведущих крестьянское хозяйство, сформулированы в ст.10 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изм.); Градостроительный кодекс РФ предусматривает норму, которая конкретизирует право земельного собственника на застройку своего участка; Закона РФ «О недрах», и т.д.
Перечень обязанностей собственников земельных участков и лиц, обладающих иными правами на землю, по использованию земельных участков установлен ст. 42 ЗК РФ, однако, так же как и права землевладельцев, землепользователей, арендаторов земли, могут быть установлены и иные требования как самим Кодексом, так и иными федеральными законами РФ.
Условия прекращения прав пользования
Ст. 45 ЗК РФ называет основания для прекращения прав пользования бессрочным и пожизненным наследуемым владением земли. Они прекращаются в связи с отказом землевладельца или землепользователя от своего права на территорию. Для этого достаточно подачи заявления об отказе в орган местного самоуправления.
Существуют также основания для принудительного прекращения прав эксплуатации ЗУ. Они возникают при:
- возведении на участке неразрешённых построек;
- нанесении вреда используемой земле;
- нарушении правил её целесообразного использования;
- невыполнении обязательств по улучшению качества земли;
- приведении её в состояние, непригодное для целевого использования;
- необходимости изъятия территории для государственных или муниципальных потребностей.
Какие должны иметься документы у владельца?
Собственник земельного участка имеет право реализовать разные возможности в отношении территории только при наличии определенной документации, которая подтверждает его статус и наличие прав. К таким документам относится:
- св-во о собственности, которое выдается Росреестром, причем оно содержит основные сведения о самом участке, дату регистрации права и иные важные сведения;
- первичные бумаги, на основании которых земля была передана новому собственнику, причем сюда может относиться договор купли-продажи или дарения, св-во о наследстве или приватизации, судебные решения или другие аналогичные документы;
- технические бумаги на участок, представленные техпланом, выпиской из ЕГРН и планом межевания;
- если имеется строение на территории, то дополнительно должны иметься документы на него, подтверждающие, что оно выступает объектом незавершенного строительства или полноценным жилым домом, хозяйственной постройкой или другим сооружением.
Вышеуказанные документы не имеют какой-либо срок действия и годности, поэтому могут храниться в семейном архиве на протяжении длительного времени, хотя при совершении разных сделок с недвижимостью желательно обновить документацию.
Собственник земельного участка имеет право на использование всех недр, поэтому может добывать полезные ископаемые, а также пользоваться пресной подземной водой или наземными водными объектами. Это касается только общераспространенных полезных ископаемых. Их добыча должна осуществляться без взрывных работ, а также важно, чтобы полученные ископаемые не находились на государственном балансе. Другим условием выступает то, что не допускается производить добычу на глубине, превышающей 5 метров.
Собственник земельного участка имеет право собственности на все полученные таким способом ископаемые, но они должны применяться только для своих нужд, например, в процессе возведения разных строений. Если же добыча производится для коммерческих целей, то для этого надо получать лицензию от государства.
Водные объекты могут использоваться также для личных нужд, для чего устанавливаются и используются разные колодцы или скважины. Это дает возможность осуществлять забор воды для постоянного использования граждан. Для этого не требуется получать разрешение.
В главе 4 ЗК выделяются такие виды пользования землей:
- Аренда. Данное право пользования состоит в возможности эксплуатации определенной территорией в течение обозначенного времени и за конкретную стоимость (размер арендной платы указывается в договоре аренды).
- Сервитут, публичный сервитут. Это ограничительное право на использование чужой территории. Данное разрешение может потребоваться для проезда или прохода по чужой территории, к примеру, для проведения строительных работ или для возведения постройки. Получить разрешение возможно двумя способами: заключить соглашение с собственником или через суд.
- Безвозмездное пользование. Означает, что юридические лица или граждане имеют право передавать свою землю в пользование на определенное время без оплаты, что прописывается в договоре.
- Бессрочное пользование. Это форма предоставления участков из земель, которые находятся в ведении муниципального образования. Либо передача региональным властям земельной собственности государства.
Предоставление участка в пользование не является автоматическим предоставлением права на распоряжение.
Виды прав пользования земельными участками
В РФ выделяют несколько вариаций права пользования участками:
- Аренда. Один из самых распространенных вариантов, когда с собственником укладывается договор на временное пользование землей. Такое контракты составляются на коммерческой основе, то есть пользователь регулярно вносит арендную плату в пользу единственного собственника (в лице которого могут выступать и местные органы самоуправления).
- Постоянное и безвозмездное бессрочное пользование. Земли для таких целей могут выделяться исключительно из государственных фондов постановлением местных организаций (с выдачей акта). Данное право не подразумевает коммерческой основы (при безвозмездном), то есть арендную плату арендующий не уплачивает.
- Наследуемое право на участок (пожизненное). Данное право на текущий момент уже не может предоставляться. Сейчас в Земельный Кодекс внесены изменения, по которым земля может предоставляться в наследство, но получатель при этом обязывается оформлять на неё право собственности или же вовсе отказываться от наследия (на свое усмотрение). В последнем случае участок переходит на баланс государства или местных органов самоуправления.
- Право ограниченного пользования (закрепляется сервитутом). Такое право схоже на аренду, вот только арендующему предоставляется возможность использовать участок в определенных целях. Сервитут бывает срочным и без ограниченного срока действия (от этого зависит срок действия договора).
- Временное право. Чаще всего применяется при передаче земли в пользу юридических лиц для ведения предпринимательской деятельности.
Законодательно предусмотрена возможность издания актов, по которым земли выделяются для пользования с другим набором прав.
Но предоставлять такие ресурсы вправе только муниципальные и государственные органы. Главное – это четкий перечень предоставляемых прав в акте.
Обязанности собственников участков и лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельных участков
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Земельное право » Земля в собственности » Обязанности собственников участков и лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельных участков
Обязанности собственников и лиц, не являющихся собственниками, прописаны в ст. 42 ЗК РФ.
- Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков. Обязанности данных лиц по использованию земельных участков
- Использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением
- Сохранение межевых, геодезических и других специальных знаков, установленных на земельных участках. Закрепление на местности геодезической сети
- Осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов. Недопущение загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий
- Своевременное начало использования земельных участков в случаях, если сроки освоения участков предусмотрены договорами
- Своевременное внесение платежей за землю
- Соблюдение при использовании земельных участков требованиям градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов
- Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату
Земельные участки на территории РФ могут принадлежать как юридическим лицам, так и физическим на основании права собственности. В соответствии с ЗК РФ, а также иными смежными отраслевыми законодательными актами, на собственников накладываются не только права по использованию земельного надела, но и конкретные обязанности, нарушение которых может привести к негативным санкциям со стороны государства.