Табакокурение. Последствия для здоровья, подходы к профилактике и лечению
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Табакокурение. Последствия для здоровья, подходы к профилактике и лечению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Табачный деготь, состоящий из жидких и твердых фракций, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь в альвеолах легких. Часть этих соединений выходит при кашле вместе с мокротой, а часть — впитывается в ткани и попадает в кровеносное русло6.
Миф четвертый: «Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс»
Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно.
Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний. «Организм уже привык к никотину и должен его получать» – самоубийственная тактика.
Табак вчера и сегодня
Всем известно, что употреблять табак европейцев научили американские индейцы. Вскоре после экспедиций Колумба в конце XV века испанцы начали возделывать табак. Своим научным названием (лат. Nicotiana) табак обязан французскому послу в Португалии Жаку Нико — известному популяризатору табачных изделий второй половины XVI века. Авторитет Нико был настолько велик, что табак быстро стал использоваться не только в развлекательных целях, но и во врачебной практике. Так, в 1571 испанский врач Николас Монардес написал книгу о медицинских растениях, в которой заявлял, что табак исцеляет от 36 болезней [2].
Борьба с табакокурением началась в XVII веке. Английский король Яков I одним из первых начал проводить антитабачную политику. В трактате «Протест табаку» («A counterblaste to tobacco») 1604 года он называет табакокурение «обычаем, противным на вид, отвратительным на запах, вредным для мозга и опасным для лёгких». За трактатом последовало повышение пошлины на табак в 40 раз. В Османской империи курение было запрещено в 1633 по указу султана Мурада IV и каралась смертью, но вскоре запрет заменили налогом. В допетровской России курильщиков били и даже ссылали или казнили. Во многих других европейских и азиатских странах довольно продолжительное время существовали препятствия распространению табака [3, 4].
В 1828 году учёные из Гейдельберга выделили никотин в чистом виде и заключили, что он является сильным ядом. Вскоре после этого никотин стали применять в качестве инсектицида. Примерно в это же время появляются сигареты, пока уступающие в популярности сигарам. Несмотря на глобальное распространение табака, табакокурение ещё не признано проблемой мирового масштаба. Так, к 1889 году во всём мире было задокументировано только 140 случаев рака лёгких. В этом же году английский физиолог Джон Ньюпорт Лэнгли описывает влияние никотина на проводимость нервных ганглиев: никотин блокировал передачу импульса в симпатической нервной системе [5].
В начале XX века сигареты становятся основным табачным продуктом, а в США базируются самые крупные табачные компании мира. В 1912 онколог Исаак Адлер впервые указывает на связь между курением и раком лёгких. Рак лёгких оставался редким заболеванием вплоть до Первой мировой войны, после которой курение стало повсеместной привычкой по причине включения сигарет в армейский рацион.
В 1930-х была строго доказана связь между курением и раком лёгких, а также сокращением продолжительности жизни. Тем не менее популярность табака продолжала расти с небывалой скоростью. Только в 1980-х было всемирно признано существование никотиновой зависимости, после чего последовали ограничения на рекламу и распространение табачной продукции. Именно с 1980-х структуры здравоохранения во всём мире начали вести борьбу с табакокурением, несмотря на которую, табачная промышленность до сих пор процветает и ежегодно увеличивает обороты.
Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и сотрудникам. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.
Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать:
- различные виды рака;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- тромбоэмболию легких;
- атеросклероз;
- слепоту;
- глухоту;
- облитерирующий эндартериит;
- импотенцию и фригидность;
- бесплодие;
- эмфизему легких;
- пневмонию;
- хронический бронхит;
- разрушение зубной эмали;
- болезни ЖКТ;
- врожденные уродства;
- отставание в развитии;
- раннюю смертность.
Вред курения для организма пассивных курильщиков подтверждается медицинской статистикой: ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек, 300 тысяч из которых — дети. Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.
Существует немало современных эффективных методик и статей о вреде курения, помогающих избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно без помощи нарколога. Одной из них является видеокурс Аллена Карра, который бесплатно доступен онлайн в круглосуточном режиме на нашем сайте. На ресурсе размещен большой объем различной информации о вреде курения. С ее помощью тысячи людей смогли навсегда избавиться от пагубной зависимости.
Ни один орган страдает от курения в такой степени, как лёгкие. Это не удивительно, ведь в одном куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и лёгких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления-бронхиолы, альвеолы, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком. Это аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Находящиеся в табачном дыму вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни 12-и перстной кишки и желудка, хронические гастриты и энтероколиты, и самый худший вариант — рак.
Кровь, которая поступает в альвеолы лёгких, вместо того, чтобы обогатиться там кислородом, встречается с углекислым газом которого в дыму во много раз больше, чем в воздухе. Последний переводит гемоглобин крови неспособный переносить кислород метгемоглобин. В результате наступает кислородное голодание, которое усугубляется никотином, вызывающим спазм сосудов. Синильная кислота нарушает процесс внутриклеточного и тканевого дыхания, при этом страдают нервные клетки, что в конце концов сказывается на психическом и физическом здоровье курильщика.
Одними из тяжелых последствий хронического никотинизма является хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. При курении значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная с вездесущих ОРЗ и кончая туберкулезом, вероятность которого у курильщика очень велика (из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития заболевания курили). А туберкулез также ведет к смерти.
Наконец, известно, что курение повышает риск развития рака легких в 4 раза, а у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день — в 7 раз. 90% людей, умерших от рака легких, длительно курили и не пытались бросить.
Основная задача бросившего курить – увеличение амплитуды движений грудной клетки, а значит – и объема легких. Упражнения этой части комплекса предназначены для развития дополнительной дыхательной мускулатуры.
Чтобы «раздышать» все отделы легких, необходимо выполнять упражнения в трех положениях: стоя, сидя и лежа. Упражнения в положении стоя мы рассмотрели в первой части видеокурса. Теперь переместимся в горизонтальную плоскость.
При выполнении дыхательных упражнений лежа воздух равномерно заполняет все отделы легких – даже те, которые обычно работают недостаточно.
Кроме того, в этом положении нивелируется влияние «кифоза курильщика» – искривления верхнего отдела позвоночника, а нагрузка на диафрагму распределяется равномерно.
Приступаем к упражнениям. Лягте на пол. Разведите руки в стороны, положите их на пол и сделайте вдох. Подтяните оба колена к животу, прижмите их руками и сделайте выдох.
Второе упражнение. Поставьте согнутые в коленях ноги на пол. Руки разведите в стороны и положите на пол ладонями вниз. Наклоните согнутые ноги в одну сторону, стараясь положить их на пол, а голову поверните в противоположную сторону. Сделайте выдох. Вернитесь в исходное положение и сделайте вдох.
Третье упражнение. Встаньте на четвереньки. Сделайте вдох, присев на пятки. Выполните волнообразное движение туловищем вперед, прогнувшись к полу, делая выдох.
Затем из положения на четвереньках вытяните вперед одну руку и назад – диагональную ногу. Выдохните.
Согните вытянутые руку и ногу, притянув колено к локтю в районе живота. Сделайте выдох.
Снова лягте на спину. Положите руки на грудь под ключицы. Сделайте глубокий вдох, контролируя напряжение мышц под ладонями. Положите ладони на ребра в нижней части груди и сделайте вдох так, чтобы почувствовать, как расходятся ребра.
Теперь положите ладони на живот. Сделайте глубокий вдох так, чтобы руки приподнялись, затем – глубокий выдох, чтобы живот максимально втянулся.
Наконец, положите руки под лопатки. Медленно вдохните так, чтобы почувствовать, как расширяется грудная клетка в области ладоней
Финальное упражнение. Положите руки вдоль туловища, ноги слегка согните в коленях. Расслабьтесь. Слегка приподнимите плечи, сделайте вдох. Опустите плечи и сделайте выдох.
Как происходит формирование никотиновой зависимости
Никотин — это органический алкалоид, который накапливается в листьях пасленовых. Для растений это — защитная реакция, поскольку их листья становятся непригодными в пищу для животных. Любые дозы никотина для человека опасны, особенно, если они попадают в организм постоянно и напрямую в кровь. Проблема заключается еще и в том, что этот яд быстро накапливается в организме и относительно свободно проникает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Но почему же организм не защищается? Как формируется зависимость?
Биомеханика этого процесса связана с тем, что никотин напрямую связан с Н-холинорецепторами и приводит к возбуждению парасимпатической нервной системы. Активизируются ацетилхолиновые рецепторы и в крови увеличивается уровень адреналина. Поэтому буквально с первой затяжки человек ощущает эйфорию, легкое возбуждение и прилив сил. Вырабатывается дофамин, курильщик чувствует радость. Следующая сигарета берется, поскольку ощущения хочется повторить. Так развивается зависимость (как и в случае с наркотиками), причем каждая следующая “доза” должна быть больше. Из-за этого ощущения притупляются, а организм “загрязняется”. Постоянное попадание дыма в легкие провоцирует хроническую интоксикацию.
Для многих курильщиков связь курения и онкопатологии не аргумент, чтобы бросить курить, так как они предпочитают не замечать этой опасности. Но вот связь между курением и косметическими дефектами игнорировать очень сложно. Вред от курения ярко проявляется на коже и волосах – у курильщиков кожа становится грубой, выглядит постаревшей. В области контакта с сигаретным дымом (пальцы рук, язык, губы) часто отмечается пожелтение.
Да! Запах изо рта – курение одна из причин галитоза, проявляющегося крайне неприятным запахом из ротовой полости при дыхании.
Подведем итог – в чем же заключается вред от курения:
1. Увеличивает частоту заболеваний дыхательной системы.
2. Вызывает заивисимость.
3. Способствует развитию рака (особенно рака легких).
4. Вызывает выраженные косметические дефекты.
5. Негативно влияет на здоровье окружающих, особенно – на здоровье детей.
Отказ от курения – один из кирпичиков фундамента вашего здоровья!
Какие есть последствия от курения
Последствия такой пагубной привычки могут давать знать о себе на протяжении многих лет. Вред, который наносят сигареты организму человека, не проходит бесследно. Даже если он одумался и бросил. Все равно, курильщиков объединяют проблемы с сердцем и легкими. И это самые простые и «безобидные» последствия. Любовь к курению легко может приводить и к достаточно необратимым изменениям, которые отравят всю оставшуюся жизнь человека.
И онкология, связанная с сигаретами, — это вовсе не миф современных врачей, чтобы напугать курильщиков. А довольно жестокая правда. Причем большая часть опухолей, вызываемых употреблением сигарет, протекает бессимптомно и обнаруживается только тогда, когда сделать уже ничего нельзя. Так стоит ли такая привычка жизни? Каждый решает этот вопрос для себя сам.
Итак, никотин в любом случае попадает в легкие даже при курении не в затяг. Кроме того, дым попадает в достаточных количествах внутрь организма. При этом помимо никотина он содержит различные примеси, которые находятся в сигаретах. Это – смолы, тяжелые металлы, те примеси, которые пропитывают бумагу. В процессе горения эти примеси становятся канцерогенами, которые приводят к возникновению рака. При этом сигаретные канцерогены являются наиболее опасными.
Рак легких при курении не в затяг возникает нечасто. Зато велика вероятность развития рака гортани, глотки, ротовой полости, пищевода, желудка.
Даже если вы курите не в затяг, вам в любом случае необходимо лечение наркомании и табакокурения.
Ведь даже в таком случае, как курение не в затяг, никотин приводит к резкому уменьшению стенок сосудов, в результате чего питательные вещества не успевают проникать в ткани и органы. Как итог клетки умирают от недостатка питания. Наиболее часто от этого страдает сердце. Такая болезнь, как ишемия, встречается у подавляющего количества курильщиков, даже у тех, кто курит не в затяг.
Вот почему вам стоит пройти лечение в таком медицинском учреждении, как наркологический центр. Несмотря на свое название, в данном учреждении помогают и курильщикам, и тем, кому необходимо лечение алкоголизма или другой зависимости.
«Кальян совсем безвреден! Вода фильтрует всё вредное»
Ну камон! Совсем безвредно знаете что? Не курить.
Кальян, как любое другое курение табака, вредит здоровью по всем фронтам: от сердца и сосудов до лёгких и рака [1]. Сами подумайте: это канцерогенные и токсичные продукты пиролиза табака с добавками. Конечно, табак нагревается до менее высоких температур 130-170°С, чем в сигарете (600-900°С). Ну получите вы меньше смол, но больше угарного газа и бензапирена. В чём прикол?
Нет, вряд ли. Никотин – не самое вредное в табаке. Да, он формирует зависимость и заставляет курить. Но он слабо токсичен, быстро распадается и выводится. Подробнее тут.
Куда вреднее продукты горения. Если что-то горит, а мы вдыхаем этот дым, это уже не супер. И не так важно, это сгорели листья малины или иван-чая. Любопытные исследования тут [4]. В дыме бестабачных смесей всё равно будут смолы, ПАУ, угарный газ. Если нет разницы, зачем платить больше?
Кальян может вызывать зависимость, как и любые другие табачные изделия. От пассивного курения будут такие же последствия для здоровья. Это не хуже и не лучше сигареты, трубки или вейпа. Просто ещё один тип табака, который человек может скурить.