Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?

22.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА СОВМЕСТНО С ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации (далее также ребенок), следующий в сопровождении хотя бы одного из своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), должен выезжать за границу только по своему заграничному паспорту. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от других его законных представителей (например, от второго родителя) не требуется.

Ребенок до 14 лет может выехать за границу без оформленного на него загранпаспорта совместно хотя бы с одним из родителей, если он вписан в оформленный до 01 марта 2010 года заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя. В паспорт родителя в этом случае обязательно должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет. Например, если сейчас ребенку 10 лет, а в паспорте при его выписке была вклеена фотография трехлетнего, то все равно ничего менять не нужно. Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до 01 марта 2010 года, осуществляется до окончания срока действия этих паспортов.

Если сведения о несовершеннолетнем гражданине внесены в биометрические паспорта родителей, то это не дает ребенку права на выезд за пределы России без своего паспорта.

Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, то рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы. Пограничники имеют законное право осуществлять опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.).

Ребенок может въехать по российскому паспорту в ряд стран СНГ: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в эти страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.

НЕСОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Каждый из родителей имеет законное право подать в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Правила подачи такого регламентируются Постановлением Правительства РФ №273 от 12 мая 2003 года.

Каждый из родителей имеет право отказаться дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации.

Такие решения, препятствующие выезду ребенку за границу, следует оспаривать судебным порядком.

Вопрос может быть решен и досудебным порядком, если от «несогласного» родителя, ранее подавшего заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, будет получено нотариально оформленное согласие на их выезд за границу.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Читайте также:  Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам в 2021 году

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

Как узнать о запрете на выезд ребенка

Для того чтобы узнать о запрете на выезд ребенка за границу, можно обратиться в МВД. Здесь можно узнать информацию о поданном заявлении или уже принятом решении со стороны второго родителя. Такую информацию обычно сообщают одному из родителей или опекуну.

Если запрет на выезд ребенка является инициативой одного из родителей, о принятом решении на запрет сообщают второму родителю в обязательном порядке.

Второй родитель извещается только в том случае, если известен его адрес и общие данные. Если же таких данных в базе нет, второй родитель извещается только на пограничном контроле при выезде из страны.

Процесс подачи заявления о несогласии на выезд ребенка

Зачем необходимо писать заявление. Заявление пишется одним из родителей, который против, чтобы его ребенок выезжал да границу на отдых, соревнования и т.д. Это необходимо для изъявления своего нежелания на законодательном уровне, ведь оформив заявление, ребенок не имеет право покидать территорию страны, даже если сопровождающее лицо — один из родителей.

Куда направить свое заявление. Грамотно составленное заявление необходимо направить в отдел МВД по вопросам миграции населения или составить и написать его там же. Если же заявитель сам находится за границей, его заявление должны принять в консульстве или дипломатическом консульстве.

Регистрация заявления проходит в течение дня, которого оно было написано и рассматривается в течение последующих пяти дней.

Если все документы в порядке и орган утверждает прошение, запрет регистрируют в базе МВД и направляют в пограничную службу.

Как и где можно узнать о запрете ребенка на выезд. Узнать интересующую информацию можно в МВД РФ. Также после установления запрета оба родителя будут уведомлены по почте (в случае наличия информации о родителях при отправке). Если адресов и данных о родителях нет, уведомление родитель получает уже на границе.

Изменения в правилах подачи заявлений о несогласии прописаны в постановлении российского правительства от 31 мая 2019 года. С этим постановлением утратит силу старое постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Выше мы говорили, что если ребёнок едет в путешествие без родителей, то мама или папа оформляют нотариальное согласие. В согласии нужно указать срок выезда и название государства или государств, в которые ребёнок поедет. Это правило регулирует ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». С собой ребёнок, конечно, должен взять загранпаспорт.

Действие нотариального согласия по ст. 190 Гражданского кодекса РФ может быть любой: календарная дата, к примеру, 01.09.2019, или какой-то период времени. Допустим, нотариальное согласие действует вплоть до совершеннолетия ребёнка, или окончания срока действия визы или паспорта. Но учитывайте, что долгосрочное согласие до конца своего действия разрешает ребёнку посещать только те страны, которые в нём указаны. При этом в документе нельзя написать сообщества государств: страны Евросоюза, Шенгенского соглашения, СНГ и прочее.

Оформление запрета одного из родителей: как и где

Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.

Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:

  • паспорт родителя, который является инициатором запрета;
  • свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
  • бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.

Самостоятельный выезд ребенка за границу

То есть ребенок едет за границу один – без сопровождения совершеннолетних.

Запрета на самостоятельное путешествие несовершеннолетнего ребенка в законе нет.

Однако в «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиях к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей» (Утверждено приказом Минтранса от 28.06.2007 №82. Пункт 103-105) сказано, что

дети до 2 лет не могут путешествовать без совершеннолетних сопровождающих

Читайте также:  Как узнать о своих задолженностях по услугам ЖКХ

от 2 до 12 лет – только под наблюдением перевозчика, если такая услуга предусмотрена правилами компании. То есть, ребенка в возрасте от 2 до 12 лет можно посадить на самолет в России и встретить во Франции. Но тогда авиакомпания должна нести за него ответственность во время перелета. Для этого оформляется отдельный документ. Возможно это только в случае, если авиакомпания оказывает подобную услугу сопровождения. Как правило, такая услуга оказывается для детей от 5 лет.

дети старше 12 лет могут путешествовать самостоятельно, без сопровождения совершеннолетнего

Для самостоятельного путешествия ребенка потребуется нотариально-оформленное согласие на выезд ребенка. Как его получить, смотрите в разделе 3 данной статьи.

Также ребенку, при пересечении границы, необходимо будет иметь при себе загранпаспорт и свидетельство о рождении. Требования к документам такие же, как и в разделе 2.

Порядок вывоза ребенка за границу при разводе

Порядок выезда ребенка за пределы РФ регламентируется ФЗ № 114-ФЗ, а также нормами семейного и гражданского права. В случае незаконного выезда применяются нормы уголовного, уголовно-процессуального, административного и международного права, включая Конвенцию о защите прав ребенка, где даны общие правила и понятия о детях, их правах и способах защиты их прав.

Согласно ст. 20 ФЗ № 114-ФЗ, выезд несовершеннолетнего за пределы границ РФ осуществляется:

  1. Совместно с обоими родителями, или иными законными представителями ребенка, в том числе усыновителями и опекунами. В таком случае получение разрешения не требуется, так как несовершеннолетний едет совместно с теми лицами, кто вправе выдать соответствующее разрешение.
  2. С одним из родителей, либо иных представителей. Согласно законодательству РФ, разрешение не требуется, в иностранных государствах соответствующий документ является обязательным (необязательным). Необходимость в оформлении разрешения оговаривается в консульстве или ином учреждении при оформлении визы и загранпаспорта.
  3. Без сопровождения законных представителей. В таком случае ответственность за ребенка несет юридическое лицо, занимающееся его выездом и оформлением всех документов. Разрешение требуется.
  4. В сопровождении опекуна, назначенного родителями, – близкие родственники, друзья или другие лица. В таком случае разрешение требуется обязательно. Временный опекун несет полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность ребенка.
  5. Без сопровождения опекунами. Дети отправляются в путешествие самостоятельно, но только при наличии соответствующего разрешения от обоих родителей, и при достижении ими возраста 12 лет. Дети младше указанного возраста могут отправляться в путешествие только в сопровождении совершеннолетнего лица, либо в сопровождении перевозчика. Дети до 18 лет должны быть встречены в аэропорту опекунами по месту прибытия.

Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу

Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.

Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД. Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка. При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.

Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно. Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае процедура снятия запрета будет затяжной и затратной. Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.

Документы для пограничного контроля

Для того, чтоб Ваш несовершеннолетний ребёнок смог самостоятельно пересечь границу, нужно иметь при себе такие документы:

  1. Загранпаспорт. Согласно изменениям в ФЗ №114 для выезда за границу ребёнку необходим свой персональный заграничный паспорт. Можно получить загранпаспорт старого типа, оплатив госпошлину в размере 300 рублей. Для этого присутствие ребёнка не обязательно. Оформляя новую форму загранпаспорта, ребёнок обязательно должен быть на получении. Стоимость процедуры обойдётся родителям в 1200 рублей.
  2. Доверенность от родителей. Доверенность оформляется, если ребёнок едет в чужую страну не с родителями, а с другими сопровождающими. Таковыми могут быть бабушки, дедушки, тети и другие родственники, учитель, тренер, сопровождающий экскурсионной группы. Поездка с сопровождающим предполагает наличие у ребёнка личного загранпаспорта и заверенной нотариально копии свидетельства о рождении. Доверенность должны оформить оба родителя. При отсутствии одного из родителей, необходимо документально подтвердить этот факт.
  3. Согласие на выезд ребёнка. Этот документ необходим, если ребёнок отправляется в поездку самостоятельно и за него никто не несёт ответственность. В согласии прописывается дата выезда и государство, куда планируется поездка. Возможно разрешение одного из родителей, если второй не подал заявление о своем несогласии. Однако в идеале нужно заручиться согласием обоих, чтоб по прибытию в чужую страну у ребёнка не возникло проблем. В частности, государства – участники Шенгенского соглашения, требуют нотариально оформленное разрешение от обоих родителей. Такая практика применяется также в США, Канаде и Великобритании. Оригиналы документа предоставляются в Посольство, поэтому нужно заранее позаботиться, чтоб было несколько экземпляров согласия.
Читайте также:  Что лучше выбрать из страховых компаний

Каждая из стран временного пребывания имеет свои пограничные правила, которые могут отличаться от правил в РФ. Чтоб Ваш ребёнок не столкнулся с неожиданными проблемами при пересечении границы, нужно подготовить перевод документов (доверенности и согласия на выезд) на языке страны пребывания с проставлением апостиля. Перевод заверяется нотариально. В настоящее время к государствам, запрашивающим перевод, относятся Нидерланды, Ирландия, Германия и Франция.

Запрет на выезд ребенка за границу

Один из родителей может установить запрет на выезд ребенка за границу. Из вредности ли, или из опасений, но такое право есть. Для этого необходимо подать заявление о несогласии на выезд ребенка за границу (даже если он едет с одним из родителей).Выезд детей за границу в 2021 году был законодательно урегулирован в области подачи заявлений о несогласии от одного из родителей. Главные изменения касаются органов власти, куда подобные документы нужно подавать – теперь в МВД.

С 2021 года закон определяет, что подавать его нужно в подразделение по вопросам миграции МВД России (за границей – через консульство).

На самом деле, получить официальный запрет на выезд можно только в судебном порядке. Но сразу после принятия органами власти заявления (в течение 5 дней после написания) информация передается в Пограничную службу ФСБ. Ребенок попадает в список временно ограниченных в выезде, из страны его не выпустят.

Иногда это оказывается неприятным сюрпризом прямо в аэропорту. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит заранее узнать, нет ли вашего ребенка «в списках».

Пересечение границы с двумя родителями

Проще всего отправляться в поездку всей семьей. Поскольку в таком случае нет особых требований со стороны российских таможенников, как и не должно возникнуть проблем при пересечении границы другого государства. Достаточно иметь документы на взрослых и на детей, чтобы можно было удостовериться в родстве между ними.

В то же время важно узнать детальнее, какие понадобятся бумаги, чтобы пересечение границы до 18 лет ребенку прошло без эксцессов. В ряд стран можно отправляться, если маленький член семьи вписан в родительский загранпаспорт, но в случае, когда ему не исполнилось и 14-ти. При этом российское законодательство требует, чтобы в документе одного из них обязательно была фотография несовершеннолетнего.

Однако в отдельные государства ребенка не пустят, если у него нет собственного загранпаспорта. В некоторые можно въезжать со свидетельством о рождении (Абхазия и Беларусь, Казахстан и Молдова). С 14-ти лет уже не обойтись без детского загранпаспорта. Но его же имеет смысл оформлять и раньше, когда родители рассчитывают отпускать ребенка с другими лицами (сопровождающими) за границу.

Можно резюмировать, что лучше узнать в конкретной ситуации, какие нужны документы. Это поможет избежать неприятностей. Тем более что это так же просто, как и проверить свои долги перед выездом за границу. Если же поездка будет организована турфирмой, она предоставит четкие сведения о требованиях к отдыхающим, включая информацию об обязательном пакете документов.

Ребенок до 16 лет может выехать из Украины

Согласно п.3 Правил ребенок до 16 лет может выехать из Украины:

  1. С согласия обоих родителей или усыновителей (далее — родители) и в их сопровождении.

Для выезда за границу с родителями нужны следующие документы:

  • паспорта граждан Украины для выезда за границу (с открытыми визами, если таковые необходимы для посещения страны, в которую осуществляется путешествие) для родителей и ребенка;
  • оригинал или нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении ребенка.
  1. Или его может сопровождать уполномоченное родителями лицо, достигшее 18-летнего возраста на момент выезда из Украины. В том числе это может быть член экипажа воздушного судна, на котором они летят.


Похожие записи: