Статья 158 УК РФ — кража. Комментарий юриста

13.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 158 УК РФ — кража. Комментарий юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вас задержали в магазине по подозрению в воровстве, то сотрудники службы безопасности не вправе вас обыскивать или заставлять открыть сумку, вывернуть карманы и т.д. Они обязаны вызывать полицейских, которые сами проведут все необходимые процедуры.

Какие схемы воровства в магазинах существуют

Все ситуации, при которых гражданин совершает воровство в магазине, можно разделить на две группы схем: внешние и внутренние. Внутренними считаются те, где закон нарушает сотрудник магазина. Возможны следующие ситуации:

  • Самостоятельная кража. Один или несколько сотрудников выносят товар или денежные средства за пределы помещений с целью присвоения.
  • Сговор. Действия совершаются вместе со сторонним лицом. Например, продавец передает товар гражданину и тот выносит его за пределы, реализует, прячет.

Внешние кражи тоже делятся на несколько категорий:

  • Тайные. Нарушитель скрывает факт похищения, старается тихо вынести продукцию или деньги так, чтобы его никто не заметил. Например, он кладет товар себе в сумку и выходит с той двери, где отсутствует охрана.
  • Порча продукции. Часто применяется в продуктовых магазинах. Злоумышленник съедает продукты, пользуется косметикой или иными объектами. В результате он возвращает продукт, но он становится непригоден для последующего использования или заинтересованность в нем иных покупателей падает.
  • Замена товара. Например, дорогая продукция меняется на более дешевую. Еще один вариант ― два товара меняются местами в упаковке. В результате на кассе продавец делает расчет как по дешевой продукции, а внутри лежит более дорогая.

Ответственность за кражу в магазине.

Что грозит за кражу в магазине? Наказание различается в зависимости, к какой ответственности привлекается лицо – к уголовной или административной.

  • Кража до 1000 рублей (мелкая кража, мелкое хищение)– ответственность административная (7.27 КоАП РФ) – наказание, как правило, административный штраф.
  • Кража от 1000 до 2500 рублей — административная ответственность (ч.2 ст.7.27 КоАП РФ)- наказание от штрафа до ареста до 15 суток.
  • Кража на сумму более 2500 рублей – уголовная ответственность ч.1. ст.158 УК РФ. Минимальное наказание штраф, самое строгое наказание до двух лет лишения свободы.
  • Кража группой лиц – уголовная ответственность ч.2. ст.158 УК РФ.= наказание от штрафа до лишение свободы до 5 лет.

Если ворует сотрудник

Если же вором оказывается непосредственно сотрудник магазина, вариантов наказания для него имеется несколько. Некоторые руководители предпочитают уволить нарушителя сразу после выявления подобных фактов. Таким путем идет большинство западных компаний. Обычно формулировка «Увольнение по соглашению сторон» по статье 78 ТК РФ позволяет провести данную процедуру быстро.

Второй путь – оставить преступника «под присмотром», вычитая из его заработной платы процент за причиненный им убыток. Именно таким путем идут многие российские предприятия. Чаще всего это встречается в не самых известных компаниях, в которых фонд зарплаты невелик. Обычно оставляют нарушителя «под присмотром» магазины, в регионе которых кассиры считаются дефицитными сотрудниками.

При увольнении вора обязательно проводят инвентаризацию товаров, к которым он имел доступ. В отсутствие возможностей подсчитать непосредственно всю сумму убытков руководитель предлагает покрыть ущерб условной суммой.

Возбуждение уголовного дела происходит в момент, когда правонарушителя передают полицейскими персонал либо сотрудники ЧОП, который курирует деятельность данной фирмы. Чаще всего руководство магазина не стремится вмешивать органы в дела подобного характера. Несмотря на это, правоохранительные органы с охотой принимают подобные, уже почти раскрытые, дела. Нужно учитывать, что всего одно уголовное дело приводит к возникновению достаточно большого резонанса в обществе – и сотрудники магазина воруют меньше. Несмотря на то что наказание воровство в супермаркетах влечет за собой небольшое, тем не менее резонанс влияет на статистику преступлений данного рода в значительной мере.

Читайте также:  Нормы отступа от границ участка при строительстве 2023

Нужно учитывать, что даже внедрение всех мер предосторожности не способно предотвратить воровства в супермаркетах. И обязательно однажды встанет вопрос о наказании для вора. Для того чтобы выявить вора и наказать его в соответствии с законом, рекомендуется следование ряду принципов.

Прежде всего, персонал должен заметить, что клиент взял товар и спрятал его. До предъявления ему претензий необходимо понаблюдать за ним какое-то время. Нужна уверенность в том, что товар оплачен не был.

В отсутствие сомнений в этом необходимо взывать полицию. Забирать неоплаченный товар является преступлением. Не стоит забывать о безопасности сотрудников. В случаях когда поимка преступника на месте провоцирует угрозу для людей, лучшим решением будет дать правонарушителю уйти, несмотря на конечную стоимость украденных товаров.

Если ребенок украл в магазине и его поймали, что грозит

Наверное самый большой страх родителей, это если ребенок пойдет по «плохой дорожке». Но дети не всегда воспринимают все так же буквально, как взрослые. Для них это может быть игра «на слабо» или азарт перед опасностью. Есть много различных причин пойти на воровство продуктов в магазине.

Ведь не всегда такие «нарушения» допускают подростки из маргинальных семей. Чаще всего родители правонарушителей обеспеченные люди, имеющие стабильный доход.

Привлечь к уголовной ответственности могут, если ребенку 14 лет, по административке – с 16. Но это бывает редко. Чаще всего суды прибегают к воспитательным мерам в отношении малолетних воришек.

Если совершена кража несовершеннолетним, то его обязательно поставят на учет в ПДН. При этом могут назначить штраф, который он оплатит сам (если работает и имеет доход или имущество) или родители. А также приговаривают к обязательным работам, или же ограничивают свободу от 2 месяцев до 2 лет.

Обстоятельства, которые отягчают ответственность

Кража будет расценена как уголовно наказуемое деяние при любой сумме ущерба, если будет подтверждено наличие одного из следующих обстоятельств, перечень которых закреплён в частях 2-4 ст. 158 УК РФ:

  • она совершена группой лиц по предварительному сговору;
  • кражу осуществила организованная преступная группа;
  • деяние совершили посредством проникновения в жилое или другое помещение;
  • имела место кража из кармана/сумки (карманная кража);
  • воровство денежных средств совершено с банковских счетов или карт;
  • преступник произвёл хищение из газо- или нефтепроводов;
  • данное лицо ранее уже совершало аналогичное правонарушение.

Пример из судебной практики №1

Ранее судимый гражданин Н., безработный, злоупотреблявший алкогольными напитками, совершил открытое хищение чужого имущества.

Увидев в супермаркете большой яркий пакет, злоумышленник поднёс его ближе к выходу. Улучив момент, когда охранник переключил своё внимание, нарушитель вынес пакет из магазина.

Охранник вовремя среагировал и задержал преступника на улице, после чего вызвал полицейских.

Первоначально исходя из свидетельских показаний и других обстоятельств дела противоправное деяние было квалифицировано как грабёж.

Однако в процессе судебного следствия квалификация правонарушения была изменена на покушение на грабёж, а злоумышленнику была вменена ответственность за незаконченное преступление. Это было сделано в результате оценки содержимого украденного пакета, в котором находилось детское утеплённое одеяло стоимостью 700 рублей.

Виновник подтвердил, что цель похищать одеяло у него отсутствовала. Он ошибся, посчитав, что в пакете находится что-то более ценное.

Вместе с тем, поскольку гражданин Н. ранее совершал аналогичные деяния, изменение состава преступления не повлекло существенных улучшений положения осуждённого: он был лишён свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

Что может адвокат по статье кража

Адвокат по кражам в Москве Дмитрий Анцупов применяет свои знания, опыт, коммуникативные способности, в зависимости от тяжести преступления и других обстоятельств дела, чтобы:

  • уголовное дело в отношении клиента было прекращено по причине отсутствия состава преступления;
  • подозреваемый (обвиняемый) был переведен из этого статуса в разряд свидетелей;
  • произошла переквалификация состава преступления ;
  • уголовное дело было прекращено в результате договоренности и примирения сторон;
  • подзащитный был освобожден от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, изменением обстановки;
  • подсудимый избежал реального пребывания за решеткой с отбыванием наказания в колонии, отделавшись только условным сроком;
  • подзащитный получил минимальное наказание в виде штрафа (административная ответственность) или исправительных работ.

Работа опытного адвоката по кражам заключается в серьезной подготовке клиента к проведению всех следственных действий – допросов, предъявлению обвинения, вызову на очные ставки и другим следственным действиям. Это поспособствует получению наиболее приемлемого положительного результата по данному делу со стороны защиты.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году

Услуги опытного адвоката по кражам это возможность для подозреваемого/обвиняемого получить квалифицированную юридическую поддержку в виде консультаций (правовое информирование), а также воспользоваться:

  • срочным вызовом адовката в Москве при необходимости его экстренного вмешательства;
  • юридической помощью профессионала во время задержания гражданина правоохранительными органами;
  • организацией комплексной защиты подсудимого во время предварительного следствия;
  • компетентной защитой юриста во время судебного разбирательства, касающегося уголовного дела о краже;
  • профессиональной подготовкой и подачей документов для обжалования решения суда в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции;
  • получением других юридических услуг в зависимости от обстоятельств конкретного дела по краже.

Услуги адвоката в деле о совершении кражи – это не просто вынужденная мера. Это порой единственный шанс остаться на свободе или избежать наиболее серьезного уголовного наказания, которое грозит обвиняемому по 158 статье УК РФ. Даже если адвокат подключился к решению вопроса не сразу, уже на стадии, когда дело передано в суд, он все еще может серьезно помочь. Поэтому такую помощь игнорировать не стоит.

Наказание за мелкое хищение

Итак, вы уже знаете, что мелкое хищение может быть административным правонарушением или уголовным преступлением в зависимости от обстоятельств его совершения. В первом случае нарушителю грозит наказание за мелкое хищение по ст. 7.27 КоАП РФ, во втором – по ст. 158.1 УК РФ. Хищение чужого имущества признается мелким, если оно совершено не в открытой форме или без применения насилия (угрозы насилия), а стоимость похищенного составляет не более 2 тыс руб (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ).

В ст. 7.27 КоАП оговаривается, что деяние подпадает под её действие, если отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных ст. 158 и другими статьями УК РФ. Поэтому, например, мелкое хищение группой лиц по предварительному сговору может быть расценено, как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ. Срок давности за мелкое хищение, признанное административным правонарушением, составляет два месяца, при вынесении постановления судьёй – три месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если хищение квалифицируется по ст. 158.1 УК РФ, этот срок увеличивается до двух лет (ч. 1.а ст. 78 УК РФ).

Статья за кражу в КоАП РФ

Одно из наиболее популярных преступлений — мелкое хищение. Многих интересует вопрос: до какой суммы кража подпадает под ст. 7.27 КоАП РФ? Сумма максимального ущерба не должна превышать 1000 рублей (2500 рублей в отдельных случаях). При нанесенном уроне выше указанного порога дело будет расследоваться как уголовно наказуемое по соответствующей статье законодательства — ст. 158 УК РФ.

Нередко наблюдаются случаи фальсификации состава преступления сотрудниками магазина или случайное стечение обстоятельств, по которым человек попадает под подозрение. Чтобы не стать обвиняемым по административному делу, лучше заранее проконсультироваться с опытным юристом по всем ситуациям и правомерным вопросам.

В представленном материале мы расскажем, чем отличаются кража и мелкое хищение, какая ответственность грозит нарушителям, и возможно ли примирение сторон по таким делам.

Признаки, при которых хищение станет уголовно наказуемым деянием

Кража — тайное хищение чужого имущества. Незаметное для собственника и третьих лиц. Может, даже и в их присутствии, но лицо действовало и думало, что совершает действия втайне. Открытое хищение, с угрозой применения оружия или его применением — нет.

Мошенничество — это хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Это сознательное сообщение ложных сведений. При которых собственник не препятствует изъятию у него собственности (средств). Их совершает нарушитель тоже с корыстной целью, это важно. Не временно попользоваться имуществом, а именно обратить в свою собственность. Как мелкое хищение могут быть признаны и действия в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (159.2), в страховании (159.5), в сфере компьютерной информации (159.6).

Присвоение, растрата происходят тогда, когда имущество временно находилось у нарушителя в соответствии с договоренностью. Например. экспедитор владеет тем или иным имуществом в силу трудового договора.

Как мелкое хищение все эти действия будут квалифицироваться, если сумма ущерба не превысит 2500 руб. И!! Деяние не содержит отягчающих признаков. Все эти признаки содержит Уголовный кодекс РФ в соответствующих статьях. Группа лиц по предварительному сговору, в проникновением в жилище и т.п.

Кража. Преступление и наказание.

Во все времена, при различном устройстве общества и государства, кража, или, как говориться в народе – воровство, является самым распространенным преступлением. И сейчас, дела подобной категории, составляют значительную долю уголовных процессов, рассматриваемых в судах, «соперничая» только с незаконным оборотом наркотиков.

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Тем не менее, несмотря на массовость подобных дел и наличие разъяснений данных Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (в ред. от 16.05.2017 г.), как органами следствия, так и судами допускаются ошибки при квалификации противоправного деяния, которые в итоге влияют на судьбы людей.

Это вызвано, как незнанием особенностей квалификации преступного деяния, так и ошибочной практикой толкования признаков состава преступления, связанных с хищением имущества.

В уголовном праве, под хищением понимают совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В данном случае, под имуществом понимаются товарно-материальные ценности, обладающие экономическим свойством стоимости (недвижимость, транспортные средства, вещи, скот, денежные средства, ценные бумаги и т.п.).

Могут ли освободить от уголовной ответственности при попытке кражи

В УК РФ указано, что при назначении наказания за попытку совершения преступления нужно обязательно учитывать все обстоятельства, которые помешали правонарушителю закончить начатое им деяние.

Освободить от ответственности могут в случае явки с повинной.

Допустим, гражданин решил совершить кражу, но в момент начала противоправных действий одумался или просто испугался и решил не выполнять задуманного. В этом случае он может рассчитывать на снисхождение со стороны закона, а соответственно, и избежание уголовной ответственности.

Это же правило действует и в случаях, когда лицо уже после задержания полицией осознало свою ошибку и решило признаться правоохранительным органам в своей вине, а также сообщить все нюансы произошедшей ситуации.

Признаки, при которых хищение станет уголовно наказуемым деянием

Кража – тайное хищение чужого имущества. Незаметное для собственника и третьих лиц. Может, даже и в их присутствии, но лицо действовало и думало, что совершает действия втайне. Открытое хищение, с угрозой применения оружия или его применением – нет.

Мошенничество – это хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Это сознательное сообщение ложных сведений. При которых собственник не препятствует изъятию у него собственности (средств). Их совершает нарушитель тоже с корыстной целью, это важно. Не временно попользоваться имуществом, а именно обратить в свою собственность. Как мелкое хищение могут быть признаны и действия в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (159.2), в страховании (159.5), в сфере компьютерной информации (159.6).

Присвоение, растрата происходят тогда, когда имущество временно находилось у нарушителя в соответствии с договоренностью. Например. экспедитор владеет тем или иным имуществом в силу трудового договора.

Как мелкое хищение все эти действия будут квалифицироваться, если сумма ущерба не превысит 2500 руб. И!! Деяние не содержит отягчающих признаков. Все эти признаки содержит Уголовный кодекс РФ в соответствующих статьях. Группа лиц по предварительному сговору, в проникновением в жилище и т.п.

Дополнительные особенности квартирной кражи

Квартирная кража одно из самых распространенных преступлений. Мы выделили основные особенности совершения подобных преступлений:

  1. Квартирная кража, как правило, происходит с 8 часов до 16 часов (рабочее время большинства россиян);
  2. Преступник может долгое время следить за потенциальной жертвой, чтобы узнать:
    1. Режим работы;
    2. Выходные и отпуск;
    3. Поездки;
    4. Посещение квартиры друзьями;
    5. Рабочий график соседей;
    6. Материальное положение потенциальной жертвы.
  3. Проникновение в чужие квартиры происходит в основном через окна, балконы;
  4. Нередко кражи проходят по наводке или предварительному выбору квартиры.
  5. Преступники заранее обзаводятся специальными устройствами для взлома замков и отключения сигнализации.
  6. Воры могут прибегать к некоторым уловкам, как например, повреждение замка вечером, что дает им возможность проникнуть в квартиру ночью, когда хозяин дома будет спать.

Нередко преступниками являются представители ближайшего круга общения потерпевшего (друзья, родственники и т.д.) Поэтому никогда не рассказывайте о планируемых или совершенных крупных покупках, местах хранения наличных денежных средств. А также осторожно подходите к выбору лиц, у которых будут иметься запасные комплекты ключей, чтобы избежать квартирных краж.


Похожие записи: