Виновник ДТП без ОСАГО — что делать потерпевшему

05.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виновник ДТП без ОСАГО — что делать потерпевшему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

В зависимости от причиненного ущерба в ДТП при отсутствии полиса ОСАГО у виновного лица различается принцип дальнейших действий.

  1. Причинен вред здоровью и жизни.

Возмещение ущерба происходит независимо от наличия или отсутствия полиса ОСАГО у виновника аварии. Выплата производится Российским союзом автостраховщиков. Для этого потерпевший или его представитель обращается в РСА с заявлением о компенсации с доказательствами нанесенного вреда жизни и здоровью. Затем сумма компенсации взыскивается РСА с виновника ДТП в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона № 40-ФЗ.

  1. Причинен только вред имуществу (поврежден автомобиль).

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК обязанность полного возмещения ущерба лежит на виновнике аварии. Поэтому потерпевшее лицо должно оценить размер ущерба в материальном исчислении, для чего обратиться в экспертную организацию. Затем обсудить условия возмещения с виновником и подписать соглашение, в рамках которого закрепить сумму и договоренности по погашению долга. При отказе виновного лица возмещать ущерб или несогласии с указанной суммой вопрос решается в судебном порядке.

Если ваш вариант второй и участник аварии не имеет страховки ОСАГО, то принцип взыскания ущерба заключается в:

  • попытке договориться на месте о возмещении примерной суммы, которая потребуется на восстановление внешнего вида автомобиля;
  • досудебном разбирательстве с заключением соглашения и добровольной выплате суммы, определенной экспертизой;
  • взыскании ущерба в судебном порядке.

Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.

При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.

Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.

После подготовки документов об аварии и полученном ущербе можно сразу обратиться в суд или воспользоваться досудебным порядком урегулирования спора.

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, ущерб возмещается самостоятельно, то досудебный порядок не обязателен, но позволяет сократить расходы и время на судебные разбирательства, а также повысить шансы на положительное решение при последующем обращении в суд. В большинстве случаев (более 70%) вопрос о выплате компенсации за ДТП при отсутствии ОСАГО у виновника решается именно таким способом.

Досудебный порядок подразумевает направление виновнику столкновения письменной претензии. Документ составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть:

  • личные данные пострадавшего (ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты, телефон);
  • данные виновника (ФИО, адрес проживания, паспортные данные и реквизиты водительского удостоверения);
  • сведения о ДТП, в результате которого причинен ущерб (адрес места столкновения, обстоятельства аварии, полученные повреждения);
  • сведения о других участниках столкновения (при наличии). Указываются марка, модель, государственный номер и индивидуальный идентификатор (VIN) каждого транспортного средства;
  • результат независимой экспертизы с указанием полной стоимости восстановительного ремонта;
  • перечень дополнительных услуг, расходы на которые требуется возместить (услуги юриста, экспертной компании, эвакуатора, почты и т.д.);
  • итоговая сумма компенсации, подлежащая возмещению;
  • срок, в течение которого требуется полностью возместить ущерб. Как правило, виновнику отводится от 10 до 30 дней с момента получения претензии.
Читайте также:  Я правопреемник и хочу получить средства

К претензии требуется приложить копии документов:

  • о дорожной аварии (протокола, справки, административного протокола);
  • на автомобиль (ПТС, регистрационного свидетельства);
  • о проведении экспертизы по оценке ущерба, включая результат;
  • о других расходах, понесенных заявителем в ходе подготовительных работ (квитанции на услуги эвакуатора, оплату экспертизы и т.д.).

Как получить компенсацию, если у виновника аварии нет ОСАГО

Если виновник ДТП без страховки, то к оформлению происшествия нужно отнестись более ответственно, поскольку могут возникнуть сложности с вопросом возмещения ущерба. Пострадавшему в аварии участнику нужно действовать пошагово, не пропуская ни одного этапа:

  1. Вызвать сотрудников дорожно-патрульной службы для оформления ДТП (по европротоколу оформить аварию не получится, поскольку его можно составлять только при наличии у обоих участников ОСАГО).
  2. Прийти на группу разбора, в которой определяется виновник ДТП — дату мероприятия устанавливает инспектор ГИБДД.
  3. Проведение экспертизы повреждений с целью определения размера понесенных убытков.
  4. Уведомление виновника происшествия о размере вреда, который он причинил, и требование его компенсировать в добровольном порядке.
  5. Обращение в суд, если попытки решить финансовый вопрос в претензионном порядке ни к чему не привели.

Виновник ДТП без страховки ОСАГО


В случае, когда виновник ДТП без страховки ОСАГО, гражданскую ответственность за последствия аварии в полном объеме несет только он сам.

Стоит подчеркнуть, что факт отсутствия страхового полиса оказывает влияние на оценку величины ущерба. В соответствии с условиями договора страхования учитывается степень износа автомобиля. Если же страховки нет, размер вреда определяется путем сложения полной стоимости поврежденных деталей и нормо-часов на выполнение работ по их замене.

Ущерб определяется исходя из среднерыночных цен на автомобильные детали и их установку (включая проведение диагностики и работы по демонтажу пострадавших деталей). При таком порядке определения масштаба вреда виновнику аварии придется заплатить потерпевшему сумму, во много раз превышавшую стоимость страховки.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП без страховки


Если у виновника аварии страховки нет, а размер ущерба «на глаз» определить затруднительно (могут присутствовать скрытые дефекты, которые при осмотре выявить невозможно), пострадавшему следует обратиться к независимому эксперту. Когда результаты будут готовы, можно решать вопрос с причинителем вреда. За проведение экспертизы надо будет заплатить 2000-7000 р.

Если будет установлено, что автомобиль восстановлению не подлежит, его владельцу следует запросить справку об утилизации транспортного средства. Обойдется она заинтересованному лицу в 2000-5000 р.

При получении экспертного заключения и справки об утилизации должен присутствовать виновник аварии (потребуется подпись этого лица). Уведомление о дате и месте получения данных бумаг ему может быть направлено по почте.

Затем пострадавшим гражданином оформляется претензия виновнику ДТП. В ней следует указать:

  • в каком направлении двигались автомобили;
  • место, в котором произошла авария;
  • детальное описание обстоятельств ДТП;
  • сумму понесенного ущерба;
  • во сколько обошлись дополнительные затраты (вызов эвакуатора, проведение экспертиз, услуги адвоката);
  • требование добровольно возместить причиненный в результате аварии вред, оплатить связанные с этой ситуацией дополнительные расходы;
  • порядок получения компенсации.

К претензии необходимо приложить копии следующих документов:

  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • оформленные в письменном виде вызовы виновника аварии на осмотры;
  • заключение эксперта о денежном выражении величины ущерба;
  • документы на пострадавшее транспортное средство;
  • чеки, подтверждающие расходы гражданина, предъявляющего претензию.

Если виновник аварии согласился с требованиями, сформулированными в тексте претензии, проблема решена. В противном случае против него следует подавать судебный иск. К исковому заявлению следует приложить все те бумаги, которые были подготовлены для урегулирования ситуации в досудебном порядке.

Также в суде может быть оспорено решение страховой компании о размере выплат или об отказе компенсировать ущерб.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск подается в районный суд по месту проживания ответчика. Но если цена иска составляет не более 50000 р., заявление следует подавать мировому судье (ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Когда пострадавший требует компенсировать моральный вред, его размер также учитывается при определении цены иска.

Читайте также:  Поездка в Абхазию на машине в 2023 году — что нужно знать туристу

Что делать? Порядок взыскания без суда

При попадании в аварию, виновником которой выступает водитель без ОСАГО, потерпевшим сторонам следует произвести:

  1. Оформление аварии в законном порядке. В подобном случае самостоятельное оформление ДТП без оперуполномоченных сотрудников полиции невозможно.
  2. Выяснить, собирается ли виновник возмещать ущерб в добровольном порядке.
  3. Обсуждение метода оплаты убытков.

По новым правилам оформления в 2023 году, если у одного из участников нет страховки, нельзя разъезжаться без вызова сотрудников ГИБДД, так как действующие ПДД разрешают это делать только при выполнении условий для оформления по извещению европротокола.

По закону виновник имеет право оплатить убытки несколькими способами:

  1. Непосредственно на месте ДТП. Если у виновника при себе имеется достаточное количество денежных средств, стороны конфликта вправе уладить все претензии на месте. Для этого потерпевшему следует объявить сумму ущерба и, при получении средств, написать расписку о том, что компенсация была получена.
  2. Спустя некоторое время после совершения аварии. Если у виновника при себе нет необходимой суммы, он вправе выполнить оплату ущерба позднее. Для этого потерпевшим следует потребовать заключения расписки с указанием всех требований.

Важно! Для получения гарантий потерпевшим в обязательном порядке нужно затребовать расписку. Если документ не был оформлен, и виновник отказывается платить, потерпевшим придется приложить больше усилий для получения возмещения.

Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО

Если виновный участник без страховки попал в ДТП, необходимо действовать следующим образом:

  1. Сохранять самообладание. Излишние эмоции только усугубят и без того сложную ситуацию.
  2. В момент возникновения происшествия остановить машину, продолжать движение запрещается. Затем включить аварийные сигналы и покинуть автомобиль для установки аварийного знака.
  3. Определить, имеются ли пострадавшие в результате ДТП граждане. Если они есть, то нужно без промедления позвонить в скорую.
  4. Теперь можно вызывать работников ГИБДД. До того, как они приедут, надо зафиксировать положение машины при аварии и сделать фото- либо видеосъемку ДТП (номерные знаки авто, их повреждение и так далее).
  5. При отсутствии полиса ОСАГО ключевыми окажутся показания свидетелей в суде. Стоит их найти и взять данные для контакта. Задерживаться на месте ДТП долго никто из свидетелей не будет, поэтому следует как можно быстрее опросить их.
  6. В случае, если урон от ДТП незначителен, то о возмещении можно договориться на месте. При отсутствии решения, устраивающего обе стороны, нужно ждать работников ГИБДД.

Необходимые документы

Для получения возмещения по ущербу страховщику следует предъявить пакет следующей документации :

  1. Заявление установленной формы.
  2. Справки, протокол, извещение – сюда относятся, полученная в отделении ГИБДД справка №154 о случившемся событии, копия протокола, постановление о возбуждении административного делопроизводства.
  3. Если факт ДТП фиксировался по европротоколу, то все строки должны быть полностью корректно заполнены.
  4. Ксерокопия ОСАГО виновника.
  5. Если был задействован независимый эксперт по оценке ущерба, то копию его заключения.
  6. Если пострадало физическое лицо (пешеход или велосипедист), то ксерокопию его общегражданского паспорта.
  7. Если за рулем пострадавшего авто находился водитель, управляющий по доверенности, то ее ксерокопия.
  8. Отксерокопированные водительское удостоверение на право вождения и удостоверение личности.
  9. ПТС пострадавшего автотранспорта.
  10. Свидетельство (СТС) о том, что пострадавший автомобиль прошел регистрационные действия в отделении ГИБДД.

Это первичные обязательные документы, но если нанесен вред здоровью, то пострадавшему необходимо пройти судмедэкспетризу и к стандартному пакету добавить следующие бумаги:

  • Медицинскую справку о характере травм или полученного увечья.
  • Если в результате гражданин стал инвалидом, или стал нетрудоспособным на длительный срок, то необходимо заключение специальной медкомиссии (необходимо получить подтверждение из бухгалтерии о среднемесячном заработке).
  • А в случае смертельного исхода потребуется свидетельство о смерти.

Оформление ДТП при отсутствии ОСАГО

При отсутствии ОСАГО у одного из участников аварии оформлять документы нужно правильно, чтобы собрать хорошую доказательную базу для суда. Следует придерживаться следующих правил:

  • вызвать инспекторов ГИБДД;
  • правильно составить схему ДТП (рисунок должен быть максимально понятным и отвечать на все вопросы);
  • собрать показания и взять контактные данные у свидетелей, которых при необходимости можно вызвать в суд;
  • уведомить об инциденте свою страховую компанию.

Даже при наличии у оппонента полиса ОСАГО целесообразно проверить его легитимность на сайте РСА (доступно несколько способов).

Правила составления схемы ДТП:

  1. рисуется участок дороги со всеми ориентирами (дома с номерами, дорожная разметка и знаки, светофоры и иные ориентиры);
  2. добавляются автомобили в виде прямоугольников;
  3. стрелками указывается направление движения;
  4. крестиками отмечаются места ударов.
Читайте также:  Заявление на возврат переплаты в 2020 году

Полис был, но виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО

Эта ситуация встречается часто. Когда собственник машины, доверяет ее управление другому человеку (другу, знакомому, жене, сыну и т.д.). И этот «знакомый» становится причиной дорожно-транспортного происшествия.

Отвечает руководитель «Общества Защиты Автолюбителей» Капустин Дмитрий Вадимович:

Выплатит ли страховая компания в этом случае? Выплатит! Страхуется именно машина! Т.е. «само железо». А кто был за рулем — не столь важно.

По закону, если на машину виновника ДТП, есть полис (не важно, вписан в него водитель или нет) – вы имеете право на получение страховой выплаты.

Страховая обязана выплатить вам положенные деньги (или произвести ремонт по ОСАГО).

Нужна ли независимая экспертиза ущерба автомобиля

Когда водитель автомобиля садится за руль, не застраховав свою ответственность, а потом попадает в аварию, то получает горький опыт, который должен научить его на будущее.

Обращение к независимому эксперту после ДТП – это тоже своего рода защита от недобросовестных страховщиков и работников автосервисов.

Сумму ущерба, полученного в результате аварии необходимо выяснять не только из заключений предъявленных страховщиком. Практически в 100% случаев, независимый эксперт дает оценку, которая резко и более выгодно отличается от той, что дала страховая компания.

Независимую экспертизу следует делать всегда. Это единственный шанс на справедливость. Не жалейте денег, они во многих случаях окупятся.

Кроме того, нужно позаботиться и о справке из автосервиса с указанием стоимости произведенных восстановительных работ. Этот документ тоже никогда не окажется лишним.

Просроченные и поддельные страховые полисы ОСАГО

Бывает и так, что у владельца авто есть полис, но он недействителен – фальшивый или истек срок действия. За поддельный документ ОСАГО законом предусмотрено лишение водительских прав и немаленький штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности.

Пострадавшему в аварии придется пройти все описанные выше шаги, от разбирательства на месте и до суда. Однако, чтобы начать тяжбу с нарушителем, потребуется экспертиза фальшивого полиса. Для проведения этой процедуры сам нарушитель должен оформить заявление в союз автостраховщиков и подать все необходимые бумаги.

Зачастую фальшивый полис – это один номер, на который зарегистрировано несколько транспортных средств (полис-двойник). В таком случае пострадавший сможет получить компенсацию от компании. Если же страховка виновника происшествия просрочена, то с точки зрения закона у него нет полиса ОСАГО. Все действия пострадавшего и ответственность виновника ДТП такие же, как в случае с отсутствием данного документа.

Оценочная экспертиза со стороны пострадавшего в ДТП

Следующий этап — проведение технической экспертизы повреждённых автомобилей для определения истинной степени повреждений и стоимости их восстановления. Эксперты выявляют внешние и скрытые внутренние повреждения. Когда автомобиль невозможно восстановить, экспертами составляется документ об утрате товарной стоимости (УТС). На процедуре технической экспертизы присутствует виновник ДТП, который заблаговременно уведомляется о дате и месте проведения мероприятия. Эти действия: подготовка документов, проведение экспертизы, оценка вреда, уведомление виновника, организуются и оплачиваются пострадавшей стороной за свой счёт, поэтому ему важно иметь и сохранить отчётные квитанции о произведённых финансовых затратах, чтобы в дальнейшем получить компенсацию с виновной стороны. Иногда требуется проведение дополнительной экспертизы в виде дорожной или трасологической. Виновнику аварии в процессе оформления на месте происшествия первичных документов нужно проследить, чтобы его почтовый адрес верно указали, так как уведомления передаются по почте, и их неполучение адресатом по причине неправильно записанного адреса будут истолковываться судом не в его пользу. Не следует ему избегать экспертизы, а нужно обязательно присутствовать на ней, чтобы контролировать объективность проведения и правильность оценки причинённого ущерба. По окончании мероприятия возьмите копию заключения экспертизы.


Похожие записи: