Штрафы и ответственность за неуплату НДС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы и ответственность за неуплату НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.
Что делать, если налог не уплачен в срок
Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.
Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:
1) Телефонные переговоры с инспектором.
Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.
Правонарушение по неполной уплате или общей неуплате налога совершено впервые
Ответ на вопрос, является ли смягчающим обстоятельством тот факт, что налогоплательщик впервые не уплатил налог или уплатил его в меньшем размере, также неоднозначен.
В одном случае суды считают, что если налоговое правонарушение совершено впервые, то его можно считать смягчающим обстоятельством при привлечении к ответственности за неполную уплату или неуплату налога. Такие аргументы содержатся, в частности, в постановлениях Арбитражного суда Поволжского округа от 26.05.2016 № Ф06-8342/2016 по делу № А72-1808/2015, ФАС Поволжского округа от 26.03.2014 по делу № А72-6157/2013 и ФАС Северо-Кавказского округа от 14.03.2014 по делу № А32-26775/2011.
В другом случае арбитры убеждены, что налоговое нарушение таковым является даже в том случае, если оно совершено впервые. Налоговый кодекс РФ в пп. 3 п. 1 ст. 112 не называет такие случаи в перечне смягчающих обстоятельств при неуплате налогов.
Эти доводы содержатся в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.07.2012 по делу № А78-7098/2011 (определением ВАС РФ от 13.11.2012 № ВАС-14171/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) и ФАС Поволжского округа от 13.09.2011 по делу № А55-25957/2010.
Штраф за несвоевременное перечисление НДС налоговым агентом
Размер штрафа за несвоевременное перечисление НДС налоговым агентом — 20% от не перечисленной в срок суммы налога (ст. 123 НК РФ).
При этом штраф вам выпишут независимо от того, на сколько вы просрочили перечисление НДС: на один день или на год (Письма Минфина России от 08.11.2016 N 03-02-08/65310, от 13.10.2016 N 03-02-08/59771).
Также при несвоевременном перечислении НДС налоговым агентом начисляются пени (п. п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).
Любое физическое и юридическое лицо, обозначенное как участник организационно-правовой формы деятельности, признается налогоплательщиком и обязан производить оплату налогов в полном объеме и в срок. НДС – обязательный налог, применяющийся ко всем формам торговой деятельности. Размер налогов устанавливается в зависимости от направления профессиональной деятельности и ее объемов. Уклонение от уплаты налоговых сборов грозит предпринимателю, как минимум, наложением штрафных санкций.
Наказание за неуплату страховых, федеральных взносов
Организации, которые осуществляют торговую деятельность, оказывают услуги, выполняют работы с привлечением наемных работников, после регистрации принимают на себя обязанности по периодическому внесению страховых, медицинских сборов, сумм по несчастным случаям.
Такая государственная политика направлена на формирование социальных фондов, необходимых для обеспечения исполнения гражданских и конституционных прав физических лиц. За счет таких накоплений формируется пенсия, выплачиваются стандартные пособия по рождению ребенка, больничному листу.
Без сомнения, государство строго контролирует ситуацию по своевременности и полноте поступления обязательных платежей.
Если предприятие допускает просрочку по предоставлению периодической отчетности, вносит денежные средства на бюджетный счет частями или уклоняется от этих обязательств, его ожидает наказание.
Более строгие меры применяются к крупным неплательщикам за невнесение обязательных взносов на счета казначейства длительное время.
Ранее налоговые правонарушения по взносам в ПФР, ФСС контролировали ведомства по отдельности. Более полутора лет эти полномочия переданы налоговой инспекции.
Контролирующий орган назначит нарушителю законодательного регламента штраф в размере одной пятой доли от просроченного взноса.
Например, фирма по отчетности обязана уплатить сто тысяч рублей, но нарушает сроки перечисления денег. Значит, санкция составит двадцать тысяч рублей.
Отдельное место занимают ситуации, когда налогоплательщик в корыстных целях или со злым умыслом уклоняется от погашения бюджетной задолженности. Тогда федеральная налоговая служба удвоит санкции и потребует внести полностью сумму задолженности и сорок процентов от этого платежа дополнительно.
О чем ст. 112 Налогового кодекса РФ
В статье 112 НК РФ указан перечень факторов, которые позволят организации уменьшить сумму штрафных санкции, полученных от инспекции. Данный список является открытым и находится в свободном доступе для ознакомления.
Интерес к информации, содержащейся в ст. 112 НК РФ должно проявлять непосредственно само юридическое лицо, на чье имя выписан штраф, поскольку именно в его интересах снизить сумму к уплате. После определения обстоятельств, которые могут уменьшить сумму штрафа, организации необходимо подать соответствующее заявление, дополнив его необходимыми сопровождающими документами.
Перечень факторов, которые могут привести к снижению штрафа:
- выявленные нарушения возникли на фоне тяжелых личных переживаний
- нарушение было совершено под действием угроз, материального шантажа, давления руководства
- физическое лицо, которое понесет материальное наказание за совершенной нарушение, находится в затруднительном финансовом положении
Список может быть дополнен и другими причинами, которые могут быть приняты во внимание при рассмотрении дела.
Пени по НДС-2015: образец платежного поручения
Важным моментом при уплате пени по НДС является правильное заполнение .
Во-первых, нужно верно указать платежные реквизиты своей ИФНС (их можно найти в нашем ).
Во-вторых, необходимо не допустить ошибки в КБК. К примеру, если вы просрочили уплату внутреннего НДС, то в платежном поручении указывается 182 1 0300 110.
Т.е. в КБК, который обычно указывается при уплате самого НДС, при перечислении пени нужно поменять 14-й разряд с «1» на «2», 15-й разряд — с «0» на «1».
Контроль за полнотой и своевременностью подачи отчетности в налоговые органы – одна из основных задач ведения учета любой организации. При нарушении законодательно установленного порядка оплаты налога в бюджет на предприятие налагаются штрафные санкции. О сроках уплаты НДС и ответственности за их нарушение мы поговорим в нашей статье.
В какой срок подать уточненную декларацию по НДС для освобождения от налоговой ответственности
Нет четкого срока на подачу уточненной декларации, чтобы избежать штрафа за неуплату (неполную уплату) налога. Все зависит от конкретной ситуации, а именно от того, когда вы обнаружили ошибку в первичной декларации.
В любом случае уточненную декларацию лучше сдать как можно быстрее.
Например, штрафа не будет, если уточненную декларацию за IV квартал 2018 г. вы сдадите до 25.01.2019 включительно.
Если у вас ошибка в декларации за период, который инспекторы уже проверили во время выездной проверки и не нашли эту ошибку, то для освобождения от штрафа достаточно просто подать декларацию. Конкретного срока ее подачи нет (пп. 2 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Но чтобы остановить начисление пеней, рекомендуем подать декларацию и уплатить налог как можно раньше.
Если у вас есть переплата по НДС, которая покрывает выявленную недоимку, то декларацию нужно подать как можно быстрее, пока эту переплату налоговый орган не зачел в счет других налогов.
От ответственности вас освободят, если соблюдены требования к переплате.
Уточненная декларация может освободить только от ответственности за неуплату (неполную уплату) налога (ст. 122 НК РФ). От других видов налоговой ответственности она не освобождает. Например, за несвоевременное представление первичной декларации (ст. 119 НК РФ).
Налоговый и Уголовный кодексы предусматривают наказание за неуплату налогов разного характера. А в целом к нарушителю могут быть применены следующие виды ответственности:
№ | Вид | Суть |
1 | Административная | Подразумевает необходимость погасить все задолженности |
2 | Налоговая | Включает применение к неплательщику различных санкций в денежном размере. Сюда же включают возникшие недоимки, штрафы и пени за неуплату налогов. |
3 | Уголовная | Заключение под стражу/лишение свободы, а также компенсация за ликвидацию последствий нарушения и причиненного государству вреда |
Налоговый кодекс предусматривает, что в случае привлечения лица к ответственности за то, что не выплатил в казну налог, он все равно должен погасить имеющуюся задолженность в полном объеме. Более того: даже уголовная ответственность за неуплату налогов не является основанием для освобождения от долгов по обязательным платежам.
Есть ли ответственность на неуплату налога на прибыль
Для рядовых граждан получение прибыли заключается в извлечении доходов – трудовая или предпринимательская деятельность, передача собственных имущественных активов во временное возмездное пользование (аренда), получение процентов от займов, продажа имущественных ценностей и объектов. Практически каждый вид дохода подлежит налогообложению в виде НДФЛ. В частности, законодательные акты регламентируют следующие возникновение налоговых обязательств по НДФЛ для следующих направлений деятельности:
- получение денежного вознаграждения за работу по трудовому контракту или гражданско-правовому договору – в этом случае с каждой полученной суммы в бюджет должно удерживаться 13% (при расчете суммы налоговых обязательств используется система налоговых вычетов, которая существенно снижает размер выплат);
- любые виды доходов от деятельности предпринимательского характера (как правило, уплата налога происходит при регистрации субъекта в качестве ИП в соответствие с выбранным режимом налогообложения);
- получение регулярных выплат по различным видам ценных бумаг (дивиденды, проценты и т.д.);
- реализация недвижимых объектов (налоговые обязательства не возникают, если гражданин владел объектов более трех лет);
- получение выигрышей в лотерее, на ставках, и т.д.
- иные формы доходных поступлений.
Обратите внимание! Для большинства перечисленных случаев НК РФ фиксирует стандартную ставку – 13% от полученной суммы. Однако отдельные виды поступлений будут облагаться по иным ставкам – от 9% до 35 %. Максимально возможная ставка будет использоваться при налогообложении выигрышей.
Если субъект официально трудоустроен, обязанность по расчету, удержанию и перечислению НДФЛ закон возлагает на администрацию предприятия. В этом случае, любое нарушение сроков перечисления средств в бюджет повлечет наказание не для гражданина, а для должностных лиц организации. В иных случаях обязанность рассчитать и перечислить налог в бюджет возложена на самого гражданина:
- при ведении предпринимательской деятельности исполнение налоговых обязательств происходит путем заполнения декларационных бланков – на основании декларации гражданин указывает все источники доходов и суммы поступлений, после чего рассчитывает сумму НДФЛ;
- при продаже недвижимого имущества оформляет декларационная форма 3-НДФЛ – в большинстве случаев продавец сможет получить возврат налога на основании этого документа (при владении объектом более трех лет декларировать полученный доход не нужно);
- при получении иных видов поступлений, подлежащих налогообложению, также заполняется форма 3-НДФЛ по итогам календарного года.
Сдача декларации и уплата налога
Любое физлицо, получившее сторонний доход не через налогового агента, подлежащий налогообложению, должно сообщить об этом факте и его размере в налоговый орган до 30 апреля включительно следующего года. Это касается не только ИП, но и обычных граждан. До указанного срока для ИФНС должна быть сформирована и передана декларация. А сделать все отчисления за минувший год нужно не позднее 15 июля следующего года.
Также см. «Срок сдачи 3-НДФЛ: как не опоздать».
Учтите, что НК РФ устанавливает не только наказание за неуплату налогов ИП, но и взыскание за срыв сроков сдачи декларации. Размер зависит от периода просрочки (п. 1 ст. 119 НК РФ):
- 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц;
- до 30% от суммы неуплаты (минимальное значение – 1000 руб.).
Пени с физлиц
Для расчета суммы пеней за неуплаченный налог применяют следующую формулу (ст. 75 НК РФ):
Размер неуплаченного налога × длительность просрочки × 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ |
Когда с момента просрочки прошло уже больше полугода, а сумма не перечисленного налога превышает 3000 рублей, инспекция начнёт взыскивать все долги принудительно (ст. 48 НК РФ). Если налоговая подала в суд за неуплату налога, то кроме возникшей задолженности, она потребует заплатить пени за весь период просрочки, а также штрафы.
Согласно НК РФ, с физлиц чиновники Налоговой службы могут взыскать все эти задолженности только после получения судебного решения.
Также см. «Расчет пеней по налогам и страховым взносам в 2020 году: что изменилось».
Когда сдавать декларацию
Пример расчета пени. ООО «Игристое» уплатило всю сумму НДС за 1 квартал 2022 года единовременно — 30 июня. По правилам надо было распределить сумму налога на три равных платежа и перечислить до 25 апреля, мая и июня. Получается, что «Игристое» просрочило все три платежа. Сумма неуплаченного вовремя НДС 300 000 рублей — по 100 000 рублей ежемесячно. Предположим, что ставка рефинансирования ЦБ РФ не менялась весь срок — 4,25 %.Периоды просрочки и пеня следующие:
- первый платеж (26 апреля 2022) — 65 дней
(100 000 × 30 × 4,25 / 300) + (100 000 × 35 × 4,25 % / 150) = 1 416,67 рубля
- второй платеж (25 мая 2022) — 36 дней
(100 000 × 30 × 4,25 / 300) + (100 000 × 6 × 4,25 % / 150) = 595 рублей
- третий платеж (25 июня 2022) — 5 дней
(100 000 × 5 × 4,25 / 300) = 70,83 рубляИтого пеня составит 2 082,5 рубля.
Штраф за неуплату в срок ндс
за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 настоящего пункта. при этом статья 149 Налогового кодекса содержит закрытый перечень товаров, реализация которых освобождена от налогообложения НДС. в данный перечень Ваш товар не входит.
Поэтому не вижу оснований избежать уплаты НДС.
Уплата НДС и акцизов никак не связаны между собой.
Налог на добавленную стоимость, как и любой другой налог, мало кому хочется платить. Именно поэтому многие руководители задумываются о том, как его уменьшить или не платить его вовсе. Что им за это грозит? Можно ли не платить налог и при этом избежать какой-либо ответственности?
Есть ли ответственность на неуплату налога на прибыль
Для рядовых граждан получение прибыли заключается в извлечении доходов – трудовая или предпринимательская деятельность, передача собственных имущественных активов во временное возмездное пользование (аренда), получение процентов от займов, продажа имущественных ценностей и объектов. Практически каждый вид дохода подлежит налогообложению в виде НДФЛ. В частности, законодательные акты регламентируют следующие возникновение налоговых обязательств по НДФЛ для следующих направлений деятельности:
- получение денежного вознаграждения за работу по трудовому контракту или гражданско-правовому договору – в этом случае с каждой полученной суммы в бюджет должно удерживаться 13% (при расчете суммы налоговых обязательств используется система налоговых вычетов, которая существенно снижает размер выплат);
- любые виды доходов от деятельности предпринимательского характера (как правило, уплата налога происходит при регистрации субъекта в качестве ИП в соответствие с выбранным режимом налогообложения);
- получение регулярных выплат по различным видам ценных бумаг (дивиденды, проценты и т.д.);
- реализация недвижимых объектов (налоговые обязательства не возникают, если гражданин владел объектов более трех лет);
- получение выигрышей в лотерее, на ставках, и т.д.
- иные формы доходных поступлений.
Обратите внимание! Для большинства перечисленных случаев НК РФ фиксирует стандартную ставку – 13% от полученной суммы. Однако отдельные виды поступлений будут облагаться по иным ставкам – от 9% до 35 %. Максимально возможная ставка будет использоваться при налогообложении выигрышей.
Если субъект официально трудоустроен, обязанность по расчету, удержанию и перечислению НДФЛ закон возлагает на администрацию предприятия. В этом случае, любое нарушение сроков перечисления средств в бюджет повлечет наказание не для гражданина, а для должностных лиц организации. В иных случаях обязанность рассчитать и перечислить налог в бюджет возложена на самого гражданина:
- при ведении предпринимательской деятельности исполнение налоговых обязательств происходит путем заполнения декларационных бланков – на основании декларации гражданин указывает все источники доходов и суммы поступлений, после чего рассчитывает сумму НДФЛ;
- при продаже недвижимого имущества оформляет декларационная форма 3-НДФЛ – в большинстве случаев продавец сможет получить возврат налога на основании этого документа (при владении объектом более трех лет декларировать полученный доход не нужно);
- при получении иных видов поступлений, подлежащих налогообложению, также заполняется форма 3-НДФЛ по итогам календарного года.
Кто отвечает за юрлицо
Если с физическими лицами все понятно, то в случае с организациями виновными лицами могут быть признаны их должностные лица и/или учредители. Так, если предприятие намеренно не выплачивает налоги, то ответственные за это лица вполне могут понести уголовное наказание за неуплату налогов.
Чтобы определить, кто именно должен понести наказание за наличие налоговых недоимок, необходимо разбираться с должностными инструкциями и непосредственными обязанностями работников компании. Например, представлением налоговой отчётности обычно занимается главный бухгалтер. А иногда – и сам руководитель. Так, если отчётность не сдана в установленный период, то, скорее всего, наступает ответственность главного бухгалтера за неуплату налогов.
Выступать виновными могут не только бухгалтер и директор предприятия, но и сотрудники, которые имеют право подписи на налоговых отчетах.
Кроме того, если другие сотрудники временно исполняют обязанности по управлению организацией или делают работу главбуха, то именно они становятся основными виновниками ненадлежащего исполнения налоговых обязанностей. Тогда и уголовное дело за неуплату налогов возбуждают именно в отношении их.
Также см. «Уголовная ответственность главбуха: чего ожидать».