Как наследнику узнать о наследстве?

05.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследнику узнать о наследстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).

Как узнать есть ли завещание?

Узнать о наличии завещания можно 2 способами:

  1. Поиск завещания на месте последнего проживания наследодателя. При заключении завещания один экземпляр остается у нотариуса, а второй передается наследодателю и часто он хранится дома в документах, если есть возможность, можно самостоятельно провести поиск завещания в квартире. Также поиск возможен, если покойный составил документ в чрезвычайной ситуации.
  2. Обращение к нотариусу. Обращаться нужно в любую нотариальную контору страны. Если нотариус заверит вас, что завещание отсутствует, это не значит, что его вовсе нет. Умерший мог попросту не регистрировать его, в этом случае первый вариант вам подойдет больше.

Алгоритм действий на стадии уточнения информации у нотариуса:

  • обращение в нотариальную контору;
  • подготовка необходимых документов (оригинал и копия своего паспорта, свидетельство о регистрации брака/о рождении, как подтверждение родственной связи, свидетельство о смерти наследодателя);
  • написание ходатайства на открытие наследства;
  • ознакомление со списком имущества;
  • принятие или отказ от своей доли.

Открытие наследства по месту последней регистрации или по месту нахождения имущества

Казалось бы, это очень сложно определить, где искать дело наследования. Но давайте по порядку.

Если гражданин имел постоянную регистрацию, и проживал по месту своей прописки, то в 99% случаев наследственное дело будет открыто именно в этом регионе. Право на ведение этого дела может принадлежать только одному нотариусу, в ведомстве которого находится район проживания умершего. Узнать данные нотариуса можно в нотариальной палате.

Если же умерший жил не по прописке, тогда, скорее всего, дело о наследстве будет находиться в ведомстве нотариуса, занимающегося районом, где находится основная часть имущества умершего. Если у умершего было в собственности много имущества, то право на ведение дела перейдет к тому нотариусу, у которого на подведомственной территории имущество будет дороже относительно рыночной стоимости каждой отдельной единицы собственности.

Что же касается заграничной собственности, то местный российский нотариус должен самостоятельно связаться с нотариусом другого государства и сообщить о смерти гражданина, чья собственность находится за границей. После этого решить вопросы о праве собственности на оставленное имущество на условиях соблюдения местных законодательных актов, касающихся вступления в наследство.

Обязанности нотариуса по розыску наследников

О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.

Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».

Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.

Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.

Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.

  • Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
    известно место жительства наследника;
  • известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.

Способы получения сведений о наследовании

Родственники умершего и нотариус, открывающий дело о наследстве, обязаны оповещать всех граждан, которые могут получить ценности, о смерти наследодателя. Поэтому самый простой способ получения сведений заключается в опросе родственников. Нотариус обязан при открытии дела опубликовать информацию в информационной базе, а также нередко она размещается на других сайтах, хотя определенные материалы должны находиться в закрытом доступе.

Внимание! Некоторые граждане вовсе не знают о существовании родственника или завещании, поэтому не обладают сведениями о своей доле.

За неосведомленность наследника не предусматривается административная или какая-либо иная ответственность для нотариуса или родственников умершего человека.

Способы поиска наследства

Единой информационной базы или учреждения, где можно было бы получить сведения о полном объеме имущественных прав умершего, нет. Для определения состава наследственной массы можно попросить нотариуса разослать запросы в такие инстанции:

  • Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии — для получения сведений о недвижимых активах;
  • Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения — для осведомления о наличии зарегистрированного на наследодателя транспортного средства;
  • Федеральная налоговая служба — для выдачи информации о праве на долю общества с ограниченной ответственностью, предприятие и т. п.

При необходимости получить более точную, исчерпывающую информацию рекомендуется обратиться за помощью к упомянутым ниже организациям по поиску наследства.

В зависимости от текущих обстоятельств существует несколько способов поиска наследственного имущества.

Проблемы при получении наследства

После получения имущества наследник может столкнуться с рядом проблем. Перед написанием заявления на принятие нужно учесть:

  • Вместе с собственностью переходят и долги. Банк может уведомить нового владельца вовремя или только после истечения срока давности. Сумма долга не должна превышать стоимость полученного имущества, но наследник уплачивает госпошлины и другие расходы.
  • Проблемы с розыском имущества. Это может быть недвижимость в других странах или городах. Все расходы по ее поиску ложатся на наследника. Если завещание отсутствует, то найти недвижимость может быть затруднительно.
  • Вклады в банках умершего. Наследник должен подать запросы в банки о поиске счетов умершего до истечения срока подачи заявления о принятии имущества. Осуществить это трудно, когда наследником выступает дальний родственник, который не осведомлен о всех финансовых операциях умершего.

О всех подводных камнях наследства нужно поинтересоваться заранее у близких умершего или юриста.

Дело о наследстве открывает нотариус – первый шаг в принятии наследства. Традиционно дело открывают по адресу проживания умершего (постоянной прописки). Возможен вариант и с временной регистрацией или местом расположения недвижимости. Для начала процедуры кто-нибудь из заинтересованных лиц должен пойти в контору со свидетельством о смерти и написать заявление.

Порой отыскать наследственное дело непросто. Все легко, когда умерший жил в ладу со своей семьей на одной жилплощади, и все были осведомлены насчет его имущества и финансов, а также знали о составленном завещании и воле составителя. Близкие могли просто прийти к нотариусу в своем районе и, доказав родство, получить имущество покойного.

Читайте также:  Больничный лист в вопросах и ответах. Практическое руководство

Представим, что умерла женщина, у которой имелась двушка и две дочери. Дети были в курсе, что у матери есть жилье, и что в случае смерти мамы им нужно идти к нотариусу – например, Ковалеву А.К. Сестры просто пошли в нотариальную контору к указанному специалисту и получили свидетельства на свою долю каждая.

Бывали случаи куда труднее, когда наследники не имели понятия, по какому адресу жил наследодатель, жив ли он или уже нет, открыто ли дело и достанется ли им что-то из вещей почившего. Может, он завещал все социальному работнику или государству?

Помощь адвоката в поиске наследства в Екатеринбурге

Адвокаты нашего Адвокатского бюро готовы помочь в поиске наследства в г. Екатеринбурге. Какую конкретную помощь в указанном вопросе могут оказать наши адвокаты:

  • направление запросов в Росреестр, в ГИБДД, в банки для получения информации о правах на имущество наследодателя
  • представление интересов наследника у нотариуса с целью выяснения, какое имущество включено в наследственную массу или завещано конкретному лицу
  • выяснение обстоятельств выбытия определенного имущества из собственности наследодателя с целью установления законности совершения той или иной сделки по имуществу

Кроме того, наши адвокаты по наследству окажут иную необходимую юридическую помощь в поиске наследства, во включении его в наследственную массу.

Как найти наследственное дело по фамилии

Обычно наследственное дело открывается по месту жительства умершего человека. В отдельных случаях наследники обращаются к нотариусу по адресу нахождения объекта наследования или его наиболее ценной части (ст. 1115 ГК РФ).

Здесь же можно узнать о наличии завещания. Если по адресу прописки умершего человека работает несколько контор, тогда наследнику можно посетить каждую из них.

Альтернативным вариантом является поиск открытого наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты. Сервис функционирует с 2018 года.

Любой желающий может выяснить место открытия наследственного дела. Для этого достаточно знать данные наследодателя.

Дополнительно можно ввести информацию о дате рождения и смерти собственника. Однако информация не является обязательной. Если не включать даты, то сервис выдает всех наследодателей с указанными данными и места расположения их наследственных дел.

Сервис содержит только общую информацию. Поэтому наследник не сможет узнать о наличии/отсутствии завещания или составе наследства. Эти данные можно получить только непосредственно у нотариуса.

Рассмотрим, может ли нотариус скрыть завещание. В 2021 году функционирует Единый реестр нотариусов, который содержит данные о всех завещаниях, оформленных в стране.

Каждый нотариус после удостоверения завещания обязан внести данные о документе в реестр. Данные реестра видны не только конкретному нотариусу, но и всем нотариальным конторам страны и нотариальным палатам.

Данные о распоряжении, удостоверенном лицом, заменяющим нотариусом, также вносятся в реестр. Поэтому специалист не может скрыть информацию о наличии волеизъявления.

Способы поиска наследства

Единой информационной базы или учреждения, где можно было бы получить сведения о полном объеме имущественных прав умершего, нет. Для определения состава наследственной массы можно попросить нотариуса разослать запросы в такие инстанции:

  • Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии — для получения сведений о недвижимых активах;
  • Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения — для осведомления о наличии зарегистрированного на наследодателя транспортного средства;
  • Федеральная налоговая служба — для выдачи информации о праве на долю общества с ограниченной ответственностью, предприятие и т. п.

При необходимости получить более точную, исчерпывающую информацию рекомендуется обратиться за помощью к упомянутым ниже организациям по поиску наследства.

Кто заинтересован в розыске наследников по завещанию и по закону?

Наследование является довольно затяжным процессом. Имущество умершего не может оставаться ничейным — оно будет получено наследователями, либо же станет выморочным и достанется государству.

Преемники, не знающие о своих правах, могут заявить о вступлении в наследство спустя много лет после смерти прежнего владельца, и оспаривать результаты раздела уже в судебном порядке. На это им даётся 3 года с момента получения информации о смерти наследодателя. В случае одобрения прошения судом новым наследникам отводится 6 месяцев для оформления своих прав на собственность.

Если наследование осуществляется согласно завещанию, то получатель должен доказать свой статус, предъявив:

  • телеграмму;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • письмо от нотариуса;
  • паспорт заявителя;
  • документы, свидетельствующие о наличии родства или брачных уз с умершим;
  • иные бумаги, подтверждающие, что он является законным наследником.
Читайте также:  Декретный отпуск при рождении двойни

Если связь с законными получателями имущества потеряна, поиск ведут с помощью СМИ.

Нотариус свяжется с вами после смерти родственника

На данный момент плотной связи между ЗАГСом и нотариатом не существует, и потому о смерти наследодателя нотариус узнает преимущественно от родственников, и в большинстве случаев такая система срабатывает безотказно, ведь присутствует определенная материальная заинтересованность.

Правоохранительные органы также не передают нотариусам никакой информации. И потому вся забота касаемо извещения нотариусов ложится на самих родственников.

В обязанности нотариуса входит оповещение всех родственников умершего в случае, если к нему поступает информация о смерти человека и открытии наследства.

Однако он обязан оповещать только тех из родственников, чье место жительства оказывается известным. В ряде случаев нотариус может использовать даже средства массовой информации для поиска возможных наследников.

Тщательный поиск каждого из возможных наследников – это не только обязательство. Такая работа осуществляется в интересах самого же нотариуса, потому как появление новых претендентов после разделения наследства – это новые хлопоты, работа, порой – судебные разбирательства.

К сожалению, многие граждане неверно понимают роль нотариуса в вопросах наследования и перечень его обязанностей. После просмотра иностранных фильмов, в которых нотариусы нередко занимаются поисками наследников клиентов, люди начинают думать, что и у нас в стране дела обстоят именно так.

На самом деле юрист не обязан быть в курсе состояния здоровья гражданина, оформившего у него завещание. А потому о факте его смерти он сможет узнать только в результате действий наследников: когда те к нему обратятся с вопросом, есть ли наследство после смерти отца, проживавшего, например, в его районе.

Читайте больше о том, как нотариус узнает о смерти завещателя.

Особенности вступления в права наследства, оставленного умершим родственником

Нотариус, который заверил завещание, должен исполнить обязанность по передаче наследства после того, как узнает о смерти усопшего. Но, как правило, нотариальные конторы не отслеживают гибель своих клиентов, поэтому после похорон родственникам рекомендуется самостоятельно обратиться к нотариусу для предъявления своих прав.

Зачастую случается так, что близкие родственники, которые являются наследниками по закону, живут далеко от наследодателя и после его кончины поздно узнают об имевшихся у них правах на наследство. Именно для того, чтобы все претенденты смогли заявить свои права на наследство, отводится полугодичный период.

Если наследник по закону не успел заявить о своих правах на наследство умершего родственника, например, потому что не знал о его смерти, а другие претенденты уже вступили в права наследования, то возникший спор решается в судебном порядке. При этом важно доказать уважительность причины пропуска периода, отведенного на предъявление своих прав.

Еще одной особенностью вступления в права наследства по закону является то, что наличие единственного наследника не является причиной для автоматического перехода права собственности. В любом случае потребуется обратиться к нотариусу и пройти утвержденную на законодательном уровне процедуру.

Проблемы при получении наследства

После получения имущества наследник может столкнуться с рядом проблем. Перед написанием заявления на принятие нужно учесть:

  • Вместе с собственностью переходят и долги. Банк может уведомить нового владельца вовремя или только после истечения срока давности. Сумма долга не должна превышать стоимость полученного имущества, но наследник уплачивает госпошлины и другие расходы.
  • Проблемы с розыском имущества. Это может быть недвижимость в других странах или городах. Все расходы по ее поиску ложатся на наследника. Если завещание отсутствует, то найти недвижимость может быть затруднительно.
  • Вклады в банках умершего. Наследник должен подать запросы в банки о поиске счетов умершего до истечения срока подачи заявления о принятии имущества. Осуществить это трудно, когда наследником выступает дальний родственник, который не осведомлен о всех финансовых операциях умершего.

О всех подводных камнях наследства нужно поинтересоваться заранее у близких умершего или юриста.


Похожие записи: