Обязательно ли страхование жизни при страховании автомобиля

26.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли страхование жизни при страховании автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Условия сельской ипотеки позволяют оставить вопрос страхования на усмотрение банка. Кредитная организация сама решает, обязательна ли страховка или нет, и какие последствия будут при отказе от оформления полиса. Исключение – страхование объекта недвижимости, которое обязательно по закону.

Суть программ страхования ИСЖ и НСЖ

Менеджеры многих банков уговаривают заключить договор на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) или накопительное страхование жизни (НСЖ). Клиент должен внести депозит и регулярно пополнять счет на определенную сумму. Пропускать платежи нельзя – зачастую в договоре прописывают штрафы и пени.

При страховом случае (обычно – гибели владельца полиса), компания выдаст выгодоприобретателю тело депозита, которое застрахованный человек должен был накопить к концу договора.

Когда полис закончится, страховщик вернет депозит и дополнительный инвестиционный доход (ДИД). Его обеспечивают, вкладывая деньги в финансовые активы: например, облигации. В ИСЖ часть средств идет в рисковые, но более доходные инструменты.

После долгих уговоров менеджера или чтения рекламных статей может показаться, что ИСЖ и НСЖ – доходные финансовые инструменты. В реальности прибыль крайна мала.

Модель риск-ориентированного подхода — опора ЦБ

В 2020 году Банк России при переходе к риск-ориентированному надзору ввел новые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков. «Благодаря этим требованиям регулятора и мерам, которые предприняли страховщики для того, чтобы им соответствовать, рынок вошел в период санкционных ограничений с лучшим качеством активов и капитала», — делает вывод регулятор.

В ЦБ отмечают, что требования по финустойчивости СК «вступают в силу поэтапно, начиная с 1 июля 2021 года. Очередной этап — с 1 января 2023 года (Положение Банка России № 781-П). Требования, которые предусмотрены положением, позволяют точнее рассчитать величины страховых обязательств и соответственно получить более информативную оценку финансовой устойчивости страховщиков. До 1 июля 2025 года будут действовать переходные положения, в частности, расчет рисков будет производиться в сниженном объеме».

ЦБ также планирует в будущем уточнить подходы к расчету страхового риска. В частности, сейчас регулятор вырабатывает подход к оценке риска расторжений договоров страхования. По итогам этой работы будет рассмотрен вопрос о модификации текущей методологии расчета кредитного риска и страховых резервов (включая резерв премий).

Регулятором рассматривается и возможность введения дополнительных требований к капиталу компаний, занимающих существенную долю рынка ОСАГО либо имеющих в своем портфеле крупную долю договоров в сегменте ОСАГО. Вопрос учета концентрации по другим линиям бизнеса будет рассмотрен позднее. Коэффициент концентрации в лидирующих сегментах страхового рынка ранее не учитывался при расчете капитала игроков.

Говоря об особенностях политики инвестирования страховщиков в 2022 году, в Банке России отметили, что она проводилась в условиях высокой волатильности фондового и валютного рынков. «СК, как правило, продолжают применять достаточно консервативные инвестиционные стратегии, — отмечает ЦБ. — Сложившаяся ситуация с санкционными ограничениями оказала влияние на подход компаний к инвестированию. Так, инвестиции в активы недружественных стран стали сопряжены с повышенными рисками, в связи с чем компании ищут альтернативы таким инструментам на российском рынке или на рынках дружественных государств. Например, для рискового наполнения продуктов инвестиционного страхования жизни компании пробуют использовать вложения в российские финансовые инструменты».

Проект: страховые брокеры без лицензий

В настоящее время Банк России продолжает активную дискуссию с участниками рынка, их профессиональными объединениями и Минфином о необходимости сохранения лицензирования деятельности страховых брокеров. По мнению регулятора, действующие требования не ограничивают риски клиентов страховых брокеров. Сами брокеры склоняются к пониманию, что отмена лицензий для них состоится, при этом усилится ответственность тех, кто остается с лицензиями ЦБ — то есть ответственность страховщиков и банков по брокерским договорам.

Читайте также:  Туризм в Южной Корее для украинцев — делаем визу

Инициатива регулятора «направлена на выравнивание условий осуществления деятельности страховых посредников, а также снижение надзорной нагрузки там, где это возможно», пояснили в ЦБ. В случае ее поддержания потребуются изменения в первую очередь в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и подзаконные акты, принятые в соответствии с ним.

Одновременно Банк России сообщает о проведении детального анализа возможных рисков, связанных со снятием лицензионных требований к деятельности страховых брокеров. По результатам анализа были определены возможности управления рассмотренными рисками. Прежде всего — на уровне лицензируемых участников совершения операций, проводимых страховыми брокерами (банки, страховые организации).

«Страховые брокеры практически не работают с населением, а действуют в основном на B2B рынке, обе стороны которого представляют собой квалифицированных участников. В такой ситуации снятие лицензионных требований к деятельности страховых брокеров не повлияет на вопросы, связанные с предоставлением страховых услуг гражданам. Отказ от лицензирования российских страховых брокеров позволит уравнять в определенной степени условия их работы с деятельностью страховых агентов и иностранных страховых брокеров, которые могут работать на российском рынке в рамках перестрахования, будучи неподнадзорными Банку России. Также российские страховщики взаимодействуют с рядом профессиональных страховых консультантов — сюрвейеров, лосс аджастеров, разработчиками специализированного программного обеспечения, деятельность которых не подлежит лицензированию», — отмечает ЦБ.

Как сообщалось, представители брокерского сообщества разделились в оценке перспектив жизни без лицензий: небольшие компании — за, крупные — против. Основным негативным последствием несогласные с отменой лицензий называют риски появления на рынке отряда непрофессиональных игроков и формирования «серой зоны» в бизнесе. В любом случае решение регулятора об отмене лицензий для страховых брокеров может привести к экспансии и расширению числа игроков из-за снижения регуляторной нагрузки в сегменте.

Как отказаться и вернуть страховку жизни по ОСАГО

Когда автовладелец оформил полис, а потом (лишь приехав домой) выяснил, что ему параллельно была оформлена страховка на жизнь, то потребуется немедленно возвратиться в страховую поскольку в противном случае закончится период, когда можно вернуть страховку жизни при ОСАГО.

Для решения вопроса в положительном русле следует составить заявление (в письменной форме, в 3-х экземплярах) на отказ от конкретного вида страхования. Дополнительно понадобиться предоставить доказательства факта, что конкретная услуга была навязана пользователю. Такими доказательствами могут стать лично записанные водителем аудио-/видеоматериалы. Их запись целесообразно выполнять при заключении договора, как только речь заходит о предложении дополнительных услуг страхования.

Важно знать какие еще бумаги понадобятся страхователю и как отказаться и вернуть страховку жизни по ОСАГО. Помимо заявления, оформленного в 3-х экземплярах и необходимых доказательств по факту навязывания допуслуг, автовладелец должен предоставить комплект документов, в который войдут:

  • Гражданский паспорт (ксерокопия)
  • СТС и ПТС (ксерокопии);
  • Водительские права (оригинал+ксерокопия);
  • Диагностическая карта (ксерокопия).

Существует вероятность, что страховая компания все же откажет возвращать деньги, уплаченные водителем за страхование жизни. Чтобы этого не произошло, желательно внести в текст заявления дополнение о том, что в случае отказа последует обращение в вышестоящие инстанции и в суд. Важно понимать, что подобные действия очень опасны для страховой, поскольку грозят компании отзывом лицензии Центробанка. Чтобы исключить подобное, сотрудники страховой стараются удовлетворить просьбу заявителя и моментально возвратить ему деньги.

Почему агенты навязывают страхование жизни

В 2014 году были внесены поправки в № 40–ФЗ, согласно которым увеличилась максимальная сумма страхового возмещения. В 2019 году она составляет:

  • 400 000 рублей при возмещении убытков, причиненных имуществу пострадавших;
  • 500 000 рублей при компенсации ущерба, нанесенного жизни или здоровью потерпевших.

После увеличения размеров страховых выплат многие компании решили «компенсировать» возможные убытки путем включения дополнительных услуг в договор. Особенно активно этим стали пользоваться крупные СК, имеющую разветвленную сеть филиалов и, как следствие, большой процент плохо осведомленных клиентов.

Зачастую дополнительная услуга просто включается в договор. Клиенту озвучивается конечная сумма, несколько превышающая стоимость стандартного ОСАГО. Многие автовладельцы соглашаются с предложенной ценой и оплачивают полис.

Если водитель начинает интересоваться причиной повышения стоимости, ему говорят о включении услуги по страхованию жизни в договор. Если он отказывается от «автогражданки» с дополнительными «опциями» и просит составить стандартный документ, то агенты по-разному комментируют свои действия.

Самыми распространенными «причинами» включения дополнительной услуги в страховку являются:

  • отсутствие бланков для ОСАГО без страхования жизни;
  • необходимость осмотра автомобиля до заключения стандартного ОСАГО, который нужно ожидать на протяжении 2-3 месяцев.
Читайте также:  Могут ли ДПС останавливать без причины в 2023 году

Страховщики стараются не выдавать официальных отказов в заключении договора, так как это противоречит законодательству.

Как вернуть страховку жизни при ОСАГО

Поняв ни сразу после общения с не имеющим право навязывать страхование жизни агентом, что неосознанно переплатили за полис, нужно действовать быстро. Любой страхователь имеет право отказаться от страхования жизни при ОСАГО, даже уже с подписанным соглашением, на которое водитель обратил внимание лишь дома.

Но есть некоторые нюансы. С целью вернуть деньги в полном объеме, с заявлением на отказ нужно явиться в головное отделение компании в течение пяти дней. Но страхователь, опомнившийся намного позже, получит возврат не полностью, поскольку по факту страховка начала непосредственное действие.

Процедура возвращения:

  1. Направляемся в головной офис страховой;
  2. Пишем заявление с просьбой исключить полис страхования жизни из ОСАГО;
  3. Прилагаем необходимый пакет документов;
  4. Получаем дубликат заявления с подписью и печатью страхового агента;
  5. Ждем возврата средств.

Распространенные причины отказа во льготировании по социальным вычетам

Отказ со стороны налоговиков может последовать прежде всего тогда, когда не соблюдены вышеописанные условия, при наличии которых предоставляется льгота. Наиболее частой причиной отказа в предоставлении льготирования — неправильно заполненные документы. Налоговая инспекция при обнаружении ошибок, а также искаженных, неверных данных в принятых документах может отказать во льготе, а то и вовсе не принять документы на рассмотрение.

Этот же фактор имеет отношение и к подаче документов на предоставление льготы по месту работы. Бухгалтерия всегда проверяет сведения, указанные в уведомлении на право вычета, которое льготник получил у налоговиков. Если обнаружится, что указаны неправильные реквизиты в документальном подтверждении на право льготы, выданном налоговиками, работнику придется обращаться за новым подтверждением.

А если отказаться от ипотечного страхования

Обязательно ли страхование жизни по ипотеке? Нет, это миф: ни один банк не вправе навязывать вам эту услугу. Но, как всегда, есть подводные камни. Конечно, вы можете отказаться от страхования, но тогда ставка по ипотеке может вырасти на 3% и более. Согласитесь нужно посчитать, прежде чем делать окончательный выбор.

Очень часто военнослужащие и другие заемщики уже застрахованы, от риска смерти, инвалидности и потери возможности работать по здоровью, на работе. Возникает вопрос, можно ли отказаться от страхования жизни в этом случае. Ответ – нет. Причина в том, что по данной страховке деньги получит заемщик или его родственники, а не банк и не факт, что эти деньги пойдут в гашение ипотеки, поэтому банки и требуют обязательно страховать жизнь и здоровье, а выгодоприобретателем по полису делать банк.

Вот примерные санкции основных ипотечных банков при отказе от страховки:

  • Сбербанк +1%
  • ВТБ24 и Банк Москвы +1%
  • Россельхозбанк +3,5%
  • Райффайзенбанк + 0,5%
  • Дельтакредит +1%

От чего зависят тарифы на страховой полис

Тарифные ставки зависят от выбранного вида страхования ипотеки и могут быть следующими:

  1. Имущественное страхование:
  • На квартиру — от 0,1 до 0,8% от стоимости объекта;
  • На частный дом — от 1 до 2% от стоимости объекта;

Ставка варьируется в зависимости от выбранного объема страховки: полная, частичная гибель недвижимости, порча третьими лицами

  1. Страхование жизни и здоровья — от 0,1 до 5% от общей суммы займа. Учитываются следующие аспекты, влияющие на процентную ставку:
  • Пол заемщика;
  • Возраст;
  • Уровень здоровья;
  • Характер трудовой деятельности;
  • Степень риска по получению увечий, относящихся к страховым случаям;
  • Объем перечня страховых случаев, которые будут включены в полис;
  1. Страхование титула (на случай признания сделки недействительной) — от 0,2 до 0,4% от стоимости жилья. При формировании ставки учитывается:
  • Добросовестность предыдущего собственника объекта;
  • Какое количество собственников владело недвижимым объектом и как часто они сменялись;
  1. Комплексное страхование — от 1 до 2%. Влияют следующие обстоятельства:
  • Размер займа по кредиту;
  • Период кредитования;
  • Состояние объекта;
  • Срок оформления страховки;
  • Состояние здоровья заявителя;
  • Предыдущее количество сделок по отчуждению страхуемой недвижимости.

Чтобы определить где дешевле обойдется оформление страховки по ипотеке необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Запросить у банка-кредитора список аккредитованных страховых, в которых он допускает оформление полиса;
  2. Рассмотреть тарифы по страховкам в каждой из компаний;
  3. Уделить внимание акциям, преференциям, действующим в компании;
  4. Выбрать наиболее подходящие по условиям и ставкам;
  5. Связаться с представителем компании для предварительного расчета стоимости страховки и уточнения перечня необходимых документов;
  6. Остановить выбор на конкретной компании;
  7. Подать документы и оформить страховку.
Читайте также:  Увольнение в связи со сменой места жительства – особенности и порядок

Cтоимость страхового полиса всегда рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от того, какой банк кредитовал обязательство (у страховых компаний и банков имеются внутренние соглашения).

Размер реальной стоимости страхового вознаграждения может незначительно отличаться от сумм предварительных расчетов, которые можно получить одним из следующих образов:

  • Посредством он-лайн калькулятора на сайте страховой;
  • При личном посещении компании;
  • Позвонить в компанию и получить расчеты, которые будут произведены сотрудником компании.

В Госдуме призвали не ждать роста пенсий в 2023 году

Сокращение численности пожилых граждан в 2022 году на 232 тысяч человек (по данным Социального фонда России) не приведет к росту пенсий, поскольку в бюджете уже заложены средства на тех, кто будет выходить на заслуженный отдых, и на жителей новых регионов страны (ЛНР, ДНР, Запорожская, Херсонская область).

Об этом в беседе рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Уход из жизни наших пожилых граждан это очень печальная история, но у нас прибавляются новые люди, которые выходят на пенсию. Их количество на самом деле немаленькое.

Плюс мы должны помнить, что у нас есть новые присоединенные территории. Это тоже расходные обязательства, с учетом того, что доходных обязательств пока с этих территорий ожидать не приходится в силу понятных для всех причин.

Поэтому сейчас речь не идет о какой-то простой арифметике, что раз тут выбыло и средства освободились, давайте увеличим [пенсию]. Тем более, что запланированная индексация пенсий идет, пособия, которые возможны, увеличиваются», — объяснила депутат.

По словам депутата Госдумы, бюджет на 2023 год на социальные выплаты был увеличен на один триллион рублей.

«Расчеты на все социальные выплаты на 2023 год были сделаны с учетом новых территорий.

Неслучайно бюджет у нас не профицитный, а дефицитный. На один триллион рублей увеличили социальные выплаты. Были приняты новые законы.

Они учитывают, что база тех же самых пенсионеров, инвалидов на территории ЛНР и ДНР более-менее велась. По Запорожской и Херсонской области у нас информации нет, поэтому многие вещи будут делаться в заявительном порядке.

Будут приниматься документы, как на русском, так и украинском языках. Созданы специальные комиссии, которые будут рассматривать все эти вещи, и сохранятся все льготы», — добавила она.

По данным Социального фонда России на 1 января 2023 года, в стране насчитывается 41,78 млн пенсионеров. Их количество за год снизилось на 232 тыс. человек.

Социальная доплата до прожиточного минимума

Общие условия. Если пенсия меньше прожиточного минимума, за счет доплат ее повысят до этого уровня. Прожиточный минимум зависит от региона, но доплатят как минимум до федерального.

Федеральный прожиточный минимум устанавливают каждый год законом о бюджете. На 2022 год это 10 822 Р. На 860 Р больше, чем в 2021 году.

Региональный прожиточный минимум устанавливают в каждом субъекте РФ. Он может быть меньше или больше федерального — зависит от уровня цен в регионе. Например, на 2022 год в Чукотском автономном округе прожиточный минимум пенсионера равен 24 812 Р, а в Саратовской области — 9141 Р.

Если выше федеральный прожиточный минимум, пенсионер получит федеральную социальную доплату. Если выше региональный — региональную социальную доплату. Сокращенно их называют ФСП и РСП.

Это доплата только для неработающих пенсионеров.

Российские пенсионеры назвали индексацию пенсий с 1 января 2023 года очень низкой. Правительство ответило и обосновало как всегда!

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время «парламентского диалога» в Совете Федерации РФ, который состоялся в пятницу, 25 ноября, сообщил, что с 1 января 2023 года пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют на 4,8%.

Котяков напомнил, что в этом году впервые по решению российского лидера Владимира Путина проиндексировали пенсии с 1 июня на 10%. Таким образом, совокупное увеличение выплат по итогам двухэтапной индексации, предусмотренной действующим законодательством, составит 15,3%, отметил министр труда и соцзащиты.

Котяков также рассказал, что с 1 января 2023 года проиндексируют и страховые пенсии по старости для неработающих россиян – тоже на 4,8%. Суммарное повышение страховых пенсий за год тоже превысит 15%. Министр подчеркнул: это больше прогнозного уровня инфляции этого года.


Похожие записи: