Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой же момент можно считать началом обязательств по обеспечению ребенка? С точки зрения нравственности, такая обязанность наступает сразу после рождения ребенка. После бракоразводного процесса, родитель, который будет содержать несовершеннолетнего, законом наделяется правом потребовать от другого выполнить алиментные обязательства. Однако потребовать вносить платежи на ребенка можно и, находясь в официальном браке, поскольку оба родители обязаны по закону содержать своих детей.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы
Чтобы понять, можно ли подать на алименты за предыдущие годы, стоит рассмотреть вопрос с разных сторон. С юридической точки зрения, обязанность по уплате алиментных платежей наступает с момента предъявления соответствующих требований от потенциального взыскателя. При этом данное требование обязательно должно удовлетворять следующим условиям:
- иметь форму искового заявления;
- быть представленным в виде алиментного соглашения, подписанного и заверенного у нотариуса.
Если эти условия не соблюдаются, то все попытки будут безуспешные.
Согласно общему правилу, начисление алиментов начинается после предъявления искового заявления в суд. Вне зависимости от длительности судебного процесса, начисление алиментов начинается не с момента вынесения судебного решения, а с момента подачи иска. Данное условие является достаточно важным, особенно при затяжном судебном процессе, когда одновременно поданы требование на алименты, требование о расторжении брака и определение места жительства детей.
Обычно здесь возникает следующий вопрос: Почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Ведь каждый родитель по закону обязан содержать ребенка постоянно, не зависимо от брачного положения. Почему невозможно назначить к взысканию всю сумму полностью, не выплачиваемую продолжительное время?
В каких случаях исковая давность не действует?
Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.
Однако, как и в любом другом законодательном положении здесь имеются свои исключения. В плане исключения выступает понятие «пересекаемого срока», по окончанию которого у вас уже не будет возможности подать на взыскание алиментов.
Это период, когда ребенок достигает 18-летнего возраста, при условии, что он здоровый и обрел трудоспособность.
А вот если ребенок инвалид, недееспособный, нетрудоспособный и тем самым не может самостоятельно себя обеспечивать, нуждается в постоянной посторонней помощи, тогда алиментные выплаты могут быть продлены и понятие «пресекаемый срок» здесь не действует. В таком случае мать может подавать на алименты и после совершеннолетия ребенка. Соответственно срока давности по таким делам не существует, если ранее алименты не выплачивались.
Правильное составление заявления в суд
Как подать на алименты без установления отцовства Чтобы ускорить движение дела и не допустить резкого ухудшения материального положения семьи, можно подать одно заявление, в котором указать одновременно требование о признании отцовства и взыскании алиментов. Эту возможность законодатель предусматривает для защиты прав несовершеннолетних детей. Дело в том, что суд не может назначить алиментные выплаты без официального признания отца ребенка. Основанием для этого служит:
Понятно, что несогласие родителя признавать своих детей и материально их поддерживать, не может решиться без проведения ДНК экспертизы и судебного процесса. При этом согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, в ходе разбирательства по делу происходит рассмотрение разных доказательств, ни одно из которых не является само по себе решающим.
Необходимые условия для возврата алиментов
Как оспорить отцовство и вернуть алименты на ребенка Гражданский кодекс предусматривает возможность возврата алиментов через судебные инстанции. Но если удержания произошли вследствие неправомерных действий, они не могут быть возвращены потерпевшему даже через суд. В этом случае возвратное взыскание денег будет наложено на того, кто совершил противоправные деяния. Возврат денег, уплаченных за истекший период, возможен только в случае доказательства умышленных действий матери ребенка, которая намеренно вводила суд в заблуждение, представив в суд сведения о мужчине, не являющимся биологическим предком ребенка.
- наименование суда, куда будет подано заявление.
- Данные обеих сторон:
- ФИО;
- паспортные данные;
- место регистрации и место жительства.
- Данные представителя ответчика или истца, если он есть. В обязательном порядке указать реквизиты доверенности.
- Размер пошлины.
- Текст в котором указаны обстоятельства дела.
- Требование истца.
- Список документов, являющихся доказательствами.
- Дата и подпись заверителя.
Во время рассмотрения споров по алиментам, суд преимущественно становится на сторону законного представителя ребенка, поскольку от решения зависит финансовое благополучие детей. Но в случаях затребования денежных средств за предыдущие года, получить положенную помощь оказывается не так и просто.
Это связано с попытками законодателя предотвратить злоупотребление своими правами на алименты. Поэтому только 60% таких исков получают полное удовлетворение.
К числу самых частых проблем на пути заявления своих прав на выплаты за три прошлых года, относятся:
- Неумение доказать многократное и безрезультатное обращение к отцу детей за выплатами. Это необязательно могут быть официальные документы или заказные письма. Достаточно сделать скриншоты личных сообщений или распечатку переписок в социальных сетях. Лучше, если такие попытки предпринимались хотя бы раз в полгода.
- Невозможность подтвердить отсутствие всяческой поддержки детей со стороны второго родителя. Это касается не только регулярных денежных выплат, но и приобретения материальных ценностей, а также оплата основных потребностей и услуг.
- Подтверждение необходимости получения столь большой компенсации. С одной стороны, мужчина должен компенсировать сумму задолженности, но, если три года женщина справлялась самостоятельно, то зачем ей необходима такая сумма денежных средств сейчас. Если есть возможность подтвердить значительный размер финансовых затрат на детей, то никаких проблей с получением денег не возникнет.
Также суды задаются вопросом, почему законный опекун не обратился в суд раньше, а ожидал столь продолжительное время. Если аргументы матери будут неубедительными, то получить финансы едва ли получится.
После рассмотрения ходатайства о том, можно ли при текущих обстоятельствах получить алименты за прошлые годы, судья принимает одно из следующих решений:
- удовлетворение прошения и оплата задолженности за три года;
- отказ в компенсации за предыдущий период;
- взыскание денег за меньший период времени, нежели было запрошено в иске.
Список документов для взыскания алиментов
Для подтверждения заявителем своих требований нужно подготовить и приложить к исковому заявлению следующие сопроводительные документы в дубликатах:
- иск для всех участников дела;
- паспорт истца. Если есть возможность можно приложить дубликат документа, который удостоверяет личность ответчика;
- свидетельство о браке. Если семейные отношения прекращены, документ, где отражены эти сведения;
- свидетельство о рождении;
- справку из государственных органов, подтверждающую проживание сына (дочери) с истцом;
- справку с места осуществления трудовой деятельности ответчика (при наличии возможности её предоставить);
- выписку из счета в банке, где будет отражаться отсутствие поступлений от алиментоплательщика;
- документ, в котором подтверждается, что у истца есть затраты. В качестве таких подтверждений могут быть квитанции, чеки.
Составление искового заявления на взыскание алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период возможно двумя способами, посредством судебного приказа и подачи искового заявления. Выбор первого варианта оправдан, если сторонам удалось прийти к согласию без привлечения третьих лиц (представителей юридических компаний или государственных социальных учреждений) и конфликт более не требует разбирательства. В таком случае решение будет принято судьей оперативно, без проведения заседания, в течение 5 дней с момента обращения. Ответчик имеет право подать возражение в течение 10 дней после получения уведомления и приказ будет отменен до выяснения последующего выяснения всех деталей дела уже в ходе открытого судебного разбирательства.
Судебный приказ является исполнительным документом. На его основании ответчик обязан выполнить требования истца. В случае же с исковым заявлением потребуется дополнительное получение исполнительного листа.
Как надо действовать?
Если получатель алиментов на протяжении долгого периода времени обращался к плательщику с требованием о выплате алиментов, а тот регулярно отказывал, и получатель имеет весомые доказательства или свидетелей, он может смело обращаться в суд с исковым заявлением. Удовлетворительное решение по делу позволит взыскать денежные средства за предыдущие три года.
Родителю, чьи права нарушены, необходимо подать иск в суд, подкрепив его доказательствами и необходимыми документами. Суд может рассмотреть любые документы, если они подтверждают факт уклонения ответчика от выплаты алиментов.
Главная цель для истца на судебном заседании — это всеми возможными способами доказать суду, что с его стороны предпринимались многочисленные попытки получить алименты, но они не увенчались успехом.
Как еще можно взыскать деньги за последние три года? Супруги могут прийти к решению вопроса и мирным путем, договорившись обо всех деталях между собой самостоятельно. Результатом будет подписанный между ними договор. Для этого родитель, который проживает с ребенком и обеспечивает его, должен обратиться ко второму родителю с предложением о совместном материальном обеспечении ребенка.
Когда супруги пришли к обоюдному решению, они направляются к нотариусу, у которого заключают соглашение с указанием в нем всех условий выплат, включая перечисление средств за предыдущий период.
Нотариальное соглашение обладает юридической силой. В соответствии с документом на плательщика ложатся определенные обязательства по выплате средств.
Как взыскать алименты за прошедший период в суде?
Обосновать тот факт, что отец не оказывал финансовую поддержку матери с ребенком, можно следующей документацией:
- выписками с банковских счетов заявителя, на которых отсутствует поступления от ответчика;
- квитанциями о понесенных расходах на воспитание и уход за несовершеннолетним (детский сад, школа, лечение, досуг и т. д.);
- справками с лицевых счетов ответчика о движении средств;
- трудовой книжкой, свидетельствующей об отсутствии работы;
- справкой с места жительства, где отец не проживает;
- материалами переписки (бумажной, электронной);
- сведениями из ОВД о розыске пропавшего родителя.
Судебная практика по взысканию алиментов за прошедший период
Если обязанность содержать ребенка лежит на родителе всегда, независимо от регистрации или расторжения брака, то почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Почему нельзя получить всю сумму, которая не выплачивалась на протяжении многих месяцев или лет? Например, после расторжения брака мать осталась проживать с двумя малолетними детьми. Отец переехал в другой город и не поддерживал связи с семьей. Мать собственными силами обеспечивала детей на протяжении 7 лет, в то время как отец о них даже не вспоминал. Когда мать тяжело заболела и потеряла работу, она решила обратиться в суд за алиментами. В исковом заявлении она предъявила требование о взыскании алиментов за предыдущие 7 лет, на протяжении которых сама содержала детей без помощи отца.
Кто алименты индексирует
Обязанность индексировать подлежащие уплате алименты возлагается на лиц, которые отчисляют денежные средства на эти цели.
Внимание! В таком качестве выступают:
- работодатель или образовательное учреждение, а именно – их бухгалтерские службы. Это требование предъявляется, если плательщик постоянно получает в организации какой-либо доход (зарплату, стипендию и т.д.);
- судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство по этому делу. Основанием здесь является один из документов: исполнительный лист, заверенное нотариусом соглашение о выплате алиментов.
Здесь не идет речь о судебном приказе, потому что он касается только взыскания алиментов в виде долей или процентов от дохода. Размер таких платежей индексации не подлежит.
Подобные споры достаточно часто рассматриваются судами, поэтому практика обширна.
Так, например, один из судов города Санкт-Петербург рассмотрел дело по иску гражданки М. к гражданину С. о взыскании алиментов за прошедший период. Истица требовала выплат в пользу ребёнка, который был рождён в браке.
Суть дела в том, что супруги, несмотря на то, что брак не был расторгнут, уже достаточно долго проживали отдельно, в разных городах. Они не общались, никакого контакта не поддерживали. Ответчик не знал, что у него есть ребёнок, а истица не пыталась получить выплаты в досудебном порядке.
Изначально ответчик отрицал, что данный ребёнок его и ходатайствовал о назначении экспертизы, которая, однако, факт подтвердила. После этого ответчик предложил истице заключение мирового соглашения, которое оговаривала размер суммы за прошедший период, определяло алименты на срок до совершеннолетия ребёнка, а также порядок общения отца с сыном.
В городе Магнитогорске было рассмотрено дело, где истец, гражданка М., требовала взыскания алиментов за прошедший год со своего бывшего супруга. Истица является нетрудоспособной из-за заболевания, которое было получено ей на прошлой работе, во время действия брака. Она указала, что неоднократно обращалась к ответчику за взысканием алиментов, но тот игнорировал письма.
Суд решил, что алименты подлежат взысканию, но почти в два раза сократил их размер, так как истица не смогла доказать обоснованность именно такого размера взысканий. Ответчик отрицал факт получения корреспонденции, но частично признал иск, указывая, что согласен с предоставлением помощи бывшей супруге.
Boзмoжнo ли, пoдaть нa aлимeнты зa пpoшлыe гoды?
Boпpoc o тoм, c кaкoгo мoмeнтa poдитeль oбязaн выдeлять cpeдcтвa нa coдepжaниe cвoиx poдныx дeтeй, вecьмa aктyaлeн. Oтвeт нa нeгo дocтaтoчнo пpocт: финaнcoвoe oбecпeчeниe дeтeй дoлжнo пpoизвoдитьcя c мoмeнтa иx poждeния.
Ecли дeти пpoживaют coвмecтнo c oбoими poдитeлями, тo пpинятo cчитaть, чтo oбязaннocти пo coдepжaнию выпoлняютcя пo yмoлчaнию. B cитyaции, кoгдa poдитeли paзвeлиcь и paзъexaлиcь, poдитeль, нa пoпeчeнии кoтopoгo ocтaлиcь дeти, имeeт зaкoннoe пpaвo пoлyчaть aлимeнты нa иx coдepжaниe. B нeкoтopыx cлyчaяx тpeбoвaния o взыcкaнии aлимeнтныx выплaт пpeдъявляютcя в бpaкe.
Ecли cмoтpeть нa вoпpoc c юpидичecкoй тoчки зpeния, тo oбязaннocть oб yплaтe aлимeнтoв лoжитcя нa плeчи poдитeля c мoмeнтa oбpaщeния втopoгo poдитeля c тpeбoвaниями o взыcкaнии. Для paзpeшeния cитyaции cyщecтвyeт двe фopмы дoкyмeнтa:
- Иcкoвoe зaявлeниe в cyдeбнyю инcтaнцию;
- 3aключённoe мeждy poдитeлями aлимeнтнoe coглaшeниe, зaвepeннoe в нoтapиaльнoй кoнтope.
Пo oбщим пpaвилaм, aлимeнты дoлжны нaчиcлятьcя c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля в cyдeбный opгaн. Bнe зaвиcимocти oт длитeльнocти cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa нaчиcлeниe aлимeнтoв бyдeт нaзнaчeнo c мoмeнтa oбpaщeния poдитeля, a нe c мoмeнтa вынeceния peшeния cyдoм. Этoт нюaнc являeтcя oчeнь вaжным.
Toгдa вoзникaeт дpyгoй вoпpoc. Кaк былo yкaзaнo вышe, кaждый poдитeль oбязaн c poждeния coдepжaть cвoиx дeтeй. Toгдa пoчeмy aлимeнты нaзнaчaютcя тoлькo пocлe нaпpaвлeния иcкa в cyдeбнoe yчpeждeниe? Пo кaкoй пpичинe нeт вoзмoжнocти пoлyчить aлимeнты, кoтopыe нe выплaчивaлиcь нa пpoтяжeнии дoлгoгo вpeмeни?
Можно ли не платить задолженность по алиментам законно после достижения ребенком 18 лет
Задача государства — защищать интересы детей. Но бывают случаи, когда алиментный долг полностью или частично списывается с неплательщика после того, как его ребенок достиг совершеннолетия. Так случается, если долг возник не по вине должника. Уважительными считаются следующие причины:
- Тяжелое заболевание плательщика либо его родственников, повлекшее:
- лечение за большие деньги;
- долгосрочную нетрудоспособность;
- оформление инвалидности.
- Затруднительное финансовое положение родителя, связанное с безработицей, высокими затратами на ребенка-инвалида, по независящим от плательщика причинам низкая зарплата и т.д.
- Стихийные бедствия и форс-мажоры (чрезвычайные обстоятельства, такие как пожар, наводнение и другие).
Суд может встать на сторону должника, уменьшив или аннулировав ему сумму задолженности. Но только в случае, если неплательщик докажет свои уважительные причины и с помощью документов подтвердит, что он не может уплатить задолженность по алиментам.