Как законно уволиться без отработки?

27.09.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если принято решение остаться на прежних условиях в той же должности, а потребность в увольнении отпала, стоит предварительно уточнить в кадровой службе, каким образом лучше поступить, чтобы правильно оформить возврат.

Как отозвать заявление об увольнении?

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Можно ли забрать заявление без последствий

Ни федеральным законодательством, ни положениями и постановлениями Верховного суда РФ не определяются какие-либо нормы, в рамках которых за отзыв наступают неблагоприятные правовые последствия для работника или работодателя.

Вместе с этим п. 22 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 года №2, содержит следующие нормы-определения касающиеся практики применения трудовых норм на местах:

  • работник при желании может отозвать заявление об уходе, но только до даты, когда будет издан соответствующий приказ;
  • работник, отправляющийся в отпуск с последующим увольнением, может отозвать свое заявление до фактического начала отпуска;
  • правомерен отказ в продлении трудового договора при отзыве заявления об уходе, если на место увольняющегося был приглашен новый работник, отказать которому по нормам действующего законодательства работодатель не сможет, не нарушив при этом действующее законодательство;
  • в случае, если ни одна из сторон данных правоотношений не настаивает на увольнении, и сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность в прежнем режиме, то действие договора продолжается.

Верховный суд РФ вынес решение о правомерности подачи отзыва на заявление об увольнении по собственному желанию вплоть до даты, в которую сотрудник организации должен сложить свои полномочия и получить окончательный расчет. В рамках положений ст. 77 ТК РФ основанием для увольнения работника признается его письменное заявление на добровольное сложение полномочий, при этом порядок и особенности расторжения трудовых правоотношений между работником и организацией по инициативе сотрудника фирмы регламентируются ст. 80 ТК РФ. Данная статья устанавливает обязательный срок предупреждения руководства до момента увольнения, который составляет минимум две недели. Уволить сотрудника раньше установленного срока или уйти, не отрабатывая оставшиеся четырнадцать дней, можно только по согласию сторон и подписания соответствующего документа.

Каких-либо четких и окончательно сформированных особенностей наступления последствий отзыва заявления об уходе с места осуществления труда в трудовом законодательстве нет.

Читайте также:  Повышение пенсионного возраста не коснулось чернобыльцев

Следующие обстоятельства могут способствовать возникновению неблагоприятных последствий для увольняющегося сотрудника:

  • трудовой договор будет расторгнут несмотря на отзыв, если на работу был принят новый сотрудник на должность увольняющегося;
  • сотрудник организации подал отзыв на заявление об увольнении, находясь в отпуске, поэтому его трудовая деятельность не может быть восстановлена;
  • отзыв был сформирован неправильно или поздно – после фактического подписания руководством документов об увольнении работника организации.

Заявление на отзыв заявления на увольнение

Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.

Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.

Отзыв должен содержать:

  • информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
  • данные о заявителе;
  • волю работника по аннулированию заявления;
  • дату и подпись.

Общие правила увольнения по собственному желанию

Согласно п. 3 ст. 77 «Общие основания для расторжения трудового договора» любой сотрудник правомочен уволиться по личным мотивам. Но чтобы не идти на конфликт с директором и администрацией, не провоцировать возникновение ситуаций, способных затянуть процесс ухода, необходимо понять специфику и изучить правила прекращения трудовых отношений.

При оформлении документов на увольнение большую часть работы выполняет кадровая служба, но участниками процедуры являются также руководитель компании, начальник подразделения, бухгалтер. Она состоит из нескольких этапов.

  • Заявление. Сотрудник обязан составить его в произвольной форме, не позднее, чем за 2 недели, и передать директору. Отсчет срока начнется с момента рассмотрения ходатайства.
  • Приказ. Издается после подписания заявления директором. Бумага должна быть составлена в соответствии с формой Т-8 и в двух экземплярах (один передается бухгалтеру для начисления денежных средств).
  • Отпуск. Сотрудник вправе отгулять неиспользованные ранее дни, и только потом уйти. В заявительном документе он должен указать, что просит предоставить ему отпуск, а затем оформить увольнение. Тогда последним рабочим будет считаться заключительный день отдыха.
  • Расчет. Производится в день увольнения. Сотруднику выдается пакет необходимых документов и справок, положенные денежные средства и вознаграждения.
  • Если работник находится в отпуске или оформил бюллетень, ему выдают расчет в день, когда он присутствовал на предприятии последний раз.

Заявление написано – что делать?

Вы уже имеете представление, когда и как можно уволиться, но по любой из вышеперечисленных причин совершать данный поступок не желаете и хотите забрать свой документ обратно, что является вашим правом. По российскому федеральному законодательству работник, написавший заявление об уходе, должен отработать в организации ещё 14 дней. Эта норма принципиальна при отзыве этого документа. Приятная новость для тех, кто хочет изменить своё первоначальное решение об увольнении – в соответствии с Трудовым кодексом гражданин имеет полное право отозвать заявление об уходе из компании (организации), но только в течение вышеуказанного срока, причём сделать это можно даже в последний день работы.

Какие же действия надо совершить, если вы передумали уходить и решили остаться в «родном» коллективе? Какие права у вас есть? – Главное, отозвать заявление об увольнении. Для начала о вашем решении необходимо поставить в известность собственное начальство. И лучше всё-таки не откладывать этот шаг на последний – 14-й день. Не давайте боссу время подыскать вам замену. Учтите, что если он уже нашёл нового работника на вашу должность, тем более с переводом, и дал ему письменные обязательства, то решение вопроса может затянуться и, возможно, придётся искать какие-то иные способы трудоустройства. Поэтому тянуть с уведомлением не стоит.

Можно ли отозвать заявление об увольнении если передумал?

Во первых, хочу вам напомнить, что на основании статьи 80 ТК РФ, работник в случае принятия им решения о расторжении трудового договора, должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, за две недели до расторжения трудового договора.

То есть прежде чем уволиться у вас есть 2 недели, во первых, что бы отработать и у работодателя было время пригласить кого либо на ваше место и скажу сразу, у вас есть 2 недели, что бы передумать.

У работника есть полное право отозвать поданное ранее заявление об увольнении, но работник должен успеть подать данное заявление до истечения срока в 14 дней, который дается для так называемой отработки.

Простыми словами, если вы подали заявление об увольнении, вам дается 14 дней с момента подачи заявления и эти 14 дней вы обязаны отработать по закону и в эти же 14 дней вы имеете полное право передумать и отозвать свое заявление, просто остаться на старом рабочем месте и не увольняться и такое право вам дает часть 4 статьи 80 Трудового Кодекса РФ.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии

Работодатель не должен препятствовать вам в этом намерении, если работодатель запрещает вам остаться на старом рабочем месте после подачи заявление никак это не мотивируя и без каких либо законных причин, то это нарушение трудового законодательства и ваших прав.

Вы имеете право подать заявление об отзыве заявления об увольнении даже в последний четырнадцатый день и даже в конце смены, тем самым проинформировав работодателя о своем намерении остаться в организации и дальше продолжать работать и работодатель не должен вам препятствовать.

Но у работодателя есть причины и вполне законные по которым он все же может отказать вам и отозвать заявление об увольнении у вас увы не получится. Ниже перечислены ситуации при которых вы не отзовете заявление об увольнении и вам откажут по закону:

  • В случае если работодатель уже пригласил на ваше место нового специалиста привлеченного из другой организации;
  • Работодатель оформил приглашение в письменной форме;
  • Работодатель приглашенного специалиста да свое письменное согласие на увольнение в порядке перевода к вашему работодателю.

Что делать если передумал увольняться

По окончании отработки, если передумали увольняться, имеете право отозвать свое заявление и продолжать работу. Однако есть случаи исключения, когда на ваше место уже был взят другой сотрудник. Тогда необходимо потребовать письменное подтверждение, что действительно на вашу должность взят другой человек. Бывают случаи, когда работодатель отказывается предъявлять такое подтверждение. В этом случае нужно требовать от него письменный отказ с подробным описанием причины.

Бывают случаи, когда начальник стимулирует написать заявление об увольнении, а работник это делает. Однако по истечении отработки решает отозвать свое заявление, а ему не дают этого сделать. При таких обстоятельствах следует обратиться в суд для рассмотрения этого дела. В основном, суд принимает решение в пользу работника, после чего его восстанавливают в должности и выплачивают заработную плату за период судебного дела.

http:

Когда двухнедельная отработка закончилась и вы больше не хотите уходить, при этом начальник передумал вас рассчитывать, то фактически трудовой договор не расторгался. Начальник может отозвать заявление, а вы будете продолжать работать на данной должности.

Что делать, если работник отозвал заявление

Если к моменту отзыва трудовые отношения еще не расторгнуты официально, то достаточно аннулировать поданную сотрудником ранее просьбу об увольнении и зарегистрировать документ об отзыве. Если записи уже были внесены во все кадровые документы, то необходимо их исправить.

Инструкция, что делать, если работник отозвал заявление об увольнении после того, как оно было оформлено, предусматривает несколько шагов.

Шаг 1. Аннулирование приказа. Если к моменту отзыва приказ по форме Т8 уже издан, то он аннулируется новым приказом. Унифицированная форма для этого не утверждена, он составляется в произвольном виде. В качестве основания для отмены прошлого приказа указывается документ об отзыве. На заявлении об увольнении проставляется отметка «Аннулировано» и текущая дата.

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Аллюр»

Приказ №4

г. Москва

22 декабря 2020 г.

Об отмене приказа об увольнении

На основании заявления Петрова П.П. от 22.12.2020 об отзыве заявления об увольнении от 08.12.2020

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. С 22.12.2020 отменить приказ от 22.12.2020 №3 об увольнении 22.12.2020 преподавателя верховой езды Петрова П. П.
  2. Главному бухгалтеру Викторовой В. В. произвести зачет излишне уплаченной Петрову П. П. суммы в счет следующей заработной платы.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор Иванов И.И. Иванов

Как отозвать официальный документ?

Сложность процесса отзыва заявления по увольнению заключается в том, что государство Российской Федерации не имеет четких правил и норм, которые регулируют отношения между сторонами трудового договора. Несмотря на это, Трудовой кодекс четко объясняет рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении процесса отзыва официального документа.

Чтобы вернуться к своим непосредственным рабочим обязанностям после подачи заявления об увольнении, сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров, где документ был рассмотрен и продолжает храниться. После создания отзыва, прошение будет аннулировано, а сотрудник сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.

Заявление об отказе покидать рабочее место создается на имя руководителя компании. Прошение рассматривается, после чего работник может возвращаться на прежнее место труда. Необходимо не забывать о сроках (две недели), перед тем, как создавать документ о возвращении к рабочим полномочиям.

Лучше всего подавать две копии заявления. В отделе кадров сотруднику проставляют даты заполнения бумаги, ставят печати и отдают на рассмотрение руководства.

Какие действия выполняются работодателем

Руководители компаний при найме сотрудников не могут нарушать их трудовые права. Право работника отозвать заявление об увольнении приводится в положениях ст. 80 ТК. Поэтому если наемный специалист формирует отзыв, то работодателем выполняются следующие действия:

  • Отмена распоряжения об увольнении. Если директор уже издал приказ, на основании которого расторгается рабочий контракт с сотрудником, то придется его отменить. Для этого издается еще один приказ, причем для этого можно не пользоваться какими-либо унифицированными формами, применяя образец, использующийся в компании. Работник обязательно уведомляется об отмене распоряжения.
  • Аннулирование записи в трудовой книжке специалиста. Запись нельзя просто зачеркнуть, поэтому заполняется еще одна строка, в которой указывается на недействительность предыдущей информации.
  • Исправление записи в личной карточке. Информация зачеркивается с помощью одной черты, а после ставится отметка, подтверждающая верность исправления. Снизу ставится подпись специалиста, ответственного за исправление.
  • Проведение перерасчета. На основании ст. 140 и ст. 178 ТК сотрудники в последний день работы получают зарплату, компенсацию за отпуск и разные премии. Если деньги уже были выданы сотруднику, то они считаются излишне уплаченными, поэтому подлежат возврату. Обычно для этого применяется удержание с будущей зарплаты.

Дополнительно бухгалтер должен правильно пересчитать налоги и сборы, уплачиваемые с заработка сотрудника.

Можно ли отозвать заявление об увольнении в случае если передумали увольняться?

Во первых, хочу вам напомнить, что на основании статьи 80 ТК РФ, работник в случае принятия им решения о расторжении трудового договора, должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, за две недели до расторжения трудового договора.

То есть прежде чем уволиться у вас есть 2 недели, во первых, что бы отработать и у работодателя было время пригласить кого либо на ваше место и скажу сразу, у вас есть 2 недели, что бы передумать.

У работника есть полное право отозвать поданное ранее заявление об увольнении, но работник должен успеть подать данное заявление до истечения срока в 14 дней, который дается для так называемой отработки.

Простыми словами, если вы подали заявление об увольнении, вам дается 14 дней с момента подачи заявления и эти 14 дней вы обязаны отработать по закону и в эти же 14 дней вы имеете полное право передумать и отозвать свое заявление, просто остаться на старом рабочем месте и не увольняться и такое право вам дает часть 4 статьи 80 Трудового Кодекса РФ.

Работодатель не должен препятствовать вам в этом намерении, если работодатель запрещает вам остаться на старом рабочем месте после подачи заявление никак это не мотивируя и без каких либо законных причин, то это нарушение трудового законодательства и ваших прав.

Вы имеете право подать заявление об отзыве заявления об увольнении даже в последний четырнадцатый день и даже в конце смены, тем самым проинформировав работодателя о своем намерении остаться в организации и дальше продолжать работать и работодатель не должен вам препятствовать.

Но у работодателя есть причины и вполне законные по которым он все же может отказать вам и отозвать заявление об увольнении у вас увы не получится. Ниже перечислены ситуации при которых вы не отзовете заявление об увольнении и вам откажут по закону:

  • В случае если работодатель уже пригласил на ваше место нового специалиста привлеченного из другой организации;
  • Работодатель оформил приглашение в письменной форме;
  • Работодатель приглашенного специалиста да свое письменное согласие на увольнение в порядке перевода к вашему работодателю.

Препятствия во время отработки

Следующим этапом увольнения, на котором могут возникнуть препятствия от работодателя, если он не хочет увольнять работника-это возложение дополнительно большого объёма обязанностей. Работодатель может попытаться создать ситуацию, при которой основанием увольнения будет не собственное желание подчиненного, а инициатива начальника, другими словами попробовать испортить сотруднику трудовую книжку, сделав в нежелательную запись.

Если же работник в период отработки допустит какие-либо нарушения, то инициатива расторжения договора может последовать от начальника, и тогда отказ в увольнении по собственному желанию не будет противозаконным. Во время отработки работнику следует неукоснительно выполнять свои трудовые обязанности, которые предусмотрены договором, строго соблюдать трудовую дисциплину.


Похожие записи: